Что должна знать про инсулинорезистентность каждая женщина? Двадцать пять простых способов повысить чувствительность к инсулину и предотвратить диабет Что такое чувствительность к инсулину

22.10.2023

Строительство мышц, потеря жира, улучшения общего состояния здоровья - все это зависит от одного важного гормона. Инсулин это важнейший пептидный гормон вашего тела выпущенный поджелудочной железой, который может диктовать курс вашего телосложения и общее самочувствие.

Так что же такое чувствительность к инсулину?
Чувствительность к инсулину означает, как ваше тело реагирует на гормон инсулин, и непосредственно связано с тем, насколько продуктивно он обрабатывает углеводы, которые вы потребляете. Высокая чувствительность (быстрый ответ) имеет лучшее регулирование сахара в крови, что позволяет организму накапливать глюкозу в мышечной ткани, а не подкожном жире.
С другой стороны, плохая чувствительность к инсулину может привести к перепроизводству инсулина, в результате чего организм будет играть в догонялки, стараясь контролировать повышение уровня сахара в крови и хранения глюкозы в виде жира в организме.
Хронически бедная чувствительности к инсулину может привести к ряду таких заболеваний, как диабет типа 2 и сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому очень важно держать свое тело инсулино отзывчивым сильным и процветающим!
После освобождения в поджелудочной железе в связи с ростом уровня сахара в крови, инсулин обычно связывается с рецепторами клеткой тела. Где они активируют клетки, открыв порталы на поверхности клетки так, что глюкоза может войти в нее. Попав в клетку, глюкоза может быть преобразована в телесную энергию. Эта функция инсулина работает достаточно плавно, если клетки остаются "чувствительные" к инсулину, то есть они легко реагируют на попытку инсулина при открытии порталов клетки. Если клетки становятся "устойчивыми" к инсулину, они в конечном итоге лишают клетку энергии, в то время как более высокие уровни глюкозы накапливаются в крови. Если уровень глюкозы в крови остается постоянно высоким из-за резистентности (противодействие) к инсулину, может образоваться сахарный диабет 2 типа. Конечно, существуют различные уровни резистентности к инсулину. Диагноз сахарного диабета 2 типа является крайней стадией этого негативного состояния. Теперь становится очевидным, почему необходимо улучшать чувствительность к инсулину.
Когда мы учимся, как улучшить чувствительность к инсулину, это значит что нужно меньше инсулина нашему организму для превращения глюкозы в энергию. Это приводит к снижению общего уровня инсулина ежедневно. Это хорошая вещь. Так как инсулин в основном гормон хранения энергии, требующий минимального количества и признак того, что наше тело использует углеводы и жиры наиболее эффективно, преобразуя их в нужную энергию. Это может привести к более высокой телесной энергии и уменьшение склонности к накапливанию жира. Оно также может уменьшить шансы наших клеток становится устойчивыми к инсулину, и развитию каскадных негативных последствия этих условий.
Итак, вы хотите улучшить вашу собственную степень чувствительности к инсулину. Это необходимо если Вы хотите нарастить мышечную массу с минимальным количеством жира.
Если вы будете придерживаться правильного питания, вы будете чувствовать себя намного лучше, с меньшим количеством взлетов и падения энергии, и у Вас будет возможность поддерживать надлежащий уровень мышечного гликогена. Следующие советы помогут Вам значительно улучшить чувствительность к инсулину.

Убрать из рациона простые углеводы
Убирая из рациона простые углеводы , это имеет решающее значение. Одной из основных причин, почему люди развивают диабет в течение длительного времени является их чрезмерное потребление рафинированных углеводов, использование сахара в своем рационе, что приводит к тому что поджелудочная железа постоянно вырабатывает все больше и больше инсулина.
Чем выше количество рафинированных углеводов вы потребляете, тем больше шансов, что ваши клетки станут устойчивыми к инсулину, что приведет к низкой чувствительности к инсулину.
Изысканные углеводы включают в себя много подсластителей, белой муки, различные закуски и соду.

Использовать некоторые здоровые жиры
Еще один способ увеличить вашу чувствительность к инсулину, оптимизируя скорость, с которой ваше тело обрабатывает углеводы и направляет их в мышечные ткани, это употребление в пищу много здоровых жиров.
Питание, которое загружается транс-жирами, как правило, способствует ухудшению чувствительности к инсулину, в то время как обратное верно для тех, кто потребляет много мононенасыщенных и омега жиров . Лучшие источники полезных жиров это оливковое масло, льняное масло, авокадо, орехи, ореховое масло и жирная рыба или рыбий жир.
Если вы можете потреблять небольшое количество этих жиров каждый день, не злоупотребляя, вы будете на шаг ближе к содействию железа, это связь между вашим телом и его инсулином.

Использование побольше клетчатки
Ешьте больше клетчатки это хорошо для пищеварения. Богатые клетчаткой блюда также замедляют освобождение углеводов в кровь, что позволяет более эффективно использовать инсулин.
Многие богатые клетчаткой продукты, такие как фрукты и овощи также обеспечивают организм многочисленные витаминами и минералами для дальнейшего улучшения вашего здоровья и предотвращения заболеваний.
Помните, что волокна также очень полезны для сжигания жира, поскольку его способности выделение ненужных компонентов из тела, а не позволяя им храниться в виде жира!

Физические упражнения

Тренировка очень важна для организма, физические нагрузки увеличат скорость доставки глюкозы в мышечные клетки, это истощит запасы гликогена. За счет истощения вашего уровня гликогена в мышцах, вы создадите большую "выгребную яму", в которой глюкоза может двигаться. Когда вы находитесь гликоген обедненном состоянии, ваше тело будет мгновенно сосать, сахар что бы положить его в мышцы, оставаясь далеко от ваших клеток жира.
Не выполняйте тренировки на истощение каждый раз, когда вы находитесь в тренажерном зале, так как это может серьезно мешать вашему тренировочному процессу. Но это полезно так как необходимо делать стресс для мышц, что бы постоянно прогрессировать.

Использование белка
Получения белка является еще одним важным способом повышения чувствительности к инсулину. Это также крайне важно для получения сухой мышечной массы. Основная причина заключается в том что они могут отправить больше тех лишних калорий в мышечные клетки, где они обеспечивают энергию для наращивания мышечной массы и роста, а не храниться в виде жира.
Люди которые придерживаются здорового питания и не употребляют много рафинированных углеводов, сахаров, получают оптимальную чувствительность к инсулину. Это означает, что ваше тело будет работать быстрее, и ваш инсулин и тела будет наиболее сильным.

Активность в течении дня
Последним шагом для повышения вашей чувствительности к инсулину это стараться участвовать в своего рода физической активности периодически в течение дня.
Необходим баланс между физической активностью потребляемыми углеводами. Вы должны есть меньше пищи в течение дня, а также стараться выполнять легкую физическую активность, такие как ходьба или езда на велосипеде в кафе на работе.

Купить Вы можете в интернет магазине спортивного питания Fitness Live

Говоря о чувствительности к инсулину, подразумевают способность организма воспринимать или отторгать представленный гормональный компонент. Низкая степень восприимчивости к нему может сказаться на развитии сахарного диабета и других патологических состояний, например, ожирения, изменений в работе эндокринной железы. Именно поэтому важно знать все о том, как определяется представленная диагностическая единица и как можно привести ее в норму, когда это будет необходимо.

Способы проверки

Для того, чтобы идентифицировать нечувствительность к инсулину или аналогичные этому показатели, необходимо обратиться к эндокринологу. Именно он, на основании тех или иных диагностических данных определит самые подходящие и информативные диагностические методики. В подавляющем большинстве случаев специалисты заявляют о необходимости проверки уровня инсулина на голодный желудок. Подобная проверка представляет собой важнейший диагностический тест, при помощи которого устанавливают происхождение гипогликемического состояния.

Помимо этого, подобные тесты дают возможность определить наличие или отсутствие инсулиномы. В некоторых случаях речь идет о диагностике за счет провокационного теста с внедрением толбутамида. Важно обратить внимание на то, что соотношение инсулина у пациентов с сахарным диабетом может колебаться в самых разных пределах, в зависимости от конкретного типа состояния. Учитывая это, многие задаются вопросом, как повысить чувствительность к инсулину.

В определенных ситуациях потребность в идентификации показателей инсулина может сформироваться тогда, когда решается вопрос о существенной потребности в компоненте при использовании различных оральных лекарственных компонентов. Изучение инсулина может оказаться не менее значимым в рамках комплексного обследования больных с метаболическим синдромом.

Важно это и для представительниц женского пола с синдромом поликистоза яичников, но только в том случае, если отсутствует явно выраженный сахарный диабет или нарушения восприимчивости к глюкозе, которую также необходимо будет восстановить.

Внедрение иммунометрической идентификации инсулина у людей, прибегавших к инсулинотерапии, может усугубиться тем, что при использовании гормонального компонента в организме часто происходит формирование антител к экзогенной разновидности инсулина. Именно последние могут в значительной степени интерферировать с результатами проведенного тестирования. В подобной ситуации определение показателей эндогенного инсулина правильнее всего будет заменить тестированием С-пептида, чтобы получить наиболее корректные данные. В некоторых случаях возникает необходимость в осуществлении повторного обследования.

Особенного внимания требуют особенности подготовки и показания к осуществлению определения степени чувствительности к инсулину. Говоря о подготовке, необходимо обратить внимание на то, что за 24 часа до взятия крови настоятельно рекомендуется отказаться от употребления алкогольных компонентов. Не менее важным является тот этап подготовки, который необходим непосредственно за 60 минут до взятия крови, в данном случае речь идет об отказе от курения.

Настоятельно рекомендуется обратить внимание на некоторые особенности того, когда именно необходимо сдавать анализы. В частности, кровь необходимо сдавать в утреннее время (во внимание берется временной промежуток с восьми до 11 часов), исключительно на голодный желудок (не меньше восьми и не больше 14 часов голодания, допустимо употреблять воду). Очень важно предварительно исключить любые пищевые перегрузки. Далее хотелось бы обратить внимание на то, какими являются показания для того, чтобы выявить коэффициент чувствительности к инсулину и другие показатели:

  1. идентификация любых гипогликемических состояний;
  2. подозрение на наличие инсулиномы;
  3. принятие решения об абсолютной потребности в гормональном компоненте у пациентов с диабетом – однако, это применимо далеко не в каждом случае.

Идентификация чувствительности к инсулину может оказаться необходимой тогда, когда применяется целый комплекс исследований для пациентов с наличием метаболического синдрома. Помимо этого, как уже отмечалось ранее, особенного внимания заслуживает подозрение на присутствие поликистоза яичников.

Именно поэтому одним из показаний к выявлению степени чувствительности к инсулину является представленный синдром.

Хотелось бы обратить внимание на то, что увеличенное соотношение гормонального компонента в крови может указывать на присутствие инсулиномы, заболеваний печени – например, акромегалии, синдрома Кушинга, ожирение и на многое другое. Именно поэтому специалисты настаивают на том, чтобы осуществлялся целый комплекс необходимых исследований, которые помогут определить, какие именно изменения происходят в организме.

Лечение при диабете 1 типа

При первом типе сахарного диабета эффективной в подавляющем большинстве случаев оказывается корректная инсулинотерапия. Именно она естественным образом приводит к сведению к минимуму колебаний показателей сахара в крови в течение суток. Кроме этого, именно инсулинотерапия позволяет добиться уменьшения соотношения так называемого гликированного гемоглобина.

Примечательно, говоря о том, как восстанавливать инсулин в крови, что частые занятия спортом гарантируют достижение хороших результатов. Однако необходимо учитывать, что подобное достигается исключительно при осуществлении регулярных нагрузок, которые распределяются определенными порциями. Все это обязательно приводит к нормализации чувствительности организма к инсулину и ряду других клеток.

В некоторых ситуациях при сахарном диабете 1 типа эффективными оказываются витаминные и другие дополнительные компоненты. Не следует забывать о корректировке режима питания, важности соблюдения диеты и учете элементарных норм, а именно исключении воздействия вредных привычек и ведении здорового образа жизни в целом. Не меньшего внимания заслуживают все те мероприятия, которые дадут возможность нормализовать чувствительность к инсулину при сахарном диабете 2 типа.

Лечение при диабете 2 типа

Учитывая, что сахарный диабет второго типа представляет собой гетерогенный процесс, и у пациентов могут идентифицироваться и другие патологические состояния или заболевания, то восстановительный курс в обязательном порядке должен оказаться индивидуализированным. Специалисты обращают внимание на то, что самой часто встречающейся ошибкой в процессе лечения является рассмотрение заболевания в качестве «пограничного состояния», а также абсолютный отказ от восстановительного курса или применение народных рецептов и средств, самостоятельное лечение.

Алгоритм оптимальной терапии в отношении диабета второго типа заключается в нормализации показателей глюкозы в крови за счет изменения степени восприимчивости к гормональному компоненту. К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют лекарственные компоненты, которые бы отвечали за непосредственное увеличение чувствительности к инсулину.

Какое-либо вмешательство в образ жизни, в особенности касающееся соблюдения диеты и осуществления физических нагрузок, может подействовать далеко не самым лучшим образом.

В частности, может произойти резкое увеличение восприимчивости к инсулину у достаточно мотивированных пациентов.

Далее хотелось бы остановиться на том, как именно добиться стабилизации показателей. В течение первого времени настоятельно рекомендуется дать специальную установку на то, чтобы соблюдались программы, которые заключаются в осуществлении определенных упражнений на открытом воздухе. Восприимчивость к гормональному компоненту, на начальном этапе, если отсутствуют тяжелые патологические состояния, можно будет увеличить просто введением в традиционный распорядок дня быстрой ходьбы в рамках примерно 20 минут.

Очень важно, чтобы программа физических нагрузок находилась в прямом соответствии с образом жизни пациента и распорядком его дня. Необходимо отметить также и то, что:

  • оптимальная программа - такой алгоритм, при котором больной будет заниматься в группе специальной лечебной физкультуры;
  • вмешательство в алгоритм питания должно заключаться в первоначальном определении состояния пациента специалистом-диетологом и индивидуальных контрольных визитах к нему или каких-либо занятий;
  • настоятельно рекомендуется изначально ставить достаточно скромные цели, но все-таки делать все возможное для постоянной потери массы тела, если в этом существует необходимость.

Для того, чтобы добиться максимального эффекта в процессе нормализации, восстановление должно сопровождаться применением дополнительных компонентов. Это могут быть витамины и другие средства, позволяющие поддерживать работу организма в нормальном состоянии. Настоятельно рекомендуется согласовать со специалистом особенности их использования и другие важные особенности. Именно таким образом повышение или невосприимчивость к инсулину окажутся в полной мере под контролем врача. Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на некоторые дополнительные сведения.

Осложнения состояния

Поскольку чувствительность к инсулину обеспечивает подавляющее большинство физиологических алгоритмов, нет ничего удивительного в том, что при сохранении проблемы достаточно долгое время, возникнет большое количество осложнений. Речь идет, прежде всего, о сердечно-сосудистых патологических состояниях, а также о нарушении толерантности к глюкозе. Говоря о первом состоянии, необходимо обратить внимание на атеросклеротические поражения. В зависимости от дополнительных особенностей состояния здоровья пациента, сценарий развития заболевания может оказаться различным, в том числе связанным с еще более значительными осложнениями.

Достаточно часто, если долго сохранялся высокий или, наоборот, низкий уровень, это сказывается на формировании гипертензии, дислипидемии.

Учитывая серьезность каждого из представленных состояний и во избежание их, специалисты чаще всего настаивают на осуществлении комбинированного восстановительного курса. Целесообразно применение нескольких лекарственных компонентов, а также осуществление физических упражнений и соблюдение диеты. Именно при следовании подобному алгоритму можно будет говорить о восстановлении и нормализации степени чувствительности к инсулину.

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 7 заданий окончено

Информация

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0 )

    Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 7

    Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?

  2. Задание 2 из 7

    Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?

  3. Задание 3 из 7

    Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?

Инсулинорезистентность: симптомы и лечение. Диета при инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность — это нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина. Причем не важно, откуда поступает инсулин, из собственной поджелудочной железы (эндогенный) или из инъекций (экзогенный).

Инсулинорезистентность повышает вероятность не только диабета 2 типа, но и атеросклероза, сердечного приступа, а также внезапной смерти из-за закупорки сосуда тромбом.

Действие инсулина заключается в регуляции обмена веществ (не только углеводов, но и жиров, и белков), а также митогенных процессов — это рост, размножение клеток, синтез ДНК, транскрипция генов.

Современное понятие инсулинорезистентности не сводится только к нарушениям обмена углеводов и повышенному риску диабета 2 типа. Оно включает в себя также изменения метаболизма жиров, белков, экспрессии генов. В частности, инсулинорезистентность приводит к проблемам с клетками эндотелия, которые покрывают изнутри стенки кровеносных сосудов. Из-за этого просвет сосудов сужается, и прогрессирует атеросклероз.

Симптомы инсулинорезистентности и диагностика

Вы можете заподозрить у себя инсулинорезистентность, если симптомы и/или анализы покажут, что у вас метаболический синдром . Он включает в себя:


  • ожирение на талии (абдоминальное);


  • плохие анализы крови на холестерин и триглицериды;

  • обнаружение белка в моче.

Абдоминальное ожирение — самый распространенный симптом инсулинорезистентности. На втором месте — артериальная гипертония (повышенное давление крови). Реже случается, что у человека ожирения и гипертонии еще нет, но анализы крови на холестерин и жиры уже плохие.

Диагностировать инсулинорезистентность с помощью анализов — проблематично. Потому что концентрация инсулина в плазме крови можете сильно меняться, и это нормально. При анализе инсулина в плазме крови натощак норма составляет от 3 до 28 мкЕД/мл. Если в крови натощак оказывается инсулина больше нормы — значит, у пациента гиперинсулинизм.

Повышенная концентрация инсулина в крови возникает, когда поджелудочная железа производит избыточное его количество, чтобы компенсировать инсулинорезистентность тканей. Такой результат анализа указывает, что у пациента значительный риск сахарного диабета 2 типа и/или сердечно-сосудистых заболеваний.

Самый точный метод определения инсулинорезистентности называется гиперинсулинемический инсулиновый клэмп. Он предполагает непрерывное внутривенное введение инсулина и глюкозы в течение 4-6 часов. Это трудоемкий метод, и поэтому его редко используют на практике. Ограничиваются анализом крови натощак на уровень инсулина в плазме

Исследования показали, что инсулинорезистентнось встречается:


  • у 10% всех людей без нарушений обмена веществ;

  • у 58% пациентов с гипертонией (артериальное давление выше 160/95 мм рт. ст.);

  • у 63% лиц с гиперурикемией (мочевая кислота сыворотки крови больше 416 мкмоль/л у мужчин и выше 387 мкмоль/л у женщин);

  • у 84% людей с повышенным уровнем жиров в крови (триглицериды более 2,85 ммоль/л);

  • у 88% лиц с низким уровнем “хорошего” холестерина (ниже 0,9 ммоль/л у мужчин и ниже 1,0 ммоль/л у женщин);

  • у 84% пациентов с сахарным диабетом 2 типа;

  • у 66% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Когда сдаете анализ крови на холестерин — проверяйте не общий холестерин, а отдельно “хороший” и “плохой”.

Как инсулин регулирует обмен веществ

В норме, молекула инсулина соединяется со своим рецептором на поверхности клеток мышечной, жировой или печеночной ткани. После этого происходит аутофосфориляция рецептора инсулина при участии тирозинкиназы и последующее его соединение с субстратом инсулинового рецептора 1 или 2 (IRS-1 и 2).

В свою очередь, молекулы IRS активируют фосфатидилинозитол-3-киназу, которая стимулирует транслокацию GLUT-4. Это переносчик глюкозы внутрь клетки через мембрану. Такой механизм обеспечивает активацию метаболических (транспорт глюкозы, синтез гликогена) и митогенных (синтез ДНК) эффектов инсулина.

Инсулин стимулирует:


  • Захват глюкозы клетками мышц, печени и жировой ткани;

  • Синтез гликогена в печени (хранение “быстрой” глюкозы про запас);

  • Захват клетками аминокислот;

  • Синтез ДНК;

  • Синтез белка;

  • Синтез жирных кислот;

  • Транспорт ионов.

Инсулин подавляет:


  • Липолиз (распад жировой ткани с поступлением жирных кислот в кровь);

  • Глюконеогенез (трансформацию гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь);

  • Апоптоз (самоликвидацию клеток).

Обратите внимание, что инсулин блокирует распад жировой ткани. Именно поэтому, если уровень инсулина в крови повышенный (гиперинсулинизм — частое явление при инсулинорезистентности), то похудеть очень трудно, практически невозможно.

Генетические причины инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность — это проблема огромного процента всех людей. Предполагают, что ее вызывают гены, которые стали преобладающими в ходе эволюции. В 1962 году выдвинули гипотезу, что инсулинорезистентность — это механизм выживания во время длительного голода. Потому что она усиливает накопление запасов жира в организме в периоды изобильного питания.

Ученые подвергали мышей голоданию в течение длительного времени. Дольше всех выживали те особи, у которых была обнаружена генетически опосредованная инсулинорезистентность. К сожалению, у людей в современных условиях механизм инсулинорезистентности “работает” на развитие ожирения, гипертонии и диабета 2 типа.

Исследования показали, что у больных сахарным диабетом 2 типа имеются генетические дефекты передачи сигнала после соединения инсулина со своим рецептором. Это называется пострецепторные дефекты. Прежде всего, нарушается транслокация переносчика глюкозы GLUT-4.

У больных диабетом 2 типа также обнаружена нарушенная экспрессия и других генов, обеспечивающих метаболизм глюкозы и липидов (жиров). Это гены глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глюкокиназы, липопротеинлипазы, синтазы жировых кислот и другие.

Если у человека есть генетическая предрасположенность к развитию диабета 2 типа, то она может реализоваться или не вызвать метаболический синдром и диабет. Это зависит от образа жизни. Главные факторы риска — избыточное питание, особенно потребление рафинированных углеводов (сахар и мучное), а также низкая физическая активность.

Какая чувствительность к инсулину у различных тканей организма

Для лечения заболеваний наибольшее значение имеет чувствительность к инсулину мышечной и жировой ткани, а также клеток печени. Но одинаковая ли степень инсулинорезистентности этих тканей? В 1999 году эксперименты показали, что нет.

В норме для подавления на 50% липолиза (распада жиров) в жировой ткани — достаточно концентрации инсулина в крови не выше 10 мкЕД/мл. Для 50% подавления выброса глюкозы в кровь печенью требуется уже около 30 мкЕД/мл инсулина в крови. А чтобы захват глюкозы мышечной тканью увеличился на 50%, нужна концентрация инсулина в крови 100 мкЕД/мл и выше.

Напоминаем, что липолиз — это распад жировой ткани. Действие инсулина подавляет его, также как и продукцию глюкозы печенью. А захват глюкозы мышцами под действием инсулина наоборот повышается. Обратите внимание, что при сахарном диабете 2 типа указанные значения необходимой концентрации инсулина в крови смещаются вправо, т. е. в сторону увеличения инсулинорезистентности. Этот процесс начинается задолго до того, как проявляется диабет.

Чувствительность тканей тела к инсулину понижается из-за генетической предрасположенности, а главное — из-за нездорового образа жизни. В конце концов, через много лет, поджелудочная железа перестает справляться с повышенной нагрузкой. Тогда и диагностируют “настоящий” диабет 2 типа. Больному приносит огромную пользу, если лечение метаболического синдрома начинают как можно раньше.

Чем отличаются инсулинорезистентность и метаболический синдром

Следует знать, что инсулинорезистентность встречается у людей и при других проблемах со здоровьем, которые не входят в понятие “метаболический синдром”. Это:


  • поликистоз яичников у женщин;

  • хроническая почечная недостаточность;

  • инфекционные заболевания;

  • терапия глюкокортикоидами.

Инсулинорезистентность иногда развивается во время беременности, а после родов — проходит. Также она обычно повышается с возрастом. И от того, какой образ жизни ведет пожилой человек, зависит, вызовет ли она сахарный диабет 2 типа и/или сердечно-сосудистые проблемы. В статье “Диабет у пожилых людей ” вы найдете много полезной информации.

Инсулинорезистентность — причина сахарного диабета 2 типа

При сахарном диабете 2 типа наибольшее клиническое значение имеет инсулинорезистентность клеток мышц, печени и жировой ткани. Из-за потери чувствительности к инсулину меньше глюкозы поступает и “сгорает” в клетках мускулов. В печени по той же причине активизируется процесс распада гликогена до глюкозы (гликогенолиз), а также синтез глюкозы из аминокислот и другого “сырья” (глюконеогенезис).

Инсулинорезистентность жировой ткани проявляется в том, что слабеет антилиполитическое действие инсулина. Сначала это компенсируется повышенной выработкой инсулина поджелудочной железой. На поздних стадиях болезни больше жира распадается на глицерин и свободные жирные кислоты. Но в этот период похудение уже особой радости не доставляет.

Глицерин и свободные жирные кислоты попадают в печень, где из них формируются липопротеины очень низкой плотности. Это вредные частицы, которые откладываются на стенках сосудов, и прогрессирует атеросклероз. Также из печени в кровоток поступает избыточное количество глюкозы, которая появляется в результате гликогенолиза и глюконеогенезиса.

Инсулинорезистентность и симптомы метаболического синдрома у людей задолго предшествуют развитию сахарного диабета. Потому что инсулинорезистентность в течение многих лет компенсируется избыточной выработкой инсулина бета-клетками поджелудочной железы. В такой ситуации наблюдается повышенная концентрация инсулина в крови — гиперинсулинемия.

Гиперинсулинемия при нормальном уровне глюкозы в крови — является маркером инсулинорезистентности и предвестником развития диабета 2 типа. Со временем бета-клетки поджелудочной железы перестают справляться с нагрузкой по компенсации инсулинорезистентности. Они производят все меньше инсулина, у больного повышается сахар в крови и проявляется диабет.

В первую очередь, страдает 1-я фаза секреции инсулина, т. е. быстрый выброс инсулина в кровь в ответ на пищевую нагрузку. А базальная (фоновая) секреция инсулина остается избыточной. Когда уровень сахара в крови повышается, то это еще больше усиливает инсулинорезистентность тканей и подавляет функции бета-клеток по секреции инсулина. Этот механизм развития диабета называется “глюкозотоксичность”.

Инсулинорезистентность и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Известно, что у больных диабетом 2 типа сердечно-сосудистая смертность повышается в 3-4 раза, по сравнению с людьми без нарушений обмена веществ. Сейчас все больше ученых и врачей-практиков убеждаются, что инсулинорезистентность и вместе с ней гиперинсулинемия — это серьезный фактор риска инфаркта и инсульта. Причем этот риск не зависит от того, успел у пациента развиться диабет или еще нет.

Еще с 1980-х годов исследования показывали, что инсулин оказывает прямое атерогенное действие на стенки сосудов. Это означает, что атеросклеротические бляшки и сужение просвета сосудов прогрессируют под действием инсулина в крови, которая течет через них.

Инсулин вызывает пролиферацию и миграцию гладкомышечных клеток, синтез липидов в них, пролиферацию фибробластов, активацию свертывающей системы крови, снижение активности фибринолиза. Таким образом, гиперинсулинемия (повышенная концентрация инсулина в крови из-за инсулинорезистентности) является важной причиной развития атеросклероза. Это происходит еще задолго до появления у больного диабета 2 типа.

Исследования показывают четкую прямую зависимость между степенью инсулинорезистентности и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Инсулинорезистентность приводит к тому, что:


  • усиливается абдоминальное ожирение;

  • профиль холестерина крови ухудшается, и на стенках сосудов образуются бляшки из “плохого” холестерина;

  • повышается вероятность образования тромбов в сосудах;

  • стенка сонной артерии становится толще (просвет артерии сужается).

Эта устойчивая связь доказана как у больных сахарным диабетом 2 типа, так и у лиц без него.

Действенный способ лечения инсулинорезистентности на ранних стадиях диабета 2 типа, а еще лучше до его развития, — это диета с ограничением углеводов в рационе. Если говорить точно, то это способ не лечения инсулинорезистентности, а лишь ее контроля. Низко-углеводная диета при инсулинорезистентности — ее нужно придерживаться пожизненно.

Уже через 3-4 дня диетического лечения инсулинорезистентности большинство людей отмечают улучшение своего самочувствия. Через 6-8 недель анализы показывают, что повышается “хороший” холестерин в крови и падает “плохой”. А также падает до нормы уровень триглицеридов в крови. Это означает, что риск атеросклероза снизился в несколько раз.

Способов реального лечения инсулинорезистентности на сегодняшний день пока нет. Специалисты в области генетики и биологии работают над этим. Вы сможете хорошо контролировать инсулинорезистентность, придерживаясь низко-углеводной диеты. В первую очередь, нужно перестать есть рафинированные углеводы, т. е. сахар, сладости и продукты из белой муки.

При инсулинорезистентности хорошие результаты дает лекарство метформин (сиофор, глюкофаж) . Используйте его в дополнение к диете, а не вместо нее, и предварительно посоветуйтесь с врачом насчет приема таблеток. Мы каждый день следим за новостями в лечении инсулинорезистентности. Современная генетика и микробиология творят настоящие чудеса. И есть надежда, что в ближайшие годы они смогут окончательно решить эту проблему. Хотите узнать первым — подпишитесь на нашу рассылку, это бесплатно.

Более 80 миллионов американцев (23% населения) имеют инсулинорезистентность, что может привести их к развитию сахарного диабета. И вы также можете быть на пути к диабету в течение 10 лет или больше, и даже не знаете, что это происходит. Гормон инсулин заставляет ваши клетки раскрыться и получить порцию глюкозы из крови. Но если есть сопротивление инсулину, то клетки теряют чувствительность, и начинают игнорировать сигналы, чтобы открыться и принять глюкозу. В результате ваше тело продолжает производить инсулина все больше, чтобы попытаться передать сообщение клеткам. Но клетки не слышат организм, и ваш уровень инсулина поднимается все выше и выше.

Те, у кого есть хронически высокий уровень инсулина , получают быстрое увеличение веса, преждевременное старение, высокое кровяное давление, болезни сердца и очень высокие риски развития рака . В конечном итоге такое состояние организма приводит к развитию сахарного диабета 2 типа.

Однако есть травы, специи и пищевые продукты, которые могут стать вашей первой линией обороны от резистентности к инсулину. Вот восемь продуктов, которые могут помочь восстановить и поддерживать чувствительность ваших клеток к инсулину.


1. КУРКУМА: 100% ЭФФЕКТИВНОСТЬ В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ДИАБЕТА

Проведенное в 2009 году исследование показало, что куркумин, активное вещество, содержащееся в куркуме, был от 500 до 100000 раз эффективнее, чем Метформин – лекарство для активации усвоения глюкозы. В другом исследовании 240 взрослых пациентов с преддиабетом получали ежедневно или 250 мг куркумина, или плацебо. После девяти месяцев ни один из тех, кто принимал куркумин, не получил развитие диабета, а в группе плацебо диабетом заболело 16,4% участников эксперимента. Иными словами, куркумин имел 100% эффективность в предотвращении диабета 2 типа.


2. ИМБИРЬ ПОНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ НАТОЩАК НА 10.5%

В рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании 88 больных сахарным диабетом были разделены на две группы. Каждый день одна группа получила плацебо, а другая получала 3-граммовые капсулы порошка имбиря. После восьми недель испытания, у группы, принимающей имбирь, уровень сахара в крови натощак снизился на 10,5%. Однако в другой группе произошло увеличение уровня сахара в крови натощак на 21%. Кроме того, чувствительность к инсулину значительно возросла в группе, принимающей имбирь. В другом исследовании ученые доказали, что прием 1600 мг имбиря в день улучшает показатели восьми маркеров диабета, в том числе чувствительность к инсулину. Многие другие исследования доказывают ценность имбиря для лечения диабета.


3.КОРИЦА: МЕНЬШЕ ПОЛОВИНЫ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ В ДЕНЬ СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

Корица это одна из старейших пряностей и одна из самых популярных специй. Она использовалась на протяжении тысячелетий для вкусовых и целебных качеств блюд. Корица была показана для нормализации уровней сахара в крови больных сахарным диабетом 2 типа для повышения их способности реагировать на инсулин. Мета-анализ восьми клинических исследований показывают, что корица или экстракты корицы снижают уровень глюкозы крови натощак. Корица также замедляет скорость, с которой желудок становится пустым после еды. В одном исследовании испытуемые съедали примерно 200 гр рисового пудинга без и с чайной ложкой корицы. Те, кто добавлял корицу, смогли замедлить темпы опорожнения желудка от 37% до 34,5% и значительно замедлили подъем уровня сахара в крови. Даже доза меньше половины чайной ложки в день снижает уровень сахара в крови больных сахарным диабетом 2 типа.


4. ЭКСТРАКТ ОЛИВКОВЫХ ЛИСТЬЕВ: РЕЗУЛЬТАТЫ СРАВНИМЫЕ С МЕТФОРМИНОМ

Исследователи университета Окленда доказали, что экстракт оливковых листьев снижается резистентность к инсулину. В рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании, 46 мужчин с избыточным весом были разделены на две группы. Одна группа получала капсулы, содержащие экстракт оливковых листьев, а другая группа получила плацебо. После 12 недель те, кто получал экстракт оливковых листьев показали понижение резистентности к инсулину в среднем на 15%. Экстракт также увеличивает производительность работы клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин, на 28%. Исследователи отметили, что дополнение с экстрактом листьев оливы дает результат "сопоставимый с использованием лекарств, в частности, Метформина."


5. ЯГОДЫ ПОНИЖАЮТ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ

Исследования показывают, что организму требуется меньше инсулина для баланса сахара после еды, если во время приема пищи принимать ягоды. В финском исследовании здоровые женщины ели белый и ржаной хлеб вместе или без различных протертых ягод. Крахмал из хлеба давал пики уровня глюкозы сразу после еды. Но исследователи обнаружили, что добавление ягод значительно сократило выработку инсулина после еды. Клубника, черника, брусника, и черноплодная рябина были самыми эффективными. Так же эффективной была смесь, состоящая из клубники, черники, клюквы и ежевики.


6. ВСЕГО 2 ГРАММА ЧЕРНОГО ТМИНА СНИЖАЮТ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

В исследовании 94 больным сахарным диабетом назначали либо 1, 2 или 3 г в день капсул с черным тмином. Ученые обнаружили, что при дозе 2 г в сутки значительно снижается уровень глюкозы крови натощак и резко уменьшается инсулинорезистентности. Но при более высокой дозе - 3 г в день результат не показывал дополнительные преимущества.


7. СПИРУЛИНА ПОВЫШАЕТ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ИНСУЛИНУ НА 225%

В рандомизированном исследовании инсулин-резистентных пациентов, ученые сравнивали спирулину и сою в их возможности контролировать уровень инсулина. Они назначали 17 пациентам 19 грамм спирулины в день. Другие 16 пациентов получали 19 граммов сои. После восьми недель группа со спирулиной показала увеличение чувствительности к инсулину на 224.7%, а группа с соей увеличила свою чувствительность к инсулину на 60%.
Кроме того все участники из группы со спирулиной смогли повысить свою чувствительность к инсулину, а в группе с соей только 69% показали изменения.


8. БЕРБЕРИН ТАКЖЕ ХОРОШ, КАК И ТРИ РАЗНЫХ ЛЕКАРСТВА ОТ ДИАБЕТА

Берберин это горькое вещество, содержащееся в корнях некоторых растений, в том числе в гидрастисе, барбарисе и Орегонском винограде. Китайские исследователи сравнили берберин и Метформин (лекарство от диабета) в пилотном исследовании с участием 36 больных. Они обнаружили, что берберин снижал уровень сахара в крови так же хорошо, как и метформин, и делал это всего за три месяца. Пациенты также значительно снизили величину пиков глюкозы в крови натощак и после еды. В этом же исследовании, ученые давали берберин 48 больным сахарным диабетом в течение трех месяцев. После всего лишь одной недели берберин снизил резистентность к инсулину на 45%.
Другие ученые провели мета-анализ 14 более ранних исследований с участием 1,068 человек. Они обнаружили, что берберин эффективен точно так же, как лекарства Метформин, Глипизида Росиглитазон. Это самые эффективные лекарства от диабета на современном рынке. И самое главное - берберин не имеет серьезных побочных эффектов.


Источники информации :

* Teayoun Ким, Джессика Дэвис, Альберт J Чжан Сяомин Он, Суреш T Mathews. Куркумин активирует AMPK и подавляет gluconeogenic экспрессии генов в клетках гепатомы Biochem Biophys Res Commun. 2009 Oct 16;388(2):377-82. Epub 2009 Г. 8 Авг.


* Хасан Mozaffari-Khosravi, Behrouz Talaei, Beman-Али Джалали, Azadeh Najarzadeh, Мохаммад Реза Mozayan. Влияние имбиря порошок добавок на сопротивление инсулина и гликемических индексов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование Дополнить Ther Med. 2014 февраль;22(1):9-16. Epub 2014 8 Янв.


* Tahereh Arablou, Naheed Aryaeian, Маджид Valizadeh, Faranak Шарифи, Aghafatemeh Хоссейни, Махмуд Djalali. Влияние имбиря потребления на гликемического статуса, липидного профиля и некоторых маркеров воспаления у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Int J Food Sci Nutr. 2014 4 фев. Epub 2014 4 Фев.


* Пол Дэвис, Уоллес Йокояма. Корица снижает потребление глюкозы в крови натощак: Мета-анализ. J Med Пищи. 2011 Sep ;14(9):884-9. Epub 2011 Апр 11.


* Джоанна Hlebowicz et al, "Эффект корицы на постпрандиальной глюкозы крови, опорожнение желудка, и чувство сытости у здоровых испытуемых. " Am J Clin Nutr Июнь 2007

* Риитта Törrönen, Marjukka Kolehmainen, Essi Sarkkinen, Кайса Экономического Развития, Транспорта, Ханну Mykkänen, Лео Нисканен. Ягоды снижения постпрандиальной реакции на инсулин пшеничной и ржаной хлеб у здоровых женщин. J Nutr. 2013 Apr ;143(4):430-6. Epub 2013 Г. 30 Янв.


* Абдулла O Bamosa, Худа Kaatabi, Фатма М Lebdaa, Абдул-Muhssen Аль Elq, Али Аль-Sultanb.Эффект Nigella sativa семена на гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Индийский J Растений Pharmacol. 2010 Окт.-Дек.;


* Azabji-Kenfack Марсель, Лони г Экали, Sobngwi Евгений, Onana E Арнольд, Эди D Сандрин, Денис von der Weid, Эммануэль Gbaguidi, Жанна Ngogang, Жан C Мбанья. Эффект Spirulina platensis против сои на инсулинорезистентность у больных ВИЧ-инфекцией: Рандомизированное Пилотное исследование . Питательные вещества. 2011 Jul ;3(7):712-24. Epub 2011 Jul 18.

* Dong H, Wang N, Чжао L, Lu F. Берберин в лечении сахарного диабета 2 типа: системный обзор и Мета-анализ . Evid На Основе Дополнения Alternat Med. 2012;

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте , чтобы продемонстрировать свою поддержку!

Лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, высокое давление – звенья одной цепи. Причиной этих заболеваний часто становятся нарушения метаболизма, в основе которых лежит инсулинорезистентность.

Дословно это термин означает «не чувствует инсулин» и если говорить простыми словами, то инсулинорезистентность представляет собой снижение реакции мышечной, жировой и печеночной тканей на инсулин в крови, в результате чего его уровень становится хронически высоким. Люди с пониженной чувствительностью в 3-5 раз чаще страдают атеросклерозом, в 60% случаев имеют гипертонию, в 84% — заболевают сахарным диабетом 2 типа. Распознать и побороть инсулинорезистентность можно еще до того, как она станет причиной всех этих нарушений.

Основные причины развития инсулинорезистентности

Точные причины инсулинорезистентности неизвестны. Считается, что к ней могут приводить нарушения, возникающие на нескольких уровнях: от изменений в молекуле инсулина и нехватке инсулиновых рецепторов до проблем с передачей сигнала.

Большинство ученых сходится на том, что основной причиной появления инсулинорезистентности и диабета является отсутствие сигнала от молекулы инсулина к клеткам тканей, в которые должна поступить глюкоза из крови.

Возникнуть это нарушение может вследствие одного или нескольких факторов:

  1. Ожирение — сочетается с инсулинорезистентностью в 75% случаев. Статистика показывает, что увеличение веса на 40% от нормы приводит к такому же проценту снижения чувствительности к инсулину. Особенный риск нарушений обмена веществ – при ожирении абдоминального типа, т.е. в области живота. Дело в том, что жировая ткань, которая образуется на передней брюшной стенке, отличается максимальной метаболической активностью, именно из нее в кровь поступает наибольшее количество жирных кислот.
  2. Генетика — генетическая передача предрасположенности к синдрому инсулинорезистентности и сахарному диабету. Если близкие родственники больны диабетом, вероятность получить проблемы с чувствительностью к инсулину гораздо выше, особенно при образе жизни, который здоровым не назовешь. Считается, что раньше резистентность была призвана поддерживать человеческую популяцию. В сытое время люди копили жир, в голодное – выживали лишь те, у кого запасы оказывались больше, то есть особи с инсулинорезистентностью. Стабильно обильное питание в наше время приводит к ожирению, гипертонии и сахарному диабету.
  3. Недостаток физической нагрузки — приводит к тому, что мышцам требуется меньше питания. А ведь именно мышечная ткань расходует 80% глюкозы из крови. Если клеткам мышц для поддержания жизнедеятельности требуется совсем немного энергии, они начинают игнорировать инсулин, который проводит в них сахар.
  4. Возраст — после 50 лет вероятность возникновения инсулинорезистентности и диабета выше на 30%.
  5. Питание — чрезмерное употребление пищи, богатой углеводами, любовь к рафинированным сахарам вызывает излишек глюкозы в крови, активную выработку инсулина, и как следствие, нежелание клеток организма идентифицировать их, что приводит к патологии и диабету.
  6. Лекарства — некоторые лекарственные препараты могут провоцировать проблемы при передаче сигнала инсулина – кортикостероиды (лечение ревматизма, астмы, лейкозов, гепатита), бета-адреноблокаторы (аритмия, инфаркт миокарда), тиазидные диуретики (мочегонные средства), витамин B

Симптомы и проявления

Без анализов невозможно достоверно определить, что клетки организма начали хуже воспринимать инсулин, поступивший в кровь. Симптомы инсулинорезистентности легко можно отнести и к другим болезням, переутомлению, последствиям неправильного питания:

  • повышенный аппетит;
  • отстраненность, сложности с запоминанием информации;
  • увеличившееся количество газов в кишечнике;
  • вялость и сонливость, особенно после большой порции десерта;
  • увеличение количества жира на животе, формирование так называемого «спасательного круга»;
  • депрессия, подавленное настроение;
  • периодические подъемы артериального давления.

Помимо этих симптомов врач до постановки диагноза оценивает признаки наличия инсулинорезистентности. Характерный пациент с этим синдромом страдает абдоминальным ожирением, имеет родителей или братьев, сестер с сахарным диабетом, у женщин наблюдается поликистоз яичников или .

Главный показатель наличия инсулинорезистентности – объем живота. У людей с лишним весом оценивают вид ожирения. Гинекоидный тип (жир скапливается ниже талии, основное количество в бедрах и ягодицах) более безопасен, нарушения обмена веществ при нем встречаются реже. Андроидный тип (жир на животе, плечах, спине) ассоциируется с более высоким риском сахарного диабета.

Маркеры нарушения инсулинового обмена – ИМТ и соотношение объема талии к бедрам (ОТ/ОБ). При ИМТ > 27, ОТ/ОБ > 1 у мужского пола и ОТ/ОБ > 0,8 у женского можно с высокой долей вероятности говорить, что у пациента присутствует синдром инсулинорезистентности.

Третий маркер, который с вероятностью 90% позволяет установить нарушения – черный акантоз. Это участки кожи с усиленной пигментацией, часто шершавые и стянутые. Они могут быть расположены на локтях и коленях, на задней поверхности шеи, под грудью, на суставах пальцев, в паху и подмышечных впадинах.

Для подтверждения диагноза пациенту с вышеперечисленными симптомами и маркерами назначают анализ на инсулинорезистентность, на основании которого и определяется заболевание.

Сдача анализов

В лабораториях анализ, нужный для определения чувствительности клеток к инсулину, обычно носит название «Оценка инсулинорезистентности».

Как сдавать кровь, чтобы получить достоверные результаты:

  1. При получении направления на анализ от лечащего врача обсудить с ним перечень принимаемых лекарственных средств, контрацептивов и витаминов, чтобы исключить те из них, которые могут повлиять на состав крови.
  2. В день перед анализом нужно отменить тренировки, стремиться избегать стрессовых ситуаций и физических нагрузок, не употреблять напитки с содержанием алкоголя. Время ужина нужно рассчитать так, чтобы до взятия крови прошло от 8 до 14 часов .
  3. Сдавать анализ строго натощак. Это значит, что утром запрещено чистить зубы, жевать жвачку, даже не содержащую сахара, пить любые напитки, включая несладкие. Покурить можно только за час до посещения лаборатории .

Такие строгие требования при подготовке к анализу обусловлены тем, что кардинально изменить показатели глюкозы способна даже банальная чашка кофе, выпитая не вовремя.

После того как анализ сдан, в лаборатории на основании данных об уровнях глюкозы и инсулина в плазме крови высчитывают индекс инсулинорезистентности.

Индекс инсулинорезистентности

Начиная с конца 70-х годов прошлого века золотым стандартом для оценки действия инсулина считался гиперинсулинемический клэмп-тест. Несмотря на то, что результаты этого анализа были наиболее точными, его проведение отличалось трудоемкостью и требовало хорошей технической оснащенности лаборатории. В 1985 году был разработан более простой метод, и доказана корреляционная зависимость полученного уровня инсулинорезистентности с данными клэмп-теста. Основан этот метод на математической модели HOMA-IR (гомеостатическая модель определения резистентности к инсулину).

Индекс инсулинорезистентности рассчитывают по формуле, для которой нужны минимальные данные — базальный (натощак) уровень глюкозы, выраженный в ммоль/л, и базальный инсулин в мкЕд/мл: HOMA-IR = глюкоза х инсулин / 22,5.

Уровень HOMA-IR, который свидетельствует о нарушении метаболизма, определен на основании статистических данных. Были взяты анализы у большой группы людей и рассчитаны для них значения индекса. Норма была определена как 75 перцентиль распределения в популяции. Для разных групп населения показатели индекса различны. Влияет на них и метод определения инсулина в крови.

В большинстве лабораторий установлен порог для людей 20-60 лет в 2,7 условные единицы. Это значит, что повышение индекса инсулинорезистентности выше 2,7 говорит о нарушении чувствительности к инсулину, если человек не болен сахарным диабетом.

Как инсулин регулирует обмен веществ

Инсулин в организме человека:

  • стимулирует передачу внутрь тканей глюкозы, аминокислот, калия и магния;
  • увеличивает запасы гликогена в мышцах и печени;
  • уменьшает образование глюкозы в печеночных тканях;
  • усиливает синтез белков и уменьшает их деградацию;
  • стимулирует образование жирных кислот и препятствует расщеплению жира.

Главная функция гормона инсулина в организме – транспортировка глюкозы из крови в клетки мышц и жира. Первые отвечают за дыхание, движение, кровоток, вторые запасают питательные вещества на голодное время. Чтобы глюкоза попала внутрь тканей, она должна преодолеть клеточную мембрану. В этом ей помогает инсулин, образно говоря, он открывает ворота в клетку.

На мембране клетки находится особый белок, состоящий из двух частей, обозначаемых a и b. Он исполняет роль рецептора – помогает распознать инсулин. При подходе к мембране клетки, молекула инсулина связывается с a-субединицей рецептора, после чего та меняет свое положение в молекуле белка. Этот процесс запускает активность b-субединицы, которая передает сигнал активировать ферменты. Те в свою очередь стимулируют перемещение белка-переносчика ГЛЮТ-4, он движется к мембранам и сливается с ними, что позволяет провести глюкозу из крови внутрь клетки.

У людей с синдромом инсулинорезистентности и большинства больных сахарным диабетом типа 2 этот процесс останавливается в самом начале – часть рецепторов оказывается неспособной распознать инсулин в крови.

Беременность и инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность приводит к повышенному уровню сахара в крови, что в свою очередь провоцирует усиленную работу поджелудочной железы, а затем и диабет. Уровень инсулина в крови растет, что способствует усиленному образованию жировой ткани. Лишний жир уменьшает чувствительность к инсулину.

Интересно, что инсулинорезистентность при наступившей беременности – норма, она полностью физиологична. Объясняется это тем, что глюкоза – основное питание для ребенка в утробе. Чем больше срок беременности, тем больше ее требуется. С третьего триместра глюкозы плоду начинает недоставать, в регулирование ее потоков включается плацента. Она выделяет белки цитокины, которые и обеспечивают инсулинорезистентность. После родов все быстро возвращается на свои места и чувствительность к инсулину восстанавливается.

У женщин с лишней массой тела и осложнениями беременности инсулинорезистентность может сохраниться и после родов, что в дальнейшем значительно увеличивает у них риск возникновения диабета.

Как лечить резистентность к инсулину

Лечить инсулинорезистентность помогают диета и физические нагрузки. Чаще всего их достаточно для восстановления чувствительности клеток. Чтобы ускорить процесс, иногда назначают лекарственные средства, способные регулировать обмен веществ.

Питание для улучшения действия инсулина

Диета при инсулинорезистентности с недостатком калорий способна уменьшить ее проявления уже через несколько дней, еще до снижения массы тела. Сбрасывание даже 5-10 кг веса усиливает эффект и восстанавливает реакцию клеток на инсулин. Согласно исследованиям, больные с резистентностью к инсулину, но без сахарного диабета при похудении на 16% повысили чувствительность клеток в 2 раза.

Меню на основе анализов составляет лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей пациента. При нормальном содержании липидов в крови и небольшом повышении веса рекомендуют получать из жиров менее 30% калорийности и ограничить употребление ненасыщенных жиров. Если массу тела нужно снизить значительно, количество жиров в рационе стоит сильно урезать.

Если у вас нет диабета, уменьшать количество углеводов, чтобы снизить глюкозу в крови, не обязательно. Ученые не обнаружили связи между количеством сахара в рационе и чувствительностью клеток. Главным показателем правильности питания является снижение веса, для этих целей подойдет любая диета, в том числе и низкоуглеводная. Основное требование – нехватка килокалорий, которая обеспечивает стабильное похудение.

Регулярная физическая активность

Занятия спортом помогают расходовать калории, следовательно, они способствуют похудению. Это далеко не единственное их положительное воздействие на процессы метаболизма. Установлено, что 45-минутная тренировка исчерпывает запасы гликогена в мышцах и увеличивает усвоение глюкозы из крови в 2 раза, длится этот эффект в течение 48 часов. Это означает, что физические нагрузки 3-4 раза в неделю при отсутствии диабета помогают справиться с резистентностью клеток.

Предпочтительны следующие виды активности:

  1. Аэробные тренировки длительностью от 25 минут до часа, во время которых поддерживается пульс, равный 70% от максимальной ЧСС.
  2. Высокоинтенсивные силовые тренировки с несколькими подходами и большим количеством повторений.

Сочетание этих двух видов активности дает наилучший результат. Тренировки в течение длительного времени увеличивают чувствительность клеток не только на время после занятий, но и создают положительную динамику уменьшения инсулинорезистентности в периоды отсутствия физической активности. Спорт способен как лечить, так и профилактировать проблему.

Лекарственные средства

Если изменения образа жизни недостаточно, и анализы продолжают показывать повышенный индекс HOMA-IR, лечение инсулинорезистентности, профилактику сахарного диабета и других нарушений проводят при помощи препарата метформин.

— оригинальное лекарственное средство на его основе, разработанное и произведенное во Франции. Оно улучшает чувствительность клеток к инсулину, но не способно стимулировать его выработку поджелудочной железой, поэтому не применяется при диабете 1 типа . Эффективность Глюкофажа подтверждена многими исследованиями по всем правилам доказательной медицины.

К сожалению, метформин в высоких дозах часто вызывает побочные эффекты в виде тошноты, диареи, металлического привкуса. К тому же он может препятствовать усвоению витамина B12 и фолиевой кислоты. Поэтому метформин назначают в минимально возможной дозировке, делая упор в лечении на снижение веса и физические нагрузки.

У Глюкофажа существует несколько аналогов — препаратов, полностью идентичных с ним по составу. Самые известные — (Германия), (Россия), Метфогамма (Германия).