Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая, гиполипидемическая диета) преследует целью нормализовать и предупредить появление и . При имеющихся структурных перестройках в сосудах питание способствует приостановлению патологии, снижает риск опасных осложнений и продлевает жизнь. Если изменения ограничены показателями анализов крови, а внутренние органы и стенки сосудов не поражены, то диета будет носить профилактическое значение.
О холестерине и его опасности для организма слышало большинство из нас. В средствах массовой информации, печатных изданиях, интернете тема диеты при атеросклерозе и патологии липидного обмена – едва ли не самая обсуждаемая. Известны списки продуктов, которые есть нельзя, а также то, что снижает холестерин, но все же вопрос рационального питания при нарушениях жирового обмена продолжает обсуждаться.
Диета, при кажущейся простоте, способна творить чудеса. При начальных стадиях гиперлипидемии, когда кроме отклонений в анализах никаких других изменений не обнаруживается, для нормализации здоровья достаточно привести в порядок питание, и хорошо, если это будет происходить при участии грамотного специалиста. Правильное питание позволяет снизить вес и отсрочить развитие атеросклероза.
Стало почти традицией считать холестерин чем-то опасным, от чего непременно нужно избавляться, ведь, по мнению многих, риск атеросклероза, инфаркта, инсульта напрямую связан с его количеством. Стремясь снизить холестерин, человек отказывается даже от минимума тех продуктов, которые содержат это вещество, что не совсем верно.
Холестерин – важный компонент клеточных мембран и стероидных гормонов, но организм синтезирует лишь около 75-80% от необходимого его объема, остальная часть должна поступить с пищей. В этой связи недопустимо и бессмысленно полностью отказываться от всех продуктов, содержащих холестерин, а основная задача диетического питания – умерить его употребление до безопасного количества и привести показатели крови в норму.
По мере развития представлений о заболеваниях сердца и сосудов, изменялись и подходы к питанию. Многие мифы, например, касательно яиц или сливочного масла, и по сей день бытуют, но современная наука с легкостью их развеивает, а доступный рацион при гиперхолестеринемии становится шире, разнообразнее и вкуснее.
Основное правило любой “правильной” диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.
Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.
Гиполипидемическая диета – не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей.
Основные подходы гиполипидемической диеты:
Диета для снижения уровня холестерина в крови показана лицам с нарушенным липидным спектром без клинически выраженной сосудистой патологии в качестве меры профилактики сосудистых поражений. Ее необходимо соблюдать тем, кому установлен диагноз атеросклероза аорты и других крупных сосудов, ишемии сердца, энцефалопатии в рамках лечения этих заболеваний.
Лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет очень часто сопровождаются повышением холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациентам с такими заболеваниями нужно тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.
Несколько слов нужно сказать и о самом холестерине. Известно, что в организме он присутствует в виде , часть из которых оказывает атерогенный эффект (ЛПНП – липопротеины низкой плотности), то есть такой холестерин считают «плохим», другая часть – наоборот, «хорошая» (ЛПВП), препятствует отложению жировых конгломератов на стенках сосудов.
ЛПНП – формирует бляшки на стенках сосудов, ЛПВП – “уносит” излишние жировые фракции
Говоря о повышенном холестерине, часто имеют в виду его общее количество, однако, судить о патологии только по этому показателю было бы неправильно. Если общий уровень холестерина повышен за счет «хороших» фракций, в то время как липопротеины низкой и очень низкой плотности лежат в пределах нормальных значений, о патологии говорить не приходится.
Обратная ситуация, когда увеличены и, соответственно, общий – признак тревожный. Именно о таком повышении холестерина и будет идти речь ниже. Возрастание общего количества холестерина за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности требует не только гиполипидемической диеты, но и, возможно, медикаментозной коррекции.
У мужчин изменения липидного спектра наблюдаются раньше, чем у женщин, что связано с гормональными особенностями. Женщины позже заболевают атеросклерозом благодаря половым гормонам эстрогенам, поэтому и необходимость в изменении питания у них возникает в более старшем возрасте.
При излишнем «плохом» холестерине крайне не рекомендуется употреблять:
Указанный перечень продуктов внушителен, кому-то может показаться, что и есть особо нечего при таких ограничениях. Однако, это в корне неверно: питание при повышенном холестерине бывает не только полезным, но и сытным, вкусным, разнообразным.
Помимо исключения «опасных» продуктов, людям с лишним весом нужно умерить аппетит и снизить количество употребляемых калорий. Если желание перекусить будет навязчиво преследовать в течение дня и, особенно, на ночь, то лучше привычный бутерброд с колбасой или сдобную булочку заменить салатом из капусты с уксусом, оливковым маслом или нежирной сметаной, нежирным творогом, фруктами. Постепенно уменьшая объем и калорийность пищи, человек не только снижает холестерин, но и нормализует вес.
Яйца до сих пор многие причисляют к «опасным» по отношению к атеросклерозу продуктам по причине большого содержания в них холестерина. К 70-ым годам прошлого столетия масштабы отказа от яиц достигли своего максимума, но последующие исследования показали, что холестерин, содержащийся в них, нельзя считать ни плохим, ни хорошим, а на обмен его негативное влияние сомнительно.
Помимо холестерина, в яйцах содержится полезное вещество лецитин, который, наоборот, снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме. Атерогенный эффект яиц зависит от варианта их приготовления: жареная яичница, особенно, с салом, колбасой, на свином жире может нанести вред жировому обмену, а вот сваренные вкрутую яйца употреблять можно.
От большого числа яичных желтков все же желательно отказаться тем людям, у которых есть явная наследственная предрасположенность к патологии липидного обмена, неблагоприятный семейный анамнез по атеросклерозу и сердечной патологии. Всех остальных эти ограничения не касаются.
Алкоголь – это одна из спорных составляющих пищевых пристрастий большинства людей. Доказано, что крепкие алкогольные напитки, пиво могут ухудшать показатели жирового обмена и повышать холестерин крови, в то время как небольшие количества коньяка или вина, наоборот, нормализуют обмен благодаря большому количеству антиоксидантов.
Употребляя алкоголь с целью понижения холестерина, нельзя забывать, что количества должны быть весьма умеренными (до 200 г вина в неделю и до 40 г коньяка), качество напитка не должно вызывать сомнений, а одновременный прием с гиполипидемическими средствами противопоказан.
Те, кто следует гиполипидемической диете, мясо и рыбу отваривают либо готовят на пару, тушат овощи, каши готовят на воде, с небольшим количеством масла. Цельное молоко употреблять нельзя, равно как и жирную сметану. Творог жирностью 1-3%, кефир 1,5% или обезжиренный – и можно, и полезно.
Итак, с перечнем продуктов питания все более или менее ясно. Крайне желательно исключить жарку и гриль как способ приготовления пищи. Гораздо полезнее употреблять продукты в отварном, тушеном виде, приготовленными на пару. Максимальная энергетическая ценность суточного рациона – около 2500 калорий.
Принципы диеты:
Понятно, что универсальной и идеальной диеты не существует. Все мы разные, поэтому питание у людей разного пола, веса, с разной патологией будет иметь свои особенности. Для высокой эффективности, диету должен назначать специалист диетолог или эндокринолог, учитывающий индивидуальные особенности обмена и наличие конкретной патологии.
Важно не только наличие в меню определенных продуктов, но и их сочетание. Так, кашу лучше приготовить на завтрак, а мясо сочетать с овощами, а не с крупами, в обед – традиционно положено съесть первое блюдо. Ниже приведем примерное меню на неделю, которого можно придерживаться большинству лиц с нарушениями липидного спектра.
При отсутствии серьезных поражений со стороны почек, печени, кишечника допускается устраивать периодически разгрузочные дни. К примеру, яблочный день (до килограмма яблок в день, творог, в обед – немного отварного мяса), творожный день (до 500 г творога в свежем виде, запеканка или сырники, кефир, фрукты).
Перечисленное меню – ориентировочное. У женщин подобный рацион реже вызывает психологический дискомфорт, ведь представительницы прекрасного пола больше склонны к всевозможным диетам и ограничениям. Мужчин же заботит общая калорийность и неминуемое чувство голода в связи с недостатком энергоемких продуктов. Отчаиваться не стоит: суточный запас энергии вполне возможно обеспечить нежирным мясом, кашами, растительными маслами.
Виды мяса, которые могут употреблять больные с гиперхолестеринемией – говядина, кролик, телятина, индейка, курица, приготовленные в виде паровых котлет, гуляша, суфле, в отварном или тушеном виде.
Выбор овощей практически не ограничен. Это может быть капуста, кабачок, свекла, морковь, редька, репа, тыква, брокколи, томаты, огурцы и др. Овощи могут быть тушеные, паровые и в свежем виде в качестве салатов. Томаты полезны при патологии сердца, оказывают противораковое действие благодаря большому количеству антиоксидантов и ликопина.
Фрукты и ягоды – только приветствуются. Яблоки, груши, цитрусовые, вишня, черника, клюква будут полезны всем. Бананы хороши, но их не рекомендуют больным сахарным диабетом ввиду высокого содержания сахара, а вот пациентам с ишемической болезнью сердца и метаболическими изменениями в миокарде бананы будут очень полезны, так как содержат много микроэлементов (магний и калий).
Крупы могут быть очень разнообразны: гречка, пшено, овсянка, кукурузная и пшеничная крупа, рис, чечевица. Пациентам с нарушениями углеводного обмена не стоит увлекаться рисом, противопоказана манка. Каши полезны на завтрак, можно готовить их на воде или нежирном молоке с добавлением небольшого количества масла, они обеспечивают достаточный запас энергии на первую половину дня, нормализуют жировой обмен и облегчают пищеварение.
В мясные блюда, овощи и салаты полезно добавлять зелень, чеснок, лук, которые содержат антиоксиданты и витамины, препятствуют отложению жира на поверхности сосудистых стенок, улучшают аппетит.
Сладости – отдельный способ получения удовольствия, особенно, для сладкоежек, но нужно помнить, что легкодоступные углеводы, кондитерские изделия, свежая сдобная выпечка оказывает большое влияние на углеводный и жировой обмен. Излишек углеводов тоже приводит к атеросклерозу!
При изменениях липидного спектра рекомендуется исключить выпечку и сдобу, но вполне можно иногда побаловать себя зефиром, пастилой, мармеладом, медом. Конечно, во всем надо соблюдать меру и не стоит злоупотреблять, тогда и кусочек зефира вряд ли нанесет вред организму. С другой стороны, сладости могут быть заменены фруктами – это и вкусно, и полезно.
Жидкости при гиперлипидемии нужно употреблять много – до полутора литров в день. Если есть сопутствующая патология почек, то увлекаться питьем не следует. Не запрещается употребление чая и даже некрепкого кофе, полезны компоты, морсы, соки. Если углеводный обмен не нарушен, то в напитки вполне можно добавить сахар в разумных количествах, диабетикам от сахара следует отказаться в пользу фруктозы или подсластителей.
По мнению специалистов, диета при повышенном холестерине необходима для предотвращения развития таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт головного мозга и атеросклероз сосудов. Правильное питание положительно влияет на самочувствие человека, существенно снижает риск появления болезней сердечно-сосудистой системы, продлевает и улучшает качество жизни.
Избыток холестерина в организме влечет за собой нарушения в работе внутренних органов, как следствие, возникает:
Перед составлением диеты необходимо разобраться, что такое холестерин. Это важный микроэлемент, который присутствует в организме каждого человека, участвует во многих ответственных процессах. Но такое вещество может не только приносить пользу, но и вредить. «Хороший» холестерин обладает высокой плотностью, а «плохой», наоборот, низкой. Вредное вещество засоряет сосуды, повышая риск развития множества опасных заболеваний.
Питание при повышенном холестерине играет очень важную роль. Употребляя сбалансированную еду, можно добиться положительных результатов. Большое количество холестерина содержится в животных жирах. Значит, нужно с особой осторожностью относиться к употреблению именно той пищи, в состав которой входят эти микроэлементы. А жиры растительного происхождения, наоборот, нормализуют количество холестерина. Заботясь о своем здоровье, необходимо тщательно продумывать рацион.
Чтобы снизить холестерин, нужно кушать определенную пищу. Какие блюда благотворно влияют на состояние здоровья? Вот они:
Составляя меню при высоком уровне холестерина, постарайтесь избегать употребления некоторых продуктов. Во-первых, следует максимально ограничить количество животных жиров в рационе. То есть жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты (сметана, цельное молоко, сливки, масло) противопоказаны людям с высоким холестерином. Если вы не представляете своей жизни без мясных продуктов, выбирайте диетические сорта:
Но даже перед приготовлением таких продуктов старайтесь максимально удалить жир и кожицу.
Во-вторых, воздерживайтесь от яичных желтков. Этот продукт представляет серьезную опасность для людей, борющихся с холестерином. Кроме того, не стоит злоупотреблять блюдами из печени, ведь именно этот орган синтезирует холестерин. Если вы любите рыбью икру, будьте осторожны, поскольку в ней также содержится большое количество холестерина. Стоит полностью отказаться от употребления фаст-фуда. Для приготовления такой еды используется большое количество жира, что наносит вред даже здоровым людям. Газированные напитки и кондитерские изделия нужно полностью исключить из рациона, поскольку в них содержится большое количество вредных веществ.
Любителям кофе будет полезно узнать, что натуральные зерна способствуют повышению холестерина. Для понижения этого элемента лучше временно перейти на растворимый кофе (2–3 чашки в день). Кроме того, при соблюдении диеты откажитесь от алкогольных напитков и сигарет. Курение и злоупотребление алкоголем значительно снижают эффект от диеты.
Продумывая режим питания, не забывайте о способе приготовления пищи. Жареные, копченые и соленые блюда противопоказаны людям, страдающим от повышенного холестерина. Чтобы не наносить вред здоровью, лучше варите продукты, готовьте их на пару или тушите. Также разделите прием пищи на 4–5 частей. Можно кушать часто, но понемногу. Особенно это касается людей с избыточной массой тела.
Не нужно воспринимать диету как наказание. Можно составить такое меню на каждый день, в котором будут присутствовать не просто полезные, но и вкусные блюда. Сегодня несложно подобрать отличные рецепты по приготовлению диетической пищи. Распишите для себя меню по дням, не отклоняйтесь от него. Для примера, дневной рацион может выглядеть следующим образом:
Вариант № 1:
Вариант № 2:
Рацион по дням можно варьировать, в зависимости от ваших гастрономических предпочтений.
Составляйте меню сразу на неделю, тогда вы сможете закупить необходимые продукты и сделать заготовки. В течение трудовых будней вам будет легче заниматься приготовлением полезной пищи. Следить за своим здоровье гораздо проще, чем потом тратить время, деньги и нервы на восстановление этого главного человеческого богатства.
-->
Холестерин необходим организму для правильного функционирования обменных процессов (метаболизма клеток). Однако превышение должного уровня грозит человеку развитием заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой: инсультом, ишемией, атеросклерозом, инфарктом и тромбозом. Лечение начинают после сдачи крови на анализ. Если показатель плохого холестерина — LDL (липопротеины низкой плотности) превышает 5≤ммоль/л – лечащий врач комплексно назначает диету, соответствующую степени отклонения от норм и возможно лекарственные средства, например статины.
В зависимости от степени отклонений, превышения 50-летнего возрастного рубежа, лечебное питание пациента может содержать продукты с полным отсутствием пополнения холестерина извне или со сниженным его содержанием (холестериновое и безхолестериновое меню).
Холестериновая диета подходит всем людям без возрастного ограничения, но врач учитывает индивидуальный характер заболевания у конкретного человека (другие сопутствующие заболевания, при которых идёт ограничение продуктов, например, при диабете).
Безхолестериновая диета напрочь исключает все холестериноповышающие изделия. В рацион вводят пищу, которая помогает уменьшению плохого холестерина. Меню должно содержать: овощи, фрукты, морскую капусту (свежемороженую, консервированную), зелёный чай, чесночно-лимонный бальзам (народный метод), мясо (телятину, птицу), морскую рыбу.
Низкохолестериновая диета направлена на оздоровление организма в целом, очищение стенок сосудов от холестероловых бляшек, раскупоривание капилляров. Исключение из рациона продуктов с высоким холестерином, высокой жирности, естественным путём снижение веса (то есть масса приходит в норму без изнуряющих диет, физических нагрузок). Лучшего способа питания для профилактики, чтобы снизить диетой холестерин – нет.
Диета при повышенном давлении соответствует лечебным столам по Певзнеру. Исключается продукция из дрожжевого, слоёного теста, крепкий кофе, чай. Снизить употребление сахара (сладких блюд) можно заменив его мёдом. Пищу желательно готовить на пару, пить отвар шиповника, боярышника. Больше различий нет. Диета против холестерина и питание при повышенном давлении не должно противоречить друг-другу.
Важно знать, что без применения медикаментов без- и холестериновая диета назначается только с профилактической целью. Во всех остальных случаях диетический стол дополняет комплексное лечение.
Следует соблюдать основы диеты:
Разрешается запретную еду кушать 1 раз в неделю малую порцию. Алкогольной продукцией нельзя злоупотреблять (максимум 70 мл красного вина на ночь). Полный запрет на курение.
Для нормализации показателей фракций холестерина в анализах крови следует придерживаться определённого рациона и диеты на неделю. Во время лечения разработана диета при повышенном холестерине у женщин гипохолестериновое меню (стол № 10, 10с). Мужчинам можно питаться по Певзнеру с небольшой поправкой: увеличивайте богатые фосфором и фтором рыбные блюда.
При слишком высоком показателе холестерина исключайте из меню:
Диета при высоком холестерине необходима для его быстрого снижения. Верно подобранным режимом дня, можно заменить медикаментозное лечение (под наблюдением врача).
Суточная характеристика стола № 10, № 10с:
Следует отдавать предпочтение продукции с высоким содержанием витаминов В, Р, Е, С и микроэлементов магния, калия (примерное питание на неделю изложено в следующем разделе). Исключайте совсем из меню жареную пищу, сало, сдобу, свежий белый хлеб, соусы (майонез, сметанный), жирный бульон, креветки и кальмары, кокосы, солёные орешки, кондитерские пирожные, крема, мороженое, шоколад, зерновой кофе.
Увидев завышение показателей общего холестерина (прилагается таблица по возрасту и полу) в анализе люди сразу расспрашивают врача, как питаться, что можно кушать, какие фрукты, овощи помогают снизить холестерин или какие блюда богатые микроэлементами.
Диета для снижения холестерина (или антиатеросклеротическое питание) – это полноценный рацион, при котором необходимо контролировать потребление углеводов и животных жиров. Правильное питание + здоровый образ жизни, утренняя гимнастика залог быстрого восстановления уровня холестерола, нормализации АД, веса. Для успешного результата следует придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.
Диета для снижения холестерина (обязательно в рационе):
Примерное меню на неделю можно составить из нижеописанных вариантов.
На ночь употребляют нежирный кефир.
Отличие между питанием мужчин и женщин разных возрастных категорий незначительно. Помимо продуктов, включённых в основной список, людям в возрасте следует делать упор на пищу, богатую клетчаткой, аскорбиновой кислотой.
Дополнительный список продуктов для людей, достигших 50-летнего возраста:
Однозначно следует снизить, вернее, исключить, количество блюд из полуфабрикатов, копченостей, фастфуда для всех возрастных категорий людей.
Какая пища богата содержанием полезных веществ? Ознакомьтесь с перечнем вегетарианской еды, которой можно разнообразить питание.
Краткий перечень овощей, способных снизить LDL:
Краткий перечень фруктов, способных снизить LDL:
Почему мужская и женская диета отличается содержанием стола? У мужчин уровень повышается с 20 до 50 лет, а затем рост останавливается. У женщин до 50-летнего возраста он редко повышен, а после начала менопаузы «догоняет» мужские показатели в анализе крови.
Таблица содержит показания динамики роста холестерина в крови у мужчин в зависимости от возраста.
Из меню для мужчин необходимо исключить жирные мясные, рыбные, кисломолочные блюда, фастфуды, колбасную и консервированную продукцию. Пища должна содержать фтор, фосфор, калий (остальные микроэлементы согласно суточной дозе). Мёд, грецкие орехи, помидоры, соя, цитрусовые, яблоки – обязательны на столе у мужчин каждый день (ориентируйтесь на сезон созревания).
Обязательный рацион на неделю:
Учитывая вышеуказанный перечень – у мужчин не будет отклонений от нормы (таблица прилагается выше).
Таблица показывает допустимый рост холестерина в крови у женщин в зависимости от возраста.
Приём оральных контрацептивов повышают риск отклонения от нормы. Женщинам рекомендуют делать упор на вегетарианскую пищу. Однако на столе обязательно должно присутствовать мясо и рыба. Питание – только полноценное. Из растительных масел выбирайте оливковое, льняное.
Для определения уровня фракций плохого холестерина — липопротеинов низкой плотности (LDL) необходимо сдать анализ крови из вены. Нормальным для женщин и мужчин общий уровень считается 3-5 ммоль/л.
Норма различий у человека, согласно его полу (в моль/л):
Почему доктор на первичном осмотре внимательно осматривает пациента, а после – отправляет на дополнительное обследование? Помимо клинических анализов, о повышенном уровне говорит излишний вес, преждевременное старение (седина, морщины, дряблость кожи), наличие пятен жёлтого цвета на ладонях и верхней части лица (веки, лоб).
Основные причины, почему в крови увеличивается уровень плохого холестерина:
Лечебное значение диет (противохолестериновая, без-, низкохолестериновая) направлено, чтобы снизить показатель LDL в крови до 5 и меньше ммоля/л. Регулярно проверяйте кровь на отклонение от нормы, проходите плановые медицинское обследование, ведите здоровый образ жизни.
После лечебное меню не надо изменять: его лучше придерживаться постоянно. Исключают лишь жёсткую диету (безхолестериновое питание). Также рекомендовано нормализовать вес (избыточная масса мешает саморегулированию уровня в организме, утяжеляет работу сердечной мышцы, снижает скорость кровотока).
Начните заниматься спортом. Даже элементарная утренняя гимнастика имеет лечебное значение в общем оздоровлении организма.
Так почему же заранее не побеспокоиться о собственном здоровье? Такое соблюдение нехитрых правил не только убыстряет лечение болезни, уменьшает риск рецидивов, а и полезно для профилактики ото всех заболеваний. К тому же, правильное питание способно понизить высокие показатели естественным путём.
Холестерин – это неотъемлемая часть молекулярного состава человеческого организма. Но ученые бьют тревогу по поводу гиперхолестеринемии (повышенного содержания холестерина в крови), которая способствует его накоплению на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек.
Доказано, что холестериновая диета способствует снижению концентрации холестерина в крови на 10-15%.
При помощи продуктов питания можно влиять на причины повышения его уровня в крови следующим образом:
Основными задачами диеты при гиперхолестеринемии является снижение поступления холестерина с пищей и употребление продуктов, снижающих его уровень в крови. Если уровень холестерина крови незначительно повышен, диета для снижения холестерина способна его скорректировать.
Диета при повышенном холестерине назначается при гиперхолестеринемии свыше 200 мг/дл.
Количество поступающего с пищей холестерина не должно превышать 300 мг в сутки, а при значительной гиперхолестеринемии – 200 мг в сутки.
Общее количество жиров не должно превышать 30% калорийности ежедневного меню, при этом доля насыщенных жиров должна быть менее 10% общего калоража.
Холестериновая диета назначается на срок не менее 6 месяцев. Если после полугода диетотерапии уровень холестерина в крови не снижается до 200-220 мг/дл, назначается медикаментозное лечение.
В основе диеты лежит ограничение в ежедневном меню блюд, содержащих легкоусвояемые углеводы и животные жиры. Эти продукты в меню заменяются блюдами, богатыми липотропными веществами, витаминами, растительной клетчаткой.
Диета для снижения холестерина предусматривает снижение потребления продуктов, которые содержат много насыщенных жирных кислот и простых углеводов, а именно:
Холестериновая диета подразумевает введение в ежедневное меню полезных продуктов, к которым относятся:
Предпочтительными являются такие способы кулинарной обработки, как варка, запекание, тушение, приготовление блюд на пару.
Соль в пище необходимо значительно ограничить. Увеличивается количество приемов пищи до 5-6 в сутки, питание должно быть дробным. Один раз в неделю очень полезно устраивать разгрузочные дни (кефирные, яблочные).
Но можно ли питаться такими же вкусными блюдами, как и до диеты? Конечно, да! Нужно просто заменить некоторые ингредиенты и готовить блюда по несколько измененным рецептам. При составлении рациона питания на неделю можно воспользоваться нижеприведенными примерными меню, чередуя блюда и меняя рецепты.
Ингредиенты: брокколи и картофель – по 200 г, морковь и лук репчатый – по 100 г, вода – 500 мл, 2 ст.л.растительного масла, ¼ ч.л.соли (лучше без нее).
Овощи нарезать. Лук пассировать в сотейнике на растительном масле. Затем внести остальные ингредиенты, влить в сотейник воду и варить до готовности (около получаса). Остудить и измельчить в блендере до консистенции пюре. Подавать блюдо в подогретом виде.
Ингредиенты: телятина и картофель – по 200 г, грибы (можно вешенки) и морковь – по 100 г, вода – 400 мл, 1 ст.л. подсолнечного масла, ¼ ч.л. соли (лучше без нее).
Измельченную морковь пассировать на подсолнечном масле в сотейнике до золотистого цвета. Добавить мелкорубленые телятину и грибы, воду, тушить до полуготовности. После добавить измельченный картофель, тушить до готовности.
Ингредиенты: сельдь свежемороженая среднего размера – 1 шт (200-250 г), сок одного лимона, сушеная зелень, ¼ ч.л.соли, масло растительное.
Сельдь разморозить, выпотрошить, смазать соком лимона с сушеной зеленью и солью снаружи и изнутри. Фольгу изнутри смазать растительным маслом. Выложить сельдь, завернуть. Запекать при температуре 180° в течение 30 минут.
Мужчины в силу своих гормональных особенностей страдают от атеросклероза чаще, чем женщины детородного возраста, ведь мужчины употребляют больше мясных и жареных блюд, что усугубляет гиперхолестеринемию.
Диета при повышенном холестерине у мужчин должна содержать то количество калорий, которое положено им в силу возраста и профессии.
Основу меню должны составлять крупяные блюда с большим количеством овощей и фруктов. Общеизвестно, что мужчина будет против диеты без мяса.
Мясные блюда стоит употреблять не чаще трех раз в неделю. В основе мясных блюд должно быть вареное или тушеное нежирное мясо. Мужчинам также показано употребление запеченной рыбы. В качестве напитков лучше употреблять свежевыжатые соки, некрепкий черный чай. В качестве перекуса подойдут орехи, сухофрукты.
Женщины больше мужчин склонны к полноте. Косвенным признаком повышенного холестерина крови у женщин является окружность ее талии.
Если объем талии превышает 88 см, следует сдать анализ на холестерин. Питание при повышенном холестерине у женщин на фоне ожирения должно быть пониженной калорийности.
После наступления менопаузы частота гиперхолестеринемии у женщин и мужчин сравнивается. Поэтому женщинам в климактерическом периоде рекомендуется тщательно следить за количеством насыщенных жирных кислот и холестерина в блюдах.
Гиперхолестеринемия у детей является поводом обратиться к кардиологу для выяснения причин такого повышения. Диета для снижения холестерина у детей, в первую очередь, предусматривает исключение чипсов, сухариков, попкорна, фаст-фуда. Ребенок должен питаться разнообразно и полноценно.
Завтрак может включать овсяную или гречневую кашу (можно на молоке), нежирный йогурт, свежие фрукты. На обед обязателен суп или другое первое блюдо, запеченная рыба или курица.
Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.
Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки - борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?
Если в крови у человека обнаружен повышенный холестерин, у него присутствует высокий риск развития болезней сердца и сосудов, которые возникают из-за образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Таким пациентам рекомендуют наладить питание для снижения холестерина, снизить индекс массы тела и начать регулярно выполнять физические упражнения. Только грамотный и комплексный подход к проблеме позволит избежать лечения лекарствами и предотвратит опасные для здоровья последствия.
Гиперхолестеринемия не подразумевает пожизненного перехода к строжайшей диете, наоборот, питание при повышенном холестерине довольно разнообразно и дозволены многие продукты. Это скорее переход к правильным пищевым привычкам, которые рекомендуют врачи различных профилей. Чтобы добиться стойкого снижения уровня холестерина в крови, нужно следовать следующим принципам:
Подобные принципы питания не подразумевают строгих ограничений. Наоборот, список разрешенных продуктов дает большой простор для кулинарных фантазий, когда можно готовить очень вкусные и сытные блюда.
Для полноценного функционирования организма человек должен получать с пищей белки, жиры и углеводы, поэтому людям с высоким холестерином в крови нельзя полностью отказываться от жиров.
Белки многие из нас привыкли получать из мяса, при этом чаще из свиного. Но оно является источником большого количества холестерина. Так что же есть, чтобы питаться полноценно и правильно без ущерба для здоровья?
Этих продуктов вполне достаточно, чтобы ежедневно готовить полноценные питательные обеды. На завтрак и ужин иногда можно съедать маложирный творог, обезжиренный натуральный йогурт или кефир.
Они должны занимать большую часть рациона. Полезными для людей с высоким холестерином будет следующие продукты:
Польза таких углеводов состоит из их высокого содержания пищевых волокон, которые способствуют снижению «вредного» холестерина в крови. Они очищают кишечник, впитывая в себя ненужные организму жиры, не давая им всасываться в кровь. К тому же большое содержание витаминов и минералов способствует нормализации обмена веществ, в том числе и липидного обмена.
Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, даже у больного гиперхолестеринемией. Стоит исключить насыщенные жиры, которые могут только повысить уровень атерогенного холестерина. Отдавать предпочтение стоит растительным жирам:
Даже растительные масла нельзя использовать для жарки продуктов, ими лучше заправлять салаты. В таком виде они помогут повысить антиатерогенные липиды, крайне важные для поддержания липидного обмена на оптимальном уровне.
Очень полезны для организма рыбные жиры, которые содержатся в:
В них есть доля холестерина, но весь он нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами Омега 3, поэтому морская рыба обязательно должна входить в питание человека с высоким холестерином.
На начальном этапе перехода к правильному питанию бывает довольно сложно вспомнить, какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться или употреблять как можно реже. Предлагаем таблицу с перечислением таких продуктов. Ее можно распечатать и первое время держать на кухне под руками, чтобы контролировать свой рацион и готовить, используя разрешенные продукты.
Рекомендовано к употреблению | Полностью отказаться | Рекомендовано к употреблению | Можно в минимальном количестве | Полностью отказаться | |
---|---|---|---|---|---|
Жиры | Молочные продукты | ||||
Любые растительные масла | Сало | Маргарин, все животные жиры, сливочное масло | Нежирные творог и ; кефир, йогурт, молоко и простокваша до 1% жирности | Продукция со средним содержанием жира | Все жирные кисломолочные продукты, включая молоко |
Морепродукты/рыба | Мясо/птица | ||||
Нежирная рыба (предпочтительно холодных морей), приготовленная на пару, сваренная или запеченная | Мидии, крабы | Жирная или зажаренная рыба, кальмары | Индюшатина или курятина без жира и кожицы, крольчатина, телятина | Постная говядина, баранина | Свинина, утятина, гусятина, любые мясные полуфабрикаты, паштет |
Первые блюда | Зерновые | ||||
Овощные супы | Рыбные супы | Супы на мясном бульоне и с зажаркой | Макаронные изделия и хлеб, изготовленные из твердых сортов пшеница | Хлеб, булочки из муки тонкого помола | Изделия из мягких сортов пшеницы |
Яйца | Орехи | ||||
Белок куриный или перепелиный | Целое яйцо (максимум 2 раза в неделю) | Жареные яйца | Миндаль, грецкий | Фисташки, фундук | Кокосовый орех, жареные или соленые орешки |
Овощи, фрукты | Десерты | ||||
Зелень, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также приготовленные на пару; картофель, приготовленный в мундире | Печеные яблоки, запеченные овощи | Жареные овощи, фаст-фуд из картофеля | Десерты из натуральных фруктов, морсы или соки с минимальным добавлением сахара | Выпечка, кондитерские изделия | Сливочное мороженое, пирожные, торты |
Специи, приправы | Напитки | ||||
Горчица | Соевый соус, кетчуп | Майонез и сметана любой жирности | Травяные напитки, чаи | Алкоголь | Какаосодержащие напитки, кофе |
Если за основу своего рациона питания в основном брать разрешенные продукты из таблицы, можно нормализовать высокий холестерин и удерживать его уровень на оптимальных отметках.
Если у человека обнаружен высокий холестерин в крови, его суточное потребление с пищей не должно превышать 200-250 мг, исходя из стадии атеросклеротических процессов в организме.
Правильно составлять свой рацион поможет лечащий врач, но также стоит знать, сколько холестерина находится в продуктах, которые занимают первые позиции по его содержанию.
100 грамм продукта | Содержание холестерина в мг | 100 грамм продукта | Содержание холестерина в мг |
---|---|---|---|
Мясо, в том числе птица | Рыба/морепродукты | ||
Свинина | 110 | Креветки | 152 |
Говядина | 85 | Карп | 130 |
Курица | 75 | Нерка | 141 |
Кролик | 90 | Рыбий жир | 485 |
Баранина | 95 | Кальмары | 90 |
Гусь | 90 | Кета | 214 |
Индейка | 65 | Ставрида | 40 |
Утка | 90 | Треска | 40 |
Кижуч | 60 | ||
Яйца | Субпродукты | ||
1 куриное яйцо | 245 | Почки | 1150 |
100 г куриного желтка | 1230 | Мозги | 2000 |
1 перепелиное яйцо | 85 | Печень | 450 |
Молочные продукты | |||
Молоко 2% | 10 | Твердый сыр | 100 |
Молоко 3% | 14,4 | Адыгейский сыр | 70 |
Кефир 1 % | 3,2 | Сливочное масло | 180 |
Сливки 20% | 65 | Творог 18% | 60 |
Сметана 30% | 100 | Творог 8% | 32 |
Если хочется съесть подобные продукты, нужно рассчитывать их порции исходя из содержания холестерина на 100 г, чтобы не превысить дневную норму жиров. Если больному гиперхолестеринемией продолжать в большом количестве употреблять указанные продукты, это еще больше повысит уровень холестерина и усугубит атеросклеротические изменения в сосудах.
Чтобы добиться снижения «вредного» холестерина в крови и повысить уровень антиатерогенных липидов, нужно отдавать преимущество продуктам, в которых холестерина нет вообще или он содержится в минимальном количестве. Однако стоит учитывать, что некоторые из них хоть и лишены «плохого» холестерина, но довольно калорийны, поэтому нельзя их употреблять без меры, а некоторые, например орехи, вовсе есть по чуть-чуть.
Приведем список продуктов и блюд, в которых нет холестерина:
Если в основном отдавать предпочтение перечисленным продуктам и блюдам, можно за несколько месяцев повысить «хороший» холестерин в крови и снизить «плохой».
За последние десятилетия в разных странах проведено множество крупномасштабных исследований, которые доказали, что холестерин и питание тесно взаимосвязаны. Придерживаясь определенных принципов диетического питания, можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина в крови.
Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание «полезного» холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:
Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.
Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь.
Сахарный диабет часто сопровождается повышенным холестерином в крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.
Нормальный уровень холестерина в крови не превышает 5,2 ммоль. Для женщин оптимальный показатель — до 4,7. Если он превышает число 5,2, но при этом ниже 6,4 ммоль, то имеет место нарушение нормы. При показателях свыше 6,4 ммоль — человеку необходимо срочное лечение. Опасное состояние при уровне холестерина выше 7,8 ммоль.
Если диабет выявлен впервые, то имеет место и повышение холестерина. При втором типе диабета эта особенность связана с излишним весом, которым страдают практически все люди с повышенным сахаром в крови. Человек — это то, что он ест. Поэтому именно диета составляет основу лечения, в том числе и при повышенном содержании глюкозы в крови. Диетическое питание подразумевает ряд ограничений в еде, которых необходимо придерживаться.
Главное правило диеты — ограниченное употребление пищи с насыщенными жирами. Ежедневная потребность в холестерине у человека составляет 1000 мг. При этом организм способен сам его вырабатывать в количестве 80%. Остальные 20% человек получает из продуктов животного происхождения.
Увлечение фастфудом и чрезмерно жирной пищей негативно отражается на состоянии здоровья. Если имеет место повышение сахара в крови, то к диете необходимо отнестись очень серьезно.
Люди, которые не имеют проблем со здоровьем, также могут придерживаться принципов низкохолестериновой диеты в качестве профилактики.
Для эффективного избавления от этого органического соединения необходимо следовать следующим принципам:
Диета поможет улучшить общее состояние, снизить количество жиров и улучшить обменные процессы в организме.
Если показатель незначительно превышает норму, то перечень перечисленных ниже продуктов необходимо ограничить. При сильном превышении полностью отказаться от их приема.
Продукты питания, которые подпадают под запрет:
Какие продукты понижают уровень холестерина? Рацион должен быть обогащен незаменимыми жирами, которыми богато растительное масло, рыба жирных сортов, орехи.
Ученые подтвердили, что в растительных жирах это соединение полностью отсутствует. Поэтому их можно принимать без ограничения. Для большей пользы их не рекомендуется поддавать тепловой обработке. Используют для добавления в кашу, при приготовлении салатов из овощей и фруктов.
Рыбу необходимо добавлять в рацион не менее двух раз в неделю. Идеальный вариант — морская рыба. Можно принимать печень из разных сортов рыб, а также растворимый или в капсулах рыбий жир. Жиры омега-3 разжижают кровь и нормализуют холестерин.
Молоко, сметану, сливки, кефир, творог покупать с минимальным содержанием жира. Макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. Хлеб изготовленный из отрубей. Нежирные сорта мяса: курятина, крольчатина, индейка.
Рекомендуется побольше употреблять различных овощей, в частности, листовых. Щавелевая кислота которая содержится в капусте, щавеле, шпинате прекрасно снижает жирные соединения в организме.
Волокна овощей выводят лишний сахар и жир. Каши необходимо готовить из цельного необработанного зерна. Овсяная, пшеничная или гречневая каша с любым растительным маслом — идеальный вариант для начала дня.
В качестве напитков можно употреблять различные травяные и зеленые чаи, минеральную воду, соки. Не увлекаться кофе. Для десерта подойдут морсы, фруктовые салаты, овощные соки.
Важно правильно готовить пищу: отваривать, тушить, запекать, готовить на пару
Если холестерин и сахар в крови повышены, необходимо разработать план питания на день. Пищу необходимо принимать не менее 5-ти раз в день небольшими порциями.
Примерное меню на день:
Правильное питание поможет забыть о недуге и жить полноценной жизнью.
Диета помогает отрегулировать содержание липопротеидов, вследствие чего снижается уровень вещества в крови. В большинстве случаев показатель можно нормализовать с помощью правильного питания даже без применения специальной медикаментозной терапии.
Люди, соблюдающие диету, обладают чистыми сосудами. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, ногти, волосы.
Продукты бесхолестериновой диеты содержат антиоксиданты. Эти вещества способствуют замедлению процесса возрастных изменений на коже, не дают развиваться различным патологиям.
Если анализ показал высокий уровень холестерина, необходимо быстро переходить к действиям по его снижению. Для этого пациент должен придерживаться строгой диеты. При несоблюдении этого условия состояние может ухудшиться.
Повышенный уровень липофильных соединений и сахара в крови чреват развитием атеросклероза вен и артерий. Заболевание возникает тогда, когда в артериях образуются холестериновые бляшки, которые крепятся к стенкам и могут частично либо полностью перекрывать просвет. Это ведет за собой проблемы с кровообращением.
Высокий уровень вредных жиров может спровоцировать у мужчин и у женщин инсульт (поражение головного мозга из-за нарушения кровообращения), инфаркт миокарда (некротические изменения в сердечной мышце).
При высоком холестерине может возникать заболевание церебральный атеросклероз, при котором возникают проблемы с памятью, расстройство слуха и зрения.
Видео-материал о снижении холестерина в крови:
Необходимо помнить, что диета и иные методы лечения могут применяться только после согласования с врачом. Самолечение может быть очень опасным.
Похудеть, а заодно снизить риск инфаркта и инсульта, помогает холестериновая диета. Узнайте принципы низкожирового питания, вкусные рецепты и теряйте лишние кг легко и безопасно!
У большинства людей холестерин (холестерол) ассоциируется с транс-жирами, запрещенной едой, фаст-фудами, вредной картошкой-фри и гамбургерами. Однако, это не совсем так.
Холестерол представляет собой жирный липофильный спирт, который принимает активное участие в делении клеток, положительно влияет на работу мозга, функционировании нервной системы и состоянии иммунитета.
В зависимости от оказываемого влияния на организм человека различают вредный и полезный холестерол. Избыток первого негативно влияет на состояние сосудов, вызывая образование холестериновых бляшек и, как следствие, повышает риск развития тромбоза, инфарктов и инсультов. В то же время «хороший» холестерин жизненно необходим для нормального функционирования внутренних органов.
На 80% холестерин синтезируется организмом человека самостоятельно и лишь 20% усваиваются из насыщенных жиров, которые мы употребляем вместе с пищей (молоко, сливочное масло, желток яйца, мясо, сыры). Однако из-за скудности питания и нарушений в рационе врачи советуют проводить регулярный контроль. Для возрастной группы 20-40 лет рекомендовано сдавать кровь 1 раз в пять лет, после 40 – ежегодно.
При значительном отклонении ТС от нормы необходимо корректировать показатели с помощью медикаментов или специального питания (холестериновой диеты).
Целью противохолестериновой диеты не является снижение веса и похудение! Низкохолестериновое меню ориентировано на понижение уровня холестерина и оздоровление организма. Однако за счет уменьшения содержания жирной пищи в рационе у людей, страдающих от избыточного веса, они начинают худеть, их масса тела постепенно нормализуется.
Гипохолестериновая диета должна быть назначена доктором на основании результата лабораторных исследований. Самостоятельно «сидеть» на ней не рекомендуется.
Доктора назначают липопротеиновое (антихолестериновое) питание пациентам со стенокардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечнососудистой системы, а также пожилым людям и тем, кто находится в группе риска по инфарктам и инсультам. Избыточный вес, повышенное давление, варикоз и диабет также могут стать поводом для контроля уровня липофильного спирта в крови.
Диетологи различают два вида гипохолестериновых диет: так называемая «Методика двух ступеней», которая позволяет снизить показатели холестерина до 20% и диета № 10 (стол № 10), соблюдение которой уменьшает ТС на 10-15%.
Такое питание помогает улучшить состояние здоровья, стабилизировать обмен веществ, разогнать метаболизм, начать худеть и нормализовать вес. За счет богатого рациона вам не придется постоянно испытывать чувство голода и опасность «срыва» сводится к нулю. Меню может быть составлено с учетом ваших финансовых возможностей и индивидуальных предпочтений. Прием дополнительных витаминов и минералов сводит к нулю риск авитаминоза, а наличие в рационе большого количества фруктов и овощей способствует укреплению иммунитета.
Недостатков у такой диеты нет. Однако следует помнить, что проводить ее следует с согласования врача и под его контролем, т.к. резкое снижение уровня холестерина принесет организму больше время, чем пользы.
При умеренном рационе (диета второй ступени) общее количество жиров (ОКЖ) составляет максимум 30% от суточной калорийности меню; содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) – максимум 10%, а холестерина не более 300 мг/сутки.
Суточный рацион
Запрещенные продукты:
Продолжительность такой системы питания колеблется от 6 до 12 недель. После чего сдаются повторные анализы крови. Если показатель ТС пришел в норму, то дальше достаточно придерживаться правильного питания и пересдавать анализы по схеме, утвержденной лечащим врачом. Если общий холестерол не снизился до желаемой отметки, то следует перейти к более жесткому режиму.
Для диеты второй ступени рацион и перечень запрещенных продуктов остается неизменным, как и ОКЖ (30%). При этом НЖК уменьшается до 7%, а максимальное количество холестерина не должно превышать 200мг/сутки.
Переход от этапа 1 к этапу 2 должен осуществляться плавно и под наблюдением лечащего врача.
Такая диета была разработана основоположником диетологии профессором Мануилом Певзнером с целью сбалансирования обмена веществ, улучшения кровообращения, нормализации работы сердца и сосудов, а также гепатобилитарной и пищеварительной системы. Готовить пищу желательно на пару, без соли и специй. Мясо можно отваривать, рыбу запекать в фольге.
Основные принципы питания по Певзнеру:
Разрешенные продукты:
Запрещенные продукты:
Меню на один день
Безхолестериновая диета – система питания, которая отличается весьма богатым рационом.
Приблизительное меню на 7 дней может выглядеть так:
День первый
День второй
День третий
День четвертый
День пятый
День шестой
День седьмой
Длительность такой диеты согласовывается с врачом и обычно не превышает 12 дней. Однако, в исключительном (!) случае система питания может быть откорректирована специалистом и продлена еще на 2 недели. В таком случае примерный рацион на месяц будет составлен диетологом с учетом результатов анализа крови, индекса массы тела, возраста, других показателей.
Ни в коем случае не принимайте решения об увеличении ее срока самостоятельно! Это может привести к отрицательным последствиям и губительным для здоровья результатам.
При желании, перечень блюд может быть изменен исходя из ваших индивидуальных предпочтений. Диетологи рекомендуют корректировать меню с учетом таблицы содержания холестерина в продуктах.
Таблица содержания холестерина в продуктах питания (мг на 100 грамм)
Масла и жиры
Молоко и молочные продукты
Мясо, мясопродукты
Продукт | Содержание холестерина |
---|---|
мозги | 800 - 2300 |
почки | 300 - 800 |
печень куриная | 492 |
печень говяжья | 270-400 |
свинина, филейная часть | 380 |
свиная рулька | 360 |
сердце куриное | 170 |
ливерная колбаса из телятины | 169 |
язык говяжий | 150 |
ливерный паштет | 150 |
печень свиная | 130 |
колбаса сырокопченая | 112 |
свинина | 110 |
мясо косули задняя часть, нога, спина | 110 |
сардельки | 100 |
сосиски в банках | 100 |
белая мюнхенская колбаса | 100 |
телятина нежирная | 99 |
баранина нежирная | 98 |
говядина жирная | 90 |
крольчатина | 90 |
утка с кожей | 90 |
курица без кожи темное мясо | 89 |
гусятина | 86 |
мортаделла копченая | 85 |
салями | 85 |
венские сосиски | 85 |
сервелат | 85 |
курица без кожи белое мясо | 79 |
конина | 78 |
ягнятина (летняя) | 70 |
говядина нежирная | 65 |
оленина | 65 |
утка без кожи | 60 |
колбаса вареная жирная | до 60 |
язык свиной | 50 |
бройлеры 1-й категории | 40 - 60 |
цыпленок | 40 - 60 |
индейка | 40 - 60 |
колбаса вареная | до 40 |
Рыба, морепродукты
Продукт | Содержание холестерина |
---|---|
скумбрия тихоокеанская | 360 |
севрюга | 300 |
каракатица | 275 |
карп | 270 |
натотения мраморная | 210 |
угорь | 160 - 190 |
устрицы | 170 |
креветки | 144 |
сардины в масле | 120 - 140 |
минтай | 110 |
сельдь | 97 |
макрель | 95 |
рыба средней жирности (до 12% жирности) | 88 |
крабы | 87 |
макрель | 85 |
мидии | 64 |
форель | 56 |
тунец свежий (консервированный) | 55 |
рыба нежирных сортов (2 - 12%) | 55 |
моллюски | 53 |
морской язык | 50 |
щука | 50 |
рак | 45 |
ставрида | 40 |
треска | 30 |
Продукт | Содержание холестерина |
---|---|
сыр «гауда» - 45% | 114 |
сыр сливочный жирность 60% | 105 |
сыр «честер» - 50% | 100 |
сыр «камамбер» - 60% | 95 |
сыр «эмменталь» - 45 % | 94 |
плавленый сыр - 60% | 80 |
сыр плавленый «российский» | 66 |
сыр «камамбер» - 45% | 62 |
сыр «эдам» - 45% | 60 |
сыр «тильзит» - 45% | 60 |
сыр «колбасный» копченый | 57 |
сыр «костромской» | 57 |
плавленый сыр - 45% | 55 |
сыр «камамбер» - 30% | 38 |
сыр «тильзит» - 30% | 37 |
сыр «эдам» - 30% | 35 |
плавленый сыр - 20% | 23 |
сыр «лимбургский» - 20% | 20 |
сыр «ромадур» - 20% | 20 |
овечий сыр - 20% | 12 |
сыр домашний - 4% | 11 |
сыр домашний - 0,6% | 1 |
В качестве дополнительных блюд можно готовить различные запеканки, овощные супы, рулеты, диетические блюда из мяса.
Творожная запеканка с морковью
Продукты:
Приготовление
Рыбные хлебцы
Продукты:
Приготовление
В качестве гарнира можно использовать рис, гречку, овощное пюре.
Паровые зразы
Продукты:
Приготовление
Сделать фарш из мяса и предварительно замоченного в молоке хлеба. Сформовать небольшие лепешки толщиной до сантиметра. В центр положить щепотку гречневой каши, края лепешки соединить, придав «котлетке» желаемую форму. Приготовить на пару.
Подавать можно с овощами (сырыми или тушеными) или диетическим соусом.
Картофельный рулет с мясом
Продукты:
В картофельное пюре добавить молоко, яйца, перемешать. Выложить нетолстым слоем (до 1 см) на пищевую пленку, по центру выложить мясной фарш, сформовать рулет. Переложить рулет на противень швом вниз, верх рулета смазать сметаной, сделать 3-4 прокола зубочисткой. Запекать полчаса.
Помимо особого питания, диетологами также была разработана методика снижения общего уровня жиров в крови с помощью употребления соков по специальной схеме.
Длительность курса составляет 5 дней. В течение этого времени утром, натощак, необходимо выпивать фреш (свежевыжатый сок).
Первый день: 70 мл сока сельдерея и 130 мл морковного.
Второй день: 70 мл сока свеклы смешать со 100 мл морковного сока и 70 мл огуречного.
Сок свеклы необходимо отжать за 1,5-2 часа до употребления.
Третий день: 70 мл яблочного и 70 мл сока сельдерея смешать со 130 мл морковного фреша.
Четвертый день: в 130 мл морковного сока добавить 70 мл яблочного.
Пятый день: 130 мл апельсинового фреша.
Сокотерапия позволяет снизить показатель TC на 10% и немного похудеть.
Для сохранения положительной динамики после окончания низкохолестеринового курса следует вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя, вредной пищи. Сделайте спорт частью вашей жизни. Плавание, пилатес, йога, ходьба и любые аэробные нагрузки благотворно скажутся на состоянии сердца и сосудов. Однако особенное внимание все же уделите питанию. В последующем, рацион должен состоять из продуктов, регулирующих уровень холестерина в крови, а именно:
Селедка, лосось, семга, форель, тунец препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, укрепляют сосуды и содержат много витаминов группы B.
Белокочанная и цветная капуста, кольраби, брокколи препятствуют всасыванию холестерина.
Гречневая крупа
За счет высокого содержания лецитина каша расщепляет холестерол, выводит его из организма, снижая риск образования бляшек и тромбов. Желательно покупать «зеленую» гречку, которая не подвергалась обжарке.
Яблочный пектин и танин регулируют уровень липидов и сахара, поэтому употребление сырых и печеных яблок – отличный способ укрепить стенки сосудов, улучшить метаболизм и похудеть на несколько килограммов. Таким же эффектом обладает свежая малина.
Ягоды и фрукты синего, фиолетового, а также красного цвета
Грибы-вешенки
Всего 10 граммов вешенок в день замедляют абсорбацию вредных веществ. Это происходит благодаря содержанию в грибах особенного природного компонента – ловастина.
Бета-глюканы, содержащиеся в злаке замедляют всасывание вредного жира кишечником, тем самым снижая уровень холестерола в организме.
Фасоль, нут, горох, чечевица, другие бобовые богаты не только волокнами, но и полезным растительным белком.
Нежирное мясо
Ограничивать потребление мяса не желательно, т.к. в нем содержится полезное для организма железо. Однако необходимо выбирать нежирные сорта, с птицы срезать кожу, а также сливать «первый» бульон при приготовлении первых блюд.
Шпинат, листовые салаты
Диетологи утверждают, что регулярное употребление грецких орехов, миндаля и кешью эффективно снижает уровень вредных веществ и риск возникновения заболеваний сердца, сосудов.
Также желательно принимать поливитамины, особенно препараты кальция и магния.
Бороться с высоким уровнем вредных жиров можно не только с помощью диет и полезных продуктов, но и с использованием народных средств. Обязательно помните, что применение любых рецептов должно происходить после консультации с лечащим врачом. Возможно возникновение аллергических реакций на фоне индивидуальной непереносимости компонентов. Предлагаем несколько проверенных способов снижения холестерина:
Настойка семян укропа
Ингредиенты:
Способ приготовления
Способ применения
Чесночное масло
Ингредиенты:
Способ приготовления
Способ применения
Чесночная настойка
Ингредиенты:
Способ приготовления
Способ применения
Принимать натощак (лучше добавлять в молоко), за полчаса до еды по схеме:
Первая неделя
Начинать нужно с двух капель и каждый день увеличивать количество настойки так, чтобы на седьмой день вы принимали 17-20 капель.
Вторая неделя
По 20 капель три раза в день за 30 минут до еды.
Третья неделя
Постепенно снижайте количество употребляемой настойки с 20 капель так, чтобы седьмой день завершить 2-мя каплями.
Такую схему лечения можно повторять 1 раз в три года.
Сухой липовый цвет (липовая мука)
Способ приготовления:
Способ применения
Длительность приема составляет 1 месяц. После 14 дней перерыва курс повторяется.
Полезный десерт
Ингредиенты (все в равных пропорциях):
Способ приготовления
Способ применения
Хранить полезный десерт необходимо в холодильнике.
4% настойка прополиса
Способ применения: 7 капель растворить в 40мл воды, принимать 3 раза в день за 40 минут до еды. Длительность курса: 4 месяца.
Сельдерей
Отличный вариант завтрака или полдника во время холестериновой диеты.
Способ приготовления
Хрен со сметаной
Ингредиенты:
Способ приготовления
Способ применения
Льняное семя
Отвары трав
Частью гиполипидемической терапии также являются отвары различных трав. Для этой цели подойдут корни одуванчика, люцерна, солодка, кукурузные рыльца, крушина, пустырник, мята, золотой ус, боярышник и многие другие.
Работая над понижением уровня плохого холестерина, следует помнить, что здравый смысл и правильный подход к диете – залог успеха. Выводя «плохие» жиры можно перестараться и лишить организм таких полезных и необходимых «хороших» нутриентов.
Стоит забеспокоиться, если в процессе лечения вы отмечаете у себя появление или ухудшение следующих состояний:
Все это может говорить о низком показателе общего холестерина.
Чем это опасно
Поэтому при любом ухудшении самочувствия стоит показаться врачу и повторно сдать анализ крови. Доктор сможет вовремя принять меры и скорректировать питание.