Сахарный диабет есть такая болезнь или вымысел. Правда и мифы о сахарном диабете. Соки – не опасны, опасны – симптомы! Диабетик - это практически инвалид

13.09.2023

Диабет, как и любое часто встречающееся заболевание, активно обсуждается пациентами и обрастает мифами о причинах возникновения, течении болезни и ее лечении. Эти заблуждения (большинство из них касается питания), к сожалению, весьма устойчивы и распространены не только среди пациентов, но и среди некоторых врачей. Давайте рассмотрим наиболее популярные мифы о сахарном диабете и развенчаем их.

МИФ 1. Сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара.

Безусловно, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью, приводя к ожирению, но причиной развития ни сахарного диабета 1-го типа, ни 2-го типа не является. Сахарный диабет 1-го типа – заболевание иммунной системы, коррегируемое введением инсулина. Сахарный диабет 2-го типа – генетически обусловленное заболевание, развивающееся на фоне ожирения.

МИФ 2. Гречка и кефир очень полезны при сахарном диабете.

Считалось, что если перемолоть гречку и засыпать ее в стакан кефира, то сахар понижается. В советское время гречку даже выдавали по талонам пациентам с диабетом.

Разберем этот миф. Гречневая крупа относится к продуктам, богатым сложными углеводами, и не понижает, а умеренно повышает сахар крови, как и любая другая «рассыпчатая» каша (пшённая, перловая, рисовая).

Кефир – молочный продукт, содержащий молочный сахар – лактозу, соответственно, он тоже повышает уровень глюкозы в крови.

Кефир и гречка являются источниками углеводов, необходимых в нашем рационе. Но потребление их при сахарном диабете должно быть разумно ограничено, потому что они, как любые углеводы, повышают уровень сахара в крови.

МИФ 3. Фруктоза, виноградный и тростниковый сахара повышают глюкозу в крови ненамного.

Фруктоза и другие природные сахара – тоже сахар. Но относится не к гексозам, как глюкоза, а к рибозам (пентозам). В организме быстро превращается в глюкозу через биохимическую реакцию, получившую название «пентозный шунт».

К сожалению, очень часто так называемые продукты для диабетиков (сладости) готовятся именно на этих видах сахаров и вводят пациентов в заблуждение по поводу их безопасности на предмет повышения уровня глюкозы в крови.

МИФ 4. Мед разрешён при диабете.

Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях и повышает сахар крови так же, как обычный сахар.

МИФ 5. При сахарном диабете надо максимально ограничивать углеводы.

Углеводы – основа питания, они должны составлять до 60% рациона, и ограничивать их при диабете не нужно.
Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (крупы, овощи, хлеб, макаронные изделия).

При 1-ом типе диабета, если он под хорошим контролем, можно употреблять и простые углеводы (сахар, кондитерские изделия). Питание при этом типе диабета практически не отличается от обычного.
При 2-ом типе диабета следует от простых углеводов отказаться, а также исключить животные жиры и следить за калорийностью пищи.

МИФ 6. Я очень мало ем, но при этом толстею; это не от еды, а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина.

Еда – единственный источник энергии в нашем организме. Из воздуха лишний вес не берётся. На фоне некоторых заболеваний и приёма некоторых препаратов, жировая ткань накапливается интенсивнее, но формируется она только из съеденной пищи.

МИФ 7. Нельзя есть после шести часов вечера.

Можно и при сильном чувстве голода даже необходимо. Если прекращать приём пищи более чем за 5-6 до ночного сна, это приведёт к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости, а со временем к жировой болезни печени.

МИФ 8. Глюкозу крови всегда нужно определять только натощак.

Для оценки компенсации диабета и корректности гипогликемической терапии важно контролировать уровень глюкозы в разном режиме. Это зависит от схемы лечения:

·при интенсифицированной инсулинотерапии контроль необходимо осуществлять перед каждым приемом пищи, с тем, чтобы скорректировать дозу вводимого инсулина «под еду» и перед сном;

·при приеме таблетированных сахароснижающих средств контроль может осуществлять реже, но не только натощак, но и через 2 часа после приема пищи.

МИФ 9. Белый хлеб повышает сахар крови сильнее, чем чёрный и хлебцы.

Чёрный хлеб, белый хлеб и хлебцы повышают сахар крови в любом случае. Но сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков – меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным: не более одного куска в один прием пищи.

МИФ 10. Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет.

Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – от степени зрелости, а не от цвета. Употреблять яблоки в рационе обязательно нужно, какие нравятся, но не более одной штуки в день.

МИФ 11. Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга.

Мозг действительно потребляет глюкозу, но не ту, что мы съедаем в виде сахара, а ту, что находится в крови.

МИФ 12. Сахарный диабет исключительно наследственная болезнь.

К сожалению, это не так: при 1-ом типе диабета наследственность составляет 5-10%, при 2-ом типе решающую роль играют образ жизни и режим питания.

МИФ 13. Больные диабетом не должны водить машину.

Если мы говорим о хорошо компенсированном и грамотно контролируемом течении сахарного диабета, когда риск гипогликемии за рулем невелик, то никакой опасности люди, страдающие диабетом, за рулем не представляют ни для себя, ни для окружающих.

МИФ 14. Больным сахарным диабетом нельзя заниматься спортом.

Занятия спортом благотворны для больных сахарным диабетом, находящихся в состоянии хорошей компенсации и регулярно контролирующих уровень гликемии, обладающих знаниями, как перед планируемой тренировкой изменить рацион питания или изменить дозу вводимого инсулина.

При уровне сахара более 13 ммоль/л занятия не рекомендованы из-за возможной парадоксальной ситуации с еще большим увеличением уровня сахара в крови.

МИФ 15. Все больные сахарным диабетом рано или поздно ослепнут и лишатся ног.

Потеря зрения и ампутация нижних конечностей – грозные сосудистые осложнения диабета, которые предотвратимы хорошим контролем уровня глюкозы, холестерина и АД при помощи современных средств терапии.

МИФ 16. Женщины, болеющие диабетом, не могут иметь детей.

При грамотной подготовке к беременности пациентки, с хорошо компенсированным диабетом под присмотром опытных врачей (эндокринолога и акушера), вынашивают и рожают здоровых малышей без вреда для своего здоровья.

Если вас волнуют вопросы, на которые вы получаете слишком противоречивые или слишком пугающие ответы в интернете, обратитесь к лечащему эндокринологу. Он обязательно даст вам верный ответ и научит, как правильно поступать в той или иной ситуации.

Диабет - это заболевание, которое окружено множеством мифов и предрассудков. Не только пациенты, но и врачи зачастую имеют неверные представления о причинах диабета и методах лечения. В то же время, заболеваемость диабетом во всем мире постоянно растет. С одной стороны это связано с улучшением диагностики и увеличением числа диагностированных пациентов, получающих адекватное лечение, с другой - с изменением структуры питания современного человека, преобладанием в пище легкоусваиваемых углеводов и малоподвижным образом жизни населения. Здесь мы постараемся развеять некоторые заблуждения о диабете, могущие привести к весьма печальным последствиям. Итак, 12 наиболее распространённых мифов о диабете.

Миф №1: Диабет не является серьезным заболеванием

Диабет является серьёзным, хроническим заболеванием, которое может быть контролируемым, но он по-прежнему вызывает больше смертей, чем рак молочной железы и СПИД вместе взятые. Двое из трёх человек, больных сахарным диабетом, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Миф №2: При диабете организм не вырабатывает инсулин

Это верно при диабете 1-го типа, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин полностью. Люди, страдающие диабетом 2-го типа, который является наиболее распространенным типом диабета, как правило, имеют достаточно инсулина, по крайней мере, когда они впервые диагностированы. Их проблема в том, что инсулин не работает должным образом, поэтому возрастает нагрузка на поджелудочную железу. В конце концов, поджелудочная железа не справляется и перестаёт производить достаточное количество инсулина, таким образом, они тоже становятся вынуждены делать инъекции.

Миф №3: Диабет является смертным приговором

Это не так. Скорость прогрессирования диабета зависит от множества факторов и многое здесь зависит от поведения самого больного. Часто можно услышать от пациентов "Ах, моя бабушка была диабетиком, она потеряла ноги и умерла не дожив до старости". Но, современная медицина не стоит на месте и возможности контроля над диабетом постоянно расширяются, появляются более совершенные лекарства. Если вы будете выполнять все рекомендации, соблюдать диету и делать физические упражнения, всё будет хорошо. Трудно изменить свой образ жизни, но это, безусловно, возможно.

Миф №4: Если вы страдаете ожирением, у вас будет диабет 2-го типа

Избыточный вес, безусловно, является одним из факторов риска развития диабета, но есть и другие факторы, такие, как наследственность, перенесённые в детстве заболевания, вредные привычки, которые также играют важную роль. У большинства людей с избыточным весом никогда не развивается диабет 2-го типа, но есть много людей нормального веса, страдающих именно диабетом вотрого типа.

Миф №5: Диабетикам нельзя заниматься спортом

Если у вас диабет 1-го типа и вы находитесь на инсулине или лекарствах, увеличивающих выработку инсулина в организме, вы должны просто очень внимательно сбалансировать физические упражнения, инсулин, и диету. Что касается, больных диабетом 2-го типа, для них физические упражнения просто необходимы для контроля диабета, наряду с диетой и потерей веса.

Миф №6: Инсулин вреден, от него можно умереть

Иногда можно услышать "Моя тётя умерла от инсулина, я не стану его колоть". К сожалению, для многих больных диабетом 1-го типа инсулин является единственным спасением и у них просто нет выбора применять или нет инсулин. Очень важно, аккуратно проверять уровень сахара в крови несколько раз в день, когда вы находитесь на инсулине, чтобы избежать резкого падения уровня сахара в крови и всегда иметь при себе сладкое, для предотвращения гипогликемической комы при внезапной передозировке инсулина.

Миф №7: Только инсулинозависимые должны измерять уровень сахара

Периодически контролировать уровень сахара следует всем больным диабетом. При диабете 2-го типа тоже происходят колебания уровня сахара в крови и больные часто испытывают симптомы гипогликемии, при которых необходимо проверять уровень сахара. На сегодняшний день существуют специальные ручки, которые делают забор крови безболезненно. Кроме того, существует много лекарств, контролирующих диабет и замедляющих усвоение глюкозы, которые могут стать причиной гипогликемии.

Миф №8: Если есть слишком много сахара, будет диабет

Способ питания напрямую не вызывает диабет, хотя в последнее время появились свидетельства того, что употребление большого количества сахаросодержащих напитков может увеличить риск развития диабета, если вы уже в опасности. Хотя, сахар сам по себе и не вызывает диабет, его неумеренное употребление способствуют развитию ожирения, которое является главной причиной диабета. Тучные люди, как правило, едят много сладостей. Но они также едят много нездоровой пищи и других высококалорийных продуктов. Сахар вреден для диабетиков, поскольку он повышает уровень сахара в крови, но диабетикам вредны любые продукты, которые достаточно быстро расщепляются в организме до глюкозы, такие как макароны, картофель, белый хлеб, лапша, белый рис и др.

Миф №9: Я чувствую, когда у меня высокий или низкий сахар

Вы не можете полагаться на то, как вы чувствуете, когда дело доходит до вашего уровня сахара в крови. Вы можете чувствовать себя неуверенно или испытывать головокружение как потому, что ваш уровень сахара в крови низкий, так и потому, что вы заболели гриппом. Вы можете мочиться много, потому что уровень глюкозы высок, или потому, что у вас инфекция мочевого пузыря. Чем дольше вы страдаете диабетом, менее точными эти ощущения становятся. Единственный способ узнать наверняка, это проверить уровень сахара в крови.

Миф №10: Людям с диабетом нельзя есть конфеты

Сладости не являются здоровым питанием, особенно, для диабетиков 2-го типа, но когда их едят небольшими порциями или в качестве специального лечения, диабетики могут есть то, что они хотят. Проблема в том, что большинство из нас едят слишком много того, что мы хотим. Диабет не означает, что вы никогда не сможете съесть кусок пирога снова. Просто, это будет меньший кусок и вы должны быть осторожным с тем, что вы едите. Десерт пару раз в месяц - это нормально, но не каждую ночь.

Миф №11: Вы быстрее заболеете гриппом, если у вас диабет

Диабет не делает вас более уязвимыми для инфекционных болезней. Тем не менее, вы должны остерегаться простудно-инфекционных заболеваний, поскольку диабетики чаще страдают от серьезных осложнений гриппа.

Миф №12: Если при диабете 2-го типа вам назначили инсулин, вы сами виноваты

В начале заболевания ваш уровень сахара в крови может контролироваться адекватно диетой, физическими упражнения и приёмом таблеток, которые помогают организму усваивать глюкозу. Но может случиться так, что в конце концов ваша поджелудочная железа перестанет производить достаточно инсулина. В этот момент вы должны перейти на инъекции инсулина. Это не ваша вина, а просто прогрессирование заболевания.

Сахарный диабет: всё о диабете

Так получилось, что в отношении сахарного диабета укоренился ряд неверных представлений. Они популярны не только среди пациентов, но и среди врачей. Но к сожалению, они не становятся от этого правдой.

Стоит привести перечень этих устаревших и абсолютно неправильных представлений, чтобы встречаясь с такими рекомендациями в жизни, Вы знали, что не стоит им следовать.

Они размещены в разделе "Пациентам", т.к. среди пациентов они все же более распространены, чем среди врачей.

Мифы о диете

Миф: "Гречневая крупа не повышает сахар крови (в советское время ее даже выдавали пациентам с диабетом по талонам)».

Реальность: Этот продукт оказывает умеренное сахароповышающее действие - такое же, как и любая другая «рассыпчатая» каша (рис, пшено и т.п.). Принципиальных преимуществ не имеет.

Миф: «Мед наполовину состоит из фруктозы, поэтому является сахарозаменителем»

Реальность: Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Сахароповышающее действие меда такое же, как у сахара.

Миф: «Черный хлеб повышает сахар крови меньше, чем белый»

Реальность: Их сахароповышающее действие одинаково. Но сдобный хлеб повышает сахар крови сильнее, а хлеб с добавлением отрубей или неразмолотых злаков - меньше, чем обычный. Сахароповышающее действие зависит от количества хлеба: понятно, что 1 батон черного хлеба повысит сахар больше, чем 1 кусок белого.

Миф: «Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие - нет»

Реальность: Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара - скорее от размера и степени зрелости, чем от цвета.

Миф: «Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга»

Реальность: Мозг действительно потребляет глюкозу, но ту, что находится в крови. Если при СД ее уровень повышен - принимать ее дополнительно не имеет смысла.

Мифы об инсулине

При сахарном диабете 2 типа инсулин - одно из сахароснижающих средств, применяемых для лечения заболевания и поддержания сахара крови на безопасном уровне. Но так уж сложилось, что добавление к лечению инсулина вызывает очень много неприятных эмоций и тяжело переносится многими пациентами. Во многом это связано с неверными представлениями об инсулине, укоренившимися в обществе.

В реальности инсулинотерапия при СД 2 типа имеет лишь два недостатка: требует обучения пациента правильному введению препарата и часто имеет более высокую стоимость, чем лечение таблетками.

Ниже представлены «мифы» и реальная ситуация:

Миф: «Инсулин вызывает зависимость, прекращение его введения опасно для жизни. Пациент, получающий инсулин, зависит от своевременности его поставок из-за границы»

Реальность: СД - хроническое заболевание (одно из многих), несостоятельность бета-клеток при нем требует пожизненного лечения. Таблетки и диета тоже назначаются пожизненно. При достаточной функции бета-клеток временная инсулинотерапия (на период операции или беременности) может быть успешно прекращена. При СД 2 типа отмена инсулина не так опасна, как при СД 1 типа, но при этом углеводный обмен возвращается к тому состоянию декомпенсации, которое было перед началом инсулинотерапии.

Миф: «Пациент на инсулинотерапии должен вводить его и принимать пищу по часам»

Реальность: Время приема пищи может сдвигаться в пределах 1-2 часов на терапии микст-инсулином (в этих препаратах в одном растворе смешаны короткий и продленный инсулин) и в практически неограниченных пределах - при раздельном введении короткого и продленного. Требования к режиму питания у пациента, получающего инсулин, не жестче, чем у получающего большинство сахароснижающих таблеток.

Миф: «Введение инсулина болезненно»

Реальность: Современные тонкие иглы делают инъекцию практически безболезненной. Для пациентов со страхом инъекций (родственнен страху крови) - взрослых и детей - существуют безигольные инъекторы и специальные средства введения, в которых скрыта игла (Pen-mate)

Миф: «Пациент «привязан» к дому, к хранящемуся в холодильнике инсулину. Введение инсулина технически сложно и требует медицинского образования».

Реальность: Современные средства введения инсулина (особенно шприц-ручки) позволяют выполнять инъекцию в дороге, в гостях, на работе и т.п. Начатый флакон с инсулином (или картридж шприц-ручки) хранится при комнатной температуре. Инъекция не требует обработки кожи спиртом, может проводиться даже через одежду. После краткого обучения любой человек может освоить введение инсулина, которое технически проще, чем другие инъекции.

Миф: «Инсулин вызывает прибавку веса»

Реальность: В отсутствие явной передозировки инсулинотерапия не вызывает прибавки веса значительно больше того, на который «настроена» система регуляции аппетита. Нередко инсулинотерапия начинается после достаточно долгого периода декомпенсации СД. Высокий уровень сахара вызывает снижение веса за счет потери части потребляемой пищи в виде глюкозы мочи. Нормализация сахара (с помощью инсулина или таблеток) прекращает эту потерю питательных веществ, вся потребляемая пища используется организмом, и вес становится таким, которым и должен быть при имеющемся суточном калораже и уровне физической активности.

В крупном и длительном исследовании UKPDS прибавка веса за 10 лет составила в среднем 6,2 кг у пациентов с СД 2 типа на инсулине, 3,5-5 кг - на "классических" таблетированных препаратах (производные сульфонилмочевины) и даже 1,7 кг - на диете (следует помнить о тенденции к постепенной прибавке веса с возрастом - главным образом за счет снижения физической активности).

При это следует помнить, что вред от высокого сахара крови так значителен, что нормальный сахар при избытке веса и применении инсулина - значительно безопаснее, чем высокий сахар при нормальном весе.

Миф: «Инулинотерапия делает заболевание более тяжелым (требует определения группы инвалидности и т.п.)».

Реальность: Тяжесть заболевания определяется наличием осложнений. В среднем пациенты на инсулинотерапии имеют бОльшую длительность СД и больше осложнений (особенно - при слишком длительном периоде без инсулина), но более тяжелый диабет - не следствие, а причина инсулинотерапии.

При отказе пациента от инсулинотерапии опытный эндокринолог расспросит его о причинах этого. Обсуждение причин помогает вместе разобраться в том, насколько они состоятельны.

Еще одна порция мифов о диабете

Миф: "Диета при сахарном диабете должна состоять в максимальном ограничении углеводов"

Реальность: Питание человека с сахарным диабетом 1 типа, умеющим контролировать свое заболевание, практически не отличается от питания любого другого человека

Питание человека с СД2 включает довольно серьезные ограничения - рекомендуется исключение/максимальное ограничение "быстрых" углеводов - т.е. сахара и сахаросодержащих продуктов; при избыточной массе тела очень важным условием является ограничение калорийности пищи - в основном за счет жиров, в первую очередь - жиров животного происхождения. При этом "сложные" углеводы (крупы, хлеб, макаронные изделия, картофель) составляют 50-60% от общей калорийности пищи.

Миф: Я никогда не смогу похудеть, потому что толстею не от еды. а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина"

Реальность: Лишние килограммы невозможно набрать из воздуха. Если вес увеличивается - орагнизму нужно откуда-то брать "строительный материал" для построения тела. Избыток массы тела - результат того, что мы потребляем энергии больше, чем расходуем. Снижение веса - процесс долгий и нелегкий, и над этой задачей нужно трудиться постоянно - путем ограничения калорийности питания, расширения объема физических нагрузок, иногда - с помощью медикаментов и хирургических методов.

Миф: "Уровень сахара крови всегда нужно определять строго натощак"

Реальность: Для того, чтобы избежать осложнений диабета, важно поддерживать близкие к норме значения сахара крови на протяжении всех суток. Поэтому нам важны значения глюкозы крови как натощак, так и в течение дня (а иногда и "ночные" цифры).

Миф: «Большие дозы инсулина - хуже, чем малые».

Это довольно распространенный (как среди пациентов, так и среди врачей) миф, из-за которого очень большая часть пациентов с СД обоих типов получает недостаточные дозы инсулина, что приводит к хронической, подчас многолетней, декомпенсации СД

В реальности: Доза инсулина определяется уровнем сахара на фоне его применения.

Если для достижения нормального сахара нужно увеличить суточную дозу инсулина - это надо делать. Альтернативой является жизнь с маленькой дозой инсулина, но с высоким уровнем сахара, что, естественно, повреждает организм и приводит к осложнениям диабета.

Правда, во многих ситуациях можно усилить действие уже применяемого инсулина. При СД 2 типа с избытком веса это позволяет сделать строгое соблюдение диеты и снижение веса.

При СД обоих типов действие инсулина может ослабляться из-за:

  • Неправильной техники инъекций инсулина
  • Неправильного питания, боязни гипогликемий
  • Хронических воспалительных процессов (мочевая инфекция, болезни зубов и т.п.).

Если эти проблемы исключены, диета при СД 2 типа соблюдается правильно - то доза инсулина рассчитывается так, чтобы обеспечивать сахар крови до еды и через 2 часа после еды на уровне рекомендуемых безопасных значений. Необходимая для этого суточная доза варьирует (как при СД 1 типа, так и 2 типа) у разных пациентов в широких пределах: от 0,5-1 ед на 1 кг веса пациента (т.н. средние дозы) до бОльших - достигающих 1.5 и даже 2 ед на 1 кг веса (т.н. высокие дозы).

Само по себе соотношение суточного количества инсулина и веса пациента (так же как доза на 1 кг идеальной массы тела и т.п.) ни в коем случае не является критерием выбора правильной дозы. Этот показатель используется лишь для того, чтобы отразить, какие дозы инсулина требуются данному пациенту - низкие, средние или высокие.

Разовая доза инсулина короткого действия обычно составляет 6-10 ед, максимальная - 14-16 ед (из-за особенностей подкожного всасывания более высоких доз), но при необходимости возможно дополнительное введение 4-6 ед через 2 часа после еды.

Если пациенту с СД 2 типа для достижения компенсации назначаются необходимые ему высокие дозы инсулина, очень часто через несколько дней (недель) действие инсулина усиливается (на нормальном уровне сахара инсулин действует сильнее, чем на высоком). При наступлении такого «прорыва» в лечении дозу инсулина уменьшают

Миф: Лучше умеренно высокий сахар крови, чем низкий (гипогликемия) - особенно для детей.

Реальность: Практически все осложнения сахарного диабета являются следствием длительно повышенного сахара крови, и многочисленные исследования показали, что в среднем, чем выше уровень сахара (и чем дольше это длится) - тем больше число и тяжесть осложнений.

При поддержании сахара крови близким к норме сахароснижающее лечение неизбежно иногда будет "опускать" сахар ниже нормальных пределов. Гипогликемия - неприятное состояние (но при правильном обучении пациент способен устранять ее за 3-5 минут), и действительно, у небольшой части пациентов гипогликемии нежелательны и могут быть даже опасны. Но судя по всему, опасность гипогликемий ранее значительно преувеличивалась. Так, по данным американских врачей от 2003 года, успеваемость школьников с диабетом, регулярно испытывающих гипогликемии, не хуже, чем у школьников без диабета. В другом исследовании у пациентов с СД 2 типа, перенесших инфаркт миокарда, при интенсивной нормализации сахара крови зафиксирована бОльшая продолжительность жизни, несмотря на увеличение частоты гипогликемий.

Миф: «Беременность и диабет - вещи несовместимые»

Реальность: Незапланированная беременность, тем более при плохо компенсированном диабете, опасна как для матери, так и для ребенка. В течение первых трех недель, во время которых женщина может даже не подозревать о наличии беременности, происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка, поэтому особенно важно, чтобы сахар в это время был в норме. Для успешного протекания беременности необходимо, чтобы в течение трех месяцев до зачатия и на протяжении всей беременности контроль диабета был идеальным, то есть уровень сахара колебался в пределах 4 - 6 ммоль/л в течение дня. При идеальном контроле диабета, отсутствии или наличии нетяжелых осложнений, наблюдении в течение всей беременности (и до нее) в специализированном центре "Диабет и беременность" женщина может родить здорового ребенка без существенного вреда для своего организма и для ребенка.

Миф: «Дети больных диабетом будут также страдать диабетом»

Обычно этот вопрос возникает при СД 1 типа.

В реальности риск диабета 1 типа у ребенка составляет 2-3% процентов, если диабетом 1 типа страдает отец, и 5-6%, если диабет 1 типа - у матери. При СД 1 типа у обоих родителей этот риск значительно выше (15-30%). В отношении СД 2 типа, вероятность болезни детей пациента гораздо выше и превышает 50 процентов.

В отношении сахарного диабета укоренился ряд неверных представлений. Они популярны не только среди пациентов, но и среди врачей общей практики. Приводим наиболее распространенные, устаревшие и абсолютно неправильные представления об этом заболевании.

МИФЫ О ДИЕТЕ

"Гречневая крупа не повышает сахар крови (в советское время ее даже выдавали пациентам с диабетом по талонам)".

На самом деле: этот продукт оказывает умеренное сахароповышающее действие - такое же, как и любая другая "рассыпчатая" каша (рис, пшено и т.п.). Принципиальных преимуществ не имеет. Уточним: 3 ст. ложки (30 г) гречневой каши на воде - это 100 килокалорий, или 2 ХЕ.

"Мед наполовину состоит из фруктозы, поэтому является сахарозаменителем".

На самом деле: мед содержит 35-40% глюкозы и столько же фруктозы. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Сахароповышающее действие меда такое же, как у сахара, разница лишь в том, что он повышает сахар крови несколько медленнее. Ну и, конечно, мед содержит много ценных биоактивных веществ, в этом его главное преимущество перед "пустым" сахаром.

"Черный хлеб повышает сахар крови меньше, чем белый".

На самом деле: их сахароповышающее действие примерно одинаковое. Судите сами.

Хлебобулочные изделия

Соответствует

Название

ккал

объем

Диетический хлеб

Диетическая сдоба

Хлеб из разносортной муки

Ржаной хлеб

Хлеб с отрубями

Белый хлеб

Сдобный хлеб повышает сахар крови сильнее, а хлеб с добавлением отрубей или неразмолотых злаков - меньше, чем обычный. Сахароповышающее действие зависит, в первую очередь, от количества хлеба: понятно, что здоровый ломоть черного хлеба повысит сахар больше, чем тонкий кусочек белого. Отрубной или зерновой хлеб врачи особо рекомендуют полным пациентам из-за того, что он улучшает сократительную способность кишечника, препятствует запорам. Отруби - это пустые, бескалорийные углеводы, они быстрее создают чувство насыщения, не усваиваются организмом, а транзитом проходят через кишечник, "выметая" попутно все ненужное.

"Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие - нет".

На самом деле: вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара - скорее, от размера и степени зрелости, чем от цвета. Согласитесь, наша белорусская (зеленая) антоновка гораздо менее сладкая, чем импортные яблоки такого же цвета, но созревшие под южным солнцем.

"Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга".

На самом деле: мозг действительно потребляет глюкозу, но ту, что находится в крови. Если ее уровень повышен, принимать дополнительно не имеет смысла. В процессе переваривания любых углеводных продуктов в конечном итоге образуется глюкоза, которая поступает в кровь. Вопрос в том, как быстро это происходит. Таблеточки глюкозы - это, пожалуй, лучшая "скорая помощь" диабетику для снятия гипогликемии.

"Диета при СД заключается в максимальном ограничении углеводов".

На самом деле: питание пациента с диабетом 1 типа, умеющего контролировать свое заболевание, практически не отличается от питания любого другого человека.

Питание при СД 2 типа имеет довольно серьезные ограничения. Максимальное сокращение "быстрых" углеводов, т.е. сахара и сахаросодержащих продуктов; при избыточной массе тела - ограничение калорийности пищи, в основном за счет жиров животного происхождения. При этом "сложные" углеводы (крупы, хлеб, макаронные изделия, картофель) должны составлять 50-60% от суточной калорийности пищи.

"Для диабетиков лучше белки, чем углеводы".

На самом деле: слишком большое употребление белка может привести к серьезным проблемам. Основная заключается в том, что многие белковые продукты, такие как мясо, также могут содержать насыщенные жиры. А с ними надо быть осторожнее, так как они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Белок должен составлять примерно 15-20% от общей калорийности вашего рациона.

МИФЫ ОБ ИНСУЛИНЕ

При СД 2 типа инсулин - одно из сахароснижающих средств, применяемых для лечения заболевания и поддержания сахара крови на безопасном уровне. Однако назначение инсулина вызывает много неприятных эмоций и тяжело переносится многими пациентами. Во многом это связано с неверными представлениями об инсулине, укоренившимися в обществе.

В реальности инсулинотерапия при СД 2 типа имеет лишь два недостатка: требует обучения пациента правильному введению препарата и более строгого самоконтроля.

Ниже представлены "мифы" и реальная ситуация:

"Инсулин вызывает зависимость, прекращение его введения опасно для жизни. Пациент, получающий инсулин, зависит от своевременности его поставок из-за границы".

На самом деле: СД - хроническое заболевание (одно из многих), несостоятельность бета-клеток при нем требует пожизненного лечения. Таблетки и диета тоже назначаются пожизненно. При достаточной функции бета-клеток временная инсулинотерапия (на период операции или беременности) может быть успешно прекращена. При СД 2 типа отмена инсулина не так опасна, как при СД 1 типа, но при этом углеводный обмен возвращается к прежнему состоянию декомпенсации, которое было перед началом инсулинотерапии.

"Пациент на инсулинотерапии должен вводить его и принимать пищу по часам".

На самом деле: время приема пищи может сдвигаться в пределах 1-2 часов на терапии микст-инсулином (в одном растворе смешаны короткий и продленный инсулин) и практически в неограниченных пределах при раздельном введении короткого и продленного инсулина. Требования к режиму питания у пациента, получающего инсулин, не жестче, чем у получающего большинство сахароснижающих таблеток.

"Введение инсулина болезненно".

На самом деле: современные тонкие иглы с алмазной заточкой делают инъекцию практически безболезненной. Важно не делать уколы в одно и то же место во избежание липодистрофий (жировых уплотнений под кожей).

"Пациент "привязан" к дому, к хранящемуся в холодильнике инсулину. Введение инсулина технически сложно и требует медицинской подготовки".

На самом деле: современные средства введения инсулина, особенно шприц-ручки, позволяют выполнять инъекции в дороге, в гостях, на работе ит.п. Начатый флакон с инсулином (или картридж шприц-ручки) хранится при комнатной температуре. Инъекция не требует обработки кожи спиртом, может проводиться даже через одежду. После краткого обучения любой человек может освоить введение инсулина, которое технически проще, чем другие инъекции.

"Инсулин вызывает прибавку веса".

На самом деле: в отсутствие явной передозировки инсулинотерапия не вызывает прибавки веса значительно больше той, на которую "настроена" система регуляции аппетита. Нередко инсулинотерапия начинается после достаточно долгого периода декомпенсации СД. Высокий уровень сахара вызывает снижение веса за счет потери части источника энергии в виде глюкозы мочи. Нормализация сахара (с помощью инсулина или таблеток) прекращает эту потерю питательных веществ, вся потребляемая пища используется организмом, и вес становится таким, каким и должен быть при имеющемся суточном калораже и уровне физической активности.

В крупном и длительном исследовании UKPDS прибавка веса за 10 лет составила в среднем 6,2 кг у пациентов с СД 2 типа на инсулине, 3,5-5 кг - на "классических" таблетированных препаратах и даже 1,7 кг - на диете. Следует помнить о тенденции к прибавке веса с возрастом, главным образом за счет снижения физической активности.

Надо помнить, что вред от высокого сахара крови настолько значителен, что нормальный сахар при избытке веса и применении инсулина значительно безопаснее, чем высокий сахар при нормальном весе.

"Инсулинотерапия делает заболевание более тяжелым (требует определения группы инвалидности и т.п.)".

На самом деле: тяжесть заболевания определяется наличием осложнений. В среднем пациенты на инсулинотерапии имеют большую длительность СД и больше осложнений (особенно при слишком длительном периоде без инсулина), но более тяжелый диабет - не следствие, а причина инсулинотерапии. При отказе пациента от инсулинотерапии опытный эндокринолог расспросит его о причинах этого. Обсуждение причин помогает вместе разобраться в том, насколько они состоятельны.

ЕЩЕ ОДНА ПОРЦИЯ МИФОВ О ДИАБЕТЕ

"Я никогда не смогу похудеть, потому что толстею не от еды, а от гормональных нарушений / таблеток / инсулина".

На самом деле: лишние килограммы невозможно набрать из воздуха. Избыток массы тела - результат того, что мы потребляем энергии больше, чем расходуем. Снижение веса - процесс долгий и нелегкий, и над этой задачей нужно трудиться постоянно, путем ограничения калорийности питания, расширения объема физических нагрузок, иногда - и с помощью медикаментов.

"Уровень сахара крови всегда нужно определять строго натощак".

На самом деле: чтобы избежать осложнений диабета, важно поддерживать близкие к норме значения сахара крови на протяжении всех суток. Поэтому важны значения глюкозы крови как натощак, так и в течение дня (а иногда и "ночные" цифры). (Об этом подробнее в статье Е.Вайнилович в "Жизнь с диабетом" № 45.)

"Дети больных диабетом будут также страдать диабетом" (обычно этот вопрос возникает при СД 1 типа)".

На самом деле: риск диабета 1 типа у ребенка составляет 2-3% процента, если диабетом 1 типа страдает мать, и 5-6%, если диабет 1 типа у отца. При СД 1 типа у обоих родителей этот риск выше - около 15%. В отношении СД 2 типа вероятность болезни детей пациента гораздо выше - 50% и более.

Название «диабет» происходит от греческого слова «пересекать». Процесс заболевания описан в 1 в. н. э. Аретеем Каппадокийским. Позже в единую группу патологий были объедены полиурия и характерная симптоматика заболевания. Сахарный диабет отличается большим количеством интересных фактов.

Правильное медикаментозное лечение значительно улучшает продолжительность жизни человека и ее качество. Нехватка подходящих препаратов может привести к серьезным последствиям для организма, а в некоторых случаях – летальный исход.

Существуют разнообразные интересные факты о сахарном диабете, которые желательно знать людям, имеющим данный диагноз.

Интересная информация о диабете

Сахарный диабет это название, которое охватывает несколько разновидностей диабета.

В последнее время врачи говорят о том, что участились случае латентного аутоиммунного диабета LADA.

В то же время регистрируется:

  1. диабет 1 и 2 типа,
  2. гестационный диабет,
  3. сахарный диабет у молодых людей — MODY.

Общим для всех указанных видов заболевания является утрата способности организма контролировать и регулировать уровень сахара в крови.

С греческого диабет также переводится, как «сифон», это символизирует сильное выделение мочи при запущенной форме сахарного диабета. Диабет назван таковым потому, что моча при нем становится сладкой вследствие большого количества глюкозы в ней.

Первое письменное упоминание о диабете встречается в труде Эберса от 1500 г. до н. э. Там описывались рецепты отваров, которые могли помочь с обильным мочеиспусканием.

В интересные факты о диабете входит также информация, что у белокожих детей более высокие шансы появления диабета 1 типа, чем у детей других рас. Темпы заболеваемости все же различны в каждой стране.

Врачи выделяют несколько факторов риска:

  • постоянные заболевания в раннем детстве,
  • диабет первого типа у матери,
  • позднее рождение,
  • преэклампсии при беременности матери,
  • большой вес при рождении.

Несмотря на доступность информации о таком заболевании, как сахарный диабет интересные факты остаются неизученными. Например, девочки в подростковом возрасте с сахарным диабетом первого типа, подвергаются высокому риску формирования расстройств пищевого поведения. Во многих случаях они сокращают дозировки инсулина, чтобы быстрее похудеть.

Мужчины с диабетом чаще страдают от эректильной дисфункции, нежели здоровые представители сильного пола. Около половины мужчин с диабетом в возрасте от 50 лет, жалуются на проблемы половой сферы. Диабетики испытывают такие проблемы на 10-15 лет раньше, чем здоровые люди.

Люди, имеющие яблочную форму тела более подвержены диабету, чем люди, имеющие «грушевидную» фигуру. Женщины с диабетом более подвержены вагинальным инфекциям вследствие высокого уровня сахара в крови.

Ученые до сих пор не имеют исчерпывающей информации об этом заболевании. Еще должно состояться множество исследований, чтобы стала известна вся правда о диабете.

Считается, что средние показатели глюкозы в крови больше у девушек с диабетом и менструальными проблемами. Такие люди имеют более высокие шансы на появление диабетического кетоацидоза.

Многочисленные исследования показали, что употребление в пищу порции овсяной каши несколько раз в неделю, существенно снижает риск формирования диабета второго типа. Одна порция овсянки 5-6 раз в неделю уменьшает риск заболеть на 39%.

Люди с лишним весом имеют более высокую предрасположенность к развитию недуга, поскольку на большую массу тела нужно больше инсулина. Жировыми клетками производятся свободные жирные кислоты, которые препятствуют метаболизму глюкозы, поэтому люди с лишним весом обладают меньшим количеством действующих рецепторов инсулина.

Увеличивает риск появления диабета курение, которое:

  1. сужает кровеносные сосуды,
  2. стимулирует высвобождение катехоламинов, способствующих резистентности к инсулину,
  3. повышает артериальное давление.

По информации ВОЗ, заболевание достигло масштабов эпидемии. Ученые ожидают, что в развивающихся странах до 2025 года появится около 80% новых случаев сахарного диабета.

Диабет считается причиной свыше одного миллиона ампутаций конечностей в год.

Последствиями этого заболевания также становится катаракта, которая приводит к полной слепоте в 5% случаев.

Распространенные мифы

Уровень сахара

Многие считают, что диабет это неизлечимый недуг и всю жизнь приходится производить действия по достижению нормального уровня сахара в крови. К подобным манипуляциям можно отнести употребление сахаропонижающих пероральных средств, соблюдение лечебного питания и введение инсулина.

В этой ситуации следует разделить сахарный диабет 1 и 2 типа. При первой разновидности патологии нет никаких альтернативных терапевтических методов, помимо инсулинотерапии. Следует правильно подбирать дозы, основываясь на периодическом измерении сахара. Таким образом, можно вернуться к нормальным показателям сахара и полноценной жизни.

Инсулинотерапия это первое условие эффективно лечения. Его можно дополнить:

  • физиотерапией,
  • ограничением углеводов,
  • посильной физической нагрузкой,
  • правильным питанием.

При сахарном диабете 2 типа есть возможность отказаться от употребления сахаропонижающих таблеток. Это возможно при условии, что человек постоянно соблюдает диету и выполняет физические нагрузки в количествах, разрешенных лечащим врачом.

В этом случае вследствие уходящих жировых запасов увеличивается тканевая чувствительность к инсулина, а у некоторых людей она восстанавливается полностью. Таким образом, врач может принять решение о приостановке употребления препаратов. Однако, всю жизнь следует соблюдать диету и поддерживаться свой вес.

Еще один миф – врачи специально подсаживают людей на инсулин. Такой тезис звучит очень странно, поскольку у всех здоровых людей инсулин есть в нужных количествах, но, как только он прекращает синтезироваться в необходимом объеме, то формируется сахарный диабет.

Чтобы человек с сахарным диабетом ничем не отличался от человека без этого заболевания, ему нужно вводить недостающее количество инсулина.

Считается, что перевод на инсулин при сахарном диабете 2 типа это крайняя стадия заболевания и больше не будет дороги назад. Сначала у людей с этой разновидностью недуга синтезируется инсулина даже больше, чем нужно. Однако нарушено само действие инсулина, он больше не регулирует уровень глюкозы.

Такое часто происходит вследствие чрезмерной массы тела, когда жир является виновником снижения чувствительности клеток, и они не воспринимают инсулин, то есть, не видят его.

Со временем инсулина выделяется все большее количество, и в результате железа подвергается сильным нагрузкам и перестает работать, больше не продуцируя инсулин. Ухудшение ситуации может наблюдаться в течение нескольких лет.

Часто можно услышать о полном отказе от сладкого, что требует сахарный диабет, вся правда об этом представлена в медицинской литературе.

При сахарном диабете 2 типа, действительно, необходимо постоянное соблюдение диеты. Но, ни в коем случае не следует полностью ограничивать прием углеводов, поскольку они являются основным источником энергии для человеческого организма.

Необходимо лишь уменьшить количество быстрых углеводов, а именно:

  1. кондитерских изделий,
  2. некоторых видов фруктов и соков,
  3. сахара,
  4. некоторых овощей и круп.

Можно употреблять продукты с низким гликемическим индексом, они медленно усваиваются не поднимают резко уровень глюкозы.

При сахарном диабете 1 типа нет таких строгий ограничений. Основной задачей людей с таким заболеванием является правильный подбор доз инсулина. Нужно помнить, что дозировки изменяются в зависимости от:

  • времени суток,
  • дня цикла у женщин,
  • гликемического индекса потребляемых продуктов и других дополнительных факторов.

Если производить постоянные замеры сахара и проверять действие инсулина в разных ситуациях, то спустя некоторое время будет собрана информация, которая позволит сделать вывод о необходимых дозах при употреблении любых продуктов питания.

При сахарном диабете 1 типа человек практически не ограничен в выборе блюд, его ограничивает лишь умение правильно рассчитать дозу.

Очередной миф: от любых человек набирает вес. Это распространенное заблуждение, поддерживаемое разными людьми. Набор веса происходит от неправильно подобранном объеме инсулина, при недостаточной компенсации, а также вследствие пассивного образа жизни.

При слишком больших дозах инсулина, человек может впадать в гипогликемию до нескольких раз в день. При этом, он пытается нейтрализовать ситуации, употребляя в пищу сладкие продукты.

Глюкоза закономерно повышается при:

  1. переедании,
  2. сильной гипогликемии (когда организм отвечает на понижение сахара резким выбросом гликогена из печени),
  3. пропущенной гипогликемии.

В этих случаях, человек может увеличивать дозу инсулина, что значительно ухудшает ситуацию.

В следующий раз вероятна более сильная гипогликемия. Сладкое употребляется в больших объемах, а затем снижается сахар с помощью инсулина. Данные процесс называют «качели», из-за резких скачков глюкозы.

Не стоит чрезмерно употреблять различные сахарозаменители и глюкозу. Важно изучать, сколько углеводов имеет тот или иной продукт.

Факты о диабете

Заболевание является хронической патологией, которая медленно разрушает различные органы. Последствия постепенно накапливаются, что может привести к летальному исходу.

В некоторых случаях, человек, который страдает от диабета, может не знать о своем состоянии. Симптомы и признаки недуга не всегда проявляются ярко. Если человеку неизвестна вся правда о сахарном диабете, то у него может появиться:

  • проблемы с нервной системой,
  • усталость,
  • ухудшение работы печени.

Для взрослых людей желательно каждые шесть месяцев проходить обследование, в том числе измерять уровень глюкозы в крови.

Сахарный диабет поражает людей разного возраста. Недуг может начаться как в 80 лет, так и в 1 год. Благодаря различным химическим добавкам и фастфуду, все большее число людей набирает вес, который считается провокатором развития диабета.

Если человека постоянно мучает жажда, важно не откладывать, и пройти исследование на уровень сахара в крови. Постоянное желание пить воду это основной и первый симптома диабета. Современный образ жизни ученые считают катализатором заболеваемости сахарным диабетом.

Патология, в большинстве случаев, вызывает.