Основной поставщик калия к в организме. Калий. Суточная норма. Недостаток калия. Источники калия в продуктах питания

10.08.2023

Для поддержания иммунитета, сохранения бодрости духа и хорошего настроения, нормальной работы внутренних органов и систем организма, необходимо чтобы содержался микроэлемент калий в продуктах питания, которые человек потребляет ежедневно. Когда в рационе отсутствует богатая витаминами и микроэлементами пища, и, в частности, калий поступает в организм нерегулярно – это негативно сказывается на самочувствии, вызывает различные нарушения.

Какую пользу организму несут калийсодержащие продукты питания?

У здорового человека в организме содержится около 220-250 г калия. Как правило, концентрация этого важного элемента увеличивается в осенний период, а весной, наоборот, уменьшается. Каждый день в организм человека, в зависимости от возраста и веса, должно поступать не менее 2-4 г микроэлемента. Для детей норма составляет 15-30 г/1 кг массы тела. Продукты с большим содержанием калия обязательно должны потреблять спортсмены, беременные женщины, пожилые люди.

Пользу, которую микроэлемент приносит организму, трудно переоценить. Он выполняет следующие функции:

  • Способствует выводу продуктов распада, токсических веществ, лишней жидкости из организма;
  • Помогает насытить ткани мозга кислородом;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Обеспечивает сохранность нужной концентрации магния и предотвращают отложение солей натрия на стенках сосудов;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует функционирование нервной системы;
  • Служит профилактикой депрессий и нервных срывов.

Как определить дефицит калия в организме?

Нехватка микроэлемента вследствие того, что человек не употребляет продукты содержащие калий в большом количестве может стать причиной нарушения водно-солевого баланса. В свою очередь, это может спровоцировать сердечный приступ, вызывать перепады артериального давления, привести к развитию болезней желудка.

Дефицит необходимого микроэлемента проявляется следующим образом:

  • Шелушения на коже;
  • Ломкость волос;
  • Длительное заживление царапин и ран;
  • Мышечная слабость;
  • Частое мочеиспускание;
  • Чувство усталости и сонливости;
  • Тошнота и рвота;
  • При незначительных повреждениях появление гематом.

Для того чтобы восполнить объема калия, необходимо пересмотреть свой рацион и выяснить, в каких продуктах калий содержится больше всего. Правильное питание приведет к улучшению самочувствия и устранению признаков нехватки микроэлемента.

В каких продуктах питания калия больше всего?

Все продукты содержащие много калия можно разделить на две группы: пища растительного и животного происхождения. В свою очередь, первая группа содержит 4 категории продуктов – это свежие калийсодержащие фрукты и овощи, в которых концентрация витаминов и полезных микроэлементов наиболее высокая, сухофрукты, содержащие 680-1000 мг калия на каждые 100 г, злаковые (280-510 мг/100 г) и орехи (658-1025 мг/100 г).

К этой группе относятся:

  • Картофель, помидоры, свекла, редис;
  • Капуста брюссельская, тыква, дыня, арбуз;
  • Банан, яблоко, апельсин, персик, киви;
  • Кешью, миндаль, кедровый и грецкий орех;
  • Гречка, манная крупа, пшеничные отруби;
  • Курага, изюм, инжир, чернослив и др.

Также больше всего калия в продуктах питания животного происхождения: молоке, яйцах, говядине, мясе кролика, кисломолочной продукции, рыбе – семге, треске, тунце, сардине, камбале и т.д. Не стоит забывать, говоря о том, какие продукты содержат много калия, о напитках, которые тоже помогают восполнить нехватку элемента. Сюда относятся чай, кофе и какао.

Врачи советуют внимательно и ответственно подходить к вопросу насыщения организма микроэлементами, ведь переизбыток необходимых и полезных веществ не менее вреден, чем их дефицит!

Будьте здоровы!

Продукт Калий, мг на 100 гр. Продукт Калий, мг на 100 гр.
Дрожжи 2000 Семена подсолнечника 710
Курага 1880 Бразильские орехи 660
Патока черная 1760 Картофель в мундире 630
Отруби пшеничные 1160 Яблоки 620
Кишмиш 1060 Чеснок 620
Изюм 1020 Авокадо 450
Кедровые орехи 780 Грецкие орехи 450
Миндаль 780 Форель жареная 410
Хрен 760 Бананы 400
Петрушка 760 Тунец консервированный в масле 260
Арахис 760 Йогурт 250
Молочные продукты 150 Морковь 170
Апельсины 150 Молоко цельное 140

Калий - это минерал, который необходим для тела человека, чтобы оно могло работать должным образом. Это тип электролита.

Калий является очень важным минералом в организме человека. Тело нуждается в калии в целях:

Построения белков;
- усваивания углеводов;
- нарастания мышечной массы;
- поддержания нормального роста тела;
- управления электрической активностью сердца;
- управления кислотно-щелочным балансом.

Пищевые источники калия

Многие продукты содержат калий. Всякое мясо (любое красное, а также куриное) и разные виды рыбы – например, лосось, треска, камбала, сардины - являются хорошими источниками калия. Соевые продукты и вегетарианские гамбургеры также являются хорошими источниками калия.

Овощи, в том числе брокколи, горох, бобовые, помидоры, картофель (особенно его кожура), сладкий картофель и кабачки – зимой являются хорошими источниками калия.

Фрукты, которые содержат значительные источники калия - это цитрусовые, дыня, бананы, киви, сливы и абрикосы. Курага (сушеные урюк или абрикосы) содержит больше калия, чем свежие урюк и абрикосы.

Молоко и йогурт, а также орехи - также отличные источники калия.

Суточная потребность в калии

Врач или диетолог должны подсказать, какое количество калия является оптимальным для каждого конкретного пациента.

Суточная норма калия для новорожденных

0-6 месяцев: 0,4 грамма в день (г / день)
- 7-12 месяцев: 0,7 г / день

Суточная норма калия для детей и школьников

1-3 года: 3 г / день
- 4-8 лет: 3,8 г / день
- 9-13 лет: 4,5 г / день
- 14-18 лет: 4,7 г / день

Суточная норма калия для подростков и взрослых

От 19 лет и старше: 4,7 г / день

Суточная норма калия для беременных и кормящих женщин

Женщинам, производящим грудное молоко, нужны немного более высокие нормы потребления калия (5,1 г / день).

Избыток и недостаток калия в организме

Избыток или недостаток калия в организме может иметь очень серьезные последствия.

Низкий уровень калия в крови называется «гипокалиемией», которая может привести к слабости мышц, неправильным сердечным ритмам и небольшому повышению артериального давления. Возможен риск развития гипокалиемии, если человек будет:

Принимать диуретики (мочегонные средства) для лечения высокого кровяного давления и сердечной недостаточности;
- принимать слишком много слабительных;
- иметь серьезные или продолжительные рвоту и понос;
- иметь определенные расстройства почек или надпочечников.

Избыток калия в крови известен как «гиперкалиемия». Это может привести к ненормальным и опасным сердечным ритмам.

Некоторые распространенные причины гиперкалиемии включают:

Низкие функции почек;
- сердечные лекарства – АПФ (ангиотензинпревращающий фермент) и блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА);
- калийсберегающие диуретики - такие, как Спиронолактон или Амилорид;
- тяжелые инфекции.

Людям, которые проходят лечение от гипокалиемии, нужны добавочные порции калия. Лечащий врач поможет разработать план добавок с калием на основе конкретных потребностей больного.

Людям с заболеваниями почек, особенно живущим на диализе, не следует употреблять слишком много продуктов, богатых калием. Врач или диетолог могут порекомендовать таким людям специальную диету.

Калий в крови

Калий – это одно из самых необходимых веществ в организме человека. Это обусловлено тем, что он участвует во многих биохимических процессах. Калий совместно с другими химическими элементами регулирует кислотно-щелочное равновесие и оказывает прямое воздействие на работу нервной и мышечной системы. У среднестатистического взрослого человека в организме содержится порядка 170 грамм этого вещества. Калий является внутриклеточным химическим элементом. В норме у взрослого человека уровень этого вещества в крови составляет 3,5-5,0 ммоль/л. Снижение этого показателя называется гипокалиемия, а повышение – гиперкалиемия.

Роль калия в организме человека

  1. Регулировка кислотно-щелочного равновесия крови,участие в водно-солевом балансе и обеспечение осмотического давление внутри клетки.
  2. Активация и передача нервных импульсов. Калий способствует возникновению потенциала действия и мышечных сокращений.
  3. Активация обменных процессов в организме. Калий способствует активации углеводного и белкового обмена, а также некоторых ферментов.
  4. Способствует осуществлению синтеза белка и регулирует процесс превращения глюкозы в гликоген.
  5. Участвует в нормальном функционировании сердечно-сосудистой и мочевыделительной системе.

Суточная норма калия

Величина этого показателя на прямую зависит от веса, возраста и рода занятий человека. Для нормального функционирования всех органов и систем взрослый человек старше 18 лет должен в сутки употреблять порядка 2-3 грамма калия. Существует специальная формула по которой определяется минимальную суточную потребность в химическом элементе. К минимальному значению 2000 мг прибавляют количество лет жизни. Например, юноше 25 лет необходимо употреблять 2000+25=2025 мг калия в сутки.

Спортсмены и люди, работающие в тяжелых условиях труда должны употреблять от 3 до 5 грамм этого вещества. У детей данный показатель существенно отличается. Для наглядности предлагаем ознакомится с суточными нормами потребления калия в таблице.

Ложноположительные результаты


Ложноположительные результаты

Прежде чем интерпретировать результаты исследования необходимо знать о существовании ложноположительных результатов. Таким образом, повышения химического элемента могут быть истинные и ложные. Последние имеют место при несоблюдении техники забора крови у пациента, к таковым относятся:

  • накладывание жгута на длительное время и нагнетание крови во время забора биоматериала;
  • проведение исследования у лиц, которые в последнюю неделю проходили лечение препаратами калия;
  • увеличение вязкости крови, которое происходит из-за увеличения количества тромбоцитов и лейкоцитов;
  • травматизация вены до и во время забора крови;
  • наследственные заболевания, характеризующиеся увеличением уровня данного элемента в крови;
  • несоблюдения правил хранения биоматериала (нарушение температурного режима).

Для исключения ложноположительного результате лечащий врач назначает пациенту повторное исследование. Перед повторным анализом крови медицинский персонал рассказывает о необходимости соблюдения специальной диеты. Накануне сдачи анализа крови пациенту запрещено употреблять картофель, орехи, виноград, бобовые, бананы и сладости.

Что делать при повышенном калии в крови?

Увеличение уровня катиона вещества до 7 ммоль/л происходит при опасных для жизни состояниях. Если у человека выявлены такие показатели, то он подлежит немедленной госпитализации. В начальной стадии развития процесса повышение уровня калия очень часто путают с симптомами повышенного артериального давления. В начальной стадии люди предъявляют жалобы на мышечную слабость, усталость, апатию и повышенное сердцебиение.

Если в начальной стадии не начато лечение, то человека происходит угнетение ментальной деятельности. При гиперкалиемии более 8 ммоль/л у человека наблюдается спутанность сознания, резкий перепад артериального давления и нарушения сердечного ритма. Частота сердечных сокращений может достигать 250 ударов в минуту. Это явление может стать причиной летального исхода.

Основные причины повышенного калия

Гиперкалиемия возникает в результате серьезных патологических процессов во внутренних органах(сердце, печень, почки) и железах внутренней секреции (щитовидная и поджелудочная железа). Кроме того, есть еще масса внешних причин, которые могут привести к увеличению концентрации вещества в плазме крови.

Причины, которые приводят к повышению уровня калия:

  • Рацион. Человек регулярно употребляет в пищу продукты питания с высоким содержанием калия, например, бананы, изюм, грибы, сухофрукты. В данном случае речь идет об избыточном алиментарном поступлении химического элемента. Увеличение калия происходит из-за нарушения нормального функционирования органов мочевыделительной системы. Из организма не выводится необходимое количество вещества. Для подтверждения патологии со стороны почек пациентам дополнительно назначают анализы на исследование мочевыводящей системы.
  • Снижение уровня инсулина. Это состояние характеризуется ацидозом, при котором происходит выведение калия во внеклеточную жидкость. Снижение инсулина происходит с одновременным подъемом уровня сахара. Эти состояния возникают при сахарном диабете, злокачественных новообразованиях, обширных термических ожогах и массивных повреждениях мышечных волокон.
  • Алкогольное отравление. В результате интоксикации печень начинает вырабатывать повышенное количество гормонов и тем самым запускает процесс перехода калия из клетки во внеклеточное пространство.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Очень часто гиперкалиемия возникает на фоне бесконтрольного приема мочегонных препаратов. Диуретики приводят к нарушению транспортировки калия через мембрану клетки. Увеличение концентрации данного вещества может происходить таких препаратов, как: антиагреганты, антикоагулянты, бета-блокаторы, противогрибковые и сердечные гликозиды. Если пациент принимает какие-либо препараты, то он в обязательном порядке должен сообщить об этом лечащему врачу.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Острое обезвоживание.
  • Гормональные расстройства.

Какие продукты содержат калий


Больше всего этого минерала содержится в меде. Чуть меньше этого вещества содержится в орехахи сухофруктах.В пище растительного происхождения может содержаться от 150 до 500 мг калия на 100 грамм продукта. Высокое содержание этого вещества наблюдается в шпинате, картофеле, моркови, свекле, чесноке, бананах, яблоках, абрикосах, хурме, винограде и апельсине. В грибах количество калия может составлять порядка 500 мг на 100 грамм продукта.

Пища животного происхождения по сравнению с растительными содержат меньшее количество этого вещества, примерно 250 мг на 100 грамм продукта. Лидерами по содержанию калия является курятина, баранина и говядина

Лечение гиперкалиемии

При обнаружении высокой концентрации вещества в крови пациент подлежит немедленной госпитализации в стационар. Первым делом врач старается провести полную диагностику пациента для того чтобы выяснить первопричину этого явления. Начало лечение необходимо начинать одномоментно с проведением диагностики. Принцип лечения зависит от уровня химического элемента в крови и результатов исследования электрокардиограммы.

Принципы лечения гиперкалиемии:

  1. Полная отмена витаминно-минеральных комплексов, лекарственных препаратов и добавок, которые содержат калий.
  2. Далее осуществляется введение препаратов, которое уменьшают количество химического элемента в организме: специальная смола и препараты, содержащие кальций.
  3. Назначение слабительных препаратов. Они приводят к задержке катиона калия в кишечнике с последующем выведении с каловыми массами.
  4. Для того чтобы переместить калий из межклеточного пространства вновь в клетку вводят инсулин.
  5. Если у пациента выявляется хроническая уремия, то могут воспользоваться методом кровопускания.
  6. Тиазидные диуретики широко используются для коррекции состояния. Они позволяют быстро и эффективно снизить показатель в крови. Мочегонные могут использоваться в форме таблеток и инъекция.
  7. В крайнем случае может потребоваться проведение диализа.
  8. Бета-адреномиметики осуществляют нормализацию кислотно-щелочного состояния и уменьшают проявления ацидоза в организме.
  9. Под контролем кардиографа осуществляют введение антагонистов калия.

Для того чтобы окончательно вылечить больного врач должен выяснить причину по которой произошло повышение калия в крови. Только после устранения этиологических факторов и коррекции состояния человек будет здоров. Врач помимо назначения медикаментозного лечения назначает специальную диету с исключением продуктов, которые содержат высокую концентрацию элемента.

Польза калия для организма человека

Роль калия в организме человека такова:

  • Улучшает кислородный обмен, повышает мозговую деятельность.
  • Регулярное употребление в пищу калийсодержащих продуктов – отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Калий снижает артериальное давление и нормализует частоту сердцебиения, укрепляет кровеносные сосуды.
  • Благотворно воздействует на мышечные ткани. Калий помогает поддерживать мышцы в тонусе, восстанавливаться после интенсивных нагрузок. Предотвращает появление ноющих болей и судорог.
  • Участвует в переработке глюкозы, обеспечивает правильное сокращение мышечных волокон.
  • Поддерживает баланс жидкостей и давление внутри клеток. Входит в состав всех жидкостей человеческого организма.
  • Улучшает функции мочевыводящей системы, предотвращает отложение шлаков, застой жидкости.
  • Тесно сотрудничает с магнием, помогает поддерживать его оптимальную концентрацию (магний крайне важен для защиты сердца).
  • Нормализует энергетический баланс организма.
  • Активно используется для лечения заболеваний нервной системы: стабилизирует состояние, помогает избежать депрессий и срывов. Избавляет от синдрома усталости.
  • Укрепляет кости. Для их здоровья нужен не только кальций и фтор, но и минералы, в числе которых и калий. Это макровещество защищает от появления остеопороза.
  • Улучшает обменные процессы. Калий помогает организму расщеплять и усваивать некоторые элементы. Если вы придерживаетесь диеты, а вес все не уходит, убедитесь, что в вашем рационе достаточно калия.

Основные источники калия


Источники калия условно принято делить на четыре группы:

  • Низкое содержание (до 100 мг в 100 граммах продукта).
  • Средний уровень (содержание 150-250 мг на 100г).
  • Высокое содержание (250-390 мг).
  • Очень насыщенные (порядка 400 мг).

Растительные источники калия (табл. 1):

  • Сухофрукты.
  • Злаки (гречка, овес, пшено).
  • Овощи (томаты, свекла, морковь, тыква, шпинат, огурцы, салат, редис, кабачки, капуста).
  • Бобовые культуры (соя, горох, фасоль).
  • Ягоды (брусника, виноград, смородина, клюква, ежевика, калина, черника).
  • Фрукты (бананы, цитрусовые, яблоки, дыня, абрикосы и др.).
  • Орехи (миндаль, арахис, кедровые, фундук).
  • Грибы (белые, шампиньоны, лисички, подберезовики и др.).

Животные источники калия (табл. 1):

  • Рыба (треска, тунец, скумбрия и др.), морепродукты.
  • Молочные продукты (кефир, молоко, сыр твердый, творог, сливочное масло).
  • Печень.
  • Мясо птицы, говядина, баранина.
  • Яйца.

Таблица 1. Содержание калия в продуктах

Калий, мг на 100 г

Курага 1715
Ламинария 970
Горошек зеленый 870
Шпинат 836
Фундук 717
Чечевица 670
Картофель 568
Капуста пекинская 494
Лосось 490
Банан 379
Зелень (петрушка, шпинат, салат) 340
Треска 340
Абрикос 306
Свекла 258
Персик 203
Цитрусовые 180-197

Совет специалиста. Калий легко испаряется из пищи при высоких температурах и взаимодействии с жидкостями. Пик дефицита калия приходится на зиму, когда люди потребляют ограниченное количество свежих овощей и фруктов

  • Минимальная термическая обработка.
  • Готовить продукты в небольшом количестве воды.
  • Есть больше свежих фруктов и овощей.
  • Блюда в идеале запекать, не переваривать и не тушить долго.

Рецепт калийной смеси. Потребуется по 300г кураги, изюма, чернослива, инжира, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан меда (лучше свежего), 2 лимона. Лимоны измельчить на мясорубке, орехи мелко нарубить. Перемешать с сухофруктами и медом, хранить в прохладном затемненном месте. Кушать три раза в день по чайной ложке с горкой через 1,5 часа после еды. Норма калия для человека дана в таблице 2.

Таблица 2. Суточная норма калия

Суточная норма, мг

Груднички, младенцы до 2 лет 400-600
Дети 3-5 лет 3000
Дети 6-8 лет 3800
Дети 9-13 лет 4500
Подростки девочки

Подростки мальчики

4600
Мужчины 4700
Беременные и кормящие женщины До 5100
Во время лечения и интенсивных нагрузок До 5000

Взаимодействие с другими элементами


Что нужно знать о калии:

  • Хорошо сочетается с натрием и магнием. Калий способствует усвоению магния и выведению натрия.
  • Лучше усваивается, если одновременно принимать витамин В6.
  • Всасыванию калия препятствуют спиртосодержащие напитки, кофеин, сахар.
  • Искусственно повышать калий в крови могут некоторые медицинские препараты Триамтерен, Сульфаметоксазол, а также ингибиторы и калийсодержащие соли.
  • Поваренная соль, употребляемая в больших дозах, может вызвать дефицит калия.
  • Выводят калий из организма некоторые сердечные препараты и мочегонные лекарства и сборы.
  • Рубидий, цезий, таллий считаются антагонистами и также могут вытеснять калий из организма.

Дефицит и избыток калия в организме


Дефицит калия – распространенное явление и тому есть ряд причин:

  • Несбалансированный рацион.
  • Нарушения обменных процессов в организме.
  • Заболевания органов пищеварения, почек.
  • Обезвоживание организма вследствие приема лекарств, отравления др.
  • Перегрузки нервной системы.
  • Избыточное поступление в организм микро- и макроэлементов, вытесняющих калий.
  • Злоупотребление кофе, алкоголем и сладостями.

Недостаток калия проявляется таким образом:

  • Снижается иммунитет.
  • Ощущается постоянная усталость и частые судороги в мышцах.
  • Хроническое истощение.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Ухудшение состояния волос, кожи (становится сухой) и ногтей.
  • Гипертония.
  • Учащенный пульс и дыхание.
  • Появление язв и эрозий на слизистых оболочках.
  • Заболевания органов репродуктивной системы.
  • Отеки конечностей и лица.
  • Проблемы с дефекацией.

У беременных женщин нехватка калия сопровождается тошнотой, мышечной слабостью, не проходящим токсикозом.

В дальнейшем гипокалиемия может привести к аритмии, нарушению кислотно-щелочного баланса организма. Повышается риск развития сахарного диабета и болезней сердца.

При появлении тревожных симптомов обращайтесь к специалисту. Простых анализов и кардиограммы зачастую достаточно для постановки диагноза. Не занимайтесь самолечением

Избыток калия в организме может появиться в таких случаях:

  • Злоупотребление калийсодержащими препаратами.
  • Соблюдение диеты с участием продуктов с высоким содержанием калия.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Дефицит инсулина.
  • Почечная недостаточность.
  • Изменение гормонального фона (в частности, симпатоадреналиновой системы).

Разовый прием 6 г калия способен нарушить базовые функции организма, 14 г считается смертельной дозой. Так что к выбору продуктов и препаратов нужно подходить ответственно. Если концентрация калия в крови превышает 5 ммоль/л можно говорить о гиперкалиемии.

Симптомы гиперкалиемии:

  • Повышенная возбудимость, тревожность, нервозное состояние.
  • Повышенное потоотделение.
    Мышечный тремор, судороги, в тяжелых случаях паралич.
  • Аритмия.
  • Колики в желудке и кишечнике.
  • Повышение уровня сахара в крови.
  • Усиленное отделение мочи.

Серьезная передозировка калия может нарушить деятельность сердца. Калий откладывается в связках, вызывая мышечные судороги и кратковременный паралич. Возрастает риск заболеть мочекаменной болезнью и диабетом.

Препараты с калием


Препараты с калием выпускают в следующих формах:

  • Растворы и растворимые таблетки.
  • Капсулы.
  • Таблетки в оболочке.

Самые распространенные препараты:

  • Аспаркам. Содержит по 175 мг аспартата калия и магния. В упаковке 20-50 таблеток. Часто назначается при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Калия хлорид. Выпускается в таблетках и ампулах (дозировка 40 мг/мл), вводится внутривенно, относится к «горячим» уколам. Таблетки в дозировке от 500 до 1500 мг.
  • IonicKalium. Спрей 60 мл, содержит ионы калия. Вводят под язык, и макроэлемент всасывается в слизистую оболочку, не попадая в систему пищеварения.
  • Калия оротат. Содержит 500 мг калия в каждой таблетке, в упаковке 10-50 штук.
  • Панангин. Содержит 45,2 мг калия и магний в высокой концентрации. Есть также форма Форте – 316 мг калия в таблетке.
  • Кудесан. Комплекс с калием и магнием. Содержит 250 мг аспарагината магния и 450 мг аспарагината калия. Комплекс обогащен убихоном, который улучшает состояние иммунитета.

В средних дозировках калий включен в витаминосодержащие препараты: Витрум (40 мг), Центрус (40мг), Виталюкс (40мг), ТеравитАнтистресс (80мг).

В лечебных целях используют препараты с более высокой концентрацией: Паматон, Аспакард, Орокамаг, Аспаригинат и др.

Как принимать калийсодержащие препараты:

  • Рекомендуется принимать витамины и таблетки с калием после еды.
  • Таблетки и капсулы не разжевывать. Жидкая форма чаще всего впрыскивается под язык.
  • Таблетки запивать большим количеством воды.
  • Растворимые препараты добавлять в воду или сок, и выпить в течение 5 минут небольшими глотками.
  • Вводить препарат в ампулах самостоятельно не рекомендуется.

Не каждый человек знает особенности химических реакций с калием. Предлагаем посмотреть несколько интересных опытов с этим металлом в видео ниже.

Калий относится к основным макроэлементам, которые обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем человека. При этом он не вырабатывается организмом и не накапливается в нем, но хорошо усваивается из продуктов питания. Но следует помнить, что он быстро и активно выводится, особенно при переизбытке солей магния в крови, поэтому очень важно ежедневно пополнять его запасы. При правильно подобранном рационе, его можно в достаточном количестве получить из натуральной пищи, как животного, так и растительного происхождения. Но для того чтобы составить полноценное меню, нужно знать в каких продуктах содержится калий и в каком количестве. Также нужно учитывать суточную норму его потребления, требующуюся для нормальной жизнедеятельности человека.

Роль калия в организме

Достаточное количество этого минерального элемента способствует поддержанию стабильной деятельности организма в целом. С его помощью обеспечивается:

  • регуляция водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • отлаженная работа всех мягких тканей, органов и систем;
  • выведение солей натрия и излишков воды;
  • очищение от шлаков и токсичных веществ;
  • сохранение нужного количества магния, который находится в тесном взаимодействии с калием;
  • правильная передача нервных импульсов;
  • нормализация углеводного и белкового обмена;
  • уравновешенное психологическое состояние;
  • активизация различных ферментов;
  • стабилизация артериального давления;
  • образование гликогена из глюкозы;
  • контроль за содержанием натрия;
  • высокая работоспособность и энергичность.

Значение вещества для разных систем организма человека

Калий является важным внутриклеточным элементом, гарантирующим правильную работу разных систем организма. Он обеспечивает стабильность работы сердечно-сосудистой системы, помогает укреплению стенок сосудов, правильному сокращению мышц и является препятствием для закупорки сосудов. Он способствует нормализации сердечного ритма и выведению солей натрия, что значительно снижает риск развития атеросклероза. При этом он удерживает в крови , который является одним из основных питательных веществ для сердечной мышцы. Калий участвует в регулировании различных обменных процессов, протекающих в миокарде, что является профилактикой аритмии, тахикардии и сердечной недостаточности.

Калий снабжает головной мозг кислородом, что способствует повышению умственной активности и улучшению памяти. Он играет важную роль в работе мочевыделительной системы, регулируя отток мочи, не допуская её застоя или частых позывов. Это помогает снять отёки и предотвратить развитие воспалительных процессов в мочевом пузыре и половой сфере, а также избежать сбоев в работе почек и надпочечников.

Калий снабжает головной мозг кислородом, что способствует повышению умственной активности и улучшению памяти

Без достаточного количества калия в организме невозможна нормальная деятельность нервной системы. Он участвует в передаче нервных импульсов, помогает справляться с депрессией и стрессом, избавляет от бессонницы и навязчивых состояний. При дефиците этого макроэлемента появляются проблемы с системой пищеварения. Постоянный недостаток калия приводит к образованию гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Возможна тошнота и нарушение стула. Дефицит этого минерала отрицательно сказывается на внешности, кожа и волосы приобретают болезненный и неприглядный вид.

Калий оказывает положительное действие на иммунную систему, стимулируя её деятельность. Благодаря антиоксидантным свойствам, он очищает организм от вредных веществ и отложений солей, что в свою очередь укрепляет иммунитет. В результате повышается работоспособность, исчезает быстрая утомляемость, вырабатывается устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Что происходит при недостатке

Недостаток калия может быть спровоцирован не только несбалансированным питанием, но и множеством побочных факторов, к основным из которых можно отнести:

  • нарушение функций органов выделительной системы (почки, кожные покровы, кишечник, легкие;
  • патология эндокринной системы;
  • сильные нервные и психические нагрузки;
  • хронические депрессивные и стрессовые ситуации;
  • сбой гормонального фона;
  • излишнее количество в организме некоторых минералов (натрий, рубидий, цезий, таллий и прочие), которые вымываются вместе с калием;
  • обильное потоотделение вследствие какого-то заболевания или по причине сильных физических нагрузок;
  • длительный приём лекарственных средств (слабительные, гормональные, мочегонные);
  • использование инсулина;
  • беременность и период лактации;
  • послеоперационный период;
  • наследственность.

Данные факторы приводят к нарушению калиевого обмена, который может очень негативно отразиться на состоянии здоровья.

Нехватка калия может привести к сбою в работе различных систем организма, что может спровоцировать не только общее недомогание, но развитие серьёзных заболеваний. Недостаток этого макроэлемента может сопровождаться самыми различными симптомами:

  • тошнотой и рвотой;
  • неврозами;
  • депрессивным состоянием;
  • запорами или и диареей;
  • отёками;
  • учащением дыхания;
  • снижением активности головного мозга;
  • ухудшением памяти;
  • ослаблением мышечной ткани;
  • пониженным артериальным давлением;
  • учащением мочеиспускания;
  • одышкой;
  • метеоризмом;
  • хронической усталостью;
  • повышением уровня холестерина;
  • снижением аппетита;
  • сухостью кожи и шелушением;
  • ломкостью волос;
  • ухудшением регенерации;
  • сонливостью;
  • повреждением слизистой оболочки различных органов.

Постоянный дефицит калия требует срочного лечения, так как он может привести к серьёзным последствиям. У женщин могут появиться нарушения репродуктивной функции, вплоть до бесплодия, а также различные гинекологические заболевания. В период беременности увеличивается риск выкидыша, преждевременных родов и патологий плода. Также у будущих мам может наблюдаться повышенная нервозность, появляться судороги в конечностях и резкие скачки артериального давления. У мужчин может начаться развитие аденомы предстательной железы и возникнуть проблемы с потенцией. У детей может наблюдаться некоторое отставание как в физическом, так и в умственном развитии.

В каких продуктах содержится наиболее высокое содержание калия

Достаточное количество калия можно получить как из продуктов растительного, так и животного происхождения.

Норма суточного потребления калия

Для каждой группы населения суточная норма потребления калия имеет свои показатели.

Как достичь суточной нормы потребления, на что сделать упор

При подозрении на дефицит калия в организме нужно посетить специалиста для прохождения обследования, которое поможет определить уровень макроэлемента в организме. В первую очередь делается анализ венозной крови. Чтобы он дал достоверные результаты, за несколько дней до его сдачи нужно исключить из рациона солёную, маринованную, копченую, пряную и острую пищу, сладости и алкогольные напитки. По результатам анализа крови и дополнительным исследованиям врачом выбирается соответствующее лечение.

Если недостаток калия вызван несбалансированным питанием, то специалист назначит соответствующую диету

Если недостаток калия вызван несбалансированным питанием, то специалист назначит соответствующую диету, а, возможно, и приём лекарственных средств. В случае если проблема возникла на фоне какого-либо заболевания, может потребоваться дополнительное обследование и более серьёзное лечение. При этом нужно знать, что в такой ситуации нельзя заниматься самолечением и принимать медикаментозные препараты без назначения специалиста. Переизбыток калия в организме может быть намного опаснее, чем его недостаток.

Варианты дневного меню для восполнения нормы

Если дефицит калия спровоцирован неправильным рационом, то можно воспользоваться меню, которое будет полностью обеспечивать дневную норму его потребления. При этом рекомендуется дробное питание небольшими порциями до шести раз в день.

Варианты меню
Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Вариант #1
  • запечённый картофель - 200 г;
  • чай с лимоном и мёдом - 200 мл.
  • овощной салат - 200 г;
  • компот из фруктов - 200 мл;
  • суп-пюре из картофеля - 200 г;
  • отварная курица - 150 г;
  • салат из свежей моркови - 150 г;
  • отвар шиповника - 150 мл.
  • запечённое яблоко;
  • зелёный чай с молоком - 150 мл.
  • гречка с молоком - 200 г;
  • запечённая рыба - 100г;
  • отвар шиповника - 150 мл.
Вариант #2
  • гречка с молоком - 300 г;
  • отвар шиповника - 150 мл.
  • отварной картофель - 200 г;
  • морковный сок - 200 мл.
  • суп из овощей - 200 мл;
  • запечённая рыба - 150 г;
  • салат из капусты - 150 г;
  • компот из сухофруктов - 200 мл.
  • банан;
  • курага - 100 г;
  • отвар шиповника - 150 мл.
  • салат из овощей - 150 г;
  • запечённое мясо с грибами - 300 г;
  • чай с лимоном - 200 мл.
Вариант #3
  • овсяная каша на молоке - 200г;
  • йогурт питьевой - 150 мл.
  • творог с кусочками фруктов - 100 г;
  • кефир - 200 мл.
  • суп с чечевицей - 200 г;
  • печень тушеная - 150 г;
  • салат из помидоров и яиц - 150 г;
  • компот из свежих яблок - 200 мл.
  • сырники - 100 г;
  • апельсиновый сок - 200 мл.
  • рис с овощами - 150 г;
  • зеленый салат с малосоленым лососем - 200г;
  • отвар шиповника - 150 мл.

При желании приём пищи можно дополнить небольшим кусочком ржаного хлеба. Количество свежих овощей и фруктов можно немного увеличить по своему вкусу. Перед сном нужно выпить 200 мл свежевыжатого фруктового сока или кефира.

В каких медикаментах можно найти вещество

При сильном дефиците калия в организме специалист назначает приём медикаментов, действие которых направлено на скорейшее восполнение этого макроэлемента. Для лечения, обычно, пользуются хлоридом калия, бикарбонатом калия или цитратом калия в таблетированном виде. Если ситуация очень сложная, то может проводиться внутривенное введение препаратов.

При сильном дефиците калия в организме специалист назначает приём медикаментов

Параллельно может быть назначен прием пиридоксина (витамин В6), который способствует максимальному усвоению калия. Также нужно отказаться от кофе, сахара и алкоголя, которые тормозят усвоение макроэлемента. По окончании лечения рекомендуется пользоваться определённой диетой, которая обеспечит полноценное, сбалансированное питание, а также придерживаться здорового образа жизни.

Калий является одним из самых важных макроэлементов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека. Его недостаток отрицательно сказывается на работе отдельных органов и систем, а в особо тяжёлых случаях и всего организма в целом. Поэтому при первых подозрениях на его недостаток, нужно принимать срочные меры по его восполнению.