Орехи при гастрите: особенности питания в острой и хронической фазе заболевания. Орехи при гастрите: какова польза от разных видов, советы по употреблению Орехи при повышенной кислотности желудка

03.10.2023

Орехи – это настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов, а наличие жирных кислот и отсутствие вредного холестерина превращают их в по-настоящему ценный продукт. Однако орехи считаются жирной, калорийной и трудно усваиваемой пищей, поэтому не всегда возможно их употребление.

Можно ли орехи при заболеваниях ЖКТ и в частности при гастрите – в этом вопросе мы и попробует разобраться.

Ценность орехов

Помимо витаминов и микроэлементов в орехах содержится около 60-70% жиров, при этом полностью отсутствует холестерин. Ядра орехов богаты белком растительного происхождения, который способен полностью заменить животные белки.

Большинство орехов содержит клетчатку, которая является прекрасным средством для очистки кишечника.

Какие орехи можно при гастрите

Из-за высокого уровня жира, наличия грубой клетчатки и плохого переваривания диетологи не советуют употреблять орехи при гастрите. На самом же деле нельзя судить столь однозначно.

Естественно, что при обострении гастрита следует отказаться от употребления орехов, но вот в период ремиссии орехи не только можно, но и нужно включить в ежедневный рацион.

  • свежие кедровые орехи – 25-30 гр;
  • очищенный, но нежареный арахис – 25-30 гр;
  • свежий грецкий орех – 50-60 гр.

Следует учесть, что грецкий орех при гастрите показан только в случае повышенной кислотности желудочного сока.

Противопоказания к употреблению грецких орехов

Злоупотребление грецкими орехами может стать причиной спазма сосудов, что нередко вызывает острую боль, которая локализируется в передней части головы.
Чрезмерное потребление грецкого ореха вызывает спазм сосудов головного мозга, что провоцирует головные боли в передней части головы.

  • псориаз;
  • экзема;
  • нейродермит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • крапивница и диатез.

Гастрит - это болезнь, которая характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка . Именно поэтому употреблять стоит только лишь ту еду которая не нанесёт никаких механических повреждений желудку, не вызовет обострений и не станет причиной развития более серьёзных заболеваний.

Польза и вред

Орехи считаются одним из самых вкусных продуктов , который довольно продолжительное время умеет сохранять все свои важные и вкусные качества.

В природе существует много разновидностей этого плода и каждый из них обладает определенной пользой для человеческого организма.

Самые популярные виды орехов и их польза:

  1. Грецкий . Очень полезен при анемии и авитаминозе.
  2. Миндаль . Способствует очищению почек и крови, раздробляет камни в печени и чистит ее.
  3. Арахис . Отличный помощник для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также он способствует улучшению мужской репродуктивной системы.
  4. Кешью . Улучшает иммунитет организма.

Но какими бы полезными свойствами не обладали орехи все же они способны и навредить человеку . Большой вред оказывают пережаренные плоды, они негативно влияют на работу печени.

Также орехи противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости .

Вред здоровью способны нанести и несвежие плоды, так как жиры в них окисляются и приобретают ядовитые свойства. Испорченные орехи вполне способны вызвать отравление или стать причиной появления язвы.

Можно ли есть орехи при гастрите?

Человек который страдает гастритом как правило придерживается . При этом во время обострения болезни ему приходится придерживаться более строгих норм питания, а при ремиссии позволяется употреблять намного больше продуктов. Но часто люди страдающие воспалением желудка задаются вопросом — можно ли орехи при гастрите?

Если обратить внимание на диету которая назначается при гастрите, то можно заметить, что орехи не попадают ни в категорию запрещенных, ни разрешенных продуктов . Так как быть? Есть их или нет, и если да, то каким лучше отдать предпочтение?

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Гастрит как с повышенной кислотностью так и с пониженной всегда исключает прием пищи грубого характера . Грубые продукты - это те в состав которых входит много клетчатки, а она, как правило, плохо воспринимается воспаленным желудком.

А орехи же особенно богаты именно клетчаткой и жирами растительного происхождения которые в свою очередь ничего полезного не принесут желудку при гастрите с повышенной кислотностью.

Такие показатели не означают что от этого продукта стоит отказаться при гастрите, нет, просто необходимо придерживаться определенной меры их употребления .

Разные виды орехов по-разному влияют на желудок. Поэтому стоит определить какие из них возможно включить в свой рацион в большем количестве, а какие наоборот ограничить.

При повышенной кислотности

При повышенной кислотности следует включить в свой рацион только свежие орехи и ни в коем случае нельзя их есть в жареном виде или, что еще хуже, заплесневелом.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При повышенной кислотности лучше всего заменить сами плоды на масло из них. К примеру очень полезными свойствами обладает масло кедровое, миндальное, а также масло из грецкого ореха.

Оно намного лучше усвоится воспаленным желудком и окажет положительное влияние на весь организм.

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью орехи становятся настоящими помощниками для желудка , так как помогают лучше обработать пищу.

При низкой секреции желудка орехи лучше употреблять в измельченном виде для их лучшего усваивания.

При язве и других отягчающих

Большинство врачей запрещают кушать орехи тем пациентам которые страдают язвой желудка или атрофическими заболеваниями 12-перстной кишки.

Но иногда исключением становится грецкий орех, который является главным компонентом многих лекарственных препаратов.

Грецкие

Многие диетологи до сих спорят о том можно ли употреблять грецкие орехи больным гастритом. Безусловно в моменты обострения такой продукт строго противопоказан к употреблению .

Но в период наступления ремиссии грецкий орех можно включить в свой рацион , но лишь тем пациентам у которых повышена кислотность желудка. Им разрешается съедать около 40-60 г в сутки только исключительно в свежем виде.

  • При гастрите хронического характера грецкие плоды допускается включить в свой рацион, но в количестве не больше 50г.
  • Не стоит через чур на них налегать, так как они содержат жиры, которые в большом количестве вредны для воспаленного желудка.

Арахис


При воспалении слизистой с разной кислотностью арахис, как правило, запрещается включать в свой рацион, как и любые другие бобовые.

Но в том случае если заболевание продолжительное время уже не дает о себе знать то допускается съедать этот плод не больше 30 г в сутки.

Кедровые

Благодаря тому что кедровый орешек положительно влияет на ЖКТ, а именно снимает различные воспаления в желудке его назначают тем людям которые страдают повышенной кислотностью. Допустимая доза в сутки — 30г.

При повышенной кислотности кедровые плоды рекомендованы к употреблению , но лишь в количестве не больше 30 г в сутки.

От каких плодов лучше отказаться?

При заболеваниях слизистой оболочки придется отказаться от таких разновидностей:

  • Кешью;
  • Фундук;
  • Миндаль;
  • Фисташки;
  • Бразильский орех.

Все они довольно сильно воздействуют на слизистую оболочку желудка и иногда именно такие орехи становятся виновниками обострения заболевания.

Кстати, ореху вкусно есть с , попробуйте как-нибудь.

Правила, которых стоит придерживаться при покупке

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Гастрит – серьезное заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки желудка. Патология требует от человека соблюдения достаточно строгой диеты. Питание должно полностью исключать любые твердые продукты, раздражающие воспаленные стенки органа. Именно поэтому многие больные интересуются ответом на вопрос: «Можно ли включать орехи при гастрите в дневное меню?»

Польза орехов

Орехи – один из продуктов, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Объясняется это множеством полезных свойств, поэтому врачи рекомендуют употреблять орехи ежедневно.

Список довольно широк. Орешки являются источником биологически активных веществ, содержат . Особенно много в них витамина Е. Присутствуют в продукте и необходимые организму микроэлементы – железо, калий, кальций, фосфор и магний, большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Она укрепляет иммунитет, снижает уровень «вредного» холестерина крови и способствует общему омоложению организма. При гастрите орехи также можно включать в рацион, но необходимо учитывать имеющиеся противопоказания и рекомендации врачей.

Можно ли есть орехи при гастрите

Можно или нет орехи при гастрите? Медики не требуют исключать продукт из рациона, потребляя его в разумных пределах. Какие орехи можно есть при гастрите? Чтобы не травмировать воспаленную слизистую оболочку желудка, необходимо учитывать нюансы течения болезни.


Присутствующее в его составе особое вещество – паклитаксел – способствует подавлению раковых клеток. Фундук будет полезен при хронической усталости. Продукт является высококалорийным, способствует повышению уровня гемоглобина и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Арахис

Арахис многие считают орехом, этот плод принадлежит к группе семейства бобовых. При гастрите, сопровождающимся повышенной/ , он запрещен. Но если заболевание находится в стадии глубокой ремиссии, то врачи разрешают примерно 30 грамм арахиса в сутки. Польза арахиса заключается в следующем:

  • обеспечивает организм необходимыми витаминами;
  • предупреждает застой желчи;
  • укрепляет миокард;
  • способствует выводу «плохого» холестерина крови;
  • стабилизирует работу нервной системы.


Врачи предупреждают: ешьте только очищенный от коричневой шкурки арахис. Предварительно его можно подсушить в духовом шкафу, но не допускать зажаривания.

Кешью

Кешью способен оказывать сильное раздражающее действие на слизистые желудка, поэтому при гастрите из рациона больного его необходимо полностью исключить.

Противопоказания

Почему нельзя есть много орехов при гастрите? Причина простая: они являются тяжелым для переваривания продуктом, но полностью отказываться от него – неразумное решение. Орехи необходимо исключить полностью в двух случаях:

  • в период обострения болезни;
  • если патология сопровождается значительным повышением уровня кислотности.

Небольшое количество орехов – в рамках рекомендованных медиками норм – вреда нанести не сможет. Но значительное превышение может спровоцировать очередное обострение. Включать продукт в рацион необходимо только после консультации с лечащим доктором, поскольку нужно учитывать и уровень кислотности желудочного сока.

Орехи – это склад всевозможных питательных, минеральных веществ и витаминов. Сто граммов фундука обеспечивают сытость и заряд энергией на долгое время. Одновременно орехи – тяжелая пища, которая долго переваривается. При гастрите желудок ослаблен и порой не справляется с перевариванием. Рассмотрим, разрешены ли орехи при гастрите либо стоит отказаться от продукта.

Каждый вид орехов благотворно влияет на органы и системы. Благодаря растительным маслам нормализуется выработка гормонов эндокринной системы, витамины стимулируют иммунитет, минералы в свободном виде и в составе неорганических солей нормализуют транспорт веществ через мембрану клеток.

Грецкий орех

Из минеральных веществ грецкий орех богат фосфором, кальцием, железом, калием, йодом и магнием. Витамины, содержащиеся в продукте: ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), витамины группы В. Орех способствует выработке и формированию эритроцитов, стабилизирует работу печени, почек, избавляет человека от расстройств нервной и иммунной систем и обеспечивает адекватный иммунный ответ на внешние раздражители.

Кедровый орех

Маленький кедровый орешек за счет большого количества углеводов и белков в количестве ста граммов способен утолить аппетит, восстановить работоспособность, отрегулировать метаболические процессы. В сочетании с медом оказывает противовоспалительное действие. За счет эфирных масел уничтожает микроорганизмы. Кедровые орехи опережают по составу другие виды по концентрации минералов и неорганических солей.

Миндаль

Фундук

За счет большой концентрации витамина Е, природного антиоксиданта, затормаживает процессы старения кожи. Обязателен в сочетании с сухофруктами при заболевании сердца и сосудов, обогащён калием. Фундук возвращает силы и борется с постоянной усталостью.

Арахис

Особое внимание уделяется «земляному ореху», как его называют в литературных источниках. Польза арахиса сопоставима с пользой прочих орехов, а себестоимость гораздо ниже по сравнению с остальными. Получается, склад полезных микроэлементов доступнее для человека со средним прожиточным минимумом.

Продукт лучше употреблять в слегка поджаристом виде, он приобретает приятный вкус, освобождается от поверхностной оболочки, которая не усваивается в желудочно-кишечном тракте. Арахис включает группу витаминов В и улучшает передачу нервных импульсов, влияя на внимание, память.

Разрешены ли при гастрите орехи

Для людей с острым и хроническим гастритом разработаны специальные диеты, где вынесен список разрешенных и запрещенных продуктов. Орехи не попадают ни в одну из перечисленных групп, вызывая множество вопросов. Диетологи говорят, что употреблять орехи возможно, в разумных пределах. Употребление зависит от типа гастрита – бывает с пониженной или повышенной кислотностью.

При гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном гастрите) рекомендованы определенные виды. Кедровые и грецкие орехи употреблять допускается, до 20 г в день. Миндаль содержит синильную кислоту, усугубляющую состояние больного. Фундук употреблять нельзя – комплекс органических агрессивных кислот отрицательно влияет на воспаленную слизистую оболочку. Арахис участвует в процессах брожения, закисляя среду желудка сильнее, что недопустимо.

Поместить в стеклянную ёмкость скорлупу, прополис, калган, залить спиртом. Настаивать в течение трех или четырех недель, периодически встряхивая, но не размешивая, емкость открывать нельзя.

В другую стеклянную бутылку или банку положить чистотел и залить водкой. Настаивать семь дней.

Сок алоэ и липовый мед смешать. Полученные жидкости перемешать. Полученное средство должно простоять пять – семь дней. В итоге получается лекарственное средство в объеме шестисот граммов. В нем содержится высокий уровень концентрации эфирных масел, витаминов, полезных пациентам с гастритом любого типа.

Употреблять утром, натощак, по столовой ложке, заедая малым куском сливочного масла. Лечение продолжается, пока не закончится настойка. Лечение повторять каждые два месяца, четыре раза в год.

Рецепт №2

  • Грецкие орехи – сто пятьдесят граммов;
  • Этиловый спирт 70% – двести граммов.

Грецкие орехи очистить, поместить в стеклянную банку, залить спиртом и настаивать в течение недели в теплом сухом помещении без доступа света. Полученную жидкость процедить. Настойку употреблять по чайной ложке в день. Рекомендуется больным с гипоацидным гастритом, стимулируется выработка соляной кислоты.

Рецепт №3

  • Арахис (кожица) – четыре чайные ложки;
  • Водка – двести пятьдесят миллилитров.

Кожицу положить в стеклянную бутылку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в прохладное темное помещение на четырнадцать дней. Настойку процедить через сито, употреблять по десять капель, запивая пастеризованным молоком. Употреблять при хроническом гастрите в стадии ремиссии.

Диета при гастрите

Диета включает список разрешенных или запрещенных продуктов.

Диетологи рекомендуют приготовить салат, состоящий из моркови, яблока, тридцати граммов грецких или кедровых орехов, меда и зелени. Ингредиенты трутся на терке. Блюдо лучше кушать утром, поглотив массу витаминов, что даст сил на предстоящий день.

Особое внимание стоит уделить хлебу. Помимо привычного хлеба, состоящего из муки различного типа, создаются изделия с наполнителями в виде зерен, орехов, семечек. Их полезно употреблять людям, больным гастритом с пониженной кислотностью, не более двух средних кусочков в день.

Десерты разрешены. Лучше печь кексы и пироги самостоятельно, добавляя, помимо кураги, изюма, арахис и фундук.

Противопоказания

Как у каждого продукта, у орехов насчитывается ряд противопоказаний, которыми нельзя пренебрегать.

В первую очередь стоит упомянуть об индивидуальной гиперчувствительности человека. Если отмечается предрасположенность к развитию бронхиальной астмы, отеку Квинке, употребление даже малого количества миндаля или фундука, возможно, станет пусковым механизмом развития аллергической реакции.

Противопоказания присутствуют для людей с хронической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. В избранных орехах, как сказано выше, содержится высший уровень концентрации кислот, становясь прямым разрушающим фактором для поврежденной стенки.

Нельзя употреблять орехи нескольких видов людям с таким сопутствующим заболеванием, как ожирение и сахарный диабет. В продукте изобилие простых и сложных углеводов. Для человека с обычным телосложением это полезно, но при повышенном весе станет дополнительным источником килокалорий. В категорию относятся пациенты с гиперхолестеринемией, для них существует исключение – можно употреблять арахис, где холестерина практически нет.

Опасно употребление орехов при онкологических новообразованиях. Есть риск роста опухоли за счет белковых элементов. По указанной причине противопоказано больным с хронической почечной недостаточностью.

Грецкие орехи при гастрите полезны, но запрещены при различных заболеваниях кожи, например, при экземе, дерматите, псориазе.

Орехи являются достаточно жесткой пищей, которая при гастрите под запретом, но их питательность выносит вопрос на обсуждение. Твердые ядра можно размельчить при помощи кофемолки или блендера, сделать их безопасными для больного желудка.

Грецкие орехи

Это самый распространенный у нас вид орехов. В них присутствует огромное количество витаминов и микроэлементов, нужных нашему организму:

Ядра орехов при попадании в среду желудка активизируют обмен веществ, создают оптимальный состав микрофлоры, нормализуют секрецию желудочного сока.

Грецкие орехи при острой форме гастрита употреблять не рекомендуют. В периоды ремиссии советуют есть измельченными, до 60г ядер грецких орехов каждый день. Доказано, что они способствуют процессу обновления тканей слизистой желудка.

Арахис

Арахис, который называют орехом, относится к семейству бобовых. Он изобилует растительными жирами, при этом не имеет холестерина. Содержит множество витаминов, кроме витамина С и некоторых из витаминов группы В.

Арахис советуют есть людям, болеющим холециститом, за его желчегонное действие, а также страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. А вот больным с диагнозом «гастрит» его есть запрещено, как и любые другие культуры из семейства бобовых.

Но правила всегда имеют исключения. Арахис широко известен как блокатор развития опухолевых заболеваний, которые могут стать последствием атрофического гастрита. Поэтому, если гастрит долго не беспокоит пациента периодами обострения, то арахис рекомендуют употреблять мелко размельченным, как добавку к блюдам. Только не более 30г ежедневно.

Важно! Есть арахис нужно только очищенным от коричневой шкурки, и ни в коем случае, нежареный. Но, при появлении изжоги, арахис из рациона следует исключить немедленно.

Кедровые орехи

Эти орешки советуют есть людям при гастрите с повышенной кислотностью, но не превышать суточную дозу 30г. Они обладают способностью устранять воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки. При регулярном их употреблении они регулируют процесс пищеварения.

Кедровый орешек из-за низкого содержания клетчатки не наносит раздражающего действия стенкам желудка. Он помогает бороться с изжогой и отрыжкой, которые сопровождают любые виды гастритов. При сочетании с медом кедровые орешки становятся антибиотиками, противовоспалительными и иммуностимулирующими препаратами.

Полезные свойства этих орешков – в их масле. Оно содержит огромное количество ненасыщенных жирных кислот, благодаря которым его широко используют для профилактики ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза.

Орехи кедра – богатый источник белка. Они служат отличным продуктом для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты. Незаменимы они в питании детей, являясь источником множества витаминов.

Народная медицина предлагает сохранение полезных свойств кедровых орешков настоями и эликсирами. Для получения чудодейственного напитка берут половину стакана орехов и настаивают их несколько часов, залив водой. Потом, добавив еще 2 стакана воды, взбивают все миксером, процеживают. Пить полученную настойку можно ежедневно по несколько раз. Можно добавлять ее к приготавливаемым блюдам. Они получают при этом прекрасный ореховый аромат.

Орехи кешью

Орешки кешью характеризуются нежным маслянистым вкусом. Кушать их при гастрите можно, но не в периоды обострений. Пусть этот вид орешков разрешенный к употреблению, но, как и другие, их нельзя есть на голодный желудок. При выполнении этих простых правил кешью при гастрите только окажут благоприятное воздействие.

Кешью занимает первое место по наличию в них витамина В. Только в составе этих орехов есть кислоты Омега-3, что для растительных продуктов редкость. Значение этих кислот для организма человека очень велико.

Орешки кешью оказывают благоприятное воздействие при заболеваниях полости рта, так как обладают противовирусным и антимикробным действием. Наличие в них кедрового масла производит ранозаживляющий эффект. Но даже этот факт не дает однозначного ответа на вопрос: можно ли есть орехи при гастрите.

Окончательное решение в данном вопросе остается на усмотрение лечащего врача. При хорошем самочувствии пациента и отсутствии каких-либо противопоказаний, орехи кешью можно осторожно вводить в рацион. Если организм не ответит отрицательной реакцией на их употребление, то можно и дальше их есть, но не злоупотреблять.

Фундук

Еще один орешек богатый витаминами и различными полезными веществами. Но, как и другие орехи, фундук имеет достаточно твердое ядро, которое больному желудку противопоказано, что вызывает в медицинской среде неоднозначное к нему отношение. Чтобы снизить риск воздействия на воспаленную слизистую, необходимо мелко размельчить орех, а вот полностью отказываться от его употребления на периоды ремиссий не стоит.

Ядра лесного ореха богаты витамином Е, известным своим омолаживающим эффектом. Витамины группы В улучшают кровообращение, а группа витаминов С защищает от вирусов и бактерий, позволяя повысить иммунитет. Фундук еще и кладезь микроэлементов.

Он содержит:

  • калий – полезен для сердца;
  • фосфор – улучшает зрение;
  • кальций и магний укрепляют кости;
  • марганец – естественный борец с токсинами и вредными веществами, которые могут образоваться в организме после использования в пищу продуктов не первой свежести, прекрасный заменитель таблеток
  • на начальных этапах лечения гастрита;
  • кобальт, йод, цинк – поддерживают работу внутренних органов;
  • фтор, медь, железо – поддерживают внутриклеточные обменные процессы, участвуют в процессах кроветворения.

Пользу при лечении и поддержании пищеварительной системы фундук приносит благодаря наличию в нем жирных кислот и минералов, обладающих заживляющим действием. Известно, что лесной орех лечит язву и гастриты на начальных стадиях болезни. При гепатите В рекомендуют съедать по 2–3 орешка каждый день, что провидит к снижению токсичности крови и активизирует выработку желчи.

При каждодневном употреблении фундука организм чистится от шлаков и токсинов. Под действием марганца, а также других микроэлементов предупреждаются процессы гниения в кишечнике, и выводятся остатки пищи во внешнюю среду. Эти процессы не позволяют развиваться патогенным организмам в пищеварительном тракте, чем защищают от возникновения воспалительных процессов, которые порождают серьезные болезни.

Миндаль

Миндальные орехи завоевали себе славу главного помощника в борьбе со старением организма. Высокий процент содержания витамина Е в этих орехах делает его мощнейшим антиоксидантом. Но, несмотря на это, врачи не рекомендуют употреблять миндаль больным с различными видами гастрита. В ядрах миндаля содержится в больших количествах синильная кислота, которая раздражает слизистую оболочку желудка.

К миндалю отношение врачей двоякое. Когда болезнь не беспокоит пациента, все же можно съедать его некоторое количество. Но суточная доза должна быть не более 50г. Строго запрещен к употреблению жареный миндаль. И в любом случае ядра ореха нужно перед употреблением измельчить, чтобы не нагружать тяжелой пищей желудок.

Нельзя забывать о том, что гастрит – это заболевание, которое требует очень тщательного подхода к проработке меню больного, даже в периоды ремиссии. Поэтому никогда не будет лишним обсудить с врачом включаемые в рацион продукты, с осторожностью относится к таким его компонентам, как орехи. Важно помнить, что каждый пациент индивидуален, следовательно, течение его болезни нужно рассматривать как отдельный случай.

Нужно учитывать все нюансы болезни и внимательно прислушиваться к организму. Орехи – эта кладезь витаминов, полезных веществ, будут вам полезны, только при разумном подходе к их употреблению.

Вам также может быть интересно