Печёная картошечка в фольге. Запеченная в духовке картошка в мундире Как запечь картошку мундире фольге
Описание
Я пробовала запекать картошку в духовке целиком, и половинками с салом , и "гармошкой" ; а ещё мы летом, на берегу реки, пекли картошечку, завёрнутую в фольгу, на костре. Серебристые картофелины сверкали в углях, как только что найденный клад! Интересно, а что получится, если запечь картошку в фольге, но не на костре, а в духовке? Давайте попробуем "зимний вариант" этого простого и вкусного блюда!
Такая картошечка - рецепт простой и быстрый, подходит, если Вам нужно без особых усилий приготовить что-то сытное и несложное на ужин. Особенно хорошо печь картошку в духовке зимними вечерами – в кухне становится теплей, а вкусная картошечка напоминает о летних пикниках.
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера;
- Соль.
Инструкция:
Моем картофелины щёточкой, чуть обсушиваем на салфетке. Каждую натираем солью и заворачиваем в фольгу для запекания, блестящей стороной фольги наружу.
Раскладываем картошку в фольге на противне и запекаем 35-40 минут при 180С. Проверить, готова ли картошка, можно, достав одну штучку, осторожно развернув фольгу и проткнув картофелину деревянной шпажкой. Мягкая – значит, готова. Если твёрдая – запекаем ещё.
Подаём с душистым, не рафинированным «жареным» подсолнечным маслом и солью!
На вкус картошка, запечённая в фольге – нечто среднее между обычной варёной в мундире и печёной. Мне просто печёная картошка нравится больше. Но вкус можно разнообразить, перед запеканием натирая картошку специями – не только солью, а ещё чёрным молотым перцем, тёртым чесночком, смесью итальянских трав.
Существуют блюда из картофеля, которые не требуют много времени на приготовление, а получаются очень вкусными и полезными. К таким относится и печеная картошка в духовке. Классические рецепты можно дополнять любыми ингредиентами, каждый день готовя новое блюдо.
Классический рецепт подходит для запекания маленьких и средних клубней.
Чтобы картошка полностью пропеклась необходимо выбирать мелкие или средние клубни.
Потребуется:
- 10 картофелин;
- 100 мл оливкового масла;
- соль, измельченный тимьян и черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления.
- Нечищеный картофель тщательно отмывают жесткой губкой и прокалывают вилкой в 2–3 местах.
- Масло, соль и специи смешивают.
- Клубни поливают масляным составом и оставляют на 20 минут.
- Духовку разогревают до 200°С.
- Картофель выкладывают на противень и запекают примерно 35 минут (ориентируются на появление румяной корочки).
В фольге
Этот способ приготовления картофеля пригодится, когда нужно быстро перекусить или угостить неожиданно пришедших гостей.
Ингредиенты:
- 10 средних картофельных клубней;
- 50 мл растительного масла;
- 5 г молотого розмарина;
- соль по вкусу.
Технология приготовления.
- Картошку в кожуре тщательно моют.
- В пиалу наливают масло, сюда же насыпают розмарин.
- Каждый клубень окунают в пряное масло и сразу заворачивают в фольгу.
- Картофель в фольге в духовке выпекают 50 минут при 200°С.
- Готовую очищенную картошку перед употреблением подсаливают.
Печеная картошка с салом в духовке
При таком способе приготовления картофель впитывает в себя жир и вкус сала, поэтому получается сочным, ароматным и очень сытным.
Отменный вкус и простота приготовления этого блюда очень популярно у домохозяек.
Необходимые продукты:
- 10 клубней картофеля;
- 100 г сала с мясной прослойкой;
- 40 мл растительного масла;
- 3 г соли;
- 2 г смеси молотых перцев.
Пошаговый рецепт.
- Картофель чистят, режут крупными дольками и отваривают в течение 7 минут.
- Сало нарезают средними ломтиками.
- Остывшую картошку нанизывают на шпажки, чередуя с кусочками сала.
- Все солят, посыпают смесью перцев и отправляют в разогретую до 190°С духовку на полчаса.
Картофель, запеченный с курицей
В процесс готовки это блюдо источает аромат, перед которым невозможно устоять. Картошка приобретает аппетитную румяную корочку, а курица получается очень сочной.
Список продуктов:
- 1 небольшая курица;
- 5 крупных картофелин;
- 1 репчатый лук;
- 3 чесночных зубчика;
- 60 г майонеза;
- 10 мл подсолнечного масла;
- соль и молотый перец по вкусу.
Шаги приготовления.
- Курицу разделывают, крупные части разрезают на более мелкие кусочки.
- Луковицу режут полуколечками, чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки. Все вместе добавляют к курице.
- Картофель нарезают кружочками и добавляют к остальным ингредиентам.
- Подготовленные продукты солят, перчат и перемешивают с майонезом.
- Курицу с картошкой выкладывают на смазанный небольшим количеством масла противень и выпекают при 190°С 50 минут.
Печеная крошка-картошка - базовый рецепт
Принцип приготовления у этого блюда один: запеченный в фольге картофель начиняют различными ингредиентами. В качестве наполнителя подойдут любые имеющиеся в холодильнике продукты.
Это достаточно вкусный и безопасный фастфуд.
Понадобится:
- 4 клубня картофеля покрупнее;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 20 г свежего укропа;
- соль.
Этапы приготовления.
- Неочищенную картошку моют, обсушивают салфеткой, обмазывают маслом и заворачивают в 3 слоя фольги.
- Подготовленные клубни выпекают при 200°С час или немного больше, если картофелины очень крупные.
- Запеченная в духовке картошка в мундире должна остыть, затем ее наполовину разворачивают, отгибая края фольги.
- На каждом клубне делают поперечный разрез, половинки картофеля раскрывают.
- Вилкой перемешивают горячую мякоть и сразу же добавляют масло и соль.
- Содержимое каждой половинки вновь перемешивают, посыпают натертым сыром и укропом.
- Далее можно добавлять по ложке любого наполнителя: сосисок, обжаренных с луком, морепродуктов в лимонном соке, шампиньонов со сметаной, соленой красной рыбы и других.
С начинкой из грибов
В этом рецепте можно использовать абсолютно любые свежие, замороженные либо маринованные грибы.
Состав:
- 8 средних картофелин;
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- 1 лук;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 г муки;
- 250 мл нежирных сливок;
- 100 г сыра;
- смесь прованских трав, соль, черный перец по вкусу;
- подсолнечное масло.
Этапы готовки.
- Противень смазывают маслом и посыпают солью.
- Картофель в кожуре моют, высушивают, так же смазывают маслом, солят, кладут на противень и готовят при 180°С 50 минут.
- Делают начинку. Лук мелко шинкуют и жарят в масле до золотистости. Добавляют нарезанные шампиньоны и продолжают готовить до полного выпаривания жидкости.
- В зажарку насыпают муку, кладут измельченный чеснок и обжаривают еще минуту, помешивая.
- Заливают сливки и доводят до кипения.
- Начинку приправляют травами, солят, перчат и держат на огне еще пару минут.
- У подготовленного картофеля срезают верхушку и ложкой вынимают мякоть, оставив лишь небольшой слой у кожуры.
- Грибную поджарку смешивают с двумя ложками картофельной мякоти.
- Картофель с начинкой посыпают тертым сыром и выпекают 15 минут при 200°С.
С чесноком
Если не хочется готовить из большого количества ингредиентов, выручит этот рецепт ароматного и сытного картофеля.
Отличная идея для обеда или ужина, требует минимум ингредиентов!
Понадобится:
- 6 шт. крупного картофеля;
- 3 чесночных зубчика;
- 50 мл оливкового масла;
- соль и паприка по вкусу.
Рецепт приготовления.
- Очищенную картошку нарезают одинаковыми кружками толщиной 5 мм.
- Форму промазывают маслом, выкладывают картофель, солят, посыпают паприкой и измельченным чесноком, перемешивают.
- Блюдо запекают до румяной корочки (около 30 минут) при 190°С.
Запеченная в духовке картошка с фаршем
Это универсальное блюдо на каждый день, к которому не требуется дополнительный гарнир.
Список продуктов:
- 1 кг картофеля;
- 500 г куриного фарша;
- 2 репчатых лука;
- по 60 г сметаны и майонеза;
- подсолнечное масло;
- соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления.
- Картошку нарезают небольшими ломтиками, выкладывают в глубокую тарелку и смешивают с майонезом и сметаной.
- Лук обжаривают в масле до золотистого цвета. Добавляют фарш, соль, специи и готовят еще 20 минут, периодически помешивая.
- Форму для запекания заполняют половиной картофельных ломтиков. Сверху выкладывают фарш с луком, а далее снова картошку.
- Блюдо готовят около 50 минут при 200°С.
Румяную ароматную картошечку из духовки подают с овощными гарнирами либо как самостоятельное блюдо.
Русская кухня сегодня представляет некий свод старинных национальных блюд и пищи, заимствованной у европейских и азиатских народов. Картофель, запеченный в духовке в фольге, хоть и не относится к традиционно национальным кушаньям, но является достойным вариантом ежедневного или праздничного стола. Недаром говорят, что всенародной любовью пользуется только картошка.
Пищевая металлическая бумага - прекрасный проводник инфракрасных лучей и тепла, благодаря чему запеченные в фольге корнеплоды легко превращаются из простого блюда в настоящий кулинарный шедевр.
Состав ингредиентов:
- перец душистый;
- картофель примерно одинакового размера - до 10 шт.;
- петрушка, укроп;
- лук-репка;
- филе сельди (слабосоленой) - 200 г;
- масло оливы;
- соль.
Способ приготовления:
- Выбираем целые клубни без «глазков». Позеленевшие корнеплоды, а также любым образом поврежденный продукт, лучше не использовать.
- Тщательно промываем овощи, просушиваем салфетками. Поскольку будем оформлять блюдо селедкой, сразу делаем на клубнях небольшие крестообразные надрезы.
- Посыпаем каждый корнеплод крупной солью, плотно обертываем в два слоя фольги, размещаем в жаропрочной форме. Для запекания картофеля не принципиально, на какую сторону бумаги его выкладывать. Главное условие - заворачиваем овощи таким образом, чтобы их было легко развернуть и посмотреть степень готовности.
- Отправляем емкость с картофелем на 40 минут в духовку, нагретую до 180 °C. Чтобы убедиться в необходимости окончания процесса запекания, приоткрываем бумагу, прокалываем клубни ножом.
- Достаем корнеплоды из духовки, снимаем упаковку, охлаждаем, после чего аккуратно открываем кожуру по линиям разрезов. Ложечкой извлекаем часть мякоти, сдабриваем полученную полость маслом оливы.
- Разделяем филе на небольшие тонкие пласты, сворачиваем их в трубочки, помещаем в каждый клубень. В середину рулетика из сельди вставляем веточки укропа.
Выкладываем картофель, запеченный в фольге, на широком блюде, сервируем дольками лимона. Кто же откажет этому замечательному яству в русском «гражданстве»?
Готовим с салом
Удивительно, как преображается запеченный в фольге картофель с салом. Ломтики последнего «поделятся» с клубнями аппетитными вкусами и душистыми ароматами.
Список продуктов:
- копченое сало или грудинка - 18 тонких пластин;
- качественный картофель - 6 шт.;
- количество соли и перца подбираем по вкусам.
Порядок приготовления:
- Картофель хорошо промываем, промокаем салфетками, каждый клубень разделяем на две одинаковые части.
- Слегка солим овощи, затем берем разрезанный корнеплод, располагаем на одной половине ломтик сала или грудинки. Восстанавливаем первоначальный вид картофеля, выкладываем на него (сверху и снизу) дополнительные порции копчености, герметично заворачиваем изделие в два слоя фольги.
- Таким способом оформляем все подготовленные компоненты блюда, располагаем на решетке духовки, выпекаем до 50 минут при t 110 °C.
- Не менее вкусно и аппетитно выглядят целые клубни, надрезанные поперек тонкими пластами, между которыми выложены слайсы сала.
Представляем запеченный картофель на сервировочной посуде, подаем с домашними соленьями: томатами, огурчиками или аппетитными грибами.
С куриным филе
Фольга не только обеспечивает и сохраняет букет взаимных вкусов запеченного картофеля с куриным филе, но и позволяет решить дизайнерские задачи по оформлению блюда.
Перечень компонентов:
- сметана домашняя - 150 г;
- сыр твердый - 150 г;
- чесночные зубки - 2 шт.;
- картофель - 4 клубня;
- куриная грудка;
- томаты - 2 шт.;
- лук-репка;
- масло постное;
- соль, паприка, перец, чеснок - используем по предпочтениям;
- майонез или кетчуп - 20 г.
Этапы приготовления:
- Хорошо промываем куриное филе, просушиваем бумажными полотенцами. Разделяем грудку на пласты толщиной до 1 см, слегка отбиваем. Чтобы не испачкать окружающее пространство, накрываем продукт пленкой.
- Полученные ломтики нарезаем полосками, помещаем в чашу. Смешиваем в пиале специи и пряности, соединяем с кетчупом/майонезом и сметаной (можно заменить кефиром или йогуртом). Обрабатываем кусочки курицы маринадом, выдерживаем полчаса.
- Очищаем и промываем овощи. Картофель и помидоры рубим брусочками, измельчаем чеснок, шинкуем полукольцами лук.
- Отрезаем от рулона часть металлической бумаги, складываем ее в два слоя. С помощью банки или горшочка изготавливаем формочки с бортами высотой до 5 см.
- Обрабатываем оформленные емкости маслом. Картофель промокаем салфетками, приправляем специями и постным жиром, выкладываем на дно посуды из фольги. На кусочках клубней размещаем смесь лука и чеснока, затем располагаем полоски курицы и томаты.
- Наносим на продукты тонкую сеточку майонеза или кетчупа, посыпаем блюдо тертым сыром. Ставим бумажные емкости с едой на противень, отправляем в духовку на 35 минут (t 210 °C).
Посуде из бумаги можно придать разнообразную форму, в которой запеченный картофель с куриным филе будет выглядеть особенно эффектно и очень аппетитно.
Картофель со свининой в духовке в фольге
Представленное блюдо хоть и готовится в плотно закрытой фольге, но мы найдем способ обеспечить продукты изумительной поджаристой корочкой.
Необходимые продукты:
- лук репчатый - 2 шт.;
- масло сливочное - 50 г;
- картофель - 4 шт.;
- свинина с жировыми прослойками - 300 г;
- перец, соль, зелень.
Методика приготовления:
- Обработанное мясо разделяем на небольшие порции, промокаем полотенцами.
- Лук освобождаем от шелухи, рубим колечками. Очищенный картофель нарезаем кружочками или кубиками, подставляем под струю воды, избавляя корнеплоды от лишнего крахмала. Просушиваем клубни салфетками.
- Выстилаем противень двумя слоями фольги, оставляя запас на обертывание продуктов. Внутреннюю поверхность листа обязательно смазываем маслом, чтобы картофель не прилип к бумаге и не пригорал в процессе тепловой обработки.
- Итак, когда образован первый слой из кусочков клубней, укладываем колечки лука, на них располагаем свинину. Не забываем приправлять все компоненты солью, перцем, любимыми специями и нарубленной зеленью, которой завершаем сборку блюда.
- Соединяем свободную часть алюминиевых листов, плотно фиксируем, отправляем на 40 минут в печь, нагретую до 180 °C.
Завершаем процесс приготовления созданием золотистой корочки. За 10 минут до окончания запекания картофеля со свининой, открываем бумагу, включаем режим верхнего нагрева, подрумяниваем блюдо.
Как приготовить с рыбой
Картофель в фольге великолепно сочетается с разнообразными продуктами. Особенно вкусной и праздничной получается запеченная с румяной корочкой рыба, окруженная поджаристыми дольками корнеплодов.
Требуемые компоненты:
- масло постное;
- перец сладкий, морковь и лук - по 1 шт.;
- стейки кефали - 2 шт.;
- фасоль стручковая - 60 г;
- картофель - 5 шт.;
- лимон - ½ плода;
- укроп, соль, приправы.
Как приготовить картошку с рыбой:
- Тщательно промываем кефаль, промокаем салфетками, помещаем в просторную посуду. Маринуем продукт составом из постного масла, приправ для рыбы, небольшого количества соли. Тщательно руками все перемешиваем.
- Очищенный картофель нарезаем крупными частями. Морковь и перец без семян шинкуем полосками, лук рубим полукольцами.
- Собираем овощной состав в чаше, чуть солим, выкладываем на противень, закрытый двумя слоями фольги (не забываем ее обрабатывать маслом). Компоненты блюда располагаем на глянцевой поверхности металлической бумаги.
- Посыпаем овощи нарубленным укропом, помещаем на него филе кефали, колечки лука и тонкие дольки лимона. Плотно заворачиваем фольгу, запекаем кушанье до 60 минут при t 180 °C.
Представленный способ приготовления картофеля с рыбой позволил получить сытную низкокалорийную пищу, которую можно смело причислить к диетическим кушаньям.
С говядиной
Отличным вариантом запеченной в фольге картошки станет блюдо с говядиной. Особенно нежным, сочным и аппетитным получается мясо молодого животного.
Перечень продуктов:
- масло постное;
- картофель - 300 г;
- лук-репка;
- телятина - 250 г;
- специи (перец, соль), зелень.
Процесс приготовления:
- Тщательно промытое мясо избавляем от пленок и жил, нарезаем ломтиками, отбиваем до толщины каждого пласта не более 1 см.
- Очищаем и шинкуем овощи: картофель рубим кубиками, лук - полукольцами.
- Застилаем противень листами фольги, промасливаем внутреннюю поверхность бумаги. Выкладываем слой из кусочков говядины, приправляем ее солью, смесью перцев и приправ, накрываем продукты луковым составом.
- Далее располагаем картофель. Сбрызгиваем его маслом, посыпаем специями и нарубленной душистой травой. Заворачиваем фольгу, плотно фиксируем, запекаем кушанье 40 минут (180 °C). В конце процесса открываем бумагу, подрумяниваем блюдо.
Говядина не только пропиталась собственными соками, но и не «пожадничала» - и поделилась ими с картошкой. Получился очень вкусный и аппетитный тандем!
Печеный картофель в мундире в духовке в фольге
Как часто мы не задумываемся о том, что именно печеный картофель в металлической бумаге обеспечит наш организм полезными веществами и витаминами, скрытыми под «мундиром» любимого овоща.
Набор компонентов:
- масло постное;
- картофель (небольшие клубни) - 1 кг;
- зубки чеснока - 10 г;
- приправы для корнеплодов.
Особенности приготовления:
- Хорошо промываем овощи, не менее тщательно их просушиваем, чтобы влага не препятствовала впитыванию масла.
- Помещаем в пиалу измельченный чеснок, приправы, соль и постный жир. Перемешиваем состав.
- Обрабатываем каждый корнеплод полученной смесью, выкладываем на противень, плотно накрываем слоем фольги.
- Запекаем клубни полчаса в бумаге при t 190 °C, следующие 30 минут готовим в открытом виде.
Представленный рецепт - базовый вариант получения печеного картофеля в мундире. Подать еду можно в качестве оригинального гарнира к мясным блюдам.
Рецепт с беконом
Как мы уже заметили, картофель, запеченный в фольге, с удовольствием принимает соседство мясных продуктов, ну а нежному и ароматному бекону будет безмерно рад!
Состав ингредиентов:
- масло сливочное - 30 г;
- сыр (желательно «Адыгейский») - 60 г;
- картофель - 6 шт.;
- качественный бекон - 100 г;
- чесночные зубки - 2 шт.;
- перец белый, укроп сухой, соль.
Приготовление блюда;
- Промываем и просушиваем клубни, убираем нижнюю «шляпку», чтобы обеспечить устойчивость картофелин, которые будем устанавливать в форме.
- Теперь делаем сбоку каждого корнеплода до 5 надрезов, солим и перчим продукты, смазываем сливочным жиром.
- Тонко шинкуем бекон (можно и ветчину), ориентируясь на длину насечек. С помощью ножа вставляем пласты в образованные пазухи, сбрызгиваем их растопленным маслом.
- Упаковываем каждый клубень в фольгу, устанавливаем в емкость для запекания, отправляем на 45 минут в духовку, прогретую до 180 °C.
За 15 минут до завершения процесса открываем бумагу, посыпаем порции стружкой «Адыгейского» сыра, получаем замечательную хрустящую корочку.
Я уверенна, что опытные хозяйки знают, как вкусно, быстро и правильно запечь картофель в духовке на противне. Но есть ведь еще начинающие кулинарки, собственно для которых я и написала этот рецепт. Милые хозяюшки, давайте вместе с Вами запечем в духовке картошку в мундире. Внимательно изучите все этапы приготовления рецепта, так же посмотрите пошагово снятые фото, и картошка в мундире в духовке у Вас получится гарантированно вкусная. Удачи!
Продукты:
- картошка – 600 гр;
- поваренная соль крупная – 1 ч.л.;
- растительное масло – 30 мл.
Чтобы вкусно приготовить картошку в мундире в духовке, нужно знать небольшие секреты.
Так как картошку мы будем запекать целиком, то лучше выбирать мелкие или средние клубни. Если картошка будет крупной, она может полностью не пропечься и внутри останется сырой.
А еще постарайтесь, чтобы выбранные для запекания картофелины были одинаковые по размеру, тогда они равномерно приготовятся.
Как запечь картошку в мундире в духовке
Готовый картофель, запеченный в мундире, обычно едят, не очищая от кожуры, поэтому, на первом этапе приготовления нам нужно с особой тщательностью вымыть клубни.
Наливаем в кастрюльку прохладную воду, высыпаем туда наш картофель и каждый клубень тщательно моем руками от грязи.
Чисто вымытую картошку нужно обязательно обсушить бумажным полотенцем или полотняной салфеткой.
Тщательно смазываем каждый клубень картошки растительным маслом. Делается это для того, чтобы в процессе запекания картошечка получилась с румяной корочкой, а внутри оставалась рассыпчатой и сочной.
Затем, посыпаем картошку крупной поваренной солью.
Запекать картофель будем на противне, который нужно застелить фольгой и смазать растительным маслом.
Выкладываем картошку на противень на некотором расстоянии друг от дружки.
Запекать картошку в мундире в духовке мы будем в течение получаса на среднем огне.
Если Ваш картофель немного крупнее, чем у меня на фото то, чтобы он полностью пропекся, может понадобиться чуть больше времени.
Запеченная картошка в мундире проверяется на готовность просто протыканием зубочисткой или спичкой. В хорошо пропеченный картофель зубочистка входит легко, а в сырую — с большим трудом.
Вот такая у нас получилась красивая печеная картошка в духовке на противне.
Если правильно запечь картофель, то корочка у каждого клубня получается румяная и хрустящая, а внутри он будет рассыпчатый и сочный.
Печеную в духовке картошку можно подавать едокам в качестве самостоятельного блюда со свежими или маринованными овощами.
А еще, такой печеный картофель может стать замечательным гарниром к вкусной или румяному .
Картошка в фольге в духовке – простое, вкусное, а самое главное – полезное блюдо с обольстительным ароматом, приготовить которое под силу даже беспросветному холостяку.
Картофель запеченный в фольге в духовке
Лучше выбирать для запекания одинаковые по величине клубни, крепкие и ровные. Особенно это важно, когда блюдо готовится к праздничному столу. Картошка, в фольге, готовится с любимыми приправами и пряностями, даже если они не указаны в рецепте.
Ингредиенты:
- 7 картофелин;
- ½ пучка укропа;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 160 г сыра;
- по вкусу растительного масла;
- по вкусу соли, перца;
- по вкусу карри.
Для приготовления картофеля в фольге в духовке лучше взять адыгейскую соль, с добавлением приправ. Но если их достаточно, пойдет обыкновенная.
Приготовление:
- Каждую картофелину очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Затем сделать 4-6 неглубоких надрезов поперек клубня с обеих сторон. Они должны быть поверхностные, не глубже 5-7 мм.
- Подготовить заправку: измельчить укроп; смешать в одной емкости растительное масло, соль, перец, карри, любимые приправы, укроп.
- Каждую картофелину обмакнуть в смесь, завернуть в отдельный отрез фольги, выложить на противень.
- Духовку разогреть до 200 градусов, поместить туда противень, печь при такой температуре примерно 15-20 минут.
- Тем временем сыр натереть на крупной терке, сливочное масло нарезать тонкими пластинами. Благодаря им печеный картофель получится сочным и сытным.
- Вынуть противень, аккуратно отвернуть фольгу с одной стороны, сделать на каждой картофелине 2 надреза: 1 вдоль, 1 поперек. Глубина надрезов должна быть такой, чтобы картошка не рассыпалась.
- В надрезы поместить масло, присыпать картофель сверху сыром, снова завернуть фольгу, поставить противень в духовку до того времени, как расплавится сыр.
- Чтобы запеченный в фольге картофель имел аппетитную румяную корочку, нужно сделать следующее. Когда сыр расплавится, вытащить блюдо, развернуть фольгу, продержать картофель в печке еще 5-10 минут.
Картофель запеченный в фольге готов, осталось насладиться его изумительным вкусом.
Картофель в мундире запеченный в фольге
Картошка в фольге, приготовленная вместе с кожурой, сохраняет все свои полезные свойства. В этом блюде есть один нюанс: для него следует брать молодые клубни, кожица которых тонкая. Хозяйке не нужно тратить время на чистку, поэтому блюдо готовится очень просто и быстро – это еще одно большое его преимущество.
Необходимые продукты:
- 500 г некрупного картофеля;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 п. укропа;
- по вкусу соли и перца;
Можно взять для украшения блюда 1 ст.л. кунжута, чтоб посыпать им блюдо перед выпечкой. Дольки лимона, выложенные поверх картошки, придадут вкусу неповторимые нотки. Рецепт картошки в фольге с кунжутом и лимоном – самый простой и самый вкусный.
Процесс приготовления:
- Воспользовавшись щеткой, вымыть картошку и выложить на противень в один слой.
- Лимон нарезать тонкими дольками, не снимая кожуру, и разложить поверх картофеля.
- Масло разделить на маленькие кусочки, разбросать сверху картофеля.
- Свободное пространство между клубнями заполнить разрезанными на 4 части дольками чеснока.
- Присыпать блюдо сверху кунжутом, посолить, наперчить. Противень плотно закрыть фольгой.
- В разогретую до 180 градусов духовку поставить картошку на 30-50 минут.
- После проверки готовности картофеля, если он уже готов, встряхнуть противень, снять фольгу, поставить в духовку еще на 10 минут. Если блюдо еще не готово, продолжить его запекание в фольге, затем ее снять.
- Готовый картофель с аппетитной корочкой выложить в глубокую тарелку.
- Укроп измельчить, присыпать им молодые запеченные клубни, встряхнуть.
Вот и готова вкусненькая картошка в мундире в фольге, можно подавать вместе со свежими овощами или как гарнир к рыбе, мясу.
Фаршированный картофель запеченный в фольге
Гарнир, запеченный совместно с ветчиной, сыром и специями – вот что собой представляет картофель, запеченный в духовке в фольге с начинкой. Это сочное самостоятельное блюдо, для которого не требуется дополнения.
Ингредиенты:
- 6 крупных картофелин;
- 100 г ветчины;
- 50 г сладкого сыра (например, пармезан);
- 50 г кислого сыра (например, чеддер);
- 50 г сливочного сыра;
- 1 яйцо;
- тимьян, розмарин и/или другие пряности;
- немного оливкового масла;
- по вкусу соли и перца.
Запекать картофель в фольге с начинкой так:
- Клубни картофеля почистить, вымыть, разрезать на 2 части, выложить на смазанный оливковым маслом противень.
- Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нее противень, печь 30-40 минут.
- Ветчину нарезать длинными тонкими ломтями так, чтобы в них потом завернуть половинки картошки.
- Наполовину готовый картофель охладить, после чего в каждой половинке клубня при помощи столовой ложки сделать углубление.
- Вынутую «внутренность» картошки смешать с тертым сыром, воспользовавшись блендером. Следом вбить сырое яйцо, присолить, подперчить, снова поработать блендером.
- Каждую половинку начинить полученным «фаршем», натереть смесью приправ, пряностей, соли, перца; завернуть в ломоть ветчины, затем в фольгу.
- Запекать в разогретой духовке 15-20 минут.
Вместо ветчины можно использовать бекон – картошка с беконом в духовке получится поистине изысканным блюдом.
Картофель со свининой запеченный в фольге
Полноценное блюдо, по рецепту которого мясо и овощной гарнир готовятся вместе – одно из любимых лакомств мужчин. Ничего не может быть лучше картофеля, запеченного в фольге со свининой в качестве праздничного или повседневного блюда.
Понадобятся следующие продукты:
- 1 кг картошки;
- 500 г свинины;
- 1 головка лука;
- 1/3 пучка зеленого лука;
- ¼ стак. подсолнечного масла;
- ½ стак. майонеза;
- по вкусу соли, перца, приправ.
При желании мясо замачивают в маринаде, для которого дополнительно потребуются по 2 ст.л. горчицы и майонеза, 2-3 зуб. чеснока, 3 стол.л. растительного масла, по вкусу любимых соусов, соли, перца, приправ.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезать на бруски средней толщины или ломтики, просушить бумажными полотенцами.
- Лук разрезать на 4 части, каждую часть – тонкими пластинками.
- Мясо порубать кубиками, перемешать с картофелем, луком, солью, специями. Если мясо предполагалось мариновать, сделать это следует заранее – перед чисткой картофеля.
- Противень застелить фольгой, смазать маслом и высыпать мясо и овощи.
- Зеленый лук мелко нарубать и обсыпать заготовку на противне.
- Смазать блюдо майонезом, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку запекаться на 1,5 часа.
При желании за 30-40 минут до выключения мясная запеканка посыпается твердым тертым сыром. Поэтому же рецепту можно готовить блюдо с говядиной, курицей, индейкой, кроликом.
Картофель с грибами запеченный в фольге
Пикантный запеченный в фольге картофель с грибами доставит истинное наслаждение не только во время обеда, но и в процессе приготовления.
Продукты:
- 8-10 средних картошин;
- 300 г шампиньонов;
- 1 болгарский перец (по желанию);
- 3 зуб. чеснока;
- 2 ст.л. любого растительного масла;
- по 1 ч.л. соли и перца;
- 2 ст.л. воды;
- ½ ч.л. молотого кориандра (по желанию).
Рецепт картошки в фольге прост в приготовлении:
- Картофель нарезать дольками, грибы – на 2 или 4 части, в зависимости от их размера.
- Оба основных ингредиента смешать между собой в кастрюле.
- Перец нарезать соломкой и высыпать в кастрюлю, также добавить соль и специи, перемешать.
- Противень выстелить пергаментом, смазать маслом, выложить картошку, накрыть фольгой. Запекать в нагретой духовке 30-40 минут.
- Тем временем сделать чесночную воду: чеснок пропустить через пресс и смешать с водой.
- С готового блюда снять фольгу, полить чесночной водичкой, отправить в духовку еще на 5-10 минут, ничем не накрывая.
Вкусный обед готов!
Еще вкуснее получится картошка, запеченная в фольге с сыром и грибами. В рецепт нужно добавить 100-150 г натертого на крупной терке твердого сыра. Им посыпать картошку перед накрытием фольгой или смешать сыр со всеми ингредиентами перед выкладыванием на противень.
Картофель с копченым салом запеченный в фольге
Нет блюда проще, сытнее и вкуснее, чем запеченный в фольге картофель вперемешку с кусочками копченого свиного сала. Такое блюдо разнообразит привычное ежедневное меню и напомнит вкус родом из счастливого детства.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 1 головка лука;
- 100 г копченого сала;
- 5 ст.л. сметаны, йогурта или майонеза;
- по вкусу соли и специй.
Картофель выбирают рассыпчатых сортов.
Приготовление:
- Картошку и лук почистить, вымыть. Лук нарезать кружочками, клубни – на 2 части вдоль.
- Сало нарезать ломтиками, примерная толщина которых равна 0,5 см.
- Выкладывать ингредиенты таким образом: разложить половинки картошки ровной стороной кверху. На 5 половинок выложить ломтики сала, а поверх остальных пяти – луковые кружочки.
- Соединить половинки: одну с луком, другую с салом; присыпать солью и приправами, плотно завернуть в фольгу. Выложить на противень.
- Духовку разогреть, поставить противень и запекать 50-70 минут.
- Проверять готовность зубочисткой. В готовый клубень зубочистка зайдет мягко.
- Не снимая фольги, разрезать каждый готовый клубень напополам. Разрез заполнить сметаной, йогуртом или майонезом, присыпать любимыми специями.
Картофель в фольге с салом обязательно оценят вся семья и гости.
Также есть еще один хороший рецепт с салом, готовить по нему еще быстрее и проще.
Ингредиенты:
- 1 кг мелкой картошки;
- 300 г шпика;
- 10 зуб. чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- по вкусу зелени, соли, специй.
Запекаем в духовке картошку в фольге так:
- Картофель вымыть щеткой (не чистить). Чеснок пропустить через пресс. Сало нарезать ломтиками. Нарубать зелень.
- Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить ломтиками сала (половиной из приготовленного количества).
- Поверх сала выложить картофельные клубни. Посыпать солью, чесноком и зеленью.
- Сделать последний слой – ломтики сала. Затем накрыть противень сверху фольгой и запекать в духовке при температуре 200 градусов не меньше часа.
Готовый картофель подают к столу прямо в мундирах.
Удивлять свою семью, родных и друзей очень просто, чередуя варианты приготовления блюд из одинакового ингредиента.