Рисовый суп с говядиной: пошаговый рецепт. Рисовый суп с говядиной Как приготовить рисовый суп с говядиной

20.04.2024

Секрет вкусного супа заключается в насыщенном бульоне. Говяжий бульон получается наваристым, прозрачным, но не таким жирным, как свиной и даже куриный, если готовить его из фабричных бройлеров. Суп из говяжьего бульона подходит для диетического питания. А в сочетании с овощами, крупами или макаронными изделиями представляет собой сытный, полноценный обед 2 в 1. Поскольку после тарелки такого супа никакого второго уже не хочется.

Прежде чем варить бульон необходимо определиться, что для вас важно – вкусное мясо или насыщенный бульон. От этого зависит, сколько варить говядину для супа и как это делать. В первом случае кусок мяса необходимо класть в кипяток. При этом белок сворачивается и все самое ценное сохраняет внутри куска. Мясо получается сочным и вкусным, а бульон «пустой».

Чтобы получить идеальный бульон, кладите мясо в холодную воду. В процессе постепенного нагрева говядина отдаст максимальное количество питательных и вкусовых качеств в бульон.

Время варки говядины определяется возрастом животного. Чем старше корова, тем дольше придется отваривать мясо. В среднем на это уходит 1,5-2,5 часа.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Пожалуй, самым вкусным супом из говядины и риса является кавказский суп-харчо. Попробуйте приготовить его упрощенный вариант, адаптированный под список ингредиентов, которые имеются в арсенале каждой среднестатистической российской хозяйки.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 500 г.
  • рис 200 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • растительное масло 30 мл.
  • чеснок 3 зубчика
  • хмели-сунели 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  • петрушка (лучше кинза) пучок

Способ приготовления:

  1. Говядину вымойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь (бульон не должен бурлить). Варите около часа.
  2. Чтобы получить ароматный бульон с богатым вкусом, положите в кастрюлю целую луковицу, корень петрушки, кусочек корня сельдерея и пастернака. Коренья не указаны в рецепте, поскольку используются по желанию.
  3. Рис промойте до белых сточных вод. Залейте холодной водой и отставьте в сторону.
  4. Пока варится мясо необходимо очистить и нарезать соломкой морковь и лук полукольцами. Помидоры лучше ошпарить и снять кожицу. Хотя можно просто нарезать их небольшими произвольными кусочками. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  5. Через час от начала приготовления добавьте в суп отцеженный рис и картофель. На растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости. Овощи не должны потемнеть, стать коричневыми. Введите помидоры. Тушите под крышкой 10 минут, иногда помешивая.
  6. Когда картофель и рис сварятся, добавьте зажарку. Посолите суп, приправьте хмели-сунели и пропущенным сквозь пресс чесноком. Томите под крышкой 5-7 минут и снимите с плиты.
  7. Измельченную зелень добавляйте по вкусу прямо в тарелку.
  8. Совет: Зимой вместо помидор используйте томатную пасту. На 3-х литровую кастрюлю достаточно 2 столовые ложки пасты.
  9. Хмели-сунели можно заменить привычным лавровым листом, черным и душистым перцем горошком. Однако эта кавказская приправа придает готовому блюду особый аромат.

Гороховый суп с говядиной отличается питательной ценностью. В говядине и горохе содержится много белка. В то же время, он совсем не жирный. Калорийность супа не превышает 180 ккал, блюдо подходит для детского и диетического питания.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 300 г.
  • горох 1 стакан
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • картофель 4 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец черный и душистый (горошек) по вкусу
  • соль по вкусу
  • укроп небольшой пучок

Способ приготовления:

  1. Горох переберите, удалите поврежденные и черные горошины. Промойте в нескольких водах. Залейте холодной водой и оставьте набухать на 2-3 часа.
  2. Мясо вымойте, залейте 3 литрами воды, добавьте целую луковицу и морковь, варите до готовности (около 1,5 часов). За 15 минут до окончания варки добавьте соль, лавровый лист и перец. Мясо извлеките из бульона, нарежьте порционными кубиками. Бульон процедите, перелейте в чистую кастрюлю и снова поставьте на огонь.
  3. В бульон положите отцеженный горох. Варите 30 минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Оставшиеся луковицу и морковь очистите и мелко нарежьте. Пассируйте овощи на растительном масле. Обжаренная в масле морковь придаст супу красивый оранжевый цвет, а содержащийся в моркови каротин лучше усвоится организмом.
  4. Когда картофель сварится, положите в суп зажарку. Попробуйте на вкус. Досолите, если надо. Приправьте перцем. Варите еще 5 минут, после чего снимите с огня и дайте супу настояться.
  5. Укроп добавляйте непосредственно в тарелку.

Не менее полезен фасолевый суп с говядиной и овощами. Фасоль – источник растительного белка и витаминов группы В. Овощи добавляются по сезону и обогащают суп витаминами и микроэлементами. Суп легкий, не жирный, он подойдет для ребенка и всех, кто следует принципам здорового питания.

Ингредиенты к рецепту:

  • говяжьи ребрышки 500 г.
  • фасоль 1 стакан
  • картофель 3 шт.
  • морковь 2шт.
  • лук 2 шт.
  • баклажан 1 шт.
  • яйца 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • сушеные травы, перец и соль по вкусу
  • петрушка пучок

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочите на ночь. Из говяжьих ребер сварите бульон, используя советы, описанные в этом посте ранее. Достаньте мясо и отложите в сторону. В бульон положите фасоль (воду предварительно слейте) и варите до мягкости. Следите, чтобы фасоль не разварилась и не превратилась в пюре. Вкус супа не испортится, но внешний вид будет не тот.
  2. Через 30 минут после закладки фасоли добавьте нарезанный кубиками картофель. Продолжайте варить до готовности картофеля.
  3. Нарежьте небольшими кусочками овощи: лук – полукольцами, морковь – кубиками, баклажан – небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле лук и морковь до мягкости. Добавьте баклажаны и потушите все вместе еще 5-7 минут. Положите пассированные овощи в суп, когда фасоль и картофель будут готовы.
  4. Мясо отделите от кости, нарежьте кусочками. Добавьте в суп. Приправьте сухими травами, посолите и поперчите по вкусу. Варите еще 5 минут. Фасолевый суп готов.

Способ подачи : Отварите вкрутую яйца. Очистите и порубите их. Мелко нарежьте петрушку. Смешайте яйца с рубленой зеленью. Разлейте суп по тарелкам. В каждую тарелку добавьте 1-2 столовых ложек смеси.

Говяжий суп из чечевицы в мультиварке выручит, когда после трудового дня сил на приготовление ужина не осталось. Суп готовится просто и быстро. Вы складываете в чашу прибора необходимые ингредиенты. Остальное умная машина делает сама.

Чечевица богата белками и редкими витаминами. Например, порция чечевицы содержит 90% суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому чечевичный суп полезен будущим мамам и не только.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 300 г.
  • чечевица 200 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • индийское карри 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления супа в мультиварке, используйте мясо и бульон, сваренные накануне.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук и морковь. Включите чашу мультиварки в режим «Жарка». Растопите сливочное масло. Обжарьте до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте промытую чечевицу, мясо, приправы и соль. Залейте в чашу бульон. Установите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. После окончания процесса оставьте суп в режиме подогрев еще на 20 минут.
  3. Совет : Рецепт супа в мультиварке универсален. Вместо чечевицы можно использовать любую имеющуюся в наличии крупу – рис, гречку, перловку.

Способ подачи : Подавайте с зеленью. Можно по вкусу добавить сметану, жирный плавленый сыр или густые сливки.

Наваристый и очень сытный суп с говядиной и рисом наверняка понравится мужчинам – мяса в нем действительно много!

Пассерованные свежие помидоры и болгарский перец станут прекрасным дополнением этого супа. Если их нет – подойдет и томатная паста. Для вкуса в зажарку можно добавить и немного лечо.

А необычным пикантным вкусом и ароматом суп обязан приправе хмели-сунели.

Состав:

  • Вода – 3-3,5 л
  • Мясная вырезка (говядина или телятина) – 500-600 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка (можно заменить на ваши любимые специи)
  • Соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. ложки)
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

Промываем мясо под струей холодной воды, нарезаем небольшими кубиками. Лучше всего для супа подойдет мясная вырезка (без кости).

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Мясо кладем, как только вода закипит – так оно будет сочнее.

Чтобы придать бульону более насыщенный вкус, добавляем в него очищенную луковицу, половину морковки и стебель сельдерея. Варим эти овощи только с мясом и убираем, как только придет время класть остальные ингредиенты.

Оставляем бульон вариться на слабом огне в течение сорока минут. Следим за пенкой.

Пока варится бульон, займемся наполнением супа.

Перебираем рис и промываем его в дуршлаге под проточной водой.

Картофель моем, чистим и режем маленькими кубиками. Промываем в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал.

Спустя сорок минут из мясного бульона убираем овощи (луковицу, сельдерей и морковку) и добавляем подготовленные картофель и рис и варим до готовности двадцать минут. Так общее время приготовления супа с говядиной и рисом составит один час.

Готовим овощи для заправки. Чистим морковку и лук. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковку трем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи. Пассеруем их под закрытой крышкой на слабом огне десять минут. Перемешиваем овощи, чтобы не пригорели. Через десять минут добавляем томатную пасту, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой еще на пять минут.

Если есть желание сделать зажарку с болгарским перцем, добавляем его в сковороду одновременно с морковкой и луком.

Если вместо томатной пасты добавлять помидоры, то пассировать их не нужно – только очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики и отправить в суп одновременно с готовой пассеровкой.

Лечо, как и томатную пасту, добавляем в сковороду минут за пять до готовности овощей.

Отправляем пассерованные с томатной пастой овощи в суп с мясом и рисом за пять минут до его готовности. Солим, добавляем хмели-сунели. Все перемешиваем.

Снимаем с огня суп с мясом и рисом. Рецепт его, как видите, прост! Добавляем промытые лавровые листы. Накрываем крышкой и даем настояться в течение пяти минут.

Суп с говядиной и рисом готов!

Подавать его нужно горячим, украсив зеленью – свежей или сушеной.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Рисовый суп любят все, он вкусный, питательный и полезный. Чтобы немного разнообразить повседневное блюдо, сегодня будем готовить рисовый суп с говядиной без картофеля. Вот я, например, не могла даже представить суп без картошки, я думала это неотъемлемая составляющая любого супа, а оказалось, что нет, суп и без картошки может быть очень наваристым, вкусным и сытным. Предлагаю и вам в этом убедиться.

Рисовый суп с говядиной: пошаговый рецепт

Рисовый суп является самым обычным первым блюдом. Поэтому, чтобы немного уйти от банальности и приготовить рисовый суп немного неординарно, и при этом ещё и вкусно, будем готовить рисовый суп с говядиной, без привычного нам, ингредиента в первом блюде – картофеля.

Рецепт супа готовится на 6 порций, время приготовления 3 часа.

Для начала расскажу несколько секретов приготовления рисового супа с говядиной:

  • Для лучшего вкуса и запаха, используйте при приготовлении душистый перец и лавровый лист.
  • Лучше использовать круглозернистый рис. Рис предварительно замочите на 20 минут и промойте проточной водой.
  • Говядину выбирайте нежирную.
  • Масло подсолнечное берите только рафинированное.

Для приготовления рисового супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода 2-2,5 литра;
  • Говядина 400 грамм;
  • Рис 60 грамм;
  • Лавровый лист;
  • Репчатый лук 1 штука;
  • Морковь 1 штука;
  • Душистый перец;
  • Укроп;
  • Масло подсолнечное рафинированное;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Предварительно замачиваем рис на 20 минут и промываем проточной водой, чтоб вода стала прозрачной.

Говядину порезать на небольшие кусочки, залить 2,5 литрами холодной воды, добавить лавровый лист, душистый перец, соль. Довести до кипения и готовить на небольшом огне 1,5 часа, периодически помешивая и снимая пену.

Нарезаем мелко лук и морковь и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.

Когда бульон будет готов, необходимо добавить подготовленный заранее рис и варить до готовности 5-10 минут.

Затем выкладываем в суп зажаренный лук и морковь, соль и перец по вкусу. Посыпаем укропом.

Вот и все, наш рисовый суп с говядиной готов! Приятного аппетита!

Да, как я лихо выкрутилась! Но для поисковиков уточню, что это совершенно одомашненный и русифицированный суп-харчо.

На 4-6 порций потребуется:

Готовится этот суп быстро и просто. Главное с рисом не переборщить, но пользуйтесь проверенными пропорциями — и все получится превосходно.


Порежьте мясо небольшими кусочками.


Выложите в сковороду, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и жарите до тех пор, как мясо полностью поменяет цвет, вся жидкость испарится, а на кусочках мяса появятся жареные корочки.





В небольшую (до 3 литров) кастрюлю налейте 2 литра воды.


Переложите готовое мясо со сковороды в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю на огонь.
Добавьте соль.


Варите 15 минут с момента закипания.


Внимание, иногда я готовлю такой суп из бараньих ребрышек. Их так же можно порезать-порубить на небольшие кусочки, и обжарить на сковороде, ибо запечь в духовке (20 минут при 200 градусах). К баранине я растительное масло не добавляю.

Очистите лук и чеснок.


Порежьте лук полукольцами или мелким кубиком.


Чеснок измельчите на терке или через пресс.


Переложите лук в чистую сковороду. Добавьте 4 столовых ложки растительного масла.


Пассеруйте лук, периодически помешивая 8-10 минут.


Затем добавьте к луку томатную пасту и хорошо размешайте.


Пасту жарить не нужно. Просто нужно её прогреть пару минут вместе с луком. И сразу же снять сковороду с огня.

Отмерьте рис из расчета две столовые ложки на одну порцию. Рис можно использовать любой, только не пропаренный.


Тут порции супа считаются из расчета почти пол-литра. Огромные тарелища! Ну так чтобы съел и упал. Чтобы суп как основное блюдо, а не дополнение ко второму. Поэтому я отмеряю 8 ложек риса. Получается примерно полстакана 200 мл. Но учитывайте, что именно в этом супе рис — основной наполнитель. Если вы готовите суп с другими овощами — картофель и тд. то отмеряйте рис из расчета одна столовая ложка на поллитра воды.


Подготовьте специи. У меня щепотка чили для остроты, чайная ложка паприки, орегано с собственной грядки, оттуда же чуток сушеного укропа. Можно использовать любой красный перец, в принципе, только аккуратно, учитывая остроту. Суп должен быть острым, но так, чтобы его можно было есть спокойно, а не обливаясь потом и дыша как дракон.


После того как мясо покипит 15 минут, опустите в суп пассерованый лук с томатом.


Следом всыпьте рис.


Перемешайте.


Доведите суп до повторного кипения и варите ровно две минуты.
После чего суп с плиты снимите.
Добавьте в кастрюлю перец, травы и чеснок. Перемешивать пока не нужно. Но чеснок желательно немного притопить в супе, чтобы он не позеленел.


Накройте кастрюлю крышкой и обязательно оставьте на 20-25 минут.

Все самое важное произойдет в это время. Рис успеет договориться и разбухнуть, специи отдадут свой вкус супу, а мясо насытит бульон.
И только потом размешивайте суп и разливайте по тарелкам.


Идеальная густота и насыщенность!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкус супа из картофеля с рисом и мясом будет меняться вместе со сменой времен года. Летом, когда есть молодая картошечка, суп будет легким, прозрачным, картофельные ломтики в нем останутся целыми, хотя и станут мягкими. В такие супчики хорошо добавить пучок зеленого лука и душистого укропа. У вызревшего осеннего картофеля вкус совсем другой – более насыщенный, клубни хорошо развариваются, рассыпаются и супы, сваренные из «зрелой» картошки выходят густыми, сытными. Весной картошка начинает прорастать, теряет витамины, и вкус ее ухудшается. Поэтому весенние супы из овощей прошлого года рекомендуется ароматизировать специями, свежей или замороженной зеленью, добавлять в овощную поджарку томатный соус. Очень вкусным и необычным получается , научитесь и его готовить.
Разнообразить суп с рисом, картофелем и мясом, рецепт с фото которого уже ждет вас ниже, можно как угодно: использовать замороженные овощные смеси или свежие овощи, варить со свининой или с говядиной, заправлять томатом или оставлять светлым.

Ингредиенты:

- вода – 2 литра;
- мясо с косточкой – 400 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- рис (сухая крупа) – 2 ст.л.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- луковица небольшая – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт. (или 1 ст.л. томатного соуса);
- соль – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
- черный перец горошком, лавровый лист – по желанию;
- свежая или замороженная зелень – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Мясо с косточкой по возможности разрубить на более мелкие куски, вымыть и залить холодной водой. На сильном огне воду довести до закипания, сразу же снизить нагрев до минимального и тщательно собрать пену с поверхности. Посолить. Прибавить огня, отрегулировать его до слабого кипения и варить мясо до готовности. Во время варки периодически снимать поднимающуюся пену.





Когда мясо будет практически в стадии готовности, начинать подготовку овощей. Нарезать картофельные клубни кружочками, затем нашинковать соломкой или брусочками.





Соломкой нарезать морковь, луковицу разрезать пополам и каждую половину нарезать мелким кубиком.







Как только картофель отправится в бульон, поставить на соседнюю конфорку сковороду с маслом, разогреть. В горячее масло высыпать лук, чуть обжарить его до появления золотистой каемочки по краям. Добавить морковь. Помешивая, тушить около десяти минут, пропитывая морковь маслом.





Пока овощи тушатся, а картофель варится, приготовить томатную заливку для овощной поджарки. Помидоры нарезать, вместе с соком переложить в стакан блендера. Измельчить в густое томатное пюре. Или прокрутить на мясорубке, воспользоваться мелкой теркой – выбирайте подходящий вариант.





Вылить томатное пюре в сковороду с луком и морковью. Обжаривать несколько минут, чтобы пюре немного загустить и придать ему контрастный кисло-сладкий вкус.





Проверить картофель на готовность, разломав ложкой или лопаткой одну-две дольки. Если мягкий, легко разламывается, самое время добавить обжаренные овощи с томатом.







Рисовую крупу промыть, добавить в суп. Сразу же размешать, и, постоянно помешивая, довести суп до кипения. С момента закипания отрегулировать пламя, чтобы кипение было совсем слабым, и варить суп почти до готовности риса. По времени от 7 до 10 минут, зависит от сорта. Перед выключением добавить в кастрюлю горошины перца и лист лавра.





Готовый суп с рисом, картофелем и мясом, рецепт с фото которого вы прочитали, оставить под крышкой на теплой плите на 10 минут. Затем разложить по тарелкам, добавляя кусочки мяса и свежую или замороженную зелень. При желании можно дополнить вкус толченым чесноком, острым перцем или положить одну-две ложки сметаны. Приятного аппетита! Приготовьте и такой сытный