Вкусный кролик в духовке в рукаве. Кролик с картошкой в духовке — рецепты приготовления в фольге, рукаве и горшочке, со сметаной или майонезом. Рагу из кролика с картофелем в духовке

27.02.2023

Мясо кролика считается диетическим и раньше было пищей аристократов. Оно превосходит по своим вкусовым и полезным свойствам курицу, свинину и говядину. Из кроличьего мяса можно приготовить много различных блюд, но наиболее вкусным и полезным оно будет в запеченном виде. В этой статье мы расскажем, как приготовить кролика в рукаве со сметаной и с овощами, а также предложим два несложных рецепта, которые помогут представить на суд домочадцев изумительное блюдо.

Как приготовить кролика в рукаве?

Ингредиенты

Кролик 1 тушка Морковь 3 штук(и) Лук 2 головки Сметана 150 граммов Лимонный сок 2 ст.л. Растительное масло 2 ст.л.

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 49 минут

Кролик в рукаве со сметаной: пошаговый рецепт

Чтобы мясо получилось сочным и нежным, важно правильно его замариновать. Маринуется оно долго, но это придает великолепный вкус запеченному блюду. Для запекания кролика в рукаве потребуется:

  • 1 тушка кролика;
  • 3 морковки;
  • 2 головки лука;
  • 150г сметаны;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, черный перец и чеснок по вкусовым предпочтениям.

Перед запеканием кроличье мясо следует тщательно подготовить. Тушка промывается и укладывается в кастрюлю, куда налита холодная вода. Мясо вымачивается на протяжении 2 часов. Воду периодически нужно менять, чтобы убрать из крольчатины посторонние запахи. По истечении пары часов тушку разделать на кусочки.

Для маринада из половинки лимона выдавить сок. Почистить чеснок, раздавить его при помощи чеснокодавилки, соединить со сметаной. Смешать соль и перец.

Каждый порционный кусочек мяса натереть смешанными солью и перцем. Обмазать чесночно-сметанной смесью и сбрызнуть соком лимона. Все ингредиенты тщательно перемешать, облить растительным маслом и снова перемешать. Мариновать мясо на протяжении 3 часов.

За это время надо подготовить морковь и лук – почистить и порезать их полукольцами. После 3-часового маринования мясо укладывается в пакет для запекания – сначала нужно уложить треть моркови и лука, затем половину кроличьего мяса, далее снова овощи, потом слой мяса, а закончить нужно овощным слоем. В рукаве сделать несколько отверстий.

Далее положить рукав с овощами и кроликом на противень, который надо поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку. Запекать на протяжении 40 минут. По истечении этого времени надо достать мясо из рукава и дать ему подрумяниться в духовке на протяжении 15 минут. Подавать готовое блюдо можно с отварным картофелем или овощным салатом.

Как приготовить кролика в рукаве с овощами

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 1 тушка кролика;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 5 картофелин;
  • 3 морковки;
  • 2 головки лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень, лавровый лист, перец, соль, соевый соус по вкусовым предпочтениям.

Тушку перед запеканием промыть и разделать на кусочки. Натереть разрезанные кусочки солью, перцем, измельченным лавровым листом, соевым соусом, сбрызнуть растительным маслом и обмазать сметаной. Мариновать мясо на протяжении 2 часов.

За это время надо почистить и порезать (не мелко) картофель, морковь, лук и чеснок. Уложить овощи в пакет для запекания, посолить и потрясти. Сверху на овощи укладываются замаринованные кусочки крольчатины. Далее пакет надо завязать и сделать в нем несколько проколов.

Уложить рукав с ингредиентами на противень и отправить в заранее разогретую до 200°С духовку. Выпекать примерно 60 минут. По истечении этого времени можно разрезать рукав и поместить блюдо в духовку еще на 10 минут для образования румяной корочки.

Приготовить запеченного кролика совсем несложно. Используйте первый или второй рецепт кролика в рукаве с фото и порадуйте своих близких!

Я часто запекаю кролика в духовке. Либо просто мясо с соусом, потом подаю его с гарниром, либо с овощами в рукаве, например, с и морковью. Возни на кухне немного, подготовка продуктов не занимает много времени.

Чем ещё мне нравится мясо кролика, тем что оно гипоаллергенное, содержит много питательных веществ и при этом обладает приятными вкусовыми качествами. Один из моих любимых рецептов хочу предложить вам.

Готовим вкусного кролика с картофелем в рукаве

Ингредиенты

  • кролик – 1 кг;
  • картофель крупный – 3 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соус сырный - 150 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль - по вкусу;
  • чеснок - по вкусу;
  • приправы - по вкусу.

В качестве приправ подходят хмели-сунели, паприка, перец чёрный или красный, готовая приправа для курицы (близко к кролику, а специальной приправы ни разу не встречала), ореховая (тоже больше используется для курицы).

Время приготовления: 2 часа;

количество порций: 8;

кухня: русская.

Пошаговый рецепт для духовки

1. Кролика разделываем и режем порционными кусками. Солим и посыпаем приправой. Сверху смазываем майонезом.

Обычно мы всегда готовили с майонезом и чесноком. В этот раз попробовали совместить с сырным соусом. Мнения разделились: старший повар (мама), попробовав готовый результат, оказалась против сырного соуса, средний повар (это я) особой разницы не отметила, а один из главных дегустаторов (кот) уважил оба варианта:)

2. Лук чистим, нарезаем полукольцами (не тонко, чтобы сохранить сочность при запекании), чуть солим. Очищенную морковь режем кружочками толщиной 0,5 см. Тоже добавляем немного соли.

3. На противень выстилаем рукав, нижним слоем выкладываем морковь, равномерно распределяем 1-2 столовых ложки майонеза.

4. Следом выкладываем в рукав лук.

5. На луковый слой выкладываем кусочки кролика.

Если готовите с чесноком, добавьте 1-2 зубчика. Тогда вкус будет острее и пикантнее.

6. Очищенный картофель нарезаем крупными кусочками и выкладываем его поверх кролика и смазываем майонезом.

7. Завязываем края рукава для запекания и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 40 минут.

8. Достаём противень и разрезаем рукав. Выкладываем кусочки кролика и овощи на большое блюдо и подаём горячим к столу.

Будьте осторожны при резке рукава: пар очень горячий, можно обжечь руки и лицо.

Запечённый в духовке кролик - хорошая альтернатива жареному мясу. Это одновременно и мясное блюдо, и гарнир, ведь здесь добавлены и сочные морковь с луком, и румяная картошка.

В рукаве кусочки кролика остаются мягкими и сочными, плюс не нужно присматривать за блюдом каждые 10 минут, а спокойно заниматься своими делами, пока таймер не сообщит о том, что мясо пора доставать. Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецепт приготовления кролика с овощами в рукаве.

крольчатина — 1 тушка,

картофель — 1 кг.,

лук репчатый — 1 шт.,

морковь — 1-2 шт.,

лимон — 1 шт.,

соль, перец черный молотый — по вкусу,

масло растительное — 3-4 ст. ложки,

лавровый лист — 2-3 шт.,

рукав для запекания.

Существует очень много рецептов приготовления мяса. Сегодня мы предлагаем вам приготовить мясо кролика. Его можно жарить, тушить, варить, готовить на гриле или в мультиварке. Мы же расскажем и покажем вам, как приготовить кролика с овощами в рукаве , запечённого в духовке.

– настоящее праздничное блюдо, которое удивит всех приглашенных и родных своим нежным мясом и аппетитным ароматом. Готовится такое блюдо очень просто и легко.

Обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления кролика с овощами в рукаве и у вас непременно всё получится.

Приготовление кролика с овощами в рукаве.

Чтобы приготовить кролика с овощами для начала нужно мясо замариновать.

Для этого тушку кролика разрезать на кусочки и хорошо промыть. Чтобы блюдо получилось вкуснее мясо нужно замочить в воде на несколько часов, периодически сменять воду.

Репчатый лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать.

Мясо кролика переложить в миску.

В миску с мясом добавить нарезанный лук.

Мясо с луком посолить и поперчить по вкусу.

Затем добавить пару лавровых листиков.

Далее нужно в мисочке смешать 3-4 ложек воды с лимонным соком.

Полученную смесь влить в миску с мясом.

Хорошо всё перемешать и оставить мариноваться хотя бы на пару часиков.

Теперь нужно подготовить овощи. Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать кружочками или половинками кружочков.

Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными ломтиками и ополоснуть.

Подготовленные овощи добавить к маринованному мясу. При необходимости ещё немного поперчить и посолить или добавить специи по вкусу.

Затем добавить несколько ложек растительного масла, и всё перемешать.

Далее мясо с овощами переложить в рукав для запекания.

Концы рукава завязать. Рукав с содержимым выложить на противень или в форму для запекания.

Теперь форму поместить в духовку примерно на 1 час. Запекать при температуре 180 градусов.

1.Перед тем как тушить кролика в рукаве, его мясо нужно хорошенько подготовить. Возьмите тушку и промойте ее. Затем положите в подходящую емкость и залейте холодной водой. Вымачиваться кролик должен около двух часов. Иногда сливайте воду, заменяя ее на чистую. Такой способ позволит удалить из мяса все неприятные и посторонние запахи. После того как кролик вымочен, порежьте тушку на порционные кусочки.

2.Подготовим маринад. Выдавите сок из половинки лимона. Очистите несколько долек чесночка (если вы его решили положить) и выдавите через чесночницу, смешайте его со сметанкой. Затем соедините соль и черный молотый перец (делайте в таких пропорциях, как вам больше нравится).

3.Теперь каждый кусочек кролика натрите смесью соли и перца. После обмажьте все сметаной с чесноком и сбрызните лимонным соком. Все хорошенько перемешайте. Осталось добавить растительное масло и еще раз все тщательно перемешать. В этом маринаде оставьте мясо постоять на три часа.

4.Тем временем подготовьте овощи. Очистите лук и морковь. Порежьте луковицы полукольцами. Морковь в зависимости от ее размера, если она небольшая, то кружочками, а если крупнее - полукольцами.

5.Итак, мясо промариновалось. Возьмите специальный пакет или рукав для запекания. Начнем все туда выкладывать в следующем порядке: сначала положите 1/3 нарезанного лука и морковки, после положите половину мяса кролика, после еще часть овощей, затем опять выложите уже оставшееся мясо от кролика. Завершите все остатками овощей. Такое выкладывание слоями позволит кролику напитаться ароматом моркови и лука, что придаст ему больше вкуса.

6.Теперь осталось поставить кролика в духовку. Разогрейте ее до 200 градусов, выложите рукав с содержимым на противень (на всякий случай), сверху в пакете сделайте дырочки. Ставьте запекать мясо на сорок минут.

7.По прошествии времени, вытащите противень, раскройте пакет и поставьте еще на пятнадцать минут для подрумянивания мяса.

Вот и все, блюдо готово. Теперь и вы знаете, как приготовить кролика в духовке в сметане в рукаве. К запеченному в духовке кролику отлично подойдет картофельный гарнир или легкий овощной салатик. Приятного аппетита!

Сегодня на нашем столе отличный диетический вариант праздничного ужина или обеда — запеченный кролик в духовке в рукаве, пошаговый подробный рецепт с фото поможет его приготовить даже тем, кто никогда с этим зверем не имел дело. Мясо — низкокалорийное и деликатесное. Способ приготовления — идеальный для пп.

Кролик, приготовленный в пакете для запекания или в рукаве — это очень вкусно, совершенно просто и быстро! Несколько секретов и маленьких хитростей позволят получить изысканный кулинарный шедевр.

Готовим и запекаем кролика правильно

Запекать в духовке крольчатину можно в горшочках или в жаропрочных формах, но лучший вариант — в рукаве (пакете) для запекания. Он не позволит мясу пересушиться, блюдо будет нежным и сочным. Приготовить диетического кролика в духовом шкафу не сложно — главное, правильно его выбрать и подготовить.

От выбора мяса зависит конечный результат.

Выбираем кролика не старше года. Обычно к этому возрасту они весят не более 1,5 килограммов.

Большего веса производители добиваются при помощи кормовых добавок, которые придают мясу не очень приятный вкус и запах.

Лучше покупать мясо у проверенных фермеров, выращивающих кроликов на естественных кормах.

Чтобы мясо получилось мягким, лучше заранее замариновать его с различными специями и соусами. Перед маринованием крольчатину нужно обязательно вымочить в течение нескольких часов в холодной воде: простой или минеральной, молоке. Мясо будет сочным и нежным, уйдёт запах. После маринования оно быстрее готовится, аромат и вкус становится великолепным.

Варианты маринадов для крольчатины

Самый простой маринад готовится на основе лимонного сока. Для этого берется сок одного лимона, смешивается с 2-3 столовыми ложками растительного (лучше оливкового) масла. Добавляется соль и специи — черный перец или смесь перцев. Специй не должно быть слишком много, они должны гармонировать друг с другом. Можно взять готовую смесь — хмели-сунели, прованские или итальянские травки.

Медово-горчичный маринад придаст крольчатине сладковато-пряный вкус. Для него нужно 4-5 столовых ложек меда + 1 столовую ложку горчицы + соль + перец + лаврушка. Все это необходимо перемешать и обмазать смесью кусочки кролика.

Кисломолочные продукты, красное вино (можно домашнее виноградное), свежие томаты, лук, винный или бальзамический уксус прекрасно подходят для маринования мяса кролика. Специи и травы выбирайте по собственному вкусу. Экспериментируйте и придумывайте свой рецепт приготовления маринада — будет вкусно!

Подробный рецепт приготовления

Для этого рецепта выберем маринад с лимонным соком (заменить его или усилить вкус может лимонный перец — приправа продается в лавках специй).


Готовим кролика в рукаве и подаем его с салатом из свежей капусты с пряностями, это вполне соответствует правильному питанию, хоть и не совсем оригинально.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 170
  2. Белки: 17
  3. Жиры 10
  4. Углеводы: 2

Ингредиенты:

  • крольчатина — 1-1,5 кг
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление пошагово:

Готовим маринад для кролика. Из лимона отжимаем сок.

Чистим и моем овощи.


Нарезаем лук полукольцами и морковь кружочками.


Смешиваем лимонный сок с луком и морковью. Добавляем специи: черный и красный молотый перец, сушеные травы. Не забываем посолить.


Подготовим тушку (помоем, уберем ненужный жир) и нарежем ее на порционные кусочки.

Маринад добавляем в мясо, тщательно перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Можно мариновать сразу в пакете для запекания.


Перед отправкой в духовку в пакете сверху делаем небольшое отверстие.


Духовку заранее нагреваем до 200-220 градусов. Запеченный кролик будет готов через 40-50 минут.

На последнем этапе приготовления отверстие в пакете делаем больше, мясо приоткрываем. Отправляем противень в духовку еще на 10 минут — за это время кусочки подрумянятся.


Можно подавать с крупяными кашами (это больше вариант на ), запеченными овощами или овощными салатами.

Приятного аппетита!

Кролик, запеченный в сметане с овощами

Сочный кролик с овощами и в сметанном соусе — это не только пп-шно, но и вкусно.

Готовить будем с низкокалорийной сметанкой (жирность 10%), а овощи возьмем, разрешенные для пп.

Сочетание их может быть разным.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 116
  2. Белки: 10
  3. Жиры 7
  4. Углеводы: 4

Ингредиенты:

  • крольчатина — 1 тушка (около 1 кг)
  • овощи — 1-1,2 кг (лук, морковь, цветная капуста, кабачок, томаты)
  • сметана низкокалорийная — 300 мл
  • соль, любые приправки — по вкусу
Для маринада:
  • кефир — 1 ст.
  • соль — по вкусу

Этапы запекания:

  1. Нарубленные кусочки крольчатины зальем кефиром, посолим. Оставим на несколько часов.
  2. Овощи помоем и нарежем: лук — полукольцами, морковь и кабачок — небольшими кусочками, томаты кружочками. Цветную капусту разберем на отдельные соцветия, проварим в кипящей воде 3-5 минут. Воду сольем.
  3. Духовку поставим разогреваться — максимум до 200 градусов.
  4. В это время укладываем ингредиенты в рукав. Овощи пойдут первым слоем. На овощную «подушку» раскладываем кусочки маринованного кролика. Добавляем в сметану по вкусу приправки, солим и перемешиваем. Заливаем соусом овощи и крольчатину.
  5. Не забываем в рукаве сделать отверстие и ставим запекаться.
  6. Время приготовления — 60-70 минут. Нежное мясо и тушеный вкус овощей — настоящая вкусняшка!
  7. Приятного аппетита!

Готовим целиком с яблоками

Диетический по-настоящему праздничный рецепт — кролик в духовке целиком с яблоками.

Или ко Дню рождения он вызовет неизменный восторг не только у сторонников правильного питания.

Нафаршировать и запечь кролика нетрудно — помогут несколько нехитрых советов.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 160
  2. Белки: 15
  3. Жиры 9
  4. Углеводы: 3

Нам понадобится:

  • тушка кролика — 1 шт.
  • яблоки кислых сортов — 3 -4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль, приправы — на свой вкус

Процесс:

  1. Подготовим тушку кролика — помоем и удалим жир.
  2. Лук почистим, нарежем полукольцами.
  3. Из яблок вынем сердцевину, порежем их на 8-10 долек.
  4. Тушку внутри слегка посолим и поперчим. Лук и яблоки перемешаем. Нафаршируем кролика. Края брюшка зашьем толстой иголкой с крепкой ниткой или же сколем зубочистками.
  5. Сверху мясо посолим и поперчим.
  6. Поместим тушку в рукав для запекания. Дольем 1/4 стакана воды.
  7. В духовку, разогретую до 180-200 градусов, поставим противень на 1,5 часа.
  8. Готового кролика выложим на блюдо и нарежем порционными кусочками (не забудьте вынуть все нитки!)

Нафаршировать кролика можно кашами из круп: гречневой или кукурузной. Подойдёт и булгур. К начинке из яблок можно добавить чернослив — он придаст не только кислинку, но легкий аромат копченостей.

Набор специй для крольчатины можно приобрести в готовом виде в лавках, торгующих приправами, или в крупных гипермаркетах. Можно приготовить смесь самостоятельно. С крольчатиной прекрасно сочетаются черный перец, сушеный укроп и петрушка, лавровый лист, мускатный орех, базилик и майоран.

Видео рецепт с картошкой

Если вы не худеете или картофель вписывается в ваше , сделайте кролика с картошкой по этому рецепту. Запах и вкус просто восторг!