Лечебные вина на основе лекарственных трав

09.09.2023

Польза и вред

Чеснок и красное вино поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, так как улучшают работу кровеносной системы и выводят токсины, соли, радионуклиды из организма. При систематическом применении настойки также улучшается работа пищеварительной системы, снижается риск появления тромбов, опухолей, стимулируется работа головного мозга и продлевается жизненный цикл клеток организма.

Правильное применение позволит достичь следующих эффектов:

  1. Повысить и укрепить иммунитет,
  2. Вывести шлаки, соли и очистить кровь,
  3. Повысить общее состояние и улучшить выносливость организма,
  4. Восстановить нарушенные обменные процессы,
  5. Улучшить деятельность сердечной мышцы, укрепить сосуды,
  6. Искоренить хронические воспаления половой системы у женщин.

Подобный настой также способен укреплять память, облегчать наступивший климакс и успокоить нервную систему.

Внимание!

Употребление средства может иметь такое неприятное последствие, как из ротовой полости, изжога в результате повышенной кислотности, тошнота и аллергическая реакция. Во избежание появления подобных признаков, следует правильно употреблять данный продукт. При появлении аллергической реакции следует прекратить употребление чесночного напитка

.

Противопоказания по употреблению

Любой элексир, как и все лекарственные средства, имеет ряд противопоказаний. Её употребление не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  1. , язвенная болезнь,
  2. Эпилепсия,
  3. Заболевание поджелудочной железы,
  4. Аллергия на один из компонентов настоя,
  5. Болезнь печени,
  6. Алкоголизм,

Подобную настойку запрещено употреблять детям, не достигшим 16-летнего возраста, а также беременным и в период лактации.

Какое вино использовать?

Выбирать необходимо лишь натуральное вино, так как порошковое приносит вред организму из-за наличия в своем составе множественных химических добавок. Алкогольный напиток должен быть только качественным, в стеклянной бутылке, где на этикетке содержится вся информация о продукте: производитель, год урожая, дата изготовления, сорт винограда и другое. Дешевое пойло в картонном пакете использовать не рекомендуется.

Терапевтическими и лечебными свойствами обладает только натуральное и качественное красное сухое вино, изготовленное из винограда по соответствующей технологии.

Рецепт

Несмотря на уникальную пользу лечебного продукта, его применение имеет строгие ограничения. Необходимая доза должна рассчитываться в соответствии с весовой категорией человека и с учетом его заболеваний. Нежелательно принимать лечебный продукт более 100 мл в день.


Ингредиенты:

  • 0,7 л красного качественного сухого вина (можно использовать Кагор),
  • 15 зубчиков отборного чеснока.

Как приготовить

  • Очищенный чеснок нужно растолочь, поместить в стеклянную посуду и залить вином.
  • Чесночно-винную смесь плотно закрыть и настоять в темном месте при комнатной температуре.
  • На протяжении 10-15 дней ежедневно и интенсивно встряхивать смесь два раза в сутки.
  • По истечении срока смесь процедить и перелить в емкость для хранения, желательно в стеклянную бутылку зеленого или коричневого оттенка. Хранить в тёмном и прохладном месте.

Наибольшее количество необходимых организму полезных веществ накапливается в приготовленном продукте на второй год после изготовления. Поэтому в процессе приготовления лечебной настойки важна её выдержка.

Курс лечения – 30 дней по 20-25 капель три раза в день. Во время лечения необходимо ввести в рацион питания много свежих овощей и фруктов. Повторять курс рекомендуется только через 6 месяцев.

Похудение

Чеснок, выдержанный в красном вине, оказывает благотворное влияние на секрецию желудка. Настойка содержит кислую среду, раздражающую рецепторы желез, которые образуют пищеварительный сок. В связи с этим белковые молекулы начинают быстрее расщепляться до аминокислот.

Возможные побочные эффекты

При неправильном употреблении или индивидуальной непереносимости настойка может вызвать следующие побочные эффекты:

  1. Нарушение сна,
  2. Головная боль,
  3. Тахикардия,
  4. Изжога,
  5. Частое мочеиспускание,
  6. Снижение внимания и координации.

После окончания лечения данные недуги проходят. Для снижения возможных неприятных реакций при лечении желательно пить чай с добавлением мяты или пустырника.


Альтернативы

При индивидуальной непереносимости спиртной продукции или наличии заболеваний, не допускающих употребление алкоголя, а также при приёме медицинских препаратов, не допускающих совмещение с алкоголем, красное вино можно заменить на следующие ингредиенты:

  • Лимон,
  • Масло,
  • Имбирь,
  • Клюква,
  • Вода.

Настойка является эффективным средством для чистки сосудов, нормализации их эластичности и прочности, регулировки сужения и расширения капилляров. При правильном приготовлении и применении данное средство не только избавит от ряда недугов, но и укрепит организм в целом. Лечебные свойства чесночной настойки способны повышать иммунитет, что особенно актуально в осенне-зимний период.

Красное вино известно каждому своими полезными свойствами. На его основе есть возможность изготовить целебный напиток, помогающий от многих недугов. Настойка готовится в домашних условиях и применяется в течение месяца.

Основное действие


Подобная настойка способна комплексно влиять на организм. В первую очередь она улучшает сердечно-сосудистую систему и повышает иммунитет. После применения практически сразу нормализуется давление, это помогает избавиться от отдышки и перепадов в работе сердца. Также убираются головные боли.

Организм за курс очищается от шлаков, солей, в результате начинает лучше работать система жкт. Полностью проходит вздутие живота и пропадает метеоризм.

Незаменимо подобное средство во время заболеваний дыхательных путей. Намного быстрее проходит , при бронхите легче отходит мокрота.

Читайте также

Крапива – известное лечебное растение, которое активно используется в народной медицине. Настойка крапивы...

Отдельно стоит отметить общее самочувствие. У любого человека налаживается сон. После ночного отдыха он будет полон сил. Благодаря повышенной работоспособности, каждый день будет проходить более результативно. Улучшает общее настроение и жизнь становится намного легче и ярче.

Рецепт

Очень важно для приготовления использовать лишь действительно хорошее вино. Понадобиться одна бутылка емкостью 0,7 литра. Чеснока достаточно одной головки среднего размера. Предварительно его очищают и измельчают, можно использовать ступку, чеснокодавку или же терку.

Процесс приготовления очень прост. В темной стеклянной бутылке заливается вином и закрывается крышкой. Необходимо подождать пару недель. Обязательно нужно встряхивать напиток каждые пару дней, чтобы чеснок пропитал все вино.

Принимать лучше всего лекарство перед едой, три раза в день, достаточно будет одной чайной ложки.

Не стоит опасаться за количество алкоголя. После этой нормы можно садиться за руль и заниматься любыми делами.

Польза настойки


Полностью понять действие настойки можно, если проанализировать все ингредиенты. Красное вино употребляется в качестве лекарственного средства очень давно.

Замечено, что оно способно продлевать жизнь, а также серьезно улучшать работу жкт. Периодическое прохождение курсов с этой настойкой способно замедлить даже хронические процессы, остановить образование тромбов и уменьшить вероятность возникновения рака.

В подобный небольших дозах красное вино положительно влияет на мозг. Оно укрепляет нервную систему и помогает развивать память.

Женщины обязательно должны употреблять его во время , чтобы поддерживать давление, настроение и предотвращать возникновение анемии.

Чай – идеальный способ начинать каждое утро и, при должном погружении в чайную тему, завершить насыщенный день. Вино, в свою очередь, хорошо сочетается с ужином или расслабляющим вечером с друзьями. Но что, если вы смогли бы объединить эти два напитка? В конце концов, вино и чай имеют гораздо больше общего, чем вы думаете. Итак, чай на вине или вино на чае…

Что общего у чая с вином? Много всего. Например, и к чайному листу, и к винограду, из которого было сделано вино, можно применить термин терруар. Климат, тип почвы, рельеф, окружающий животный и растительный мир – всё это влияет на качество (и цену) чая и вина. Удивительно, но даже производство обеих напитков базируется на схожих принципах: вино получают путём брожения виноградного сока, чай – продукт частичной или полной ферментации чайного листа. Наконец, кто не понаслышке знает о хорошем китайском чае и правильных способах его пития, также знает, насколько сложным, глубоким и многогранным может быть его вкус и аромат. Я почти уверен, он даже более сложный и многогранный, чем у винтажного Каберне-совиньон и иже с ним.

Зачем настаивать вино на чае? Во-первых, это интересно! Возможность посредством очень простых манипуляций получать принципиально новые напитки радует. Во-вторых, это уже делают другие! К примеру, компания Teavine предлагает своим покупателям белое вино с зелёным чаем и мёдом, Hernder Estate настаивает японский зелёный чай на Гевюрцтраминере, бренд Steep’d миксует белые вина (купаж из Совиньон-блан, Шардоне и Вионье) с зелёным чаем и натуральным экстрактом персика, а красные (купаж Каберне, Каберне-совиньон и Мерло) – с ройбушем и натуральным ароматизатором граната. В-третьих, это вкусно! Сложные фруктовые оттенки вина отлично подчеркивают травянистые мотивы чая и наоборот. Почему бы и вам не попробовать?

Для тех, кого градус вина не впечатляет и хочется чего покрепче, рекомендую обратить внимание на . Да, они не такие изящные и тонкие, но, в то же время, простые и понятные большинству пьющих.

Китайским чаем я увлекаюсь с декабря прошлого года. Не скажу, что прям погрузился в эту тему с головой, но друзьям и знакомым, полагаю, я уже прожужжал все уши на этот счёт. Что ж, дорогие мои читатели, настал и ваш черёд. На этот раз я буду краток, но мы обязательно вернёмся к этой теме в будущем. А правильно выбрать чай для нашей настойки очень важно!

Классификаций чая несколько, но общепринятой и более понятной для человека неискушенного считается классификация по степени ферментации чайного листа. В Европе принято делить весь чай на зелёный (слабоферментированный чай с лёгким вкусом, цветочным ароматом и желтоватым цветом настоя) и чёрный (сильноферментированный чай с насыщенным вкусом, ягодно-пряными ароматами и красно-бурым цветом настоя). В китайской классификации основных чайных категорий больше, а именно шесть: белый, зелёный, жёлтый, улун (улуны делятся на светлые и тёмные, что обусловлено степенью обжарки чайного листа, степенью ферментации и особенностями производства), красный чай (именно его в европейской классификации называют чёрным) и пуэр (пуэры делят на шу и шен). По степени ферментации картина выглядит примерно так:

Европейская
классификация

Китайская
классификация

Зелёный чай

Белый чай
Зелёный чай
Жёлтый чай
Улуны юга Фуцзяни
Улуны Тайваня

Чёрный чай

Улуны с гор Уи
Улуны Гуандуна
Красный чай
Шу Пуэр

Шен пуэр похож больше на полуферментированные улуны и его можно смело отнести к светлым улунам. Условно, разумеется.

Классификация чая позволяет из огромного разнообразия китайского и не только чая выделить определённый группы с похожими характеристиками (вкус, аромат, воздействие на организм, состояние и т.д.). С нашей настойкой она тоже пригодится. С белыми винами лучше сочетаются светлые чаи: белый, зелёный, светлые улуны, возможно шен пуэр. Красное вино лучше настаивать на чаях тёмных: тёмных улунах, красных, шу пуэре. Улуны – самый универсальный сорт чая. Они обладают такой глубиной вкуса, что могут сочетаться, как с самыми насыщенными красными, так и свежими белыми винами. Вот мои рекомендации:

С белыми винами стоит попробовать:

  • зелёные китайские и японские чаи;
  • белые чаи типа Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Му Дань и т.д.;
  • молодые шен пуэры на свой вкус;
  • нежные красные чаи – для меня это Да Цзинь Я, юньнаньские Дянь Хуны, Цзинь Цзюнь Мэй и т.д.;
  • индийский Дарджилинг первого сбора (обязательно с мускатными винами).

С красными винами можно сочетать:

  • светлые китайские и тайваньские улуны типа Те Гуань Инь;
  • тёмные улуны типа Да Хун Пао, Жоу Гуй и т.д.;
  • выраженные китайские красные чаи типа Кимун, Хун Би Ло, Исин Хун Ча и т.д.;
  • не китайские красные чаи типа Ассам;
  • красный копчёный чай Чжэн Шань Сяо Чжун, также известный как Лапсан Сушонг;
  • шу и шэн пуэры на свой вкус.

С выбором вина будет проще: только сухое, максимум полусладкое, не дорогое, но и не полный ширпотреб. Лучшим решение будет купить в маркете по акции недорогое импортное вино из Франции, Италии, Чили и т.д. Плохо разбираетесь в винах? Берите те, которые на слуху: Каберне, Мерло, Рислинг, Пино Гриджио и т.д. Не ошибётесь. А теперь пора переходить к практике!

Тайваньское холодное заваривание чая

Все знают, что остывший чай вреден, как и то, что остывший чайный лист нельзя заваривать повторно. В китайской традиции это одни из основных чайных запретов. Благо, есть прекрасный остров Тайвань, где измученные несносной жарой жители придумали заваривать чаи холодной водой. Выглядит это примерно так: чайный лист (примерно 2 ч. л. чая на 1 л воды) засыпают в кувшин с холодной водой и оставляют на ночь в холодильнике. За это время происходит медленная экстракция чая и тот раскрывается совсем иначе. Напиток получается более лёгким, фруктовым, тонким. Риск получить чайную горечь минимален. Всё, что нам нужно, так это заменить воду вином и погнали!

Время заваривания чая холодной водой:

  • зелёные, жёлтые и белые чаи – от 6 до 8 часов
  • светлые и тёмные улуны – от 8 до 10 часов
  • красные чаи – от 8 до 12 часов
  • шу и шен пуэры – от 10 до 12 часов
  • травяные сборы – от 12 до 14 часов

Базовый рецепт винной настойки на чае

Технология:

Вариант 1. Поместить чайный лист в кувшин или банку подходящего объема, добавить вино, перемешать, ёмкость плотно закрыть и оставить в холодильнике на 6-12 часов или больше, в зависимости от сорта чая. Через 6-8 часов напиток можно пробовать. Когда вкус насыщенного чаем вина вас устраивает, процедить его через сито или несколько слоёв марли. При наличии мелкой взвеси профильтровать напиток через кофейный или ватный фильтр. Наслаждаться!

Вариант 2. Перед закладкой чая в ёмкость поместить его в марлю и быстро промыть горячей водой – это поможет «раскрыть» чайный лист и ускорить процесс мацерации. Как это повлияет на свойства чайного листа, я не знаю, так что – на свой страх и риск.

Заметки:

  1. Белые вина рекомендуется настаивать в холодильнике, красные – при комнатной температуре.
  2. Хорошее правило для заваривания чая холодной водой: на 1 л воды – 2 ч. л. чая. Чаёв плотной скрутки нужно брать меньше, как и прессованных пуэров. Объемных листовых чаёв – чуть больше. Можно придерживаться и другого правила: на 1 л воды – 3-4 г чая. Строгих правил нет. Слушайте своё чутье и делайте так, как считаете нужным.
  3. Шу пуэр для нашей настойки будет совсем диковинкой, но попробовать стоит. Перед смешиванием его с красным вином прессованный лист (а он, скорее всего, будет прессованным) рекомендую вымочить в холодной воде: залить на минут 5 холодной водой, слить, снова залить и так 3-4 раза. Также на финише лист можно обдать горячей водой.
  4. Не используйте дорогой китайский чай – он совсем не о том!

Пару винно-чайных рецептов для вдохновения

Смешать вместе и оставить на ночь в герметично закрытой таре при комнатной температуре. На следующий день процедить через сито или марлю. Перед подачей дать вину подышать, насытиться кислородом.

Природа преподнесла своим детям чудесного доктора в виде острого и резко пахнущего чеснока. Блюд, которые можно приготовить с его использованием, - огромное количество. Лечебных средств на его основе - не меньше, и большинство из них относятся к рецептам народной медицины , их легко изготовить в домашних условиях.

Немного истории

В Древней Индии чеснок употребляли наружно, как лекарство, но не ели из-за характерного резкого запаха. Римляне, египтяне, греки и арабы, наоборот, считали острые зубчики важной частью пищи. Чеснок был найден при раскопках египетских гробниц, он упоминается в Библии и Коране, древнегреческий математик и мистик Пифагор Самосский называл его владыкой пряностей . Острая винная настойка чеснока с опием считалась панацеей от многих болезней для гладиаторов и легионеров, а также и простых граждан. А в то, что гирлянды чеснока отгоняют от жилища злых духов и болезни, многие верят и сегодня.

Дизентерия, малярия, тиф, цинга - это далеко не полный перечень страшных заболеваний, бороться с которыми достойно помогал медицине чеснок. В XIX веке французский химик Луи Пастер выяснил, что в чесноке содержатся антибиотики. Сегодня в России чесночной настойкой по старинным прописям выводят песок и камни из почек, Китай широко применяет вытяжки из чеснока в дерматологии и гинекологии, а японцы используют их даже для борьбы с раком.

В Средние века, во время эпидемий чумы и холеры, единственным лекарством для сотен тысяч европейцев был всё тот же чеснок. По пустым улицам городов бродили диковатые фигуры «чумных докторов» в плащах до пят и страшных масках, имитировавших головы птиц. Чтобы не подхватить заразу, лекарям приходилось постоянно пережёвывать чеснок. А длинный клюв причудливой маски был заполнен им до отказа. Это приспособление для дезинфекции вдыхаемого воздуха стало прототипом противогаза .

Несомненная польза чеснока

Чесночный зубчик содержит целый набор витаминов, минералов и прочих полезных веществ, которые при соблюдении определённых условий полностью переходят в концентрат вытяжки. Для медицинских целей особенно интересно наличие соединений серы и фитонцидов, главным из которых считается природный антибиотик аллицин. Результатом их взаимодействия и стала нейтрализация сильнейших ядов. Подавляются патологические процессы, вызываемые вредоносными микроорганизмами, разрушаются продукты их жизнедеятельности.

Мощь и талант народного целителя чеснок проявляет таким образом:

  • защита от вирусов и бактерий, например, стафилококков и патогенных грибов;
  • обновление, оздоровление и чистка организма;
  • нормализация сердечной деятельности;
  • борьба со свободными радикалами (антиоксидант) и раковыми клетками (антиканцероген);
  • помощь мозгу и всей нервной системе;
  • лечение суставов и опорно-двигательного аппарата;
  • антисептик для ран;
  • болеутоляющее средство;
  • нормализация артериального давления;
  • повышение качества крови, защита от образования тромбов;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • омоложение сосудов;
  • улучшение пищеварения;
  • подавление процессов гниения в кишечнике;
  • активизация метаболизма;
  • помощь в избавлении от лишних килограммов.

Получены замечательные итоги употребления настоек чеснока для защиты иммунитета, омоложения организма, повышения его жизненного тонуса. А их и без того эффективные лечебные свойства можно усилить добавлением других компонентов: мёда, красного вина, цитрусовых.

Приготовление чесночной настойки

Существует много рецептов чесночной настойки на водке, проверенных временем и оказывающих действительно положительный эффект. Для получения максимальной пользы важно соблюдать необходимые условия.

  • Отбирать нужно зубчики, которые достигли зрелости, свежие и сочные. Хранятся спиртовые настойки свыше года, поэтому их можно делать большими порциями в сезон, а не готовить из лежалого сырья при необходимости.
  • Не стоит использовать для измельчения чеснока металлические предметы. Чесночницам, тёркам, мясорубкам и блендерам лучше предпочесть ступку. Посуду использовать керамическую, деревянную или каменную.
  • Храненить готовый продукт лучше не в пластике, а в стекле или керамике, естественно, вдали от света и тепла.

Тибетский рецепт настойки чеснока

Легендарная тибетская настойка известна уже многим поколениям поклонников нетрадиционной медицины. Её курсовое употребление обещает приостановить старение, сохранить здоровое тело и острый ум.

Потребуется:

  • чеснок - 300 г;
  • спирт - 200 мл.

Способ изготовления:

  • В ступке мелко истолочь чеснок.
  • Одну третью часть сухого жмыха удалить.
  • Оставшуюся массу с соком залить спиртом, герметично закрыть.
  • Время настаивания - 10 дней, регулярно сосуд нужно встряхивать для перемешивания содержимого.
  • Потом профильтровать и дать настояться ещё 3 дня.

Если алкоголь противопоказан, то вместо спирта используют яблочный уксус домашнего приготовления. Для получения лечебного результата настойку принимают за 15 минут до еды, 3 раза в день, добавляя по каплям в 50 г прохладного молока строго по схеме:

День Количество капель настойки
Завтрак Обед Ужин
1 1 2 3
2 4 5 6
3 7 8 9
4 10 11 12
5 13 14 15
6 15 14 13
7 12 11 10
8 9 8 7
9 6 5 4
10 3 2 1
11 20 20 20

Чесночная водка

Это довольно простой рецепт .

Потребуется:

  • чеснок - 2 головки;
  • водка - 500 мл;
  • мята - 1 ветка.

Способ изготовления:

  • Бутылку или банку из тёмного стекла предварительно нагреть до температуры, которую выдерживают руки.
  • На дно засыпать крупно истолчённый чеснок, залить водкой.
  • Добавить мяту для улучшения аромата.
  • Плотно закрыть, поставить в тёмное место, встряхивать для перемешивания.
  • Когда наступит фаза полнолуния - профильтровать.

Гурманы могут добавить в готовую настойку ещё и очищенный корень имбиря . Получается общеукрепляющее средство, благотворно влияющее на весь организм. Принимать до еды утром и вечером, по 10 капель.

Настойка на воде

Этот рецепт подходит для людей с непереносимостью алкоголя, стариков, детей и водителей транспорта. Он мягко улучшает кровь, поможет при переутомлении и стрессе, восстановит силы после перенесённых инфекционных и простудных заболеваний. В лечебных целях настойку употребляют по 1 столовой ложке перед сном.

Потребуется:

  • чеснок - 100 г;
  • вода - 300 мл;
  • сок лимона и мёд (по желанию).

Способ изготовления:

  • Измельчить чеснок.
  • Добавить в воду полученную кашицу.
  • Дать настояться в тёмном месте 14 суток.
  • Отфильтровать, добавить лимонный сок и мёд в равных пропорциях.

Настойка чеснока на красном вине

Приготовленная по этому рецепту настойка отлично справляется с простудой и гриппом. Помимо этого, это прекрасное укрепляющее средство, которое стимулирует иммунитет и чистит кровь.

Потребуется:

  • чеснок - 1 головка;
  • красное вино типа «Кагор» - 750 мл.

Способ изготовления:

  • Чеснок измельчить.
  • Получившуюся кашицу добавить в вино.
  • Бутылку герметично закрыть.
  • Выдержать неделю в тёмном месте, встряхивать для перемешивания.
  • Профильтрованную настойку хранят в холодильнике.

Приём чесночного кагора длится от 1 до 3 месяцев, 2 раза в день, до еды, предварительно подогрев. Результат действия зависит от того, насколько хорошим было исходное сырьё. При непереносимости сладкого можно взять сухое вино и даже простое домашнее, но очень важно его качество. Лечение дополняется ежедневным употреблением перед завтраком 1 чайной ложки льняного масла .

С красным стручковым перцем

Настойку можно сделать на водке или самогоне. Такой перцовкой можно и гостей угостить, и полечиться, причём не только внутри, но и снаружи.

Потребуется:

  • чеснок - 3 зубца;
  • перец горький красный - 2 стручка;
  • самогон или водка - 500 мл.

Способ изготовления:

  • В бутылку с алкоголем добавляют перец обязательно - целиком.
  • Чеснок нарезают крупными дольками, а не давят или толкут и тоже опускают в бутылку.
  • Дают настояться от 3 до 7 дней, периодически взбалтывают.
  • Перед употреблением рекомендуется процедить.

В разумных дозах принятая внутрь, чесночная перцовка служит защитой от простуд и инфекций. Воспаления горла лечится всего несколькими полосканиями , когда в стакан тёплой воды добавляют 2 столовые ложки препарата. Если ежедневно в течение месяца втирать её в кожу головы, волосы укрепятся и станут заметно гуще. Можно справиться даже с начинающимся облысением, добавив массаж и горячие укутывания. Главное - знать меру, иначе недалеко и до кожных ожогов.

На меду и прополисе

Эта настойка - благо для иммунитета, отличная профилактика инфекционных и вирусных болезней в сезон простуд.

Потребуется:

  • чеснок - 200 г;
  • спирт - 100 мл;
  • прополис спиртовой - 10 г;
  • майский мёд - 50 г.

Способ изготовления:

  • Чеснок растереть как можно мельче.
  • Залить спиртом кашицу.
  • Настаивать 3 недели в темноте и прохладе.
  • Мёд и прополис добавить в уже отфильтрованную смесь.
  • Размешивать до полного растворения.

Время лечения препаратом - 1 месяц. Схема простая: начинают с приёма по одной капле 3 раза в день, на завтра дозу увеличивают на 1 каплю и принимают уже по две капли 3 раза в день, потом по три, и далее, пока не дойдут до 15. После этого количество капель уменьшают ежедневно на одну, чтобы вернуться к первоначальному приёму по одной капле 3 раза в день.

Меры предосторожности

Начиная употребление чесночных настоек, нужно внимательно изучить все рекомендации по дозировкам и схемам приёма. В процессе лечения стоит прислушиваться к собственным ощущениям, т. к. можно получить не только пользу, но и вред. Встречаются как общая непереносимость чесночных препаратов, так и повышенная чувствительность к ним. Большие дозы чеснока, а тем более его спиртосодержащих настоек, противопоказаны женщинам во время беременности и кормления грудью, малышам и людям преклонного возраста.

Осторожность при приёме требуется тем, кто страдает заболеваниями сердца, гастритом и язвой желудка. Здесь, при приготовлении настоек вместо свежих зубчиков с успехом используют сушёный чеснок и даже его шелуху. Тогда настойка окажется более мягкой, не будет раздражать слизистые. Чесночные препараты запрещены к употреблению эпилептикам и людям с хроническими заболеваниями почек, т. к. могут спровоцировать непредвиденные обострения.

Целебная настойка чеснока на красном вине

Давно доказано, что острая приправа к пище с резким приятным ароматом - чеснок является не только полезным пищевым продуктом, но и лекарственным средством от множества недугов и поломок в организме. Чеснок активно используют в кулинарии, улучшая вкусовые качества и пищевую ценность многих блюд, из него готовят различные настои и настойки, предназначенные для лечения и профилактики заболеваний. Нашел свое применение чеснок и наружно. В годы Первой мировой и Великой Отечественной войн соком чеснока обрабатывали раны вместо антибиотиков, таким образом, дезинфицируя их.

Особо хочется отметить целебную комбинацию чеснока и красного вина. Оба продукта оказывают благотворное воздействие на систему кроветворения, а также улучшают состояние всей сердечно-сосудистой системы. Натуральное красное вино и чеснок - превосходное средство для детоксикации организма, так как освобождают наши клетки не только от накопленных ядовитых веществ и продуктов распада, но и от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Не зря в зонах с повышенной радиацией первым средством для нейтрализации негативного воздействия радионуклидов на организм считается именно красное вино.

Однако, следует помнить, что терапевтическими свойствами обладает лишь качественное натуральное вино, приготовленное из винограда с соблюдением всех технологий. Получившее в последние годы распространения вино, сделанное на основе виноматериалов (порошка), сахара и спирта, продающееся повсеместно на разлив, в герметических пакетах или в стеклянной таре, никоим образом не может считаться лечебным продуктом. Помните, что одним из критериев оценки качества, является его цена - хорошее вино просто не может стоить дешево, так как не окупит затраты на полное соблюдение всех технологий.

Как приготовить целебную настойку чеснока на красном вине?

  1. Большую сочную головку чеснока разделить на дольки, очистить от покровных чешуек и истолочь в деревянной ступе (для сохранения в корнеплоде всех полезных свойств рекомендовано избегать контакта с металлическими предметами, например, с прессом, блендером или ножом).
  2. Переложить кашицу в бутылку темного стекла, залить 0,7 л качественного кагора, плотно закупорить пробковой крышкой, поставить в прохладное затененное место для экстрагирования на 7-8 суток.
  3. Ежедневно, не менее двух раз в сутки, емкость с готовящейся настойкой следует тщательно взбалтывать.
  4. Приготовленный концентрат процедить, перелить в бутыль подходящего объема, закупорить и хранить на дверце холодильника.

Настойку чеснока на красном вине принимают в течение 1-2 месяцев, по 15 мл трижды в день, непосредственно перед едой или в самом начале приема пищи.

За обозначенный период приема настойки происходят следующие положительные изменения в организме:

— укрепление иммунитета (активизация защитных сил организма в борьбе с различного рода инфекциями);

— выведение излишков солей;

— нейтрализация токсических веществ и радионуклидов;

— улучшение процессов пищеварения;

— активизация метаболизма;

— снижение уровня холестерина в крови;

— очищение крови и улучшение ее качественного состава;

— укрепление эластичной стенки сосудов;

— нормализация работы сердечной мышцы;

— повышение работоспособности и жизненного тонуса организма;

— улучшение самочувствия;

— снижение интенсивности воспалительных процессов женской половой сферы.

Противопоказания для лечения настойкой чеснока на красном вине:

— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

— алкоголизм;

— гастрит;

— бронхиальная астма;

— эпилепсия;

— хронические болезни почек и печени;

— панкреатит;

— геморрой;

— возраст до 16 лет;

— беременность и период грудного вскармливания.

При наличии у вас хронических заболеваний, перед началом лечения желательна консультация наблюдающего вас специалиста. Категорически запрещено превышать рекомендованные дозировки. Помните, что данная настойка - лечебное средство, а не обычное вино. Как и при лечении любыми растительными препаратами, результат становится заметен лишь при регулярном приеме, положительные сдвиги появляются постепенно, но достаточно медленно. Зато улучшение работы всех органов и систем имеет место длительный период времени. Хорошего вам здоровья!

Это простое средство замечательно действует на организм

В качестве омолаживающего, понижающего давление и очищающего сосуды средства моя мама использует чесночное вино. Есть несколько рецептов его приготовления, но мама на себе испытала тот, что предложил французский фитотерапевт Морис Мецегу, дополнительно его усилив. Омолаживающие курсы проводит каждый сезон, то есть 4 раза в год в течение двух недель.

Приготовить настоящее чесночное вино по этому рецепту можно только в августе, когда есть свежая трава полыни горькой или полыни обыкновенной, которую в народе называют чернобыльником. В тот период даже на рынках продаются пучки свежей травы. И очень легко приобрести чеснок нового урожая, выращенный на нашей земле.

Мама готовит сразу на год. Для этого ей нужны четыре стеклянных литровых банки с плотными крышками. В каждую из них кладется по одной большой головке предварительно растертого чеснока и по 10 ч.л. мелко нарезанных и растертых листьев свежей полыни. Потом каждая банка заливается 3,5 стаканами подогретого до появления пара красного домашнего вина и настаивается в течение 5 дней. Процеживается и хранится в темном месте до весны, до начала мая, когда будет выпита последняя порция.

Каждый курс продолжается две недели. Утром натощак за 1 час до завтрака мама выпивает 50 мл чесночного вина. А после этого, чтобы устранить неприятный чесночный запах, берет в рот 1 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла и держит его там 10-15 минут, после чего выплевывает в унитаз.

75100, Херсонская обл., г.Цюрупинск, ул.Красноармейская, 41

Готовим настойку

Технология приготовления настойки красного сухого вина с чесноком:

>

Эту настойку принимают от 1 до 2 месяцев без перерыва по 1 столовой ложке (15 мл.) 3 раза в сутки, до еды или когда только начинаете трапезу. Состав выводит излишек солей из суставов, укрепляет сосуды сердца, поднимает иммунитет, улучшает нормальный обмен веществ, способствует кроветворению и очищает состав крови, снимает воспаления по-женски.

Противопоказания

Некоторым такую настойку временно или вовсе принимать нельзя. Например, если у вас гастрит, чеснок будет раздражать слизистую желудка и состояние ухудшится. Тоже касается и язвенников в большей мере — им настойка противопоказана.

Чесночное вино повышает аппетит. Если вы склонны к лишнему весу, старайтесь ограничивать себя в пище после приёма, ешьте салаты или вовсе не употребляйте настойку, чтобы не поправиться. Алкоголь вреден беременным и кормящим матерям. На весь срок вынашивания и кормления ребёнка женщина должна отказаться от алкоголя в любом виде.

Свежий чеснок со временем портится, а вот настойка, чем дольше хранится, тем более целебной становится. Самая полезная 2-х или 3-х летней выдержки. Можете сделать сразу 3-5 л, а то и больше и хранить в холодильнике годами.