Какие яйца лучше, домашние или магазинные? Домашние куриные яйца: польза и вред здоровью Чем отличается деревенское яйцо от фабричного

23.02.2024

Химический анализ показывает, что яйца с птицефабрики, как и домашние, богаты белками, аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.

Куриные яйца - это ценный пищевой продукт, богатый необходимыми организму аминокислотами, содержит витамины D, А, Е, В, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и многие другие полезные вещества. Яйца усваиваются организмом человека практически полностью. Наверное, каждый из нас задавался вопросом: какое яйцо лучше и полезнее – домашнее или магазинное. Вот сведения, которые помогут сделать выбор.

1. Домашние яйца считаются более свежими. Тем не менее, следует помнить, что яйца, независимо от способа производства, хранятся не более 25 дней. Покупая домашние яйца, остается полагаться на добросовестность продавцов. Магазинные яйца промаркированы в соответствии с датой сортировки.

2. Домашние яйца – это натуральный продукт. Вместе с тем химический анализ показывает, что яйца с птицефабрики, как и домашние, богаты аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.

3. В домашних яйцах не содержатся гормоны. Тем кто опасается, что в магазинных яйцах присутствуют гормоны, следует знать, что при промышленном производстве применение гормональных добавок запрещено.

4. В домашних яйцах не содержатся антибиотики. Необходимо сказать, что антибиотики прежде всего применяются в мясном птицеводстве.

5. В домашних яйцах высокий уровень омега-3 жирных кислот. Повысить содержание этих полезных кислот в яйцах домашней птицы и кур с птицефермы можно за счет добавления льняного семени в кормовую смесь.

И домашние, и магазинные яйца — это продукт натуральный. Отличаются они только режимом питания и условиями содержания их производителей – кур. Но вопрос выбора качественного продукта актуален всегда.

Куриное яйцо уже на протяжении многих столетий входит в состав рациона питания человека. Этот ценный продукт богат необходимыми организму аминокислотами, содержит витамины D, А, Е, В, холин, биотин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и многие другие полезные вещества. Яйца усваиваются организмом человека практически полностью. Они имеют ограниченный срок хранения, который зависит от условий, в которых они хранятся. Очень важно при покупке выбрать свежие яйца.

Безусловно, домашние яйца и магазинные различаются по своим вкусовым качествам. Рацион питания деревенской курицы сильно отличается от рациона кур на птицефермах, которые содержатся в клетках и получают специальный корм, ориентированный на достижение конкретной цели: наращивание массы или производство яиц.

Яйца с птицеферм продаются в магазине, цены у них, как правило, ниже, чем у домашних. Покупая на рынке, важно уметь правильно определить, что предлагают купить.

Как определить, домашнее или магазинное яйцо?

Цвет желтка не всегда подскажет, какое яйцо, домашнее или с птицефермы, он зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными кормами с добавками для цвета.

Цвет скорлупы тоже не может быть критерием выбора, просто белые яйца бывают у белых несушек, а коричневые – у птиц с более темной окраской. Хотя здесь тоже возможны варианты.

Лучший выход из ситуации — найти добросовестную хозяйку, которой можно доверять, и покупать яйца только у нее. Определить по внешнему виду, домашние или магазинные яйца, можно при наличии некоторого опыта. Посмотрев на все предлагаемые яйца вместе, можно заметить, что домашние отличаются друг от друга по оттенку скорлупы: есть коричневатые, кремовые, слегка кофейные. В магазине все одинаковые — либо белые, либо коричневатые.

Но и здесь можно ошибиться – недобросовестные продавцы добавляют к своему товару более дешевые с птицефабрики, причем подбирают разного цвета из разных партий.

Полезно обратить внимание на размер. У хозяек в курятнике птицы разного возраста, молодые несут яйца меньшего размера. Форма тоже разная: у одних несушек они удлиненные, у других — почти круглые. На птицефабриках в одном птичнике куры одного возраста, яйца перед отправкой в торговую сеть калибруют: специальные машины сортируют по размерам. Продукция в лотках практически одинаковая и по цвету, и по размеру.

На яйцах в магазине можно увидеть маркировку, различные буквы. Так, в частности, по сроку хранения яйца делятся на диетические, они обозначаются буквой «Д» и столовые, которые помечаются буквой «С». Диетические должны храниться не более семи дней до дня продажи, а столовые — не более 25 дней. Но если они не проданы в течении одной недели в магазине, то весьма сомнительно, что кто-то их будет перемаркировывать. Скорее всего, их просто продадут позже. Чтобы не купить просроченный продукт, нужно знать критерии .

Всегда ли домашние яйца полезнее магазинных?

Химический анализ показывает, что яйца с птицефабрики, как и домашние, богаты белками, аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.

Конечно, на птицефабриках куры находятся в клетках, а не на свободном выгуле, но, с другой стороны, они получают сбалансированное питание, их содержат в условиях строгой гигиены, прививают от сальмонеллеза и других опасных для человека заболеваний.

Яйца – продукт уникальный. Они очень полезны, вкусны, легки в приготовлении и дешевы. По своей питательной ценности они могут конкурировать с мясом и молоком (1 яйцо заменит 40 г мяса или стакан молока), а по простоте приготовления равных яйцам просто нет.

Да и проблем с покупкой яиц не будет – в любом магазине разложены по полочкам симпатичные упаковки с изображением счастливых курочек — бери — не хочу.

Но масса негативной информации о способах выращивания кур на птицефермах, низкосортных кормах, ежедневных антибиотиках и пр. совсем не располагает к покупке яичек в магазине. Конечно, хочется настоящего домашнего яичка , снесенного действительно , гуляющей на воле и клюющей свежую травку.

Лучше всего, если вы найдете себе знакомую бабушку в деревне и будете постоянно брать у нее продукты. Можете даже лично «познакомиться» с ее курами, если хотите. Но если это невыполнимо – идите на рынок. Там есть все, и уж тем более деревенские яйца .

Проверяем внешний вид

  1. Сначала посмотрите в общем на продаваемые яйца. Поскольку недобросовестные продавцы, особенно на стихийных рынках, могут «всучить» магазинные, выдавая их за домашние, обратите внимание на внешний вид: домашние яйца практически все разные по цвету и размеру. Может быть незначительно, но отличаются друг от друга.
  2. Они могут быть испачканы (понятное дело, чем). Это конечно не очень здорово, но это может быть практически 100% гарантией их «домашнего происхождения».
  3. Свежесть яиц можно определить по виду скорлупы. Она должна быть матовой. Если скорлупа глянцевая – яйцо не очень свежее. При этом цвет скорлупы никак не влияет ни на качество, ни на вкусовые характеристики.
  4. Постарайтесь «просветить» яйцо на солнце или поднести к свету: если яйцо свежее – оно просвечивается равномерно, видны плотный белок и плотный желток, нет никаких пятен. Конечно, не каждый день радует ярким солнышком, да и не каждое яйцо можно «просветить», но попробовать стоит.

Проверка «на ощупь»

  1. Попробуйте «взвесить» яйцо в руке: тяжелое как камушек – свежее (4-6 дней), ощутимое на вес – от недели до 10 дней, легкое, почти невесомое – более 18-20 дней (усыхает).
  2. Потрясите яйцо около уха – если желток «булькает» и перекатывается – яйцо долго лежало, а значит, могло испортиться.

После покупки

«Солевая экспертиза»

Для более точной проверки качества яиц (уже конечно купленных) сделайте крепкий солевой раствор: на поллитра воды 50 г соли, и опустите туда яйцо. Свежее утонет, несвежее всплывет, поскольку при длительном хранении под скорлупой образуется прослойка воздуха, которая и выталкивает яйцо на поверхность воды. Всплывшее сразу выкидывайте, а если есть возможность – несите назад продавцу и требуйте возврата денег.

«Хирургическое вмешательство»

Удостоверится в свежести яйца (или в обратном) можно, исследовав его содержимое. Разбейте яйцо в блюдечко и посмотрите на желток: большой, не выпуклый и мутный желток будет у несвежего яйца.

Кроме того, к слову о качестве: у домашнего яичка желток ярко желтого цвета, и чем больше курочка ела свежей травки, тем цвет насыщеннее.

В магазине

Если вы покупаете яйца в магазине, проверить качество яиц можно точно так же, за исключением того, что они всегда (или почти всегда) чистые и одинаковы внешне. Но зато здесь есть этикетка, изучив которую, можно много узнать о покупаемом продукте.

Если вам повезло, и на упаковке окажется буква «Д» знайте, что это яйца – диетические, т.е. гарантированно свежие. Ведь срок хранения диетических яиц – до 7 суток. Но скорее всего в супермаркете встречается маркировка «С» — столовые яйца. Их срок хранения – 25 суток.

Кроме маркировки на упаковке указывается категория. Разница яиц разных категорий в их массе: отборное – 65г и более, 1-я – 55-64г, 2-я категория — до 55г, 3-я – до 45 г. Бывает еще и высшая категория (маркировка «В») для яиц свыше 75 г, но я такой не встречала…

Тепловая обработка

Чтобы вы были уверены в безопасности яиц, подвергайте их длительной тепловой обработке вне зависимости от того, купили вы яйца в магазине или на рынке. Варить яйца нужно до «крутого» состояния – не менее 7 минут, а лучше 15 минут, т.к. за именно за это время будет «убит» возможный вирус сальмонеллеза (известно, что каждое 7-тысячное яйцо заражено сальмонеллой). Жарить яичницу следует также не менее 7 минут, чтобы желток полностью прожарился и стал твердым. Если же вам нужны именно сырые яйца — возьмите лучше перепелиные – они никогда не болеют сальмонеллезом.

Хранение

Срок хранения яиц в условиях холодильника – до трех месяцев. При комнатной температуре – до 25 дней.

Купленные яйца не стоит мыть, даже если они немного загрязнены, поскольку так срок их хранения снижается до 3-5 дней. Лучше вымойте яйцо перед тем, как будете готовить.

Польза яиц для человеческого организма не раз была доказана учеными. Ведь еще с давних времен, когда люди стали разводить птиц, яйца стали появляться в рационе человека практически каждый день. Именно поэтому сейчас, в состав практически любого сложного блюда входят яйца. Ведь они содержат витамины A, D, E, а также минералы и аминокислоты.

Но в наше время рынок продуктов переполнен. Проблемы купить продукты у человека не возникает, но вот приобрести качественный товар порой очень сложно. И поэтому многих людей интересует ответ на вопрос: «Какие яйца лучше покупать фабричные или домашние?»

Распространенные мифы

  • Желток качественного яйца имеет насыщенный оранжевый цвет . Это не так. Оранжевый цвет имеют желтки оплодотворенных куриных яиц. Куриное яйцо является яйцеклеткой, которую курица откладывает независимо от того есть ли петух в курятнике или нет. Но если петуха нет, то соответственно яйцо не будет оплодотворено. И желток у него будет иметь светлый оттенок. Если же куриное яйцо было оплодотворено, то оно уже несет в себе 100% набор хромосом и из этого яйца может появиться цыплёнок. Такое яйцо содержит не только половину питательных веществ матери, но и половину питательных веществ отца. Этот факт довольно известен, поэтому на птицефабриках его активно используются. В куриный рацион добавляется краситель, который впоследствии и будет окрашивать желток. Такое мошенничество очень распространено, но его легко проверить. Для этого нужно сварить яйцо и посмотреть есть ли в желтке белая точка — будущий цыпленок. Если она есть – значит яйцо действительно оплодотворённое, и несет в себе максимум пользы.
  • Коричневые яйца полезней белых . Это тоже неправда. Окраска скорлупы зависит от цвета несушки. Если курица светлая, то и яйца у нее будут светлыми, и соответственно чем темнее окраска курицы, тем будет темнее окраска скорлупы.
  • Большие яйца полезнее мелких . Размер яйца никак не влияет на его качество. Большие яйца несут взрослые куры, а мелкие – молодые.
  • Деревенские яйца экологически чистые . Это очень распространенное заблуждение. Когда человек покупает яйца на рынке у незнакомых фермеров, он не знает, в каком районе находится ферма. И в каких условиях там живут куры. Экологически чистые яйца будут только в том случае, если деревня находится далеко от города, и машины проезжают там крайне редко. Но если курятник находится у дороги, то все выхлопные газы, от проезжающих машин, оседают на траве, которую курицы клюют. В этом случае сложно говорить об экологичности.

Чем отличаются фабричные яйца от домашних?

  • Размером . На птицефабрике все куры живут по разным клеткам. Они разделены по возрастному критерию. Поэтому очень легко собирать в один лоток одноразмерные яйца и поставлять их в магазин. На ферме курицы всех возрастов живут в одном курятнике. Поэтому собрать однообразный лоток получится, только если ферма большая. Но даже в этом случае полного единообразия добиться сложно. Отличия все равно будут, хоть и незначительные.
  • Формой . Все яйца, отходящие от «идеала», на фабрике считаются браком, и утилизируются. На ферме такое случается редко, поэтому покупая их у фермеров можно обнаружить вытянуто-овальные или круглые экземпляры.
  • Скорлупой . Скорлупа фабричных яиц гладкая. А вот скорлупа деревенских яиц зачастую шероховатая и имеет сколы.
  • Цветом скорлупы . На птицефабрике чаще всего в одной клетке живут куры одной масти. Именно поэтому и цвет скорлупы у всех яиц будет одинаковый. А вот в одном фермерском хозяйстве под крышей курятника собраны курицы различных мастей. И соответственно оттенок скорлупы каждого яйца отличается.
  • Внешним видом . На птицефабриках куры живут в стерильных условиях. Именно поэтому помет с яйцами контактирует редко. А грязь на них вообще попасть не может. А вот в фермерском хозяйстве таких условий добиться невозможно. Курица по природе своей нечистоплотное создание. Поэтому покупая фермерский продукт, часто можно обнаружить на яйцах кусочки прилипшей травы, грязи или помета.
  • Однородностью цвета желтка . Подкраска куриного корма очень часто практикуется на фабриках. Поэтому желтки яиц фабричных кур будут иметь насыщенный оранжевый цвет. Но зачастую куриный организм не очень хорошо переваривает искусственные красители. Что и легко обнаружить. Желтки не будут иметь однородный цвет. Такого никогда не бывает у деревенских кур.
  • Запахом . Курицы практически всеядны. И этим пользуются владельцы птицефабрик, добавляя в куриный рацион не только зерно, но и дешевую рыбу. Поэтому яйца кур, которые сидят на такой «диете» зачастую имеют рыбный запах и вкус. В рацион деревенских куриц входит большей частью только растительная пища. Поэтому их яйца имеют нейтральный запах.
  • Ценой . Естественно, что качественный товар всегда стоит дороже, вследствие чего, цена на фабричные яйца в разы ниже деревенских аналогов.

Какие же яйца стоит покупать?

Однозначно нужно отдавать предпочтение деревенским яйцам. Но и в этом случае лучше всего познакомиться с фермером и всегда покупать яйца только у него. По возможности нужно узнать, продает ли этот фермер излишки своих продуктов или же у него налажен бизнес.

Жители сельской местности ведут домашнее хозяйство, держат курочек и прочую живность, которая обеспечивает их продуктами животного происхождения. Для них нет дилеммы: покупать яйца или употреблять натурпродукт производства собственных пернатых.

Разница между магазинными и домашними яйцами – их химический состав. Куры на вольном выгуле активно двигаются, питаются отборной пшеницей и пощипывают травку во дворе. Их подруги, находящиеся на гособеспечении, целыми днями стоят в тесных загонах и наращивают мышечную массу.

Вот красочная аналогия с лососями. Говорят, у рыб, выращенных в специальных питомниках, атрофируются плавники, поскольку нет необходимости плавать. Лососи, которые преодолевают буйное речное течение, имеют развитую мускулатуру, постоянно реализуют охотничий инстинкт. Их рацион не содержит антибиотиков и прочих химикатов. За какую рыбу покупатель охотнее заплатит? Ответ очевиден.

Сложность в том, что современные потребители вынуждены выбирать. Какой же продукт лучше – яйца, купленные у милых и приветливых жителей частного сектора, или же имеющие «громогласную» синюю печать и доступные в любом супермаркете? Чтобы сделать выбор, нужно определить значимый критерий.

Свежесть.

Несомненно, когда продукт питания теряет качественные характеристики, меняет цвет, запах, консистенцию, разговор уже не идет о домашнем или фабричном происхождении. Покупать яйца следует в проверенных местах торговли, то есть там, где товар разбирают в одно мгновение, и он не успевает залежаться и испортиться. Если повезло найти добросовестную хозяюшку из села, лучше делать предварительный заказ и брать определенное количество яиц, которые традиционно считают десятками. Она не захочет потерять постоянного клиента, поэтому не допустит снижения качества продукции.

С другой стороны, в супермаркете, в котором работает ответственный управляющий, условия хранения яиц являются оптимальными, а в каждый лоток закладывается листок с информацией о сроке хранения. Тем более, в магазине всегда есть документ, подтверждающий качество продукта, причем он должен быть доступен каждому, кто желает ознакомиться с его содержанием.

Цвет желтка и скорлупы.

Птицефабрики хитрят и добавляют в рацион своих питомцев краситель, чтобы придать желтку характерный «деревенский» цвет: желтый с уклоном в оранжевый, насыщенный, будто говорящий о безупречном качестве продукта. Известно, что яичная скорлупа бывает окрашена в широкий спектр оттенков – от белоснежного до темно-коричневого, с легкими переходами в бежевый и цвет кофе с молоком. Это зависит от окраса курицы. В кулинарных делах существует разграничение: какие яйца лучше использовать для приготовления готовых блюд, а какие более пригодны для добавления в тесто. Выбор яиц по скорлупе – дело вкуса, а цвет желтка можно проверить только во время приготовления, а это в месте торговли сделать нереально.

Цена.

Цена яиц колеблется в течение года. Это связано с соотношением спроса и предложения. Несушки более активны в теплое время года, а основная потребность в яйцах возникает зимой и весной – в связи с наступлением известных праздников. Цифра на ценнике – это результат работы министерств и ведомств, определяющих себестоимость продукта и устанавливающих предел наценки, которую могут себе позволить продавцы. Домашние яйца традиционно дороже, так как они находятся «в ореоле» натуральности. Мода на все домашнее, а также легкое недоверие к современным массовым торговым сетям – причины перехода людей на потребление яиц, произведенных в условиях миниферм, частных хозяйств.

Химический состав.

Определить его на глаз и даже на вкус невозможно. Это задача лабораторий, в которых вычисляют, какая доля полезных веществ, химических добавок, антибиотиков, красителей, витаминов содержится в продукте. Рацион кур – важнейший фактор качества яиц. Домашних птиц откармливают отборной пшеницей. Они могут свободно передвигаться по двору и выискивать в почве то, что им необходимо: насекомых, траву, мелкие камушки для перетирания зерен. Зачастую у хозяев нет конкретной цели вырастить супернесушку или мясистую Рябу. Когда птица несет яйца, ведет себя активно, имеет здоровый внешний вид, хозяин радуется. Фабричные куры вынуждены питаться тем, что им дают. В меню могут входить и красители, и добавки для ускорения роста, и антибиотики.

Яйца, домашние или магазинные, – незаменимый продукт, без которого трудно представить завтрак, выпечку, праздничный стол. Питаться правильно – значит употреблять качественные, красиво оформленные, аппетитные, полезные блюда. Внимательность и элементарные знания помогут выбрать наилучшие ингредиенты и избежать пищевых отравлений.