Для поддержания иммунитета, сохранения бодрости духа и хорошего настроения, нормальной работы внутренних органов и систем организма, необходимо чтобы содержался микроэлемент калий в продуктах питания, которые человек потребляет ежедневно. Когда в рационе отсутствует богатая витаминами и микроэлементами пища, и, в частности, калий поступает в организм нерегулярно – это негативно сказывается на самочувствии, вызывает различные нарушения.
У здорового человека в организме содержится около 220-250 г калия. Как правило, концентрация этого важного элемента увеличивается в осенний период, а весной, наоборот, уменьшается. Каждый день в организм человека, в зависимости от возраста и веса, должно поступать не менее 2-4 г микроэлемента. Для детей норма составляет 15-30 г/1 кг массы тела. Продукты с большим содержанием калия обязательно должны потреблять спортсмены, беременные женщины, пожилые люди.
Пользу, которую микроэлемент приносит организму, трудно переоценить. Он выполняет следующие функции:
Нехватка микроэлемента вследствие того, что человек не употребляет продукты содержащие калий в большом количестве может стать причиной нарушения водно-солевого баланса. В свою очередь, это может спровоцировать сердечный приступ, вызывать перепады артериального давления, привести к развитию болезней желудка.
Дефицит необходимого микроэлемента проявляется следующим образом:
Для того чтобы восполнить объема калия, необходимо пересмотреть свой рацион и выяснить, в каких продуктах калий содержится больше всего. Правильное питание приведет к улучшению самочувствия и устранению признаков нехватки микроэлемента.
Все продукты содержащие много калия можно разделить на две группы: пища растительного и животного происхождения. В свою очередь, первая группа содержит 4 категории продуктов – это свежие калийсодержащие фрукты и овощи, в которых концентрация витаминов и полезных микроэлементов наиболее высокая, сухофрукты, содержащие 680-1000 мг калия на каждые 100 г, злаковые (280-510 мг/100 г) и орехи (658-1025 мг/100 г).
К этой группе относятся:
Также больше всего калия в продуктах питания животного происхождения: молоке, яйцах, говядине, мясе кролика, кисломолочной продукции, рыбе – семге, треске, тунце, сардине, камбале и т.д. Не стоит забывать, говоря о том, какие продукты содержат много калия, о напитках, которые тоже помогают восполнить нехватку элемента. Сюда относятся чай, кофе и какао.
Врачи советуют внимательно и ответственно подходить к вопросу насыщения организма микроэлементами, ведь переизбыток необходимых и полезных веществ не менее вреден, чем их дефицит!
Будьте здоровы!
Продукт | Калий, мг на 100 гр. | Продукт | Калий, мг на 100 гр. |
---|---|---|---|
Дрожжи | 2000 | Семена подсолнечника | 710 |
Курага | 1880 | Бразильские орехи | 660 |
Патока черная | 1760 | Картофель в мундире | 630 |
Отруби пшеничные | 1160 | Яблоки | 620 |
Кишмиш | 1060 | Чеснок | 620 |
Изюм | 1020 | Авокадо | 450 |
Кедровые орехи | 780 | Грецкие орехи | 450 |
Миндаль | 780 | Форель жареная | 410 |
Хрен | 760 | Бананы | 400 |
Петрушка | 760 | Тунец консервированный в масле | 260 |
Арахис | 760 | Йогурт | 250 |
Молочные продукты | 150 | Морковь | 170 |
Апельсины | 150 | Молоко цельное | 140 |
Калий - это минерал, который необходим для тела человека, чтобы оно могло работать должным образом. Это тип электролита.
Калий является очень важным минералом в организме человека. Тело нуждается в калии в целях:
Построения белков;
- усваивания углеводов;
- нарастания мышечной массы;
- поддержания нормального роста тела;
- управления электрической активностью сердца;
- управления кислотно-щелочным балансом.
Многие продукты содержат калий. Всякое мясо (любое красное, а также куриное) и разные виды рыбы – например, лосось, треска, камбала, сардины - являются хорошими источниками калия. Соевые продукты и вегетарианские гамбургеры также являются хорошими источниками калия.
Овощи, в том числе брокколи, горох, бобовые, помидоры, картофель (особенно его кожура), сладкий картофель и кабачки – зимой являются хорошими источниками калия.
Фрукты, которые содержат значительные источники калия - это цитрусовые, дыня, бананы, киви, сливы и абрикосы. Курага (сушеные урюк или абрикосы) содержит больше калия, чем свежие урюк и абрикосы.
Молоко и йогурт, а также орехи - также отличные источники калия.
Врач или диетолог должны подсказать, какое количество калия является оптимальным для каждого конкретного пациента.
0-6 месяцев: 0,4 грамма в день (г / день)
- 7-12 месяцев: 0,7 г / день
1-3 года: 3 г / день
- 4-8 лет: 3,8 г / день
- 9-13 лет: 4,5 г / день
- 14-18 лет: 4,7 г / день
От 19 лет и старше: 4,7 г / день
Женщинам, производящим грудное молоко, нужны немного более высокие нормы потребления калия (5,1 г / день).
Избыток или недостаток калия в организме может иметь очень серьезные последствия.
Низкий уровень калия в крови называется «гипокалиемией», которая может привести к слабости мышц, неправильным сердечным ритмам и небольшому повышению артериального давления. Возможен риск развития гипокалиемии, если человек будет:
Принимать диуретики (мочегонные средства) для лечения высокого кровяного давления и сердечной недостаточности;
- принимать слишком много слабительных;
- иметь серьезные или продолжительные рвоту и понос;
- иметь определенные расстройства почек или надпочечников.
Избыток калия в крови известен как «гиперкалиемия». Это может привести к ненормальным и опасным сердечным ритмам.
Некоторые распространенные причины гиперкалиемии включают:
Низкие функции почек;
- сердечные лекарства – АПФ (ангиотензинпревращающий фермент) и блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА);
- калийсберегающие диуретики - такие, как Спиронолактон или Амилорид;
- тяжелые инфекции.
Людям, которые проходят лечение от гипокалиемии, нужны добавочные порции калия. Лечащий врач поможет разработать план добавок с калием на основе конкретных потребностей больного.
Людям с заболеваниями почек, особенно живущим на диализе, не следует употреблять слишком много продуктов, богатых калием. Врач или диетолог могут порекомендовать таким людям специальную диету.
Калий в крови
Калий – это одно из самых необходимых веществ в организме человека. Это обусловлено тем, что он участвует во многих биохимических процессах. Калий совместно с другими химическими элементами регулирует кислотно-щелочное равновесие и оказывает прямое воздействие на работу нервной и мышечной системы. У среднестатистического взрослого человека в организме содержится порядка 170 грамм этого вещества. Калий является внутриклеточным химическим элементом. В норме у взрослого человека уровень этого вещества в крови составляет 3,5-5,0 ммоль/л. Снижение этого показателя называется гипокалиемия, а повышение – гиперкалиемия.
Величина этого показателя на прямую зависит от веса, возраста и рода занятий человека. Для нормального функционирования всех органов и систем взрослый человек старше 18 лет должен в сутки употреблять порядка 2-3 грамма калия. Существует специальная формула по которой определяется минимальную суточную потребность в химическом элементе. К минимальному значению 2000 мг прибавляют количество лет жизни. Например, юноше 25 лет необходимо употреблять 2000+25=2025 мг калия в сутки.
Спортсмены и люди, работающие в тяжелых условиях труда должны употреблять от 3 до 5 грамм этого вещества. У детей данный показатель существенно отличается. Для наглядности предлагаем ознакомится с суточными нормами потребления калия в таблице.
Прежде чем интерпретировать результаты исследования необходимо знать о существовании ложноположительных результатов. Таким образом, повышения химического элемента могут быть истинные и ложные. Последние имеют место при несоблюдении техники забора крови у пациента, к таковым относятся:
Для исключения ложноположительного результате лечащий врач назначает пациенту повторное исследование. Перед повторным анализом крови медицинский персонал рассказывает о необходимости соблюдения специальной диеты. Накануне сдачи анализа крови пациенту запрещено употреблять картофель, орехи, виноград, бобовые, бананы и сладости.
Увеличение уровня катиона вещества до 7 ммоль/л происходит при опасных для жизни состояниях. Если у человека выявлены такие показатели, то он подлежит немедленной госпитализации. В начальной стадии развития процесса повышение уровня калия очень часто путают с симптомами повышенного артериального давления. В начальной стадии люди предъявляют жалобы на мышечную слабость, усталость, апатию и повышенное сердцебиение.
Если в начальной стадии не начато лечение, то человека происходит угнетение ментальной деятельности. При гиперкалиемии более 8 ммоль/л у человека наблюдается спутанность сознания, резкий перепад артериального давления и нарушения сердечного ритма. Частота сердечных сокращений может достигать 250 ударов в минуту. Это явление может стать причиной летального исхода.
Гиперкалиемия возникает в результате серьезных патологических процессов во внутренних органах(сердце, печень, почки) и железах внутренней секреции (щитовидная и поджелудочная железа). Кроме того, есть еще масса внешних причин, которые могут привести к увеличению концентрации вещества в плазме крови.
Причины, которые приводят к повышению уровня калия:
Больше всего этого минерала содержится в меде. Чуть меньше этого вещества содержится в орехахи сухофруктах.В пище растительного происхождения может содержаться от 150 до 500 мг калия на 100 грамм продукта. Высокое содержание этого вещества наблюдается в шпинате, картофеле, моркови, свекле, чесноке, бананах, яблоках, абрикосах, хурме, винограде и апельсине. В грибах количество калия может составлять порядка 500 мг на 100 грамм продукта.
Пища животного происхождения по сравнению с растительными содержат меньшее количество этого вещества, примерно 250 мг на 100 грамм продукта. Лидерами по содержанию калия является курятина, баранина и говядина
При обнаружении высокой концентрации вещества в крови пациент подлежит немедленной госпитализации в стационар. Первым делом врач старается провести полную диагностику пациента для того чтобы выяснить первопричину этого явления. Начало лечение необходимо начинать одномоментно с проведением диагностики. Принцип лечения зависит от уровня химического элемента в крови и результатов исследования электрокардиограммы.
Принципы лечения гиперкалиемии:
Для того чтобы окончательно вылечить больного врач должен выяснить причину по которой произошло повышение калия в крови. Только после устранения этиологических факторов и коррекции состояния человек будет здоров. Врач помимо назначения медикаментозного лечения назначает специальную диету с исключением продуктов, которые содержат высокую концентрацию элемента.
Польза калия для организма человека
Роль калия в организме человека такова:
Источники калия условно принято делить на четыре группы:
Растительные источники калия (табл. 1):
Животные источники калия (табл. 1):
Таблица 1. Содержание калия в продуктах
Калий, мг на 100 г |
|
Курага | 1715 |
Ламинария | 970 |
Горошек зеленый | 870 |
Шпинат | 836 |
Фундук | 717 |
Чечевица | 670 |
Картофель | 568 |
Капуста пекинская | 494 |
Лосось | 490 |
Банан | 379 |
Зелень (петрушка, шпинат, салат) | 340 |
Треска | 340 |
Абрикос | 306 |
Свекла | 258 |
Персик | 203 |
Цитрусовые | 180-197 |
Совет специалиста. Калий легко испаряется из пищи при высоких температурах и взаимодействии с жидкостями. Пик дефицита калия приходится на зиму, когда люди потребляют ограниченное количество свежих овощей и фруктов
Рецепт калийной смеси. Потребуется по 300г кураги, изюма, чернослива, инжира, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан меда (лучше свежего), 2 лимона. Лимоны измельчить на мясорубке, орехи мелко нарубить. Перемешать с сухофруктами и медом, хранить в прохладном затемненном месте. Кушать три раза в день по чайной ложке с горкой через 1,5 часа после еды. Норма калия для человека дана в таблице 2.
Таблица 2. Суточная норма калия
Суточная норма, мг |
|
Груднички, младенцы до 2 лет | 400-600 |
Дети 3-5 лет | 3000 |
Дети 6-8 лет | 3800 |
Дети 9-13 лет | 4500 |
Подростки девочки
Подростки мальчики |
4600 |
Мужчины | 4700 |
Беременные и кормящие женщины | До 5100 |
Во время лечения и интенсивных нагрузок | До 5000 |
Что нужно знать о калии:
Дефицит калия – распространенное явление и тому есть ряд причин:
Недостаток калия проявляется таким образом:
У беременных женщин нехватка калия сопровождается тошнотой, мышечной слабостью, не проходящим токсикозом.
В дальнейшем гипокалиемия может привести к аритмии, нарушению кислотно-щелочного баланса организма. Повышается риск развития сахарного диабета и болезней сердца.
При появлении тревожных симптомов обращайтесь к специалисту. Простых анализов и кардиограммы зачастую достаточно для постановки диагноза. Не занимайтесь самолечением
Избыток калия в организме может появиться в таких случаях:
Разовый прием 6 г калия способен нарушить базовые функции организма, 14 г считается смертельной дозой. Так что к выбору продуктов и препаратов нужно подходить ответственно. Если концентрация калия в крови превышает 5 ммоль/л можно говорить о гиперкалиемии.
Симптомы гиперкалиемии:
Серьезная передозировка калия может нарушить деятельность сердца. Калий откладывается в связках, вызывая мышечные судороги и кратковременный паралич. Возрастает риск заболеть мочекаменной болезнью и диабетом.
Препараты с калием выпускают в следующих формах:
Самые распространенные препараты:
В средних дозировках калий включен в витаминосодержащие препараты: Витрум (40 мг), Центрус (40мг), Виталюкс (40мг), ТеравитАнтистресс (80мг).
В лечебных целях используют препараты с более высокой концентрацией: Паматон, Аспакард, Орокамаг, Аспаригинат и др.
Как принимать калийсодержащие препараты:
Не каждый человек знает особенности химических реакций с калием. Предлагаем посмотреть несколько интересных опытов с этим металлом в видео ниже.
Калий относится к основным макроэлементам, которые обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем человека. При этом он не вырабатывается организмом и не накапливается в нем, но хорошо усваивается из продуктов питания. Но следует помнить, что он быстро и активно выводится, особенно при переизбытке солей магния в крови, поэтому очень важно ежедневно пополнять его запасы. При правильно подобранном рационе, его можно в достаточном количестве получить из натуральной пищи, как животного, так и растительного происхождения. Но для того чтобы составить полноценное меню, нужно знать в каких продуктах содержится калий и в каком количестве. Также нужно учитывать суточную норму его потребления, требующуюся для нормальной жизнедеятельности человека.
Достаточное количество этого минерального элемента способствует поддержанию стабильной деятельности организма в целом. С его помощью обеспечивается:
Калий является важным внутриклеточным элементом, гарантирующим правильную работу разных систем организма. Он обеспечивает стабильность работы сердечно-сосудистой системы, помогает укреплению стенок сосудов, правильному сокращению мышц и является препятствием для закупорки сосудов. Он способствует нормализации сердечного ритма и выведению солей натрия, что значительно снижает риск развития атеросклероза. При этом он удерживает в крови , который является одним из основных питательных веществ для сердечной мышцы. Калий участвует в регулировании различных обменных процессов, протекающих в миокарде, что является профилактикой аритмии, тахикардии и сердечной недостаточности.
Калий снабжает головной мозг кислородом, что способствует повышению умственной активности и улучшению памяти. Он играет важную роль в работе мочевыделительной системы, регулируя отток мочи, не допуская её застоя или частых позывов. Это помогает снять отёки и предотвратить развитие воспалительных процессов в мочевом пузыре и половой сфере, а также избежать сбоев в работе почек и надпочечников.
Калий снабжает головной мозг кислородом, что способствует повышению умственной активности и улучшению памяти
Без достаточного количества калия в организме невозможна нормальная деятельность нервной системы. Он участвует в передаче нервных импульсов, помогает справляться с депрессией и стрессом, избавляет от бессонницы и навязчивых состояний. При дефиците этого макроэлемента появляются проблемы с системой пищеварения. Постоянный недостаток калия приводит к образованию гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Возможна тошнота и нарушение стула. Дефицит этого минерала отрицательно сказывается на внешности, кожа и волосы приобретают болезненный и неприглядный вид.
Калий оказывает положительное действие на иммунную систему, стимулируя её деятельность. Благодаря антиоксидантным свойствам, он очищает организм от вредных веществ и отложений солей, что в свою очередь укрепляет иммунитет. В результате повышается работоспособность, исчезает быстрая утомляемость, вырабатывается устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Недостаток калия может быть спровоцирован не только несбалансированным питанием, но и множеством побочных факторов, к основным из которых можно отнести:
Данные факторы приводят к нарушению калиевого обмена, который может очень негативно отразиться на состоянии здоровья.
Нехватка калия может привести к сбою в работе различных систем организма, что может спровоцировать не только общее недомогание, но развитие серьёзных заболеваний. Недостаток этого макроэлемента может сопровождаться самыми различными симптомами:
Постоянный дефицит калия требует срочного лечения, так как он может привести к серьёзным последствиям. У женщин могут появиться нарушения репродуктивной функции, вплоть до бесплодия, а также различные гинекологические заболевания. В период беременности увеличивается риск выкидыша, преждевременных родов и патологий плода. Также у будущих мам может наблюдаться повышенная нервозность, появляться судороги в конечностях и резкие скачки артериального давления. У мужчин может начаться развитие аденомы предстательной железы и возникнуть проблемы с потенцией. У детей может наблюдаться некоторое отставание как в физическом, так и в умственном развитии.
Достаточное количество калия можно получить как из продуктов растительного, так и животного происхождения.
Для каждой группы населения суточная норма потребления калия имеет свои показатели.
При подозрении на дефицит калия в организме нужно посетить специалиста для прохождения обследования, которое поможет определить уровень макроэлемента в организме. В первую очередь делается анализ венозной крови. Чтобы он дал достоверные результаты, за несколько дней до его сдачи нужно исключить из рациона солёную, маринованную, копченую, пряную и острую пищу, сладости и алкогольные напитки. По результатам анализа крови и дополнительным исследованиям врачом выбирается соответствующее лечение.
Если недостаток калия вызван несбалансированным питанием, то специалист назначит соответствующую диету
Если недостаток калия вызван несбалансированным питанием, то специалист назначит соответствующую диету, а, возможно, и приём лекарственных средств. В случае если проблема возникла на фоне какого-либо заболевания, может потребоваться дополнительное обследование и более серьёзное лечение. При этом нужно знать, что в такой ситуации нельзя заниматься самолечением и принимать медикаментозные препараты без назначения специалиста. Переизбыток калия в организме может быть намного опаснее, чем его недостаток.
Если дефицит калия спровоцирован неправильным рационом, то можно воспользоваться меню, которое будет полностью обеспечивать дневную норму его потребления. При этом рекомендуется дробное питание небольшими порциями до шести раз в день.
Варианты меню | |||||
Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Вариант #1 |
|
|
|
|
|
Вариант #2 |
|
|
|
|
|
Вариант #3 |
|
|
|
|
|
При желании приём пищи можно дополнить небольшим кусочком ржаного хлеба. Количество свежих овощей и фруктов можно немного увеличить по своему вкусу. Перед сном нужно выпить 200 мл свежевыжатого фруктового сока или кефира.
При сильном дефиците калия в организме специалист назначает приём медикаментов, действие которых направлено на скорейшее восполнение этого макроэлемента. Для лечения, обычно, пользуются хлоридом калия, бикарбонатом калия или цитратом калия в таблетированном виде. Если ситуация очень сложная, то может проводиться внутривенное введение препаратов.
При сильном дефиците калия в организме специалист назначает приём медикаментов
Параллельно может быть назначен прием пиридоксина (витамин В6), который способствует максимальному усвоению калия. Также нужно отказаться от кофе, сахара и алкоголя, которые тормозят усвоение макроэлемента. По окончании лечения рекомендуется пользоваться определённой диетой, которая обеспечит полноценное, сбалансированное питание, а также придерживаться здорового образа жизни.
Калий является одним из самых важных макроэлементов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека. Его недостаток отрицательно сказывается на работе отдельных органов и систем, а в особо тяжёлых случаях и всего организма в целом. Поэтому при первых подозрениях на его недостаток, нужно принимать срочные меры по его восполнению.