Какие продукты повышают гемоглобин при беременности. Продукты, способные повышать гемоглобин при беременности: составляем полноценный рацион Препараты для повышения гемоглобина женщинам при беременности

04.05.2023

Вам понадобится

  • - Железосодержащие препараты;
  • - продукты с содержанием железа;
  • - курага;
  • - лимоны;
  • - изюм;
  • - меда;
  • - грецкие орехи;
  • - морковь;
  • - свекла;
  • - растительное масло или сметана;
  • - клюквенный морс;
  • - яблочный сок.

Инструкция

Некоторые врачи утверждают, что вылечить анемию просто невозможно без приема специальных лекарственных препаратов. Процесс в крови является довольно длительным, может продолжаться до самого рождения малыша. Первые результаты лечения медикаментозными заметны уже после четырех недель приема препаратов. Самочувствие беременной постепенно улучшается, проходит утомляемость и слабость, повышается аппетит и работоспособность. Если речь идет о тяжелой форме анемии, тогда может потребоваться госпитализация. Препараты с содержанием железа должен назначать только врач, не занимайтесь самолечением.

Включите в свой рацион продукты, которые содержат железо. В первую группу относятся продукты животного происхождения: говяжья печень, язык, сердце. Обратите снимание на парное мясо. Гречневая крупа богата железом и другими микроэлементами, поэтому она должна составлять меню беременной женщины. Рекомендуется потреблять в пищу грецкие орехи, их можно смешать с медом. Не стоит забывать о свежих овощах и фруктах, сюда относятся гранат, морковь, зеленые яблоки, свекла. Можно их есть в сыром виде или отжать сок. Фасоль, соя и горох содержат в себе железо, которое необходимо беременной женщине. Поэтому готовьте из бобовых различные вкусные блюда и супы.

Повышение гемоглобина с помощью народных средств дает неплохие результаты. Пропустите через мясорубку (можно измельчить в блендере) курагу, лимоны с кожурой, грецкие орехи и изюм, взятые в равных пропорциях. Добавьте натуральный жидкий мед и хорошенько перемешайте состав. Принимайте полученную смесь по одной столовой ложке каждое утро натощак. Такое вкусное лекарство является не только источником железа, но и других необходимых витаминов и минералов.

Смешайте по сто миллилитров свежеотжатого морковного и свекольного сока. Выпейте за один раз за полчаса до приема пищи. При первых симптомах нехватки гемоглобина в крови включите в рацион морковь. Возьмите один средний корнеплод, вымойте и натрите на мелкой терке. Заправьте растительным маслом или сметаной, съешьте. Если каждый день потреблять в пищу морковь, то в скором времени уровень гемоглобина нормализуется.

Приготовьте напиток из клюквенного морса и натурального яблочного сока, взятых в равных количествах. Добавьте столовую ложку свежеотжатого свекольного сока, перемешайте и выпейте. Рекомендуется принимать такой лечебный напиток три раза в день да полчаса до еды.

Кровь, которая течет по нашим венам - это не просто красная водичка, а сложнокомпонентная жидкость.

Красного цвета она из-за содержания эритроцитов («кровяных телец»), которые «красные» благодаря содержанию гемоглобина.

Именно атомы железа в составе последнего окрашивают кровь, а критический недостаток этого элемента в крови иногда называют малокровием (как одно из названий анемии).

Какие же продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин?

Гемоглобин является основным составляющим веществом эритроцитов, которые производят транспортировку кислорода из легких человека по всему организму, обеспечивая нормальное протекание обменных процессов.

Атомы железа в составе гемоглобина связываются в органах дыхания с молекулами кислорода особым образом.

Так, что вместе с током крови, «запакованный» в эритроцитах кислород поступает и высвобождается в тех структурах человеческого организма, где он необходим. Недостаток гемоглобина в крови отрицательно сказывается на метаболических процессах и зачастую сразу же проявляется в виде неприятных симптомов.

В период беременности понижение уровня гемоглобина в крови женщины встречается довольно часто, т. к. обеспечивать кислородом нужно уже двоих.

в крови беременной женщины:

  • 110 - 140 г/л.

Именно такие значения отслеживает доктор, отправляющий будущую маму на анализ крови каждые три месяца.

Мясо и рыба - еда № 1 в борьбе с анемией

Наиболее ценными по содержанию железа считаются:

  • свиная, куриная и говяжья печень (19, 10 и 9 мг железа на 100 г продукта соответственно) ;
  • красное мясо индеек и кроликов (по 4-5 мг/100 г);
  • говядина, баранина (3,5 и 2,5 мг/100 г соответственно);

Наиболее высоко его содержание в морской рыбе: в тунце, сардинах, скумбрии, лососевых породах.

Коктейль из морепродуктов, приготовленный в щадящем режиме может принести до 25 мг/100 г ценного железа в организм.

Крупы

К продуктам, повышающим гемоглобин в крови при беременности, относятся и крупы.

Богатые железом белковые блюда из мяса, птицы и даров моря хорошо бы усилить железосодержащими гарнирами из:

  • гречки-ядрицы (6,7 мг/100 г);
  • пшеничной крупы (4,7 мг/100 г);
  • овсянки (3,7 мг/100 г);
  • пшена, кукурузы (по 2,7 мг/100 г).

Высокий уровень железа содержится в пророщенных зернах, поэтому, при отсутствии негативной реакции на такую добавку со стороны ЖКТ, можно активно смешивать проростки с кашами.

Если нет существенных проблем с лишним весом, то не возбраняется во время обеда-ужина съедать по кусочку ржаного хлеба, получая дополнительных 2 мг. железа на 100 гр. продукта.

Овощи, зелень, свекла

Весьма полезно разбавлять мясорыбные блюда сырыми или приготовленными овощами, зеленью, особенно:

  • шпинатом (3,7 мг/100 г);
  • цветной капустой (1,4 мг/100 г);
  • свеклой (1,4 мг/100 г);
  • петрушкой (1,4 мг/100 г в свежей травке и 22 мг/100 г в сушеной);
  • укропом (1,6 мг/100 г в свежем и 48 мг./100 г в сушеном).

Бобовые

Можно добавить в свое меню хотя бы пару раз в неделю блюда из бобовых, в которых содержание железа выше, чем в злаках. Самый лучший выбор это доступные всем:

  • красная фасоль (6 мг/100 г);
  • горох лущеный (7 мг/100 г);
  • зеленая чечевица (11 мг/100 г).

Фрукты, повышающие гемоглобин: польза граната и гранатового сока

Ягоды и фрукты также могут служить помощниками в борьбе с железодефицитом, особенно:

  • малина, черешня, рябина черноплодная, земляника (до 1,6 мг/100 г, в зависимости от сорта);
  • виноград (в красных сортах его содержится до 4 мг железа на 100 г ягоды);
  • кизил (4,1 мг/100 г);
  • калина, облепиха (до 5-6 мг/100 г);
  • персики, авокадо, арбуз, груши, яблоки (до 2 мг/100 г).

Концентрация железа из растительной пищи будет выше во всевозможных фрешах, например, свекольно-морковном, яблочном, гранатовом.

Однако растительная пища как самостоятельное оружие в борьбе с недостатком железа в организме служить не может, ибо «негемовое» железо из даров природы пищевой ценности практически не имеет.

Усвоение этого элемента из круп, овощей и фруктов-ягод составляет не более 7 %. Зато фрукты и овощи, богатые витамином C, играют роль катализатора в усвоении «гемового» железа.

Многие беременные интересуются, повышает ли гранат гемоглобин. Ведь даже в некоторых поликлиниках врачи рекомендуют есть гранаты или пить сок.

Избыточное употребление гранатов или сока не будет способствовать увеличению гемоглобина, ведь в зернах растения присутствует незначительное количество железа, фолиевой кислоты и витамина B12.

Однако гранат содержит много кислот, которые способствуют усвоению железа из других продуктов. Лишь при употреблении мяса, рыбы, зелени, фруктов и овощей, гранат сможет помочь повысить гемоглобин.

При корректировке рациона для борьбы с железодефицитной анемией не следует забывать о продуктах-антагонистах железа. Это блюда, богатые кальцием.

Всевозможные сыры-твороги, кисломолочные продукты и т. п. следует развести по времени не менее чем на 4 часа, с железосодержащей едой.

Анемия из-за нехватки фолиевой кислоты

Фолиевая кислота (витамин B9) в организм человека должна поступать ежедневно в достаточном количестве с пищей, т. к. про запас она не накапливается.

Тем более что в период беременности потребность женщины в ней постепенно возрастает со 100 мкг до 400 мкг, а в период лактации - до 600 мкг.

Причем, дефицит фолатов особенно опасен для будущего малыша, т. к. провоцирует серьезные дефекты в его развитии.

В крови кормящей мамы этот недостаток приводит к тому, что с грудным молоком ребенок также не дополучит этого важного микроэлемента, что, помимо анемии влечет отставание в физическом и интеллектуальном развитии малыша.

Чаще всего доктора предпочитают не подвергать женщину и плод такому риску и назначают медикаментозный прием фолиевой кислоты. Она не токсична и вреда при передозировке не нанесет ни будущей маме, ни ее малышу.

Если же недостаток витамина B9 все же выявлен, то наряду с лечебной дозой аптечного препарата, врач обязательно пропишет особое меню, богатое продуктами, содержащими фолиевую кислоту. Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови в этом случае?

Достаточно высоко ее содержание в субпродуктах:

  • в говяжьей, свиной, куриной печени: 240, 225, 230 мкг/100 г, соответственно;
  • в сердце, почках по 56 мкг/100 г;

Из рыбных блюд порадовать более или менее высоким содержанием фолиевой кислоты может, пожалуй, лишь печень трески: 110 мкг/100 г

Вегетарианская пища почти вся богата этим необходимым для будущих мам микроэлементом.

Из зерновых и бобовых продуктов, повышающих гемоглобин в крови лидируют:

  • чечевица (479 мкг/100 г);
  • фасоль (394 - 482 мкг/100 г);
  • пшено (86 мкг/100 г);
  • овес, рожь, нешлифованный рис (38 - 56 мкг/100 г);

Самое высокое содержание фолиевой кислоты отмечается в растительной пище зеленого цвета, особенно в листовых и в зелени:

  • в шпинате (150 - 300 мкг/100 г);
  • в базилике (68 - 310 мкг/100 г);
  • в петрушке (116 мкг/100 г);
  • в укропе (150 мкг/100 г).

Во всех видах капусты:

  • брюссельской (130 мкг/100 г);
  • белокочанной (42 - 125 мкг/100 г);
  • брокколи (63 мкг/100 г);
  • цветной (82 - 226 мкг/100 г);

Даже морская капуста содержит целых 180 мкг/ 100 г фолиевой кислоты.

Среди плодов и ягод богатыми витамином фолиевой кислотой можно назвать:

  • авокадо (62 - 89 мкг/100 г);
  • кизил (50 мкг/100 г);
  • манго (43 - 129 мкг/100 г).

Грецкие орехи также повышают гемоглобин. Они в незначительном количестве содержат железо, зато их ядра богаты фолиевой кислотой (56,7-98,0 мкг/100 г)

Фолиевая кислота в продуктах разрушается почти полностью при тепловой обработке и даже под воздействием солнечного света.

Поэтому, для компенсации и профилактики недостатка фолиевой кислоты овощи-фрукты следует употреблять в сыром виде, либо после недолгой температурной обработки и не подвергать длительному хранению.

Анемия из-за дефицита B12

Анемия по причине недостатка витамина B12 встречается редко. Потому что в организме здорового человека, который регулярно полноценно питается, дефицит витамина B12, как правило, не возникает.

Во-первых, потому, что в продуктах животного происхождения, без которых рацион трудно назвать полноценным, B12 присутствует в достаточном количестве.

А во-вторых, потому, что этот микроэлемент имеет свойство накапливаться в организме про запас. Причем, запасов B12 в печени легко может хватить на пару лет

Суточная потребность человека в витамине B12 составляет всего 3 мкг, а для беременных женщин этот показатель выше - 4 мкг.

Однако в период беременности, когда потребителем питательных веществ становится еще и растущий плод, депо микроэлементов, созданное организмом, опустошается очень быстро.

Поэтому, будущей маме необходимо принять меры для профилактики снижения или, если это случилось, для восстановления содержания витамина B12 в организме. Тем более что это не сложно. Достаточно дополнить свое каждодневное меню блюдами животного происхождения, т. к. в растительной пище витамин B12 не синтезируется.

Наиболее богаты витамином B12 мясо и субпродукты:

  • печень говяжья (60 мкг/100 г);
  • почки, сердце говяжьи (20-25 мкг/100 г);
  • мясо животных (2-4 мкг/100 г).

В рыбе и некоторых морепродуктах его тоже более чем достаточно для покрытия суточной нормы. Большое содержание его отмечено в:

  • скумбрии (12 мкг/100 г);
  • сельди (10 мкг/100 г);
  • лососевых (4 мкг/100 г).

Получить его также можно из яиц, молочных и кисломолочных продуктов, сыров и т. д.

Через некоторое время после того, как будущая мама скорректировала рацион, согласно рекомендациям, доктор назначит пересдачу анализа, чтобы отследить динамику гемоглобина. Если же изменения обнаружатся неблагоприятные, это будет поводом для начала медикаментозной терапии.

В период вынашивания ребенка женщина регулярно сдает анализ крови. Одним из его показателей является уровень . Его снижение является знаком тревоги. Что собой вообще представляет гемоглобин, и чем его можно повысить? Узнаем подробно.

Кратко о гемоглобине

Он представляет собой сложный белок, содержащий железо. Гемоглобин отвечает за снабжение кислородом тканей и органов, принимает участие в переносе углекислого газа в органы дыхания.

Нормальным считается показатель этого вещества 120 г/л. В период вынашивания ребенка гемоглобин часто снижается. И, как показывает практика, это происходит в большинстве случаев ко второму триместру. Среди причин патологии может быть стресс, низкое артериальное давление, заболевания внутренних органов. Низкий показатель уровня гемоглобина — это железодефицитная анемия. Ее симптомами являются снижение аппетита, сонливость, чувство усталости, тахикардия, одышка. При низком гемоглобине будущей маме рекомендуют больше бывать на свежем воздухе, прописывают железосодержащие препараты.

Продукты и гемоглобин

При беременности не обязательно ждать, пока доктор пропишет аптечные препараты для повышения гемоглобина. Можно ввести в рацион продукты, богатые железом, и таким образом улучшить ситуацию. Итак, вот они:

  1. Свекла. Необходимо регулярно выпивать 30 граммов сока свежего овоща или 100-150 граммов вареного. Со свеклой можно делать салаты, насыщая организм клетчаткой и препятствуя набору лишнего веса.
  2. Арбуз и . Они должны быть сезонными. Беременным важно употреблять продукты без нитратов.
  3. Яблоки. Рекомендуется съедать их ежедневно 0,5 килограмма, разделяя на порции в течение суток.
  4. Рябина . Ягода излечивает малокровие благодаря большому содержанию витамина С, который помогает усвоению железа. Особенно много его в ягоде черноплодного сорта.
  5. Шиповник . И он насыщен аскорбиновой кислотой, помогает организму усваивать железо. Беременным женщинам рекомендуется пить настой плодов. Его нужно употреблять по 0,5 литра в день.
  6. Морковь. Она богата железом, но свекле уступает. А чтобы и витамин А из овоща усвоился организмом будущей мамы, его рекомендуется употреблять со сметаной. Можно пить и морковный сок по ½ стакана в день. Этот вариант больше подойдет тем беременным, кто уже набрал лишний вес.
  7. Крапива. Лекарственное растение тоже богато железом. Если взять во внимание, что это сорняк, то с его помощью гемоглобин в крови можно повысить абсолютно бесплатно. Столовую ложку крапивы необходимо обдать 300 граммами кипятка и настаивать 20-30 минут. Пить такое средство нужно по стакану в день.
  8. Грецкие орехи. Если женщине не грозит набор лишнего веса, то необходимо съедать их по 100 граммов ежедневно.
  9. Гранаты. Это один из лучших вариантов восполнения дефицита железа в крови. Как вариант — сок из граната.
  10. Гречка . Она является лидером среди всех каш по содержанию железа. За ней следует пшено.
  11. Шоколад. Этот продукт для повышения гемоглобина можно употреблять лишь тем беременным женщинам, кто не страдает лишним весом, не склонен к повышению уровня сахара в крови.
  12. Ягоды . С анемией можно бороться с помощью ягод красного цвета. Это клубника, клюква, калина, черника.
  13. Сухофрукты. Их можно использовать зимой, когда нет свежих ягод. Надо учитывать, что такие источники гемоглобина слишком калорийные. Поэтому употреблять их лучше в первой половине дня и не более 150 граммов. Подойдут курага, изюм, инжир, чернослив.
  14. Гематоген. Это специальный аптечный продукт, который может одновременно служить десертом и отлично повышать уровень гемоглобина в организме беременной женщины.
  15. Печень, говядина, красная икра — лучшие источники железа животного происхождения. Для беременных они являются также источниками белка, необходимого для роста и развития плода.

Для того чтобы железо изо всех вышеуказанных продуктов хорошо усваивалось организмом, необходимо ежедневно употреблять витамин С в количестве 75 мг. Также рекомендуется заменить черный чай зеленым, больше гулять на свежем воздухе, а меню составлять, включая в него вышеуказанные продукты.

Дефицит железа во время вынашивания ребенка испытывает каждая вторая женщина. Его вызывают физиологические изменения в ее организме, несбалансированное питание и другие факторы, последствия которых при должном внимании к своему здоровью можно скорректировать. Мы расскажем, почему у будущих мам появляется анемия и как увеличить гемоглобин во время беременности.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин в организме животных, имеющих кровообращение, представляет собой белок класса хромопротеинов. В его сложной структуре содержится глобин, окружающий ион железа, которое образует с кислородом обратимые связи и переносится по всему организму. Этот белок содержится в эритроцитах, которые доставляют кислород от капилляров легких, где он образуется в избытке, к органам и тканям. Для участия в окислительных процессах кислород освобождается от связи с гемоглобином, а он, в свою очередь, может «забрать» некоторую часть углекислого газа, чтобы вывести его наружу через легкие.

Кроме транспортировки кислорода, гемоглобин выполняет и ряд других функций. Например, он поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме - отдав кислород, эритроцит может «прихватить» с собой не только углекислоту, но и водород, тем самым снижая кислотность окружающей его среды. Словом, без «здорового» гемоглобина становится невозможным так называемой внутреннее дыхание с образованием оксигемоглобина и перемещением кислорода к тканям и органам. При сокращении количества эритроцитов и, соответственно, концентрации гемоглобина начинает развиваться анемия и возникает вопрос - чем повысить гемоглобин беременной?

Гемоглобин - что это такое?

Низкий гемоглобин при беременности: основные причины

Как правило, у будущих мам чаще всего диагностируется железодефицитная анемия, при которой уровень железа в крови снижается. Такая проблема редко беспокоит в первом триместре и дает о себе знать после 20 недели, когда ребенок начинает быстрее расти и набирать массу. Максимальное снижение гемоглобина отмечается к 32-33 неделям, а ближе к родам его показатели корректируются самостоятельно - по мере активации собственных функций кроветворения у плода.

В норме анализ крови, который регулярно сдается в женской консультации, показывает уровень гемоглобина 110-155 г/л. Если показатель приближается к нижнему порогу, врач может рекомендовать скорректировать питание и включить в него БАДы или лекарственные препараты. Чтобы знать, как поднять гемоглобин у беременных, нужно понимать причины, спровоцировавшие данное состояние.

Маточно-плацентарный круг кровообращения

С наступлением беременности в организме женщины появляется новый круг кровообращения. Кроме того, кровеносная система плода развивается очень быстро и сообщается с материнской. В результате этих процессов значительно повышается объем циркулирующей жидкости, а относительное содержание гемоглобина в крови уменьшается.

Повторная беременности с небольшим промежутком после предыдущей

На то, чтобы полностью восстановить запасы микро- и макроэлементов, в частности - железа, организму нужно около 3 лет после родов. Если повторная беременность наступила раньше этого срока, очень велика вероятность оказаться в «интересном положении» с изначальным дефицитом гемоглобина.

Потребности растущего малыша

Для развития систем организма, роста и набора веса малышу нужно множество питательных веществ. Их, включая железо он получает из крови матери, из-за чего падает уровень гемоглобина.


У каждой второй женщины падает гемоглобин во время беременности

Многоплодие

Этот фактор является логичным следствием предыдущего - если женщина вынашивает двойню или тройню, «расход» железа, а также других элементов будет увеличиваться. Именно поэтому при многоплодной беременности нужен особый контроль питания и своевременная сдача всех анализов в женской консультации.

Неправильное питание

Нехватка железа и таких микроэлементов, как цинк, медь и витамин В12 могут спровоцировать анемию, например, В12-дефицитной формы. Чтобы предотвратить подобное состояние, необходимо потреблять достаточно белка и «полезных» углеводов.

Дисбактериоз кишечника

Железо всасывается в кишечнике, и при каких-либо проблемах микрофлоры усвоение этого ценного микроэлемента будет ухудшаться.


Снижение гемоглобина может быть вызвано разными причинами

Кроме того, низкий уровень гемоглобина при беременности может быть связан с постгеморрагической анемией - с кровотечением в анамнезе, вызванном отслойкой плодного яйца либо плаценты, ретрохориальной гематомой и другими факторами. Нередко снижение уровня железа вызывают гормональные перестройки, например, повышение концентрации эстрогенов напрямую сказывается на качестве всасывания этого элемента в кишечнике. Кроме того, токсикоз первого триместра может увеличить риск развития анемии после 5-6 месяца - из-за частой рвоты в организм будет поступать на порядок меньше железа, чем при нормальном самочувствии и питании. Тем, кто интересуется вопросом как повысить гемоглобин при беременности быстро, не стоит забывать и эмоциональное состояние женщины. Хроническая усталость, нервное перенапряжение и стресс являются косвенными, но очень «сильными» факторами как анемии, так и других проблем со здоровьем. В период вынашивания ребенка организм будущей матери ослабляется как из-за высоких нагрузок, так и из-за угнетения иммунитета. Как результат - обострение хронических болезней, которое увеличивает расход железа.

Повышенный гемоглобин у беременных

В некоторых случаях анализ крови может показать железо на уровне более 150 г/л. Что повышает гемоглобин при беременности сверх нормы? В первую очередь такая картина может сопровождать проблемы свертываемости крови, когда среда (плазма) становится более густой, а на фоне уменьшения количества жидкости повышается относительная концентрация форменных элементов. Подобная патология - опасна для развития ребенка и требует самого строго контроля и своевременного лечения. Еще одной предпосылкой высокого гемоглобина может быть эксикоз после острых состояний - поноса, рвоты, ожогов. Они провоцируют потерю жидкости, крови или плазмы и, соответственно, повышение гематокрита.


Может ли у беременной быть повышен гемоглобин?

В случае с компенсаторной реакцией организма (повышением гемоглобина ближе к родам) повышение гемоглобина связывается с ростом концентрации кислорода и количества эритроцитов в крови. Если анализ показывает не более 160 г/л и нет никаких симптомов (судороги, головокружения, зябкость пальцев, ухудшение зрения, потеря аппетита, сонливость), вызывающих дискомфорт, лечение не требуется. Если же гемоглобин поднимается выше этого порогового уровня, врач немедленно предпримет меры, которые предотвратят осложнения в родовом процессе.

Признаки нехватки гемоглобина

Дефицит железа встречается в разы чаще, чем его избыток, поэтому тем, кто хочет понять, как повысить гемоглобин при беременности, нужно знать симптомы его нехватки. К ним относятся:

  • головокружения, слабость, повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности, сложности с концентрацией во время умственной работы;
  • обмороки, одышка даже при незначительной физической нагрузке;
  • образование трещин и язвочек в уголках рта, похожих на заеды, которые болят и долго не заживают
  • бледность кожи, ломкость ногтей, потеря волос, превышающая нормальную;
  • неожиданные вкусовые предпочтения - тяга к несъедобным вещам, например, мелу, льду, субстанциям с резкими и неприятными для обычного человека запахами.

Симптомы дефицита железа

Степени нехватки гемоглобина

В первом триместре потребность организма в железе практически не меняется, во втором она повышается в 2 раза, а в третьем - в 5 раз. Если не восполнить запасы этого микроэлемента через питание или лекарственные средства, анемия может развиваться достаточно быстро. Различают 3 степени дефицита железа в организме:

  • легкая - показатели гемоглобина держатся в пределах 90-100 г/л, женщина может не замечать каких-либо изменений;
  • средней тяжести - гемоглобин снижен до 70-90 г/л, симптомы усиливаются, но все еще не ухудшают качество жизни и самочувствие;
  • тяжелая - с падением гемоглобина ниже 70 мг/л проявляются все клинические симптомы, такое состояние опасно для жизни и матери, и плода.

Последствия

Едва ли низкий уровень железа останется без внимания врача женской консультации. Тем не менее бывает так, что, зная, как повысить низкий гемоглобин при беременности, женщина пренебрегает рекомендациями гинеколога. Одни не соблюдают правила питания, другие - не принимают назначенные препараты. Такой подход может усугубить развитие анемии и спровоцировать отложенные проблемы. Например, при отсутствии коррекции дефицита железа очень часто появляется такое осложнение, как гестоз. Оно сопровождается увеличением количества белка в моче и повышением артериального давления. Это состояние крайне плохо переносится на поздних сроках, кроме того, на фоне нехватки гемоглобина оно угнетает функцию печени, снижает выработку жизненно необходимых белков, нарушает водный баланс. В запущенных случаях гестоз становится причиной головных болей и гипоксии, эклампсии и преэклампсии, а они являются показанием к прерыванию беременности вне зависимости от срока.


Почему важно следить за уровнем гемоглобина во время беременности?

Гемоглобин транспортирует кислород от легких к тканям и органам, при его нехватке нарушаются обменные процессы в организме ребенка, замедляется развитие, а кислородное голодание сказывается на состоянии и функционировании головного мозга плода. При тяжелой анемии в 12 % случаев внутриутробное развитие ребенка прекращается.

В числе прочих осложнений при отсутствии лечения нехватки железа - риск отслойки плаценты и преждевременных родов, слабая родовая деятельность, длительные кровотечения, инфекционные заболевания в послеродовом периоде, низкая лактация или полное отсутствие грудного молока. Учитывая подобные осложнения, нужно не только знать, как повысить гемоглобин у беременной, но и четко выполнять рекомендации врача.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности?

При правильном планировании рациона продукты для повышения гемоглобина при беременности так или иначе будут присутствовать в ежедневном меню. Делать ставку только на питание при борьбе с дефицитом железа нельзя. Дело в том что в продуктах - даже самых качественных и натуральных - железо содержится в двух формах. 99 % приходится на негемовое железо, которое никак не повлияет на уровень железа в крови. При этом «ценное» гемовое железо усваивается из мясных продуктов на 6 %, а из растительных - только на 0,2 %. С учетом этих нюансов питание можно рассматривать как важную, но всего лишь вспомогательную составляющую лечения анемии. Что кушать для повышения гемоглобина при беременности?

  1. Красное мясо (нежирная говядина и свинина), белое мясо птицы (индейка, курица, перепел), рыба.
  2. Каши из круп и бобовых - гречи, ржи, гороха, фасоли.
  3. Овощи в свежем виде или с небольшой термической обработкой - свекла, тыква, кресс-салат, зелень, горчица, репчатый лук, тыква.
  4. Свежие или печеные фрукты - яблоки, айва, сливы, хурма, персики, бананы, груши, гранат.
  5. Натуральные соки - гранатовый, свежевыжатый свекольный, морковный.
  6. Икра и морепродукты.
  7. Яйца.
  8. Черный шоколад.

Каким должно быть питание при низком гемоглобине во время беременности?

Некоторые продукт ухудшают усвоение железа, в их числе - черный чай и кофе в больших количествах, вместо них лучше пить чистую воду, зеленый и фруктово-ягодные чаи. Для повышения гемоглобина крайне важно получение витамина С в нужном количестве (75 мг в сутки), и в этом вопросе питание имеет огромное значение. Лучшими источниками аскорбиновой кислоты считаются брокколи, брюссельская и цветная капуста (они в отличие от кочанной не вызывают нежелательное для беременной вздутие живота), свежая клубника, папайя, клюква, цитрусовые.

Препараты для повышения гемоглобина при беременности

К середине беременности потребность в железе составляет порядка 3-4 мг в сутки, к третьему триместру она увеличивается до 10 мг. При этом нужно понимать, что из еды можно получить в лучшем случае 1 мг - этого относительно достаточно для обычного человека, но мало для будущей матери. Именно поэтому при комплексном лечении анемии могут назначаться и лекарственные средства. Их выбор учитывает степень дефицита гемоглобина, триместр и требования к безопасности для матери и ребенка.

Что повышает гемоглобин при беременности? В числе наиболее распространенных и эффективных препаратов:

  • железо-витаминные комплексы «Фенлюс»;
  • сиропы «Ферлатум», содержащие железа протеин сукцинилат;
  • таблетки с солями железа и аскорбиновой кислотой «Гемохелпер» и их аналоги - «Ферроплекс» или «Сорбифер Дурулес»;
  • таблетки для повышения гемоглобина при беременности «Феррум Лек»;
  • полимальтозный комплекс с гидроксидом железа «Мальтофер».

Назначить конкретный препарат и найти оптимальную степени анемии дозировку может только врач. Будущей маме принимать самостоятельно даже популярные и рекомендованные в отзывах и форумах медикаменты категорически нельзя. Для профилактики низкого гемоглобина при беременности предназначены обычные поливитамины, соответствующие по составу потребностям организма в каждом триместре, например, Femibion или Vitrum Prenatal. В любом случае их выбор нужно в обязательном порядке согласовывать с врачом женской консультации.

Волшебство ожидания малыша на свет часто омрачается плохим самочувствием будущей мамы.

Понижение уровня гемоглобина в крови может быть одной из причин недомогания беременной женщины.

Ведь именно этот сложный белок, в структурную формулу которого входит атом железа, отвечает за снабжение всех тканей организма кислородом.

Одновременно гемоглобин связывает углекислый газ и выводит его излишек из тела.

В здоровом организме за синтез этого белка отвечает костный мозг.

В случае истощения вегетативной нервной системы может подключиться группа поддержки в лице печени, селезенки и лимфатической системы.

Нормальный уровень гемоглобина в крови у будущей мамы должен составлять примерно 120 г/л, отклоняясь в ту или другую сторону на 10 единиц.

Если показатель падает ниже 100, то принято диагностировать анемию. Основная причина легкой анемии во втором триместре — токсикоз в первые три месяца. Но могут быть и другие факторы, влияющие на снижение этого показателя:

  1. несбалансированное питание с недостаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  2. прием антибиотиков перед беременностью;
  3. нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта . Например, дисбактериоз.
  4. Длительные стрессы и невротичные состояния.

Падение уровня гемоглобина в крови может спровоцировать также увлечение различными диетами до наступления беременности.

Симптомы и признаки

Народные целители считают, что низкий гемоглобин можно безошибочно диагностировать по цвету ногтей.

Если цвет кожи под ногтевой пластиной розовый, то гемоглобин в норме. А вот изменение оттенка в сторону бледности или легкой голубизны говорит о том, что пора обратить внимание на питание.

Также при понижении уровня гемоглобина бывают:

  1. частые головокружения;
  2. повышенная утомляемость;
  3. тахикардия;
  4. плохой аппетит, вплоть до развития анорексии;
  5. изменение вкусовых и обонятельных предпочтений.

Что нужно для образования гемоглобина в организме?

Для того, чтобы костный мозг мог успешно синтезировать гемоглобин ему необходим полный набор питательных веществ и микроэлементов, а именно:

  • Железо . Это, конечно, главное. Оно необходимо организму в количестве от 15 до 18 мг в сутки.
  • Глутаминовая кислота . Это вещество необходимо для образования гемоглобина. Ученые проводили опыт, убрав из рациона группы людей эту кислоту. Гемоглобин в их крови понизился очень быстро, несмотря на достаточное количества железа в рационе питания.
  • Аргинин . Выполняет ту же роль, что и глутаминовая кислота.
  • Микроэлементы медь и кобальт . Они являются катализаторами биохимической реакции. Без них гемоглобин синтезироваться будет, но очень медленно.
  • Витамины группы B , особенно витамин B12. Без них железо расходуется неэффективно, то есть большая часть откладывается в печени.
  • Витамин С . Повышает уровень всасывания железа из пищеварительного тракта в кровь. Беременной женщине при диагнозе «анемия» необходимо употреблять не менее 30 мг витамина C в день для нормализации функции кроветворения.

Продукты, необходимые для синтеза гемоглобина

Природа очень мудро распорядилась, создав продукты питания, в которых есть все необходимое для синтеза железосодержащего белка.

В арахисе содержится весь набор нужных веществ, кроме витамина C. К тому же он очень доступен по цене. Грецкие орехи и кунжут тоже входят в группу продуктов, повышающих гемоглобин.

Если у беременной женщины нет проблем с пищеварением, то она может очень быстро привести уровень гемоглобина в норму, съедая на завтрак 50 г любых орехов и один цитрус. Можно также запить орехи половиной стакана любого свежевыжатого сока из цитрусовых или отваром шиповника.

Морепродукты. Креветки, кальмары, красные сорта морской рыбы, мидии могут тоже очень быстро повысить гемоглобин в крови. Особенно если их есть с зелеными овощами и листовым салатом.

Свекла. Бюджетный продукт, богатый необходимыми микроэлементами и железом. Активизирует синтез гемоглобина, очищает организм от шлаков, нормализует стул, что немаловажно при беременности. Ее можно есть сырой, отварной и запеченной.

Очень полезно пить сок. К сожалению, многие находят ее не очень вкусной.

СПРАВКА! Свежевыжатому соку свеклы перед употреблением нужно дать постоять тридцать минут.

Говяжья печень. Ее лучше всего обжарить в течение трех минут в растительном масле. В таком виде печень оптимально усваивается организмом при отсутствии проблем с ЖКТ. А если на гарнир запечь картофель в мундире, который является источником большого количества витамина C, то у анемии не останется никаких шансов.

Какао . Варить его можно на натуральном молоке с добавлением меда.

Также для повышения гемоглобина полезны следующие продукты:

  • гранаты;
  • красные сорта мяса, особенно говядина;
  • красная чечевица;
  • овсянка, то есть тривиальный «Геркулес». В сочетании с печеными яблоками и орехами быстро приводит уровень гемоглобина в норму;
  • гречневая крупа;
  • тыква чрезвычайно благотворно действует на функцию кроветворения, но употреблять ее нужно в сыром виде натощак.
  • Мед - помогает наиболее полному усвоению железа из продуктов.
  • Зелень, особенно листовая в сочетании с яйцами.

Таблица, показывающая количество железа (в мг) в 100 г продукта

Продукты с маленьким содержанием железа Продукты с умеренным содержанием железа Продукты с высоким содержанием железа
Продукт Fe (мг) Продукт Fe (мг) Продукт Fe (мг)
Морковь свежая 0.8 «Геркулес» 4.3 Арахис 50.0
Гранат 0.7 Слива 4.1 Грецкие орехи 33.1
Земляника 0.7 Персик 4.1 Кунжут 29,2
Молоко 0.7 Пшеница 3.9 Свекла 15.0
Речная рыба 0.7 Гречка 3.2 Финики 13.0
Зелень листовая 0.7 Мясо баранина 3.1 Слива сушеная 13.0
Лимоны 0.6 Фасоль стручковая 3.3 Персик сушеный 12.0
Киви 0.7 Изюм 3.0 Сухие яблоки 11.7
Мандарины 0.4 Мясо говядина 2.8 Какао 11.7
Tворог домашний 0.4 Абрикос свежий 2.6 Шиповник 11.0
Молоко козье 0.1 Яблоко зеленое 2.5 Говяжья печень 9.0
Сметана 0.1 Яйцо 2.5 Черника 8.0
Курица 1.5 Груши 2.3 Субпродукты 7.0
Редька зеленая 1.1 Слива свежая 2.1 Холодец 6.0
Рис 1.3 Смородина 2.1 Чечевица красная 5.0
Картофель 1.2 Сардельки 1.9 Желток 5.8
Капуста 1.2 Икра красная 1.8 Язык вареный 5.0

Что мешает усвоению железа?

  1. Микроэлемент кальций . Поэтому молочные продукты при пониженном гемоглобине лучше есть вечером, на ужин. Природа и здесь очень мудро распорядилась: кальций лучше усваивается во время сна, а железо утром и днем - во время максимальной активности организма.Что мешает усвоению железа?
  2. Вредные привычки , в том числе употребление кофе и, особенно, крепкого чая.
  3. Малоподвижный образ жизни . Во время беременности нужно как можно больше бывать на свежем воздухе. Очень полезна обычная ходьба.