Сегодня я готовила еще один вариант супа с грибами - суп с сушеными грибами и картофелем. Простой в приготовлении, с простыми ингредиентами, но результат получается очень вкусным, и ваши домашние любители грибов его непременно оценят.
Для приготовления супа с грибами и картошкой возьмите продукты по списку. Лук, картофель и морковь нужно почистить.
Также нам понадобится растительное масло для жарки, лавр, чеснок, соль и перец.
Сухие грибы предварительно залить горячей водой, накрыть крышкой, оставить набухать минут на 20-30. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения, добавить грибы вместе с водой, в которой они находились, и варить от 15 до 40 минут, зависит от сорта грибов.
Очистить и нарезать кубиком картофель. Добавить в кастрюлю, варить еще 15 минут.
Нарезать лук и морковь.
Подчеревок нарезать мелким кубиком.
Лук, морковь и подчеревок обжарить в малом количестве растительного масла. Добавить в суп, варить 10 минут.
Нарубить мелко петрушку, добавить в суп, выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться супу минут 20. За это время манка полностью приготовится.
Перед подачей выловить и выбросить чеснок.
Подавать суп с грибами и картошкой можно со сметаной или с долькой лимона. Приятного!
Несмотря на обилие различных кухонь, блюд, всегда тянет к чему-то своему, родному. Давайте сегодня поговорим о таком с одной стороны простом и всем известном, а с другой - вкусном и питательном блюде, как суп картофельный с грибами.
Итак, что же нам понадобится для того, чтобы приготовить этот замечательный супчик? Давайте посмотрим:
Как видите, рецепт картофельно-грибного супа предельно прост, однако опытные кулинары создали несколько вариаций такого супа, о них мы сейчас и расскажем.
Вообще, данное блюдо диетическим не является, за счет того, что картошки там довольно много, а она, как известно, содержит крахмал, который преобразуется в организме в сахарозу, то есть в быстрые углеводы, которые, в сою очередь, образуют жиры. Однако этот суп весьма питательный, ведь калорийность блюда высока.
Также это грибное блюдо - настоящая кладезь витаминов, потому что в нем содержатся грибы - дары природы, которые вобрали в себя все лучшее, что она может дать. Здесь содержатся практически все витамины, полиненасыщенные жиры, аминокислоты, растительный белок и эфирные масла - все что нам так необходимо в любое, особенно холодное, время года.
Можно готовить этот суп с любым видом грибов: подойдут и опята, и боровики, и подосиновики, и даже лисички. Лучше всего готовить его со свежими или замороженными грибами, однако если у вас есть только сушеные, то приготовьте суп с картофелем и сушеными грибами, от этого полезные свойства и вкус супа никуда не денутся.
Для любителей экспериментов хотелось бы отметить, что с грибами можно еще приготовить картофельный суп пюре. В этом деле есть маленькая, но очень важная хитрость, которая сделает ваш суп-пюре просто изумительно вкусным и аппетитным. Об этом мы расскажем в конце статьи.
Ну что ж, начнем? Для начала необходимо подготовить грибы. Если вы собрали их сами, то нужно перебрать их, точно убедиться в том, что это съедобные грибы (мало ли что!), затем замочить их на 1-2 часа в холодной воде, чтобы им было легче помыть и почистить. Теперь желательно каждый гриб промыть под струей холодной воды и почистить, вырезая все темные, пораженные чем-либо места, у некоторых грибов снимают верхний слой, особенно, если грибы старые.
Если вы выбрали замороженные грибы для того, чтобы приготовить картофельный суп, нужно будет их просто-напросто разморозить перед началом готовки. С сушеными грибами немного сложнее; их нужно замочить в воде на 4-5 часов, дабы они напитались водой и выглядели практически как свежие.
Теперь кастрюлю с водой на плиту и ждем закипания. В этот момент картофель режем кубиками (величина на ваше усмотрение, но не слишком крупно, чтобы проварился). Теперь нарезаем грибы на порционные кусочки, сушеные можно не резать.
Сначала спускаем в кастрюлю грибы, даем повариться им 10-15 минут и закидываем картофель и целую луковицу. Теперь нужно поварить еще примерно столько же и затем дать супу настояться, предварительно его посолив. Подают картофельный суп с грибами со сметаной и крупно рубленой зеленью, как на фото. Все, суп готов! Приятного аппетита!
Теперь информация для тех, кто хочет приготовить картофельный крем суп с грибами. Многие подумают, что нужно просто пропустить суп через блендер, но это далеко не так. Да, несомненно, вы точно таким же образом варите суп, но грибы лучше всего перед варкой завернуть марлю, чтобы потом не вылавливать каждый кусочек гриба по отдельности.
«Зачем это делать?» - спросите вы. Да затем, что блендер перемелет грибы не в пюре, а волокна, и ваш суп будет иметь не очень аппетитную консистенцию. То есть варим суп, отделяем грибы, добавляем сметану и пропускаем через блендер. Подаем блюдо с кусочками грибов и зеленью.
Из зелени для подачи блюда лучше всего взять традиционную для русской кухни, например: петрушку, укроп, чабрец и все то, что выращивали на огороде наши с вами предки.
Это все, что можно было сказать об этом блюде. Как видите, его сможет приготовить любая, даже совсем неопытная хозяйка.
Надеемся, вам понравилась эта статья, и вы обязательно добавите данный рецепт в свою поваренную книгу. Приятного аппетита!
Суп с грибами и картошкой – традиционное блюдо русской кухни, не только отлично утоляющее голод, но и доставляющее настоящее наслаждение любителям яств из даров леса. Сколько поваров, столько и рецептов: для этого первого блюда берут самые разные грибы, добавляют сыр, молоко, вермишель, перловку и другие ингредиенты. О том, как приготовить суп с грибами и картошкой по классическим рецептам, вы узнаете, из этой подборки.
Суп из сухих грибов
Берете сухие грибы, тщательно моете, потом замачиваете и оставляете на час. Спустя отведенный срок ставите кастрюлю на огонь и варите грибы в той же воде минут двадцать. Затем добавляете нарезанные овощи: 1 головку репчатого лука, 3 картофелины, 1 морковку, горсточку вермишели и 30 г сливочного масла.
Еще через пятнадцать минут супчик можно есть, естественно, со сметаной.
Вместо сухих грибов очень удобно взять пакет замороженных или банку шампиньонов в собственном соку. В первом случае, высыпав грибы в воду, варите их 15 минут, во втором, используя консервированные, доводите их просто до кипения и сразу бросаете овощи. Кстати, рассол, в котором плавали грибы, можно вылить вместе с ними в суп, будет вкусней.
Суп из опят
Суп из вешенок с вермишелью
Требуется:
Способ приготовления.
Очистите картофель и отварите его в чуть подсоленной воде. Готовый картофель проверните через мясорубку. Пюре залейте горячим молоком и тщательно размешайте. Затем разбавьте это пюре горячим бульоном и размешайте, в итоге должен получиться суп нужной густоты.
Грибы, сушенные или свежие, обжарьте на масле с добавлением шинкованного лука. Грибы поперчите и посолите. Готовые грибы выложите в суп-пюре с картошкой и еще раз прокипятите.
Грибной суп-пюре на курином бульоне
Суп-пюре с лесными грибами
Ингредиенты:
Для начала приготовим насыщенный куриный бульон. Для этого вымытую куриную грудку кладем в кастрюлю с холодной водой. На сильном огне доводим до кипения, снимаем накипь и убавляем газ. Даем бульону потомиться часик-полтора, не забывая удалять пену, чтобы он получился максимально прозрачным. В это время подготавливаем другие ингредиенты. Теперь займемся грибами. Если они сушеные, замачиваем их в кипятке на 20-30 минут. Откидываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Свежемороженым грибам даем время оттаять.
Свежие грибы моем и даем стечь воде. Нарезаем грибы любым удобным способом: пластинками или кубиками. Мелко шинкуем лук, морковь натираем на средней терке. Делаем из овощей зажарку на растительном масле. Добавляем в сковороду нарезанные грибы и томим на медленном огне до готовности. Когда куриный суп с картошкой и грибами будет готов, достаем мясо и разделываем его на кусочки.
Сначала сварить только мясо (30 мин), затем добавить свежие грибы и картофель, довести их до готовности. Положить лапшу и варить еще 10 мин. Потом присоединить квас и обжаренные в растительном масле лук и морковь. Кипятить суп с грибами, картошкой и мясом 10 мин, заправить зеленью петрушки, укропа, сельдерея и острым перцем.
Классический грибной суп с перловкой
Приготовление:
Перловую крупу промыть, залить стаканом горячей воды и распарить ~1-2 часа.
Грибы перебрать, промыть и нарезать средними кусочками.
В кастрюле довести до кипения ~2,5-3 литра воды, положить грибы и довести до кипения.
Снять пену, а в отвар добавить лавровый лист и горошины перца.
Варить грибы ~ 15 минут, затем вынуть из кастрюли при помощи шумовки и переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В грибной отвар положить перловую крупу (слив воду, в которой она распаривалась) и варить ~30-40 минут, до полуготовности.
Лук очистить и мелко порезать.
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук до мягкости.
Лук переложить в миску, стараясь, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла.
В сковороду, где жарился лук положить грибы и готовить, помешивая, ~8 минут.
К обжаренным грибам добавить лук, посолить, поперчить и перемешать.
Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть и нарезать кубиками.
Добавить кубики картофеля и грибы с луком в кастрюлю, перемешать и варить ~20-25 минут, до полной готовности перловой крупы и до мягкости картофеля.
За 10-15 минут до готовности, суп посолить по вкусу и поперчить.
В готовый суп добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и дать настояться ~10-15 минут.
Подавать суп с грибами, картошкой и перловкой горячим, посыпав, свежей зеленью петрушки или укропа.
Похлебка грибная с перловой крупой
Ингредиенты:
Для приготовления этого сырного супа с грибами и картофелем нужно сварить бульон из курицы. С грудки снимаем кожу, хорошо её промываем, закладываем в кастрюлю и, залив подсоленной водой, ставим варить на плиту. Через 30 минут бульон будет готов, мясо из него вынимаем, выкладываем на отдельную тарелочку.
Овощи для супа тщательно моем, чистим. Морковочку трем, картошку режем кубиками, а лук рубим, как можно мельче.
Шампиньоны споласкиваем, освежаем срезы на ножках, чистим, нарезаем слайсами. Остывшую грудку режем кубиками.
Доводим бульон до кипения - первым закладываем картофель. Тем временем, готовим в сковородке с растительным масло овощную поджарку. Для этого раскаляем масло, жарим лук до прозрачного состояния. Добавляем морковь, перемешиваем, жарим овощи до полуготовности. На этом этапе закладываем нарезанные грибы, готовим их пока не испариться весь грибной сок.
Когда картошка немного провариться, добавляем курочку и содержимое сковороды, все, перемешав, варим до полной готовности. В самом конце вводим плавленые сырки, все время, мешая, чтобы не образовались неаппетитные комочки. После этого приправляем супчик солью с черным перцем по вкусу.
Перед подачей сырный суп с грибами и картошкой зелень укропа мелко рубим, присыпаем нею суп сверху и спешим подать блюдо теплым.
Суп грибной с сельдереем и чесноком
Щи наваристые с грибами
Суп грибной на молоке
Суп молочный из сыроежек с картофелем
Молочный суп с замороженными грибами и картофелем
Суп из белых грибов с овощами
Суп из свежих грибов
Подготовленные грибы кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим, снимая пену, минут тридцать. Лучше всего, когда они первый раз закипят, воду слить и налить новую. Потом добавить в кастрюлю порезанную картошку, головку репчатого лука, морковку. Можно добавить горсточку лапши и сливочного масла. В приготовленный по этому рецепту суп из свежих грибов с картофелем обязательно положите сметану и не забудьте посолить.
Суп грибной с картофелем
Суп картофельный со свежими маслятами и укропом
(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();
Большинство кулинаров знают, как сделать грибной суп, но не все обладают секретами варки вкусного ароматного блюда, вызывающего аппетит даже по фото. Все члены семьи обязательно оценят вкус такого первого, которое насытит организм, придаст сил и энергии. Для приготовления блюда из свежих грибов уйдет не более получаса, так что это быстрый рецепт.
Первым этапом процесса, как сварить грибной суп из свежих грибов , будет грамотный выбор основных компонентов. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид – шляпка у любого вида должна быть упругой, без повреждений и рыхлости. Если покупать шампиньоны, то он должны быть светло-белыми, с целой ножкой. Приобретая лесные грибы – белые, опята, маслята, лисички – важно убедиться, что они не ядовитые и не вызовут отравления. Настоящие экземпляры не имеют юбочки на ножке, шляпные пластинки ровные и светлые.
Чтобы получился вкусный суп грибной из свежих грибов, нужно использовать купленные ингредиенты сразу же. Если оставить их храниться, то вкус бульона получится не таким насыщенным, а его цвет не будет вызывать аппетита. Бульон для варки можно использовать любой – простую воду, овощной, на говядине, свинине. Особенно вкусно делать блюдо на курином бульоне.
Подобрав ингредиенты и определившись с заправкой, возникает вопрос, сколько варить лесные грибы для супа. Продолжительность готовки зависит от вида используемых компонентов. Быстрее всего варятся шампиньоны, потому что их мякоть нежная, легко проваривается до нужной консистенции. Дольше всего готовить белые и подосиновики, потому что сперва их нужно отварить отдельно, а потом заложить к остальным ингредиентам. В среднем варка занимает час.
Аппетитные фото и видео сопровождают каждый рецепт супа со свежими грибами , находящийся в сети. Это существенно облегчает жизнь начинающей хозяйке, которая может не справиться с таким сложным блюдом. Благодаря пошаговым инструкциям легко понять, как обрабатывать тот или иной компонент, в какой последовательности их закладывать в кастрюлю и чем приправлять готовое блюдо.
Существует много рецептов грибных блюд, которые варятся на основе шампиньонов, вешенок или лесных. Чуть менее распространенными вариантами для приготовления бульона считаются опята, маслята и лисички. Они отличаются менее наваристым вкусом, поэтому их лучше жарить с картошкой. Белые же и подосиновики обладают ярко выраженным ароматом, что идеально подходит для крем-супа.
Начинающим кулинарам полезно будет ознакомиться с рецептом, как приготовить суп из свежих белых грибов . Это будет просто, если следовать каждому указаниям, соблюдая технологию и порядок выполнения, выдерживать состав. Чтобы блюдо хорошо и вкусно смотрелось не только в жизни, но и на фото, его рекомендуют украсить петрушкой и сметаной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самым простым рецептом, с которым легко справится любая хозяйка, является суп с шампиньонами . Купить их можно в любом магазине или на рынке, а в итоге приготовленное блюдо будет отличаться приятным ароматом и отличным вкусом. Это сытная еда, которая вполне может стать полноценным обедом. Похлебку хорошо подавать, сопроводив чесночными гренками, сметаной и свежим укропом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Необычным вкусом обладает суп из опят свежих, которые важно купить истинные, а не ложные – даже опытные грибники нередко путают этот сорт с ядовитыми. Опенок отличается тонким ароматом, изысканным вкусом с легкой остротой, которую хорошо подчеркнуть сушеным укропом, лавровым листом и черным молотым перцем. Чтобы придать блюду благородный сливочный вкус, его нужно обязательно подавать со свежей жирной сметаной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень сытным получается грибной суп с рисом и картошкой за счет сочетания высококрахмалистого овоща и крупы. Для блюда подойдут любые виды – белые, шампиньоны, маслята, вешенки. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, его приправляют свежим чесноком, а варят на курином или мясном бульоне с добавлением концентрированных специй (подойдет бульонный кубик).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Густой консистенцией и невероятно притягательным ароматом отличается суп с грибами и перловкой, который готовится по старому проверенному рецепту. Если вы хотите добиться настоященно старинного привкуса, разлейте готовую похлебку по керамическим горшочкам и поставьте томиться в духовку на полчаса: тогда удастся повторить секрет приготовления блюда в русской печи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вегетарианцы думают, как приготовить необычное блюдо, отлично подойдет суп из маслят . Этот сорт не так распространен, как шампиньоны или вешенки. Небольшие грибочки отличаются светло-желтой мякотью, упругой консистенцией и выраженным ароматом. Перед готовкой обязательно нужно снять с шляпок маслянистую горькую пленочку, к которой прилипает грязь. Добавлять ничего не потребуется – масленок сам по себе имеет насыщенный аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нежным вкусом и кремовой текстурой отличается суп с грибами и сливками . Последние придают бульону выраженный аромат, красивый внешний вид и большую питательность, сытность. Для приготовления лучше всего взять шампиньоны или белые, также жирные сливки, а для загустения добавить немного муки или размятой в пюре картошки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще большей питательностью и насыщенным вкусом отличается сырный суп с белыми грибами . Такое блюдо можно подавать на праздничный стол, чтобы удивить гостей классическим благородным внешним видом, особенно если праздник будет зимой. Если подать к нему чесночные гренки, то оно сможет претендовать на роль главного блюда на банкете.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Популярным блюдом является грибной суп с курицей, который обладает насыщенным вкусом, повышенной питательностью и калорийностью. Чтобы блюдом можно было насытиться в одиночку, его приправляют вермишелью. Разваренные макаронные изделия придают бульону густую консистенцию, но вместе с тем быстрее утоляют голод. Подавать блюдо рекомендуется с петрушкой и сметаной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень аппетитно выглядит суп-лапша с грибами , который обладает легким вкусом, подходящим для летнего перекуса. Лучше использовать для готовки супчика домашние макаронные изделия, сделанные перед варкой бульона. Так блюдо отличится более изящным вкусом, тонким ароматом и насыщенностью. Оптимальным вариантом для готовки бульона будет использование шампиньонов, которые подчеркивают освежающий вкус блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы любому кулинару приготовление грибного супа показалось легким, нужно следовать советам:
Супы варят из разных видов грибов. Особенно ценят белые. Летом можно готовить сытный суп с грибами и картошкой из свежесобранных продуктов, а зимой - из сушеных или шампиньонов, которые можно найти в продаже круглогодично. Вариантов приготовления существует очень много, но в любом случае картофельные супы отличаются насыщенностью и запоминающимся вкусом.
Грибы сначала тщательно перебирают, промывают и очищают. Крупные экземпляры режут на кусочки, а мелкие можно класть в бульон целиком. После варки обычно грибы выкладывают шумовкой на сковородку, слегка обжаривают и возвращают в кастрюлю.
Поклонники диетического меню обходятся без этой процедуры. Сухие грибочки сначала нужно замачивать на четыре часа в холодной воде.
Для варки потребуется кастрюлька подходящего объема и сковородка для приготовления зажарки, присутствующей во многих рецептах грибного супа с картофелем.
Свежие грибы, применяемые для приготовления различных блюд, придают им пикантности. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления блюд из свежих грибов.
Приготовить очень просто суп из свежих грибов с картофелем из доступных продуктов. Хорошим дополнением к нему станут белые сухарики, горсточка свежей зелени и сметана. Последняя придаст блюду приятный сливочный вкус и особенную нежность. Готовится из следующего набора продуктов :
Сначала из промытых шампиньонов и двух литров воды готовят бульон. Образовывающуюся пенку нужно снимать. Варят примерно час. Лук с морковкой очистить, мелко нарезать и обжарить на раскаленном масле пять минут. Грибочки достать из бульона и нарезать кусочками, добавить к зажарке, перемешать, готовить вместе несколько минут.
Картошку очистить, нарезать кубиками, поместить в кастрюлю и отварить. Когда картошка станет практически мягкой, добавить грибную зажарку с овощами.
Солить по вкусу. Перед подачей настаивать под крышкой полчаса.
Приготовить можно невероятно вкусный суп с белыми грибами. Главная изюминка блюда заключается в том, что все компоненты можно сделать или собрать самостоятельно. Набор необходимых продуктов выглядит так:
Сначала готовят тесто для домашней лапши. Для этого половину муки нужно высыпать на доску, делают по центру муки углубление, вливают в него примерно 100 мл кипятка и 50 мл масла. Замесить тесто, которое должно напомнить по густоте жидкую сметану. Постепенно вводятся остатки муки, замешивается уже крутая масса. Затем она раскатывается скалкой в тонкий пласт, нарезается полосками. Убирается на несколько часов в теплое место - лапша должна немного просохнуть.
Грибочки перебираются, очищаются и промываются. Варятся около часа на тихом огне, при этом снимается пенка. Солить нужно по вкусу.
После этого добавляется лапша и варится десять минут. Лук и морковку обжарить на масле и добавить в кастрюлю, через три минуты выключить огонь и оставить настаиваться. Подавать с сухариками, сметаной и свежей зеленью.
Особой нежной консистенцией отличаются супы-пюре с грибами и картофелем. Густая ароматная масса напоминает крем, таким блюдом приятно перекусить в обед. Вариантов приготовления существует много, можно использовать и разные виды грибов, и сушеные. Можно даже с лета заморозить лесную смесь, чтобы зимой всегда была возможность побаловать себя тарелкой горячего грибного супа.
Стоит рассмотреть несколько рецептов, чтобы выбрать наиболее предпочтительный. На основе каждого из них можно готовить другие варианты, варьируя количество добавляемых ингредиентов и дополняя овощами или даже мясом.
Этот суп-пюре из грибов с картофелем можно приготовить из сушеных шампиньонов, маслят, подосиновиков или белых экземпляров. Лучше выбирать некрупные грибочки, которые наделят блюдо более насыщенным ароматом. Из ингредиентов потребуется подготовить :
Грибочки промывают, вымачивают, очищают и режут кусочками, отваривают в соленой воде сорок минут. Потом прожаривают на растопленном масле вместе с измельченным чесноком. В это время в грибной бульон добавляют порезанную картошку и готовят до готовности. К грибам добавляют два стакана бульона и муку, доводят до кипения, перчат и солят по вкусу. Немного остужают, переливают в блендер, добавляют картошку и измельчают. Должна получиться пюреобразная консистенция. После этого вливают сливки, перемешивают, украшают веточками зелени и подают к столу.
Тут берутся сушеные шампиньоны. Получается очень густой и наваристый супчик для семейной трапезы. Для готовки потребуется:
Перловку перебирают и замачивают на ночь, с утра снова промывают и заливают бульоном. Добавляют очищенную целую луковицу, варится всё на большом огне двадцать минут. Картошку с морковкой очищают, и режут кусочками, добавляют к крупе и варят пять минут. Шампиньоны промывают, замачивают, затем нарезают пластинками и прожаривают на сливочном масле, солят и перчат, перекладывают в суп, вливают сливки. Добавляют лавровый лист и доводят до кипения.
После этого все содержимое кастрюли измельчают вместе со свежим чесноком блендером и подают готовый суп-пюре с шампиньонами и картофелем к столу.
Конечно, не обошлось без некоторых хитростей, о которых стоит помнить при готовке грибных супов. К общим рекомендациям можно отнести:
Приготовить картофельно-грибной суп очень просто. Он прекрасно согревает в холодные дни и справляется с чувством голода. Первое блюдо всегда должно присутствовать в рационе, а с обилием разных рецептов и вариантов сочетания привычных продуктов повседневное меню никогда не будет однообразным.
Внимание, только СЕГОДНЯ!