Пугающее словосочетание «дефицит витаминов» чаще всего означает нехватку всего одного или двух элементов. FeelGood помогает разобраться, что именно нужно организму для восстановления баланса.
1.ВИТАМИН А
На дефицит витамина А указывают:
Прыщики и угревые высыпаниях на коже;
Снижение или отсутствие аппетита;
Периодическое ухудшение зрения;
Частые простуды, ОРВИ и грипп;
Образование мозолей.
Причина: нехватка жиросодержащих продуктов в вашем рационе питания. Ученые давно установили, что витамин А плохо усваивается самостоятельно - для этого организму необходимы растительные и животные жиры.
Ваши действия: дополните свое меню желто-оранжевыми овощами и фруктами, ставридой, скумбрией или другой жирной рыбой, сливочным маслом и молоком.
Максимум витамина А содержится в моркови, петрушке и шпинате.
Дневная норма - 1000 мкг.
raliand_shutterstock
2.ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B
На дефицит витамина В указывают:
Нарушение сна и бессонница;
Потускнение волос;
Неприятный запах изо рта;
Частые головокружения и головные боли;
Появление перхоти;
Образование «заед» в уголках рта;
Слабость и подавленное состояние;
Причина: дефицит клетчатки, который негативно влияет на перистальтику кишечника. Именно в кишечнике усваивается витамин В, соответственно, любой сбой в его работе выливается в дефицит этого витамина в организме. Еще одна функция витаминов группы В - контроль состояния волос и ногтей. Они первыми сигнализируют о недостаче.
Ваши действия: ввести в свой рацион больше злаков, хлеба из муки грубого помола, овощей и орехов, а также говядину, свинину и молоко (источники витамина В12), мясо домашней птицы, морскую рыбу, бобовые, пшеничные ростки (источники витамина В3).
Максимум витаминов группы В содержится в пивных дрожжах, проросших зернах пшеницы, отрубях и печенке.
Дневная норма: В1 - 1,5 мг; В2 - 1,3 мг; В5 - 4-7 мг; В6 - 1,6 мг; В12 - 2 мг.
Africa_Studio_shutterstock
3.ВИТАМИН С
На дефицит витамина С указывают:
Быстрая утомляемость;
Долгое заживление даже незначительных царапин и порезов;
Прибавление веса при идентичном питании;
Образование синяков на коже.
Причина: нехватку витамина С провоцируют вредные привычки и недостаток сна. Скажем, курильщикам требуется гораздо больше витамина С, так как никотин мешает его усвояемости и быстро выводит его из организма. Столь же негативно на витамин С действует и алкоголь.
Ваши действия: не налегайте на цитрусовые во избежание аллергических реакций. Намного полезнее дополнить рацион питания киви, брокколи, шпинатом, сиропом или настоем шиповника.
Максимум витамина С содержится в клубнике, черной смородине и щавеле.
Дневная норма - 60 мг.
Media_Guru_shutterstock
4.ВИТАМИН D
На дефицит витамина D указывают:
Чрезмерная раздражительность;
Ухудшение состояния зубов;
Частые болевые ощущения в суставах.
Причина: нехватка солнечного света. Это единственный природный способ получения витамина D. Его дефицит препятствует усвоению кальция, что непосредственно отражается на состоянии зубов и костей.
Ваши действия: необходимо чаще находится на свежем воздухе, добавить в меню желтки, печенку и морепродукты. Лучше всего принимать витамин D в таблетках, чтобы постоянно контролировать его суточное потребление. Помните, что передозировка опасна для здоровья.
Максимум витамина D содержится в черной икре.
Дневная норма - 2,5 мкг.
Пожалуй, нет ни одного человека, который о витаминах, полезных для организма, не слышал хотя бы раз в жизни. Само слово «витамины» настолько прочно вошло в наш быт, что им часто называют и фрукты, и овощи, и фармацевтические минеральные комплексы. А какие витамины жизненно необходимы для организма? Какие именно витамины нужны человеку каждый день, и в каком количестве?
Говоря о том, какие существуют витамины, стоит отметить, что к настоящему времени известно и изучено около 30 из них. К обеспечению здоровья человека причастны только около 20.
С 1913 г. витамины принято обозначать буквами латинского алфавита (например, витамины А, В, С и т.п.). Кроме того, они имеют специальные названия, отражающие их химическую структуру (например, аскорбиновая кислота). Каждый витамин имеет еще название, исходя из наименования заболевания, которое развивается при его отсутствии, с приставкой анти (например, витамин С также называют антицинготным и т.п.).
С 1956 г. принята Международная химическая номенклатура, согласно которой все витамины делят на три группы. Вот какие группы витаминов существуют в природе:
С витамином А (ретинолом, антиксерофтальмическим фактором) связана одна забавная история. В начале Второй мировой войны, когда англичане только-только изобрели радар, немцы сильно удивлялись, почему вдруг английские летчики стали во много раз точнее находить и сбивать немецкие самолеты даже в кромешной тьме. Воины туманного Альбиона, понятное дело, не хотели выдавать свой секрет и пустили ложный слух, мол, в рационе их летчиков очень много моркови, поэтому они стали лучше видеть.
Сейчас совершенно очевидно, что это ложь, но немцы на какое-то время поверили. Дело в том, что витамин А необходим для каждого организма, но он ничуть не улучшает нормальное зрение, а лишь позволяет избежать слепоты.
Сам витамин содержится только в продуктах животного происхождения. Больше всего им богаты печень рыб и животных, икра, рыбий жир, сливочное и топленое масло, сыр, яичный желток. В растительных продуктах он содержится в виде провитамина - каротина.
Говоря о том, какие витамины необходимы для человека, обязательно стоит упомянуть, что больше всего каротиноидов содержится в красно-оранжевых овощах - в моркови, томатах, красном сладком перце, свекле, шиповнике, облепихе, абрикосе, а также в зеленом луке, щавеле и салате.
Если вы знаете, какие витамины полезны здоровья, вы должны учитывать и тот факт, что недостаточность ретинола проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью к шелушению, образованию угрей, ломкости волос, развитию гнойничковых заболеваний. Основными признаками являются светобоязнь, ночная слепота (куриная слепота). В молодом возрасте возможна задержка роста. При обычной варке продуктов и квашении витамин А и каротиноиды хорошо сохраняются, при сушке быстро разрушаются.
Это витамин, необходимый человеку каждый день, суточная потребность в ретиноле составляет от 0,5 до 2 мг. У кормящих женщин - 2 мг.
Ещё один витамин, какой нужен человеку ежедневно, это В1 (тиамин, антиневритный фактора). Он поступает в организм в составе хлеба из грубых сортов муки, с мясом (особенно свининой), молоком, дрожжами, крупами (с сохраненной оболочкой и зародышем, т. е. неполированных и не-дробленных). Богаты им фасоль, горох.
Это очень важный для организма витамин, его недостаточность ослабляет перистальтику кишечника, вызывает мышечную слабость, снижает физическую и умственную работоспособность, нормальную деятельность центральной и периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, сопротивляемость организма инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.
Рассказывая о том, какие витамины нужны человеку, важно отметить, что тиамин выполняет в нашем организме что-то вроде роли чистильщика: он расщепляет пировиноградную кислоту и кетокислоты, которые являются промежуточным звеном в распаде углеводов (в том числе глюкозы) и получении энергии. Сами по себе эти два вещества - очень сильные яды, которые, в первую очередь, убивают нервную систему. Если вдруг случается так, что витамина B1 в организме становится недостаточно для расщепления этих кислот, они начинают травить нервную систему, и развивается множественный полиневрит. В позапрошлом веке эту болезнь назвали необычным именем бери-бери (кожные кандалы). При этом быстро развиваются отеки, атрофия мышц, сердечно-сосудистая недостаточность, периферические полиневриты, дегенерация нервных окончаний и проводящих пучков, вследствие чего теряется кожная чувствительность. Сейчас известно, что небольшая корректировка питания с обязательным введением в рацион витамина В5 лечит это тяжелое заболевание и дает стопроцентный профилактический эффект.
Суточная потребность в этом нужном человеку каждый день витамине B1 составляет 1,5-2 мг (повышается при избытке углеводов в пище).
Описать всю важность витамина В2 (рибофлавина, витамина роста) для организма человека, не углубляясь в биохимическую терминологию, довольно сложно. Он участвует в самых базовых и примитивных реакциях обмена веществ. Одним словом, витамин В2 чрезвычайно важен для человека.
Например, этот жизненно важный витамин для человека необходим для образования эритроцитов. Дефицит витамина В2 вызывает нормохромную нормоцитную анемию. То есть эритроциты при такой анемии нормальные, красненькие, похожие на курагу, но их очень мало. Хотя анемия - это проявление совсем уж тяжелого дефицита. Вообще же гиповитаминоз В2 начинает проявляться с лица: губы шелушатся, трескаются, появляются заеды, краснеет кожа над верхней губой, на крыльях носа.
При хроническом недостатке этого важного для здоровья витамина конъюктива глаза теряет блеск из-за сухости. Роговица прорастает сосудами и затем мутнеет. Отмечается катаракта (помутнение хрусталика). Кроме того, существенно увеличивается риск развития рака пищевода и других органов.
К счастью, этот необходимый для организма человека содержится витамин содержится во многих продуктах, и сбалансированная диета вполне удовлетворяет потребности человеческого организма - порядка 1,5-1,8 мг в сутки.
Особенно богаты витамином В2 печень, дрожжи, молоко, яйца, творог, миндаль, грибы, брокколи. Совсем немножко его производят бактерии, живущие в толстой кишке.
Однако, говоря о том, какие витамины нужны человеку, нужно отметить, что у рибофлавина есть один маленький недостаток: он нигде не запасается в организме, а циркулирует в крови и при случае выводится с почками. Таким образом, нарушения в диете и гиповитаминоз В2 проявляются очень быстро.
Суточная потребность в этом необходимом для организма витамине составляет 1-3 мг.
В число витаминов, какие необходимы человеку, входит и витамин В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота, антипеллагрический фактора). Наиболее богаты этим витамином мясные продукты, особенно печень, зеленые части растений. В небольших количествах ниацин синтезируется в организме.
Недостаточность витамина В3, как правило, результат дефицита не только никотиновой кислоты, но и других витаминов группы В, проявляется симптомокомплексом, называемым пеллагрой (итал. pellagra - жесткая или шершавая кожа). Наиболее существенными признаками пеллагры являются: дерматит при повышенной чувствительности кожных покровов к действию ультрафиолета, нарушение деятельности пищеварительного тракта, слабоумие.
Этот важный для организма человека витамин назван РР по начальным буквам (в переводе с итальянского - «предотвращающий пеллагру»).
Суточная потребность в этом полезном для здоровье витамине составляет10-15 мг.
Ещё один витамин, какой полезен для организм человека, это В5 (пантотеновая кислота, антидерматитный фактор) в небольших количествах содержится почти во всех растительных, микробных и животных объектах. Поступает в организм с молоком, мясом, печенью, яйцами, дрожжами.
При недостатке пантотеновой кислоты в организме человека и животных происходит поражение кожных покровов, слизистых оболочек внутренних органов. Наиболее ярким симптомом В5-авитаминоза является онемение пальцев ног, сопровождающееся покалыванием, а затем жгучей болью. Кроме того, недостаточность пантотеновой кислоты характеризуется психоэмоциональной неустойчивостью, склонностью к обморокам. Так как В5 в небольших количествах синтезируется микрофлорой кишечника, недостаточность данного витамина проявляется редко. Гипервитаминоз не описан.
Суточная потребность в этом витамине, необходимом человеку, составляет 5-10 мг.
Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный фактор) продается в аптеке под названием «пиридоксин». Он играет очень важную роль в обмене углеводов, белков и жиров. Потребность человеческого организма в пиридоксине отчасти покрывают бактерии, живущие в кишечнике, но большинству людей все-таки нужно дополучать его с пищей. Кстати, сделать это не сложно, ведь список продуктов, содержащих витамин В6, очень обширен. Зная о том, какие витамины необходимы для организма, для восполнения недостатка пиридоксина нужно употреблять зародышевую часть семян и зерен злаков. Также велико присутствие этого необходимого витамина в дрожжах, в бобовых в свободном виде, а также в мясе, печени крупного рогатого скота, почках, рыбе, сыре.
Основным симптомом недостаточности витамина В6 являются нарушение кроветворения и развитие различного рода дерматитов.
В условиях несбалансированного искусственного питания у младенцев появляются признаки В6 -гиповитаминоза в виде повышенной возбудимости с периодическими судорогами, которые устраняются введением пиридоксина. У взрослых проявления гиповитаминоза возможны на фоне лечения туберкулеза изониазидом.
Но даже владея информацией о том, какие витамины нужны для здоровья, в отношении пиридоксина необходимо учитывать ряд важных моментов:
Суточная потребность в этом важном для человека витамине составляет 2-3 мг. Она увеличивается при повышенном поступлении с пищей белка и с возрастом.
В перечень витаминов, какие необходимы для здоровья, входит и В9 (фолиевая кислота, антианемический фактор) в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения - зеленом салате, петрушке, капусте, шпинате, томатах, в листьях черной смородины, шиповника, малины, березы, липы, одуванчика, крапивы, мяты, тысячелистника. Из продуктов животного происхождения этим витамином, необходимым для жизнедеятельности человека, в основном, богаты мясо и печень животных.
Недостаточность фолиевой кислоты, как правило, - не столько следствие ограниченного поступления с пищей, сколько результат нарушения всасывания. Сопровождается развитием анемии.
Суточная потребность в этом витамине, необходимом организму человека, составляет 25 мг, однако в связи с недостаточным всасыванием желательно увеличивать до 50 мг.
Витамин В12 (кобаламин, антианемический фактор) вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) жизненно важен для гемопоэза. Медики этим красивым словом называют процесс образования эритроцитов - красных кровяных телец, которые придают крови цвет спелых помидоров и обеспечивают перенос кислорода. Нехватка в организме витамина В12 нарушает гемопоэз и вызывает В12-дефицитную анемию, также известную как пернициозная анемия, или болезнь Аддисона-Бирмера.
Растительная пища бедна этим соединением. Поэтому возрастает опасность развития витаминной недостаточности при вегетарианстве. Из продуктов животного происхождения этот необходимый для жизни человека витамин в больших количествах содержится в молоке, печени, почках, дрожжах, яйцах.
Синтезируется микрофлорой кишечника. Запасается в организме. Депо витамина В12 у человека находится в печени. Если вдруг взрослый здоровый человек резко перестанет получать витамин В12, он протянет без проблем лет пять.
В переносе витамина В12 через кишечную стенку принимает участие соединение белковой природы, специфически связывающее витамин, - так называемый внутренний фактор. Поэтому нарушение синтеза этого фактора приводит к В12-авитаминозу даже при наличии достаточного количества витамина.
Суточная потребность в кобаламине составляет 3 мкг.
Ещё один витамин, какой очень нужен для организма человека, это витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный фактор). Химическая структура витамина С была установлена в 1923 г. доктором Гленом Кингом. В 1928 г. доктор и биохимик Альберт Сент-Дьердьи впервые выделил витамин С в чистом виде. А уже в 1933 г. швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.
В настоящее время исследовано и описано свыше 300 биологических функций витамина С. Он способствует снижению натрия в крови, который вызывает опосредованно повышение артериального давления.
Витамин С является важным регулятором уровня холестерина в крови, эффективно защищает наш организм от свободных радикалов, в то время как другие антиоксиданты без витамина С недостаточно эффективны.
Интересно, что витамин С накапливается в большом количестве в активно функционирующих органах: мозге, миокарде, печени, поджелудочной железе, половых железах (особенно в яичках), роговице и хрусталике глаза. В этих органах содержание его намного выше, чем в крови. Причем из всех клеток крови больше всего накапливают аскорбиновую кислоту лейкоциты, защищающие организм от различных вредных воздействий.
Этот один из наиболее важных витаминов для организма препятствует образованию в желудке канцерогенных веществ (нитрозаминов) из белков и некоторых азотистых веществ, широко употребляемых для консервирования; а также нитратов и нитритов, содержащихся в табачном дыме и выхлопных газах.
Длительное использование суточных доз витамина С в составе комплексной терапии способствует выведению избытка свинца, нитрозаминов, мышьяка, бензолов, цианидов.
Этот полезный для здоровья человека витамин обладает антистрессорным действием и усиливает защитные механизмы организма.
Систематический прием больших доз витамина С снижает риск возникновения рака полости рта, пищевода, гортани, желудка, молочной железы, мозга. Особый интерес представляют исследования американских ученых, которые показали, что ежедневный прием раковыми больными 10 г витамина С в течение длительного времени продлевает их жизнь и способствует более успешному лечению рака. Однако витамин С не лечит рак! Он может (особенно в сочетании с витаминами А и Е) предупредить его возникновение.
Основными источниками этого одного из самых необходимых витаминов для человека являются фрукты и овощи. Особенно много его содержится в плодах шиповника, черной смородины, грецком орехе, облепихе, красном сладком перце, лимоне.
У человека, обезьян и морских свинок витамин С не синтезируется. Недостаточность проявляется рыхлостью десен, расшатыванием зубов, кожными кровоизлияниями, анемией, замедленным заживлением ран. Этот симптомокомплекс при достаточной выраженности называют цингой, или скорбутом. У детей скорбут сопровождается неправильным формированием скелета, кровоизлиянием в суставы с развитием тугоподвижности.
Витамин С хорошо растворим в воде, но является самым нестойким витамином. При высокой температуре и в присутствии металлов, главным образом меди, он разрушается. При варке овощей теряется V3 витамина. Повторные подогревания и длительное хранение пищи ведут к увеличению потерь. Во время жарения он разрушается незначительно. При квашении полностью сохраняется. После оттаивания свежезамороженных овощей и фруктов витамин С становится нестойким, поэтому размороженные продукты нужно быстро употреблять в пищу.
Дефицит витамина С сопровождается, как правило, дефицитом витамина Р, что усугубляет нарушение сосудистой проницаемости.
Передозировка витамина С не менее опасна, чем его дефицит. Если долгое время принимать больше 2 г в сутки аскорбиновой кислоты, возникнет дефицит витамина В12, а это чревато анемией - малокровием. Кроме того, увеличивается риск мочекаменной болезни.
Суточная потребность в этом одном из самых важных витаминов для организма составляет 50-100 мг.
Витамин D (кальциферол, антирахитический фактор) - это, наверное, не только один из самых полезных витаминов для организма, но и самый запутанный и непонятный. Он проходит длинный путь превращений, прежде чем начать действовать на организм, а, в конце концов, оказывается гормоном.
Цепочка превращений начинается с пре-витамина D3 (7-дегидрохолестерола), который входит в состав кожи и под действием ультрафиолетового излучения превращается в витамин D3 (холекальциферол), попадает в кровоток и, не торопясь, добирается до печени. В печени витамин D3, в зависимости от потребностей организма, превращается либо в собственно витамин D (кальцитриол), либо в его неактивную форму и выводится. Витамин D тащит весь кальций, который может найти в пище, и складывает его в костях. Благодаря ему кости могут расти, срастаться и просто быть твердыми.
Источником витамина являются печень рыб и животных, сливочное масло, молоко, яичный желток, рыбий жир. В растительных продуктах он не содержится. Витамин D образуется и в коже человека при воздействии ультрафиолетовых лучей.
Клиническими признаками гиповитаминоза у детей являются повышенная раздражительность, двигательное беспокойство, общая слабость, потливость, запоздалое развитие зубов, наклонность к заболеваниям органов дыхания. У взрослых - вялость, боли в мышцах, крошащиеся зубы. Потребность в витамине D особенно велика у детей в возрасте до 3-4 лет (при отсутствии витамина развивается рахит) и повышена у женщин в период беременности и кормления грудью.
Суточная доза в этом одном из основных витаминов, необходимых человеку, составляет 0,0015-0,0025 мг.
Витамин Е (токоферол, антистерильный фактор) стал в последние десятилетия одним из наиболее популярных витаминов. Ему посвящено огромное количество книг, статей, докладов.
Витамин Е является, подобно витамину С, антиоксидантом. Этим объясняется его благотворное влияние на организм. Однако, зная о том, какие витамины необходимы для здоровья, помните, что защитное действие токоферола против свободных радикалов более кратковременное, чем витамина С. Но оба витамина являются синэргистами, т.е. взаимно усиливают действие друг друга. При уменьшении потребления одного ускоряется расходование другого, и, наоборот, вместе они более эффективно инактивируют свободные радикалы. Свободные радикалы опасны и для самого витамина Е, который они разрушают. Но если витамина Е много и он сочетается с другими антиоксидантами, свободные радикалы бессильны.
Широкий спектр действия этого одного из самых важных витаминов для человека обусловлен в первую очередь его антиоксидантным действием. Исследования, проведенные у большого количества больных и здоровых людей, показали, что витамины Е, С и А снижают риск возникновения различных злокачественных заболеваний, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, и в первую очередь атеросклероза, являющегося основной причиной инфарктов, инсультов, эндартериита и других грозных заболеваний. У больных стенокардией резко снижено содержание витамина Е в организме.
В крови среди прочих форменных элементов имеются тромбоциты - мелкие (2-3 мкм в диаметре) безъядерные клетки неправильной формы, которые играют важную роль в процессе свертывания крови, образовании кровяного сгустка и остановке кровотечения при повреждении кровеносных сосудов. Тромбоциты склеиваются друг с другом и образуют тромб - своеобразную пробку, закрывающую участок повреждения и препятствующую потере крови. Но это их замечательное свойство может привести к весьма печальным последствиям, если тромбоциты начинают склеиваться в неповрежденных сосудах, образуя агрегаты, закупоривающие сосуды мозга, сердца, почек, легких, конечностей. Длительное использование витамина Е способствует эффективному лечению различных проявлений атеросклероза, особенно у курильщиков. Витамин Е тормозит агрегацию тромбоцитов, тем самым предотвращая образование тромбов, а также предохраняет от нарушений эндотелиальные клетки.
Чрезвычайно важны появившиеся в последнее десятилетия сведения о том, что витамин Е опосредованно (через переднюю долю гипофиза) способствует сохранению нормальной структуры и функции половых желез. Он весьма эффективен при лечении климактерических нарушений у женщин.
В последние годы убедительно доказано, что длительный прием витамина Е уменьшает скорость развития катаракты и даже может предотвращать ее возникновение.
Витамин Е способствует уменьшению продолжительности сна. При повышенном поступлении в организм витамина Е можно увеличить физические нагрузки без удлинения сна.
Витамин Е содержится в растительных маслах, семенах арахиса, гороха, кукурузы, сои и в зеленых частях растений - салата, шпината. Из животных продуктов - в печени, желтке, молоке.
При Е-витаминной недостаточности наблюдается частичный гемолиз эритроцитов, в них снижается активность ферментов антиоксидантной защиты. Повышение проницаемости мембран всех клеток и субклеточных структур - главное проявление гиповитаминоза. Именно этим обстоятельством объясняется разнообразие симптомов недостаточности токоферола - от мышечной дистрофии и бесплодия вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка.
Суточная потребность в этом одном из самых важных витаминов составляет 20-25 мг.
Витамин К (филлохонон, антигеморрагический фактор) содержится в зеленых частях шпината, крапивы, кочанной и листовой капусты, в корнеплодах моркови и в томатах. Из продуктов животного происхождения - только в печени.
Витамин К принимает участие в процессах свертывания крови.
Дефицит витамина К может развиваться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике, из-за терапевтического или случайного всасывания антагонистов витамина К. Основные признаки недостаточности - кровоточивость при небольших повреждениях, геморрагии у новорожденных.
Избыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, повышению вязкости крови. Крайне нежелательно употребление продуктов, богатых витамином К, больными варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людьми с повышенным уровнем холестерина
Чтобы нормально функционировать, организму нужны витамины. Если он их недополучает, то происходят различные расстройства и развиваются заболевания. Несмотря на то, что на пороге стоит зима, восполнить недостаток витаминов несложно. Главное – знать, какие продукты будут вашими помощниками.
Витамин D является важным фактором, влияющим на обменные процессы в организме. Он также важен для здоровья костей и имеет способность повышать защитные силы организма. Зимой, когда люди испытываю недостаток солнечного света очень важно получать достаточное количество этого витамина, чтобы защититься от простуды и гриппа. Кроме того многочисленные исследования связывают витамин D и снижение риска развития колоректального рака, рака кожи, молочной железы и простаты. С помощью кальция и магния витамин D укрепляет костную ткань и защищает от сердечно-сосудистых болезней.
А содержится этот витамин в следующих продуктах: сельдь, лосось, палтус, печень трески, зубатка, скумбрия, устрицы, сардины, тунец, креветки, яйца, грибы шиитаке.
Свойства омега-3 жирных кислот долгое время изучали специалисты. Жирные кислоты являются строительным материалом для жиров, которые жизненно необходимы организму в качестве питательных веществ. Также они регулируют свёртываемость крови, построение клеточных мембран и здоровье клеток. Омега-3 жирные кислоты представляют собой полиненасыщенные жиры, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы организма за счет снижения уровня триглицеридов в крови, холестерина. Организм не вырабатывает омега-3, потому очень важно, что мы получаем их с пищей. К сожалению, в большинстве случаев люди получают недостаточное их количество, но зная в каких продуктах они содержатся, ситуацию можно исправить.
Омега-3 жирные кислоты есть в: жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сардины, скумбрия и, грецкие орехи, льняное семя, дикий рис и, конечно, молочные продукты.
Как антиоксидант, витамин Е защищает наши клетки от свободных радикалов, и может служит защитой от рака и болезни Альцгеймера. Он является одним из четырех жирорастворимых витаминов, которые нашему организму требуются для оптимального функционирования. Тем не менее, многие не получают достаточного количества витамина Е с пищей.
Витамин Е присутствует в: семенах подсолнечника, зародышах пшеницы, миндале, фундуке, арахисе, оливковом масле, шпинате, брокколи, киви, манго, и помидорах.
Кальций – минерал, который необходим для здоровья костей, а также для поддержания работы нервной системы и нормального кровяного давления. Лучше всего обойтись без добавок, а налегать на продукты, которые являются источником кальция. Рекомендуемая суточная доза составляет 1000 мг в день для взрослых от 19 до 50 лет и 1200 мг для тех, кто старше 50 лет. Беременным женщинам и кормящим матерям может потребоваться больше.
Так в каких же продуктах есть кальций? В темно-зеленых листовых овощах, апельсинах, сардинах, брокколи, орехах, семечках, лососе, абрикосах, смородине, тофу, инжире, и в молочных продуктах с низким содержанием жира. Если ваш рацион не включает в себя достаточное количество кальция, вы можете принимать 1000 мг кальция ежедневно в виде добавок.
, , , , ,
Ещё один защитник наших костей – магний. Он также поддерживает циркуляцию крови, здоровье сердечно-сосудистой системы, а также помогает мышцам и нервам расслабиться. Магний присутствует в: орехах, свекле, темной листовой зелени, семечках, темном шоколаде, кабачках, тыкве, огурцах, черных бобах, крупахи отрубях. Рекомендованная доза для мужчин - 420 мг / сутки, а для женщин - 320 мг / сутки.
Этот витамин очень важно для повышения защитных сил организма, он помогает заживлять раны, защищает от рака и борется со свободными радикалами. Суточная доза для мужчин составляет 75 мг, а женщины нуждаются в 90 мг этого витамина.
Где искать витамин С: брокколи, красный перец, цветная капуста, петрушка, лимонный сок, клубника, салат-латук, помидоры, киви, папайя, гуава, почти все фрукты и овощи имеют некоторое количество витамина С.
Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth
09-04-2016
19 860
Проверенная информация
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.
Очень часто люди недооценивают роль витаминов в своей жизни. Многие не считают нужным следить за питанием и дополнительно принимать необходимые витамины и минералы. Ведь они не добавляют нам энергии и не становятся строительным материалом для организма.
Но последствия при авитаминозе не заставят себя ждать. и как следствие, обострение хронических заболеваний, быстрая утомляемость и отсутствие работоспособности, преждевременное старение, кожа теряет эластичность и упругость, появляются морщины и пигментные пятна.
Женщин, однозначно, расстроят такие изменения в организме и внешности. И чтобы этого избежать, надо знать: какие витамины необходимы каждому органу нашего тела для полноценной работы (сердца, сосудов, т.д.) .
Без зрения жизнь человека лишена ярких красок. Наши глаза часто устают, слезятся, краснеют. Но мы обычно не придаем этому большого значения.
Жизнь человека в современном мире немыслима без гаджетов: компьютеров, телефонов, планшетов. А вечерами обязательный просмотр телешоу перед телевизором. Глазам, бывает, сложно выносить такие нагрузки.
Если к вечеру четкость зрения пропадает, глаза слезятся и болят – им срочно нужен отдых. И, скорее всего, пойдет только на пользу.
Безусловно, витамины можно получать из еды Но при условии если вы организуете правильное и сбалансированное питание. Что, увы, в современных условиях, крайне сложно. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение добавкам. Витамины можно пить и по отдельности, но куда удобнее и безопаснее выбрать витаминный комплекс. Их можно приобрести как в местных аптеках, так и в специализированных интернет-магазинах. Особое внимание, рекомендуем обратить на сайте iHerb, где представлена качественная и сертифицированная продукция от лучших производителей.
Для улучшения зрения обязательно попробуйте:
Конечно же, главный макроэлемент для нашего скелета – это кальций. Но для его усвоения нужны и другие витамины. Заботиться о надо постоянно: и во время активного роста организма и в пожилом возрасте.
Самые необходимые витамины для укрепления костей и суставов:
Также дополните свой рацион биологически активными добавками для укрепления костей и суставов с iHerb:
Мало кто может похвастаться красивыми волосами. У кого-то они ломкие и сухие или, наоборот, жирные у корней. Кто-то мучается от перхоти или выпадения. Проблемы у всех разные, но суть одна – волосы не получают .
Оказывается, недостаточно просто иметь качественный шампунь или бальзам-ополаскиватель. Даже еженедельные маски для волос не спасут положение, если волосы лишены нужных ему витаминов и микроэлементов.
Какие витамины нужны нашим волосам:
О необходимости ухаживать за кожей не стоит даже говорить. Ведь именно она выдает истинный возраст человека. На кожу возложено много функций, среди которых роль своеобразного «фильтра» для всего организма.
Внешний вид кожных покровов может сигнализировать о всевозможных заболеваниях внутренних органов. Красоты не добавляют многочисленные кожные заболевания, такие как акне, фурункулез, псориаз и т. д. Чтобы не допустить этого, надо грамотно за ней ухаживать. И этот уход не должен сводиться только к наружным средствам.
Невозможно сделать красивый маникюр, если . Это может стать огромным разочарованием для любой женщины. Но правильное питание с добавлением необходимых витаминов решит эту проблему.
Какие витамины необходимы организму для укрепления ногтей:
На iHerb представлены комбинированные витаминные комплексы, которые помогут восстановить и поддержать здоровье волос, ногтей и кожи. Эффективностью и действенностью среди других выделяются:
Нервную систему мы часто испытываем на прочность. Стресс на работе, пробки, проблемы в семье, некстати расшалившиеся дети… Все это выводит из равновесия. Появляются тревожные симптомы: депрессии, ухудшение самочувствия, усталость, тревоги. Решить эту проблему сможет необходимое количество витаминов в день.
Витамины для укрепления нервной системы:
Укрепить нервную систему и найти баланс помогут:
Не всегда прием поливитаминов является оправданным. Если вы проживаете в населенном пункте со свежим воздухом, питаетесь домашними продуктами – витамины не нужны. В остальных случаях, они могут оказаться полезными, особенно в период традиционного весеннего авитаминоза.
Какие витаминные комплексы заслужили доверие людей?
Конечно, этот список можно продолжать до бесконечности. Фармацевтические компании каждый месяц готовы представлять новые витаминные комплексы. Эти же добавки выделены исходя из соотношения: цена – качество. А положительный эффект от применения замечен миллионами людей.
Конечно же, лучше принимать витамины и минералы в естественном виде, но если этого сделать нельзя, то аптечные продукты сослужат Вам огромную службу, приведут все органы и системы в порядок, улучшат Ваше самочувствие и повысят иммунитет!
Будьте здоровыми и счастливыми!