Какие продукты нельзя повторно разогревать в микроволновке? Пища, которую нельзя повторно разогревать – сельдерей и шпинат Почему еду нельзя греть повторно

17.01.2023

Полезные советы

Многие из нас привыкли разогревать свой завтрак, обед или ужин с помощью микроволновой печи. Это быстро, удобно и не требует особых усилий.

Однако, так ли безопасен повторный подогрев пищи для нашего организма, как нам кажется?

Повторный подогрев уже стал образом жизни, а микроволновка –нашим неизменным помощником на кухне.


Подогревать пищу вредно?

Нередко перебирая продукты в холодильнике, мы решаем использовать их повторно. И тогда мы превращаем остатки ищи в совершенно новую еду, а наши микроволновые печи в этом нам помогают.

Однако, так ли безопасен повторный подогрев пищи для нашего организма?

Недавние исследования подтвердили, что повторное нагревание некоторых из наших любимых продуктов может быть опасным для здоровья, особенно если эти продукты неправильно хранились.

По мнению специалистов, приготовленная и повторно разогретая еда теряет множество полезных свойств.


Вторичная высокая температура разрушает ценные микроэлементы, а также способствует тому, что в некоторых продуктах происходит выработка вредных токсинов, что, в конечном итоге приводит к тому, что еда становится настоящей отравой для пищеварительной системы человека.

Врачи выделили следующие восемь продуктов, которые ни в коем случае нельзя подогревать повторно.

Продукты, которые нельзя подогревать

Сельдерей, шпинат и свекла:



Повторная термическая обработка может привести к тому, что нитраты, содержащиеся в этих овощах и зелени, превратятся в токсичные вещества и обнаружат свои опасные канцерогенные свойства.

А это означает, что когда продукты нагревают во второй раз, они превратятся в бомбу замедленного действия для нашего здоровья.

Поэтому лучше всего не подогревать повторно блюда, содержащие свеклу, шпинат или сельдерей. Иначе вы рискуете нанести вред собственному организму.

Грибы:



Грибы следует съедать сразу после их приготовления. Повторно разогревать этот продукт не рекомендуется.

Дело в том, что грибы –это белок. При термической обработке белки имеют свойство разрушаться, а также выделять вредные вещества.

При повторной тепловой обработке грибов вы рискуете получить серьезные проблемы с желудком и даже заработать отравление.

Поэтому, даже если у вас и осталось немного приготовленных грибов, не стоит разогревать их в микроволновке до высоких температур, просто ешьте их холодными или слегка подогретыми.

Яйца:



Стоит напомнить, что яйца это тоже белок.

В зону риска попадают, как отварные яйца, так и жареные, а также омлет.

Чем опасен картофель

Картофель:



Эта информация может расстроить любителей картофеля, однако её необходимо знать.

Картофель является очень сложным продуктом, основным элементом которого является крахмал.

При первичной тепловой обработке крахмал распадается на несколько соединений, которые абсолютно безопасны для нашего здоровья.

Однако, при повторном подогреве продукта распавшиеся соединения крахмала могут вызвать рост ботулизма, редкой и очень неприятной бактерии.


По этой причине специалисты настоятельно рекомендуют съедать рагу, пюре, жареную картошку и любое другое картофельное блюдо сразу после его приготовления.

Если же картофель, всё же, остался, его следует быстро охладить, но ни в коем случае не давать ему медленно охлаждаться при комнатной температуре. Ведь довольно высокая комнатная температура также может стать причиной развития бактерии ботулизма.

Большинство из нас часто разогревает еду несколько раз. И в этом нет ничего страшного: не всегда удобно готовить каждый день и в небольших количествах. Однако нужно внимательно относится к тем продуктам, которые не рекомендуется подвергать повторной тепловой обработке после приготовления, потому что они могут быть просто токсичны для организма.

Интересно то, что мы годами разогревали некоторые продукты и даже не догадывались о той опасности, которую они несут в себе. Давайте же узнаем, какие продукты не рекомендуется подвергать повторной тепловой обработке.

1. Шпинат

Шпинат богат нитратами, которые при повторной тепловой обработке превращаются в нитриты, обладающие канцерогенным воздействием на организм, или, говоря по простому, способствуют образованию злокачественных опухолей.

2. Картофель

Картофель является очень ценным продуктом питания, однако только в свежеприготовленном виде. Не стоит оставлять блюда из картофеля на завтра, потому что они потеряют все свои полезные свойства.

3. Яйца

Подвергнутые воздействию высоких температур повторно, яйца могут стать смертельно опасными. Это не относится к выпечке, т.е. к тем блюдам, где яйца смешиваются с другими ингредиентами. Речь идет о жаренных и варенных яйцах.

4. Свекла

Свекла также может нанести вред после разогрева. Обладая множеством полезных для нашего здоровья питательных элементов, во время повторной тепловой обработки содержащиеся в ней нитраты превращаются в нитраты, которые могут спровоцировать возникновение злокачественных опухолей.

5. Сельдерей

Наибольшую пользу сельдерей приносит в свежем виде. Однако если вы добавляете его в горячие блюда, стоит убрать его перед повторной тепловой обработке. Дело все в тех же нитратах и нитритах.

6. Куриное мясо

После подогрева при высоких температурах, структура протеинов, на которые богато мясо курицы, изменяется и может навредить пищеварительной системе человека. Кстати говоря, куриное мясо содержит больше протеинов, чем говядина.

Если у вас осталось уже приготовленное куриное мясо, лучше съешьте его холодным. Или подогрейте при низкой температуре. Это займет больше времени, но поможет избежать проблем с пищеварительным трактом.

7. Грибы

Стоит запомнить этот небольшой список, чтобы избежать дополнительных рисков для своего здоровья и здоровья своих близких. Конечно, готовить в больших количествах, чтобы хватало на несколько дней, экономит много времени, однако стоит обращать внимание, не вредит ли подобная экономия. Ведь главная функция приемов пищи — это насыщение организма полезными продуктами. Не достаточно просто набить желудок.

Следите за своим питанием и будьте здоровы!

А редакция Полезных Советом подготовит больше статей о том, как поддержать свое здоровье в отличном состоянии.

Мало кому удается ежедневно готовить свежий завтрак, обед и ужин. Чаще всего мы разогреваем приготовленную накануне еду. Но эти продукты при повторном нагревании не только теряют в качестве, но и становятся вредными.

Курица

Куриное мясо — один из основных источников животного в современном рационе. Его едят в качестве главного блюда, добавляют в супы и выпечку. При этом повторный разогрев курицы изменяет структуру белка и делает мясо тяжелым для усвоения. Такая пища может стать причиной проблем с ЖКТ и повышает риск развития гастрита. Оставшуюся в холодильнике курицу полезнее съесть холодной — например, сделать с ней сэндвичи или салат.

Чеснок

Конечно, чеснок не разогревают отдельно от основного блюда. Его используют в качестве вкусоароматической добавки к супам и второму. Это растение семейства луковых известно своими бактерицидными свойствами и повышенным содержанием аллицина — вещества, обладающего противораковыми качествами. При повторном разогревании уже остывшего готового блюда свойства аллицина теряются, и чеснок становится не более чем добавкой.

Грибы

Грибы — тяжелая для усвоения белковая еда. Больше всего белка в сушеных грибах, особенно много протеина в белых грибах (5-6%) и в трюфеле (9%). Из-за высокого содержания хитина полезные вещества из этих продуктов плохо усваиваются, а сами грибы слабо перевариваются в желудке, поэтому их лучше ограничить людям, страдающим колитами и гастритами. При повторном нагревании меняется белковая структура, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварением. Поэтому если в холодильнике остались приготовленные грибы, используйте их для соусов и холодных салатов.

Яйца

Яйца содержат около 74% воды, 12% белка, 1% углеводов и 12% жира. На оставшийся процент приходится содержание полезных минеральных веществ, включая фосфор и кальций. Яйца насыщают и стимулируют расход калорий за счет энергетических затрат на переваривание белка. Но если готовый омлет или яичницу повторно разогревать, то это спровоцирует выработку токсинов и приведет к пищевым отравлениям. Кстати, яйца в выпечке всегда можно заменить .

Листовые овощи

Капусту, шпинат, салаты и свекольную ботву лучше съедать свежими либо добавлять к блюду на последний стадиях приготовления. Листовые овощи содержат много витаминов К, А, С, Е и группы В, которые исчезают в процессе термообработки, делая листья практически бесполезными. Важно учитывать, что во многих из них, в зависимости от условий выращивания, содержатся нитраты. Сами по себе «свежие» нитраты могут быть безопасны для организма, но при нагревании они преобразуются в нитрозамины. Последние пагубно влияют на желудочную ферментацию и пищеварение.

Свекла

В свекле содержатся аминокислоты (бетанин, валин, лизин, бетаин), большое количество клетчатки и органических кислот. Этот продукт советуют употреблять при избыточном весе и для очистки организма. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен, а фолиевая кислота полезна для беременных женщин, об этом сообщают специалисты ВОЗ. Учитывайте, что свекольные блюда обладают слабительный эффектом. Разогревать свеклу повторно нельзя, так как в ней содержатся нитриты, которые при повторном нагревании превращаются в нитрозамины — канцерогенные соединения.

Этот злак содержит почти все витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, фосфор и калий. В сочетании с крахмалами, которые содержатся в рисе, витамины В делают , а регулярное употребление рисовых блюд помогает вывести излишки жидкости из организма. При всех положительных качествах, рис — это продукт, который лучше съедать сразу. Дело в том, что он является питательной средой для размножения бактерий, особенно если оставить готовый рис при комнатной температуре. Есть риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие в нем микроорганизмы и может повлечь за собой отравления и инфекции.

Картофель

Этот продукт готовят и разогревают довольно часто. При хранении готовой картошки в условиях комнатной температуры могут развиться бактерии. В дальнейшем они становятся причиной ботулизма — острого токсикоинфекционного отравления с возможным поражением нервной системы. При повторном нагревании распадается крахмал и исчезают полезные вещества: разогретые блюда из картофеля теряют пищевую ценность, вкус, запах и структуру. Поэтому отварной картофель из холодильника лучше добавлять в салаты и холодные супы.

– об этом мы хотим рассказать вам сегодня. Сегодня практически у каждого и дома и на работе имеется микроволновка, значительно облегчающая нам жизнь. Ведь, казалось бы, что может быть проще – взять и разогреть блюдо, которое осталось вчера от ужина на сегодняшний обед ? Но, это не всегда так безопасно, как кажется, и вы запросто можете получить пищевое отравление .

Всем нам известно, что во время приготовления пищи, в целях безопасности, продукты необходимо подвергать высокой термической обработке. При этом большинство из нас забывают проделывать такую процедуру при повторном разогреве. Также следует запомнить, что еду можно разогревать не более одного раза! Итак, какие же продукты разогревать повторно не рекомендовано?

Пища, которую нельзя повторно разогревать – сельдерей и шпинат

Как известно, сельдерей отлично обогащает вкусовые качества наших супов. Но при этом, если суп готовится для употребления более чем на один раз, то добавлять такой продукт, в него не рекомендовано. имеет свойство накапливать в себе нитраты и при повторном нагревании этого овоща происходит высвобождение опасных токсинов . Другими словами, если повторно нагреть суп, в составе которого есть сельдерей , то он превратиться в канцерогенную пищу.

В шпинате, как и в сельдерее, также содержится большое количество нитратов, которые высвобождаются при повторной термической обработке и вредят нашему организму и могут вызвать очень серьезные последствия.

Пища, которую нельзя повторно разогревать – свекла и грибы

Если все-таки и разогреваете курицу, то, как и в случае с рисом, делайте ее очень горячей.

Будьте здоровы!

Прочитано 12438 раз Последнее изменение Пятница, 08 Апрель 2016 14:08

Когда человек научился готовить пищу на огне, он стал человеком. Когда он научился разогревать пищу, он стал больным человеком. Конечно, это преувеличение, однако многочисленные исследования дают основание утверждать, что греть пищу может быть смертельно опасно для нашего здоровья.

Разбираемся по порядку. Мы готовим на плите или в духовке какое-то блюдо. Чаще всего в его состав входит вода. При нагревании, особенно в микроволновке, вода закипает, при повторении этого действия в такой воде образуется так называемый тяжелый водород. Такую воду ученые называют тяжелой. Исследования, проведенные на кафедре биохимии и молекулярной медицины МГУ, показали, что тяжелая вода губительна для многих полезных микроорганизмов. Она замедляет биологические процессы и действует угнетающе на живые организмы. Семена и цветы гибнут при поливе такой водой, что уж говорить о здоровье человека, в организм которого она попадает регулярно!

Другая опасность от разогретой пищи – активное размножение бактерий, которые гибнут при высокой температуре, но мы, как правило, ограничиваемся лишь подогреванием пищи, то есть умножаем колонии бактерий, которые потом поглощаем вместе с пищей. Результат – появление болезней желудочно-кишечного тракта или даже тяжелейших отравлений.

При разогревании в духовке или даже микроволновке твердая пища не прогревается полностью, она становится горячей сверху и остается теплой внутри. Итог – опять-таки риск отравления спорами бацилл эхиноцереуса. Британское агентство по стандартам пищевых продуктов Food Standards Agency подчеркивает, что нагревание пищи несет даже большую угрозу для здоровья человека, чем плохая очистка продуктов.

Но даже при соблюдении всех мер предосторожности вам нужно знать, что некоторые блюда нельзя подогревать ни при каких условиях. Не рассчитывайте, что вы будете аккуратны и учтете все рекомендации ученых и медиков – просто не подогревайте эти продукты и блюда никогда, готовьте их ровно в таком количестве, в котором вы и ваша семья сможете съесть их за один прием пищи.

В первую очередь это яйца – вареные или в виде яичницы и омлета. Повторный нагрев меняет вкус этого продукта и его состав – ряд входящих в структуру яиц соединений начинает вырабатывать токсины. Осталось сваренное вкрутую яйцо после обеда? Добавьте его в салат, который подадите на ужин холодными. В другом виде яйца лучше употребить сразу же.

Грибы – продукт непростой, далеко не всем он рекомендован даже при тщательной обработке. Повторное тепловое воздействие серьезно ухудшает питательные свойства грибов, провоцирует метеоризм и гастрит. Съедайте их за один присест (но не увлекайтесь, не перебарщивайте с количеством!) или поставьте на пару часов в холодильник. Доедайте только в холодном виде, возможно, тоже добавив в салат или к картофелю.

Отравиться курицей – проще простого! Мало того что готовить ее нужно очень внимательно, проверяя, не осталось ли розоватых следов на мясе, но и нагревать куриную ножку или крылышко даже не вздумайте! Причина та же: еще одно температурное воздействие меняет структуру белка, что несет угрозу пищеварению и даже здоровью.

Кстати, о картофеле. Его тоже не нужно подогревать. Иначе он потеряет значительную часть полезных свойств и вкусовые качества. Что делать с холодным картофелем – вы уже знаете: салат. С грибами, курицей и яйцами. Все это в холодном виде. Жареную съедаем сразу! Впрочем, и без ученых понятно, что не доесть жареную картошку – невозможно.

Модный суп с сельдереем тоже может нести угрозу для вашего желудка. Разлейте его сразу после приготовления по тарелкам, а если съесть все сразу не удалось, выньте кусочки сельдерея из супа и поставьте его в холодильник. Кусочки сельдерея положите в кастрюлю уже после того, как разогреете суп на следующий день.

Шпинат – в списке рекордсменов по накапливанию нитратов. Конечно, даже первичное употребление в пищу блюд со шпинатом может быть опасно для здоровья, если это вещество превышает безопасное количество. Однако при нагревании нитраты резко увеличивают свою токсичность, так что даже небольшая порция этого продукта становится ядовитой, побывав на конфорке вашей плиты повторно.

Свекла – еще один источник нитратов, которые при разогревании могут вызвать резкие боли в животе. А как же любимый свекольник, спросите вы? Ну вот так, в идеальном варианте лучше готовить его на один раз.

Любите рис? Готовьте его небольшими порциями. Да, его тоже нельзя подогревать – Британское агентство по стандартам пищевых продуктов Food Standards Agency предостерегает: в рисе выявлены споры бактерий, приводящие к пищевому отравлению. Споры размножаются в тепле, выделяя яд, который становится причиной рвоты и диареи. Повторный нагрев риса не избавит продукт от этих ядов.

Исследователи продолжают изучать свойства продуктов, и кто знает, какие из них еще пополнят список нерекомендуемых к повторному нагреву. Так что лучше позаботьтесь о своем здоровье заранее и готовьте столько еды, сколько вы и ваша семья сможете съесть за один раз.